Книги для детей 1-2 лет

Возраст 1-2 года – очень интересный и ответственный для родителей: ребенок постепенно превращается из младенца в разумного исследователя окружающего мира. Умственное развитие малыша на втором году жизни происходит значительными темпами, и самое главное – он учится говорить. Совместное с мамой чтение книг является для маленького ребенка не только увлекательным впечатлением, но и важным делом, формирующим мышление, интеллект и даже будущую грамотную речь. Таким образом, взрослому в этот период нужно постараться привлечь кроху к книжкам, показать ему радость чтения. Какие же книги стоит приобрести родителям детей от года до двух? Предлагаем вашему вниманию наши рекомендации и большую подборку книжек для маленьких читателей второго года жизни.

Содержание статьи:

Какими должны быть книги для детей 1-2 лет?

Лучшие книги для детей в 1-2 года

Книги, наиболее актуальные в 1-1,5 года

Универсальные книжки для детей 1-2 лет

Книги, наиболее актуальные для детей от 1,5 лет

 

Какими должны быть книги для детей 1-2 лет?

Ребенок в 1-2 года только начинает познавать мир литературы, поэтому рекомендации в выборе книжек остаются такими же, как для детей до года (Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких). Кратко повторим основные:

  1. Иллюстрации должны преобладать над текстом. И, конечно же, быть качественными.
  2. Сам текст не должен быть длинным, иначе ребенок просто не сможет долго фокусировать внимание. Предпочтительны короткие стишки и сказки.
  3. Книга должна быть безопасной. Не стоит покупать книжки сомнительного происхождения, с резким «химическим» запахом. Если малыш еще имеет привычку пробовать всё «на зубок», не давайте ему бумажные книги в свободное пользование.

 

Лучшие книги для детей в 1-2 года

Достаточно сложно выделить «лучшие» книги, поскольку современный книжный рынок прямо-таки изобилует детской продукцией на любой вкус. Но, пожалуй, назвать лучшими можно те книги, которые уже были проверены и стали любимыми во многих семьях. Не факт, что каждая из них понравится именно вашему ребенку, поэтому ориентируйтесь в выборе на свои вкусы и наблюдения за предпочтениями своего малыша.

Мы приведем выборку произведений классических и современных, отечественных и иностранных, стихотворных и прозаических. Большинство книг прекрасно подходят как для годовалых малышей, так и для двухлеток, но некоторые будут очень интересны ребенку в 1-1,5, другие же становятся актуальны ближе к двум годам. Разницу в развитии детей второго года жизни мы также постарались учесть в своем обзоре.

Несмотря на то, что все книги, каждая по-своему, являются обучающими, особо стоит выделить направленные конкретно на развитие ребенка в различных областях: наблюдательность, логика, речь, знакомство с цветами, формами, основными понятиями окружающего мира. Этим книгам посвящена наша отдельная статья: Развивающие книги для детей: 1-2 года

 

Книги, наиболее актуальные в 1-1,5 года

Мало какой годовалый малыш в состоянии сконцентрировать внимание хотя бы на минутку, чтобы посмотреть картинки и послушать мамино чтение. Поэтому, чем ребенок младше, тем лаконичнее должно быть содержимое показываемых ему страничек.

Книжки с предметными картинками

Книжки с предметными картинками соответствуют рекомендациям педагогов к книгам для самых маленьких. Простые изображения предметов на белом фоне понятны крохе, они не рассеивают его внимание и воспринимаются с интересом. Выбирайте книжки с реалистичными картинками, хорошо, если это будут фотографии:

или качественные иллюстрации:

Удачно, если книга имеет игровые элементы:

или разбирается на отдельные карточки:

Книжки-пышки

Книжки-пышки нравятся детям даже больше, чем классические книжки-картонки, потому что их очень легко перелистывать маленькими пальчиками. Такие книжки прочны и «живучи». Они могут быть сделаны в формате вырубки или просто иметь скругленные уголки. Интересный вариант – подборка книжек-пышек в виде животных:

Есть «пышки» с классическими сказками (разумеется, в сокращенном виде) и простыми стишками:

Мягкие книжки для купания

Книжки для купания можно использовать не только как игрушку для ванны. Они отлично подходят для первого «чтения» тем деткам, которые пока очень любят облизывать и обгрызать всё, что их заинтересовало – обычно это малыши в возрасте до 1 года 3 месяцев.

 

Универсальные книжки для детей от 1 до 2 лет

Книжки-вырубки

Книги-вырубки привлекают всех маленьких детей, и понятно, почему. Вот, например, любимый детский персонаж – котик, который присутствует на обложке и каждом развороте, да еще и в сопровождении потешек на «кошачью» тему:

Серия «Зверята» от издательства Лабиринт покорит ребенка (да и его родителей!) с первого взгляда. На каждой страничке – трогательные звери-малыши и коротенькое четверостишие:

Сборники народных потешек и песенок

Для годовалых малышей, как и для детей до года, актуальны книги-сборники потешек, пестушек и песенок для самых маленьких. Классика – проверенные несколькими поколениями иллюстрации Васнецова, милые и неяркие:

Книжки со стихами русских поэтов

Как известно, стихотворную речь дети воспринимают лучше всего, поэтому в библиотечке родителей годовалого карапуза книжки со стихами занимают свое почетное место. Наверно, никому не нужно доказывать прелесть стихотворений Агнии Барто:

Корнея Чуковского:

Сергея Михалкова:

Самуила Маршака:

Андрея Усачева:

Елены Благининой:

Бориса Заходера:

Валентина Берестова:

Ирины Токмаковой:

Зинаиды Александровой:

Не будем забывать и других замечательных поэтов – Михаила Яснова с его знаменитым «Чучелом-мяучелом»:

и Ивана Демьянова:

Некоторые современные поэты тоже очень радуют маленьких читателей и их родителей. Ярчайший пример – книга «Яблочки-пятки» Анастасии Орловой:

Много на книжном рынке и замечательных стихотворных сборников, содержащих произведения нескольких авторов:

Коротенькие сказки

Ребенок старше года с удовольствием (хотя, возможно, и недолго) послушает и простые русские народные сказки:

Книги с клапанами и движущимися элементами

Клапаны, задвижки, колесики – игровые элементы, приводящие малышей в восторг! Подцепить пальчиком клапан и найти то, что под ним спрятано, покрутить колесико, сдвинуть картонку-задвижку – всё это кроха сделает с огромным удовольствием. А мама тем временем прочитает стишок или сказку из книжки.

Книги зарубежных авторов

Коротенькие истории зарубежных авторов в сопровождении очаровательных картинок нравятся детям и в год, и в два. Вот, например, необыкновенно милые рассказы о самом понятном для малыша – любви к маме:

Другие, такие же милые и незамысловатые книжечки для самых маленьких (несмотря на то, что некоторые имеют маркировку «2-4 года», «3-5 лет», они вполне подходят и для детей меньшего возраста):

Несколько хороших сборников как русских, так и зарубежных стихов выпустило издательство «Махаон»:

Необычные книги

Как бы взрослые не возмущались «странности» этих произведений, дети от них обычно без ума! Самые яркие авторы необычных книг – это Эрик Карл:

и Эрве Тюлле:

 

Книги, наиболее актуальные для детей от 1,5 лет

Конечно, все возрастные разделения довольно условны. Но большинство детей старше полутора лет становятся более усидчивыми и Примерно с 1,5 лет можно познакомить ребенка, к примеру, с творчеством Джулии Дональдсон. Наверно, самая простая и понятная для малышей – книга «Хочу к маме», рассказывающей о маленькой обезьянке, которая потерялась и ищет в джунглях маму. Ближе к 2 годам актуальны будут и «Груффало», и «Если в домике тесно», и «Улитка и кит», и «Суперчевячок», и «Человеткин»:

Среди прозаических произведений хотелось бы выделить короткие сказки и картинки Владимира Сутеева:

маленькие сказки Геннадия Цыферова:

сказки о Пифе и других милых персонажах Остера:

книжки-картонки с коротенькими историями о зверях-малышах:

короткие рассказы о природе:

Издательства выпускают также сборники для маленьких читателей, содержащие как стихи, так и сказки:

 

Надеемся, что каждая мама найдет в приведенном списке именно те книги, которые понравятся ее ребенку. Ежедневное совместное чтение, определенно, стоит сделать семейной традицией. Возможно, малыш пока не всё понимает, но близость мамы, звучание ее голоса и яркие впечатления от иллюстраций наверняка сделают чтение книг важной частью жизни крохи.

 

Читайте также:

Развивающие книги для детей: 1-2 года

Тактильные карточки

Сенсорные коробки для детей своими руками

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Книги для детей 1 года

Масса для лепки

 
 

Возможно, вам будет интересно:

В номинации лучший октябрь 2015 победил июль...

 

Вот так бывает ... наверное все еще лелею надежду, что начнется лето, и я смогу воплотить в жизнь хоть небольшую часть своих наполеоновских пл...

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов инто...

Болезни и проблемы со здоровьем

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Ожидание родов всегда очень волнительно, независимо от того, первые они или нет. Но вопросом «Что лучше – естественные роды или кесарево?» чаще всего з...

Виды родов, Кесарево сечение
Тактильные карточки

Тактильные карточки

Наши малыши познают окружающий мир всеми органами чувств, и одним из важных направлений детского развития является знакомство с различными тактильными...

Развивалки
Как приучить ребенка спать в кроватке?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Детские кроватки с красивым постельным бельем кажутся беременным женщинам такими милыми, нежными и уютными, что выбирают этот предмет мебели обычно дол...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет