Когда ребенок начинает переворачиваться?

В 3 месяца малыши уже хорошо держат голову, лежа на животике, и именно такое положение обычно становится их любимым, ведь разглядывать так мир вокруг очень интересно! Следующим важным достижением вашего ребенка станет самостоятельный переворот сначала на бок, а затем и со спины на живот.

Когда ребенок начинает переворачиваться?

Когда ребенок начинает переворачиваться со спины на бок?

Согласно нормам психомоторного развития отечественной педиатрии, дети начинают совершать первые перевороты со спины на бок к 4 месяцам. Как и большинство нормативов, данный возраст является условным, поскольку все малыши очень разные – доношенные и недоношенные, пухленькие и худышки, активные и спокойные.

Когда ребенок начинает переворачиваться на животик?

Переворот на живот требует чуть больше усилий, чем переворот на бочок, и большинство малышей совершают этот новый «трюк» ближе к 5 месяцам. Опять же не стоит ориентироваться на точный срок – кроха может порадовать вас новым достижением и в 3 месяца, и ближе к полугоду. И все эти варианты не будут являться патологией, здесь опять же стоит учитывать особенности конкретного ребенка.

 

Ребенку 3, 4, 5, 6, 7 (и так далее) месяцев и он не переворачивается, что делать?

В первую очередь, развеем тревоги мам, чьи дети не совершают долгожданный переворот на бок и со спины на живот в 3-4 месяца. Как уже было написано выше, это скорее нижняя «планка» возраста, когда ребенок начинает переворачиваться, поэтому повода для переживаний у вас нет. Выкладывайте малыша на животик почаще, и очень скоро ему захочется повернуться в любимое положение самому.

В более «солидном» возрасте (5,6,7 и более месяцев) можно поспособствовать поворотам с помощью несложных приемов детской гимнастики. Многие детки начинают переворачиваться после курса или даже нескольких сеансов профессионального массажа.

Все ваши тревоги развеет невролог, наблюдающий развитие ребенка. Если малыш не переворачивается в 6 месяцев и старше, обратитесь к нему за консультацией. Вполне возможно, кроха просто ленится, и врач даст рекомендации, как действовать.

Мамам недоношенных малышей необходимо ориентироваться на гестационный возраст ребенка; нужно понимать, что нормативы развития у таких деток несколько смещаются.

Как научить ребенка переворачиваться?

В любом случае, не лишним будет немного помочь малышу в нелегком деле освоения нового навыка. Вы можете мотивировать ребенка к перевороту яркой игрушкой, которую не получится взять, не потянувшись за ней вбок. Конечно же, поначалу у него не будет получаться перевернуться, но потянувшись к заинтересовавшему предмету, кроха уже совершает полезное для развития физическое упражнение. Проследите, чтобы малыш не огорчился из-за того, что не смог достать игрушку или устал – помогите ему до того, как он решит заплакать. В деле обучения крохи важно, чтобы он был в хорошем настроении, бодр и сыт.

Для того чтобы научить ребенка переворачиваться со спины на бок и на живот, полезны будут следующие упражнения:

  • Возьмите малыша, лежащего на спинке, за правую ручку и правую ножку, и понемножку тяните вбок, так чтобы он перевернулся. Повторяйте упражнение в обратном направлении и на другую сторону.
  • Можно совершить подобные подтягивания, но придерживая ребенка за коленки. Как и в первом упражнении, нужно осторожно потянуть малыша за ручку в нужном направлении, и он рефлекторно подтянется и перевернется.
  • Когда кроха лежит на спине, на твердой ровной поверхности, согните правую ножку в колене и дотянитесь коленкой до пеленального стола/дивана по левую руку ребенка (и наоборот, соответственно). Малышу будет неудобно в такой «скрюченной» позе, и он обязательно постарается повернуть корпус так, чтобы завалиться на бок, а потом и на живот.

Несомненную пользу для физического развития ребенка, в том числе и для обучения переворотам, принесут массаж и гимнастика, соответствующие возрасту, занятия на фитболе, а также плавание.

 

Ребенок плохо переворачивается

Если ребенок умеет переворачиваться, но делает это плохо и неохотно, стоит продолжать выполнять упражнения для обучения перевороту и всячески стимулировать его нахождение в позе лежа на животе (с помощью игр и игрушек, ношения на руках в таком положении).

Ребенок перестал переворачиваться на живот

Если малыш раньше мог переворачиваться на живот, а потом перестал, дело может быть в изменении тонуса мышц. Возможна и такая ситуация: ребенок попробовал перевернуться, получилось, но он почувствовал, что это тяжело, и решил пока «не напрягаться».

Мы можем только гадать, что чувствует и думает ваш карапуз, но действия могут быть такие:

  • просто подождать (малыш еще не созрел для переворотов);
  • выполнять приведенные выше упражнения, чтобы заново научить ребенка переворачиваться.

Когда ребенок начинает переворачиваться с живота на спину?

Большинство детей может перевернуться в обратном направлении – с живота на спинку – в возрасте около 6 месяцев. Не стоит путать такой «осознанный» навык со случайными переворотами, которые некоторые малыши совершают в 2-3 месяца. Перевороты с живота на спину не являются столь критичным показателем развития, в отличие от умения переворачиваться со спины на животик. Положение на животе для ребенка интереснее, и неудивительно, что он не стремится перевернуться обратно.

Обычно дети переворачиваются с живота на спину случайно, в игре, потянувшись за интересной игрушкой. Завалившись случайно на бок, а потом на спину, чуть позже они начинают крутиться уже специально. Это становится первым этапом самостоятельного передвижения в пространстве, предваряющим ползание.

Как научить ребенка переворачиваться на спину?

Если вы задаетесь вопросом, как научить ребенка переворачиваться на спину, разберитесь в первую очередь, а зачем вам это нужно? Если ваша цель – чтобы малыш выполнял какие-то нормы, или вы просто опасаетесь неодобрительного взгляда педиатра, советуем вам расслабиться и не ориентироваться на прописанные кем-то параметры.

Каждый приобретаемый ребенком навык имеет четкую цель. И если с переворотом на живот всё ясно – так кроха учится переходить в положение, наиболее удобное для изучения окружающего мира и подготавливающее к ползанию, то переворот на спину не имеет особой ценности в развитии ребенка. Скажем так – нормальный специалист, будь то педиатр, или ортопед, никогда не будет поднимать панику на тему «Ребенок не хочет переворачиваться на спину! Надо что-то делать!».

Если все-таки вас это гложет и не дает покоя, попробуйте привлечь внимание малыша, лежащего на животе, игрушкой, расположив ее в поле зрения ребенка так, чтобы при попытке схватить ее он повернулся на бок и потом на спину. Поняв, что такой кульбит безопасен, кроха, скорее всего, попробует повторить «трюк». Но лучше всего будет успокоиться на тему переворотов на спину и дождаться естественного развития событий.

 

Надеемся, мы дали исчерпывающие ответы на вопрос «Когда ребенок начинает переворачиваться?» и очень скоро вы увидите, как ваш малыш начнет крутиться вокруг своей оси в разных направлениях. И уж тогда не забывайте о бдительности – отвернуться от маленькой юлы, лежащей на кровати или пеленальном столике, нельзя будет ни на секундочку!

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Когда ребенок начинает смеяться?

Таблица роста и веса ребенка до года

Когда ребенок начинает сидеть?

Когда ребенок начинает ползать?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Календарь развития ребенка

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками - очень простой рецепт

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Все мы знаем (или, по крайней мере, догадываемся), что магазинные конфеты в ярких фантиках не слишком полезны для здоровья. Но иногда так хочется побал...

Кулинария

Стоит ли брать ипотеку?

Еще совсем недавно молодые семьи могли рассчитывать на получение собственного жилья исключительно двумя способами – от государства (в порядке очереди)...

Финансы

О детских истериках

Столкнулась сегодня с этим пренеприятнейшим явлением... Ребенок у меня очень спокойный, хотя и требовательный, и с характером. Но истерик, пожалуй, как...

Кто считается матерью-одиночкой?

По мнению многих, мать-одиночка – это любая мама, воспитывающая ребенка или нескольких детей без мужа. Однако не всё так просто. Законодательство РФ да...

Самостоятельная мама

Почему я не отдаю ребенка в детский сад

Мне часто задают этот вопрос, и я, наверно, буду давать ссылку на этот пост.

В ответ на вопрос про садик мне всегда хочется спросить: "А я должн...