30-летние мысли

Аватар пользователя Тоня

Несколько дней назад я отметила свой юбилей, 30 лет. Серьезная дата, на мой взгляд. С одной стороны, осознаешь, что уже не маленькая девочка, а с другой – пока не старость :) Слышала от некоторых знакомых, что они в детстве считали 30-, и уж тем более 40-, 50-летних пожилыми людьми. А меня всегда удивляло такое отношение, ведь возраст – это лишь цифра, важнее, что у человека внутри. Может быть, сказывается то, что у меня не было беззаботного детства, и сейчас мой фактический возраст приблизился к душевному.

В общем, 30-летие не ввергло меня в депрессию, не заставило начать скрывать свой возраст, а лишь побудило подвести некоторые итоги. Напишу, что изменилось для меня за последние 10 лет:

1. Не вижу смысла тратить время на лишнее. Всё чаще задаю себе вопрос: «а зачем?». Не хочется проводить время с людьми, рядом с которыми некомфортно, с теми, кому чужды мои ценности; стараться быть милой с теми, кто не особенно мил со мной – или же, напротив, мил, но только с виду; общаться ради того, чтобы «поддерживать отношения». Для чего всё это? Жизнь коротка, надо проводить ее с удовольствием.

Мне стали безразличны люди, которые не стремятся к общению со мной. Не хотят – и не надо. Могу сделать первый шаг в общении, но если с другой стороны пустота, есть ли смысл расстраиваться? Значит, это чужой мне человек. Свои всегда рядом.

Окончательно перестала понимать людей, участвующих в интернет-баталиях. Километровые комментарии, злоба и желчь, брызжущая со всех сторон… Зачем? Споры бессмысленны. У меня нет желания самоутвердиться за чей-то счет, доказать свою правоту человеку, которому неинтересны мои аргументы, да просто жалко времени. Лучше потратить его на свое любимое дело, на приятный досуг, на семью.

2. Осознала, что не все меня понимают, принимают и одобряют. Раньше хотелось объяснить, доказать, понравиться… Сейчас это практически сошло на нет. Не нравится мое поведение, поступки или внешность? Да ради бога. Меня можете об этом не уведомлять. Я тоже от многого не в восторге, но тактично молчу. Или вообще не интересуюсь вашей жизнью)

3. Почти смирилась с тем, что люди другие, не такие, как я. Это, пожалуй, самое сложное. Еще в 20 лет мне было непонятно, почему люди ведут себя со мной подло или нечестно – как так, не могут же они на самом деле быть такими? Сейчас понимаю – могут, еще как. Но ничего, пусть живут, как живут, просто мне с ними не по пути.

Пока единственное, что вызывает эмоции в этом плане, и не знаю, смогу ли я когда-то с этим смириться, – это жестокость и равнодушие людей по отношению к тем, кто слабее (к детям и животным).

4. Начала ценить то, что имею. В 20 лет у меня практически ничего не было, всё хорошее произошло после встречи с тогда еще будущим мужем. Я до сих пор не думаю, что в любой ситуации надо радоваться, как блаженный – ситуации бывают разные. Я не была счастлива в детстве и юности, потому что была беспомощна, не могла ничего изменить (или не знала, как, но это сути не меняет). Я жила в нищете и не имела близких, родных людей. Взрослея, я постепенно осознавала, что всё в моих руках, я обязательно построю свою жизнь. Думаю, мне это удалось. К 30 годам у меня есть базовые вещи, которых у меня не было и которые я действительно ценю сейчас: семья – муж, настоящий мужчина, достойный и умный человек (других таких не встречала) и дочка, мое маленькое сокровище; любимое дело; уютная квартира; хорошее здоровье – мое и моей семьи. Только на третьем десятке я почувствовала себя как дома – там, где я должна быть. Но понимание ценности вновь обретенного пришло, как ни странно, не сразу. Думаю, до этого надо было дозреть умом и душой. И я рада, что дозрела – как я уже писала в нескольких постах, во многом начать ценить хорошее мне помогли книги Зеланда.

5. Нашла дело мечты. Поиск собственного предназначения в этой жизни – не блажь, а то, о чем стоит задуматься всем людям, я в этом уверена. Иначе придется болтаться как вы сами знаете что в проруби, не понимая, а для чего, собственно, пришли в этот мир. Многие живут как гедонисты, постоянно пребывая в поисках очередного удовольствия. Это не смысл жизни, это легкий и пустой путь. С любимым делом жить становится так интересно, мне даже сложно описать. Оно дает мне новые силы, энергию, радость. Я радуюсь получению дохода, но занималась бы тем, чем занимаюсь, даже если бы резко разбогатела :) Одним словом, дело мечты – важный компонент счастья, без него – ну не то, не хватает чего-то.

6. Поняла радость и смысл материнства. Я забеременела и родила дочку без особого понимания, для чего я это делаю. Конечно, я сразу ее очень любила и ценила, делала всё от меня зависящее, чтобы ей было хорошо. Любовь освещает жизнь, но часто у меня бывали депрессивные моменты, ощущения типа «ну когда же будет легче?», «мне наверняка сложнее, чем другим», «как не хватает помощи!», «да что я за мать, всё делаю не так». Всякие глупости, в общем)) Сейчас я понимаю весь смысл рождения ребенка – оно меняет нашу жизнь, делает ее во многом более сложной, но и учит нас, делает другими. Я счастлива, что у меня есть дочка, и благодарна ей за всё. И хоть я по-прежнему сержусь иногда и частенько устаю, всё равно я ни на что не променяла бы свое материнство.  

7. Осознала ответственность за собственное здоровье. Сейчас это кажется таким очевидным, но раньше я, как и большинство людей, думала, что здоровье – это что-то такое генетическое или зависящее от внешних условий. Хорошо, что у меня есть мозг и Интернет)) В 27 лет я стала вегетарианкой и отказалась от многих любимых ранее вредностей, уже много лет я не пью алкоголь (никогда), постоянно делаю физические упражнения, ежедневно гуляю и работаю над своим внутренним миром, влияющим на здоровье. К слову, мой вес, как и в 15 лет, составляет 46 кг, хотя наследственность у меня не самая хорошая. Я не в силах тотально влиять на своих близких, но могу сказать, что мой муж больше не толстеет, а дочка не болеет, как другие дети. Так что – мы продолжаем двигаться в правильном направлении.

 

Думаю, самое главное, что у меня есть в 30 лет – это счастье. Хрупкое и непонятное, но счастье. Я засыпаю каждый вечер и думаю, как же я счастлива. Очень хотелось бы встретить и 40, и 50, и 60 (и так еще много-много) лет в таком же настроении. Желаю того же всем вам!

 

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Сколько кормить грудью?

Как и многие другие вопросы, связанные с детьми, грудное вскармливание (а его завершение – особенно), вызывает нешуточные споры среди мам и даже врачей...

Грудное вскармливание и детское питание
Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Книга – не только лучший подарок, но и, пожалуй, самый важный компонент правильного развития детей. Для тех, кто не сомневается в необходимости чтения...

Малыши до года, Развивалки
Как приучить ребенка спать в кроватке?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Детские кроватки с красивым постельным бельем кажутся беременным женщинам такими милыми, нежными и уютными, что выбирают этот предмет мебели обычно дол...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

Почему болит спина после родов?

Появление дискомфортных ощущений, а порой и сильной боли в области поясницы, копчика или таза, к сожалению, является достаточно распространенной пробле...

Осложнения после родов, Женское здоровье

Наступили холода, захотелось чая с медом и домашней булочкой...

Воскресное утро, мороз, за окном светит солнце... Зима! :) 

По дому разносится запах свежей выпечки... мы с дочкой печем крендели с...