Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

Собирание пазлов (от английского слова puzzle – головоломка, загадка, мозаика) – интереснейшая игра, в процессе которой требуется собрать из нескольких деталей единую картину. Пазлы нравятся как детям, так и взрослым, поэтому они и пользуются популярностью уже много лет. К тому же, пазлы для детей – это не только развлечение, но и полезное занятие. Уже одно то, что они развивают мелкую моторику, влияющую на речевой центр, является серьезным поводом приобщить ребенка к этой игре. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какие бывают пазлы и чем руководствоваться в их выборе.

 

Польза собирания пазлов для детей

Пазлы полезны для всестороннего развития ребенка, поскольку благодаря этой простой игре:

  • совершенствуется визуальное восприятие, зрительно-моторная координация;
  • развивается способность соотносить часть и целое;
  • улучшается память, концентрация внимания;
  • ребенок учится организовывать и выстраивать стратегию процесса складывания, развивая логику и образное мышление;
  • пазлы являются замечательным тренажером по развитию мелкой моторики;
  • кропотливая работа развивает терпение, усидчивость, старательность и настойчивость.

Правильно выбранный пазл является развивающей игрой, приносящей радость и удовлетворение, а слишком сложный или простой, напротив, вызывает разочарование у ребенка.

 

В каком возрасте дети собирают пазлы?

Обычно даже самые простые пазлы из нескольких деталей маркируют как «3+». Предполагается, что 3 года – лучший возраст для первого знакомства с этой увлекательной игрой. Действительно, манипуляции картонными деталями пазла значительно сложнее, чем игры с объемными игрушками, которые больше подходят для малышей. Однако мелкая моторика ребенка развивается не в одночасье, поэтому пробовать играть с пазлами можно и раньше 3 лет.

В 1,5-2 года крохе можно предложить простейший пазл из 2-3 элементов:

В 2-3 года малыш сможет собрать картинку из 4-6 деталей:

В 3-4 года – оптимальны пазлы из 6-12 деталей (для опытных любителей пазлов – до 20):

 

Дети 4-5 лет справляются с пазлами из 20-40 элементов (опытные – до 60):

 

Ребенку 6-8 лет стоит покупать пазлы не менее чем из 60 деталей:

 

В любом случае, при покупке пазла стоит ориентироваться на возможности конкретного ребенка: имеет ли он опыт собирания этой головоломки, по силам ли ему собрать воедино такое количество элементов и, с другой стороны, не покажется ли выбранная игра ребенку слишком простой и скучной, хотя маркировка и соответствует его возрасту.

 

Виды пазлов

Чтобы не растеряться при выборе пазла для ребенка, необходимо в первую очередь знать, какие виды пазлов существуют и по каким критериям их можно классифицировать.

1. Взрослые и детские пазлы. Начнем с того, что все пазлы можно разделить на взрослые и детские. Пазлы для детей обычно содержат от 2 до 260 элементов. Фирма Castorland маркирует пазлы из 500 деталей как 9+, а Step Puzzle рекомендует свои пазлы из 560 деталей детям от 7 лет, но вообще по сложности их можно отнести уже к взрослым. Пазлы для детей обычно представляют собой яркую, контрастную, четкую картинку с достаточно крупными деталями (чем меньше возраст, тем больше их размер). Персонажами детского пазла обычно являются герои мультфильмов, сказочные персонажи, животные. Рисунки на взрослых пазлах куда более замысловаты и сложны для собирания – обычно это пейзажи, фотографии животных, фантастические сцены. Таким образом, покупать пазл для ребенка необходимо, прежде всего, руководствуясь его возрастом. Даже если ваш трехлетний малыш обожает котят, это не поможет ему собрать пазл с их изображением, состоящий из 500 элементов.

2. Пазлы с разным количеством элементов. Количество элементов – основная характеристика любого пазла, определяющая его сложность. Условно все пазлы можно разделить на простые, средней сложности и сложные. Простые пазлы содержат от 2 до 54 элементов; пазлы средней сложности – от 80 до 1000 элементов; сложные – более 1000 элементов.

3. Пазлы с крупными, средними и мелкими деталями. Чем больше размер деталей пазла, тем проще его собирать. Поэтому пазлы для малышей состоят из крупных элементов, которые легко захватывать маленькой ручке.          

4. Пазлы с деталями различной формы. Традиционная, всем известная – это прямоугольник с выпуклостями и впадинами для сцепления деталей. Но существуют также пазлы с треугольными, трапециевидными, многоугольными элементами, а также элементами криволинейной формы.

5. Пазлы картонные, пластиковые, деревянные, из вспененной резины («мягкие» пазлы), магнитные. Картонные пазлы являются самыми распространенными, в первую очередь, из-за наиболее приемлемой цены. Пластиковые пазлы прочнее, долговечнее, поэтому дороже – однако возможны проблемы с сцеплением деталей (слишком прочное, следовательно, пазл на один раз, или же, напротив, некрепкое). Деревянные пазлы чаще всего покупают детям, поскольку они имеют достаточно крупные детали, удобные для захвата. Мягкие пазлы особенно подходят для игр в ванной, поскольку не промокают. Кроме того, стоят они обычно недорого. Магнитные пазлы имеют мягкие виниловые детали, которые притягиваются к металлической поверхности.

6. Плоские и объемные пазлы. Плоские пазлы наиболее привычны и распространены. Картинка плоского пазла может быть как прямоугольной, так и круглой, овальной, квадратной и т.д. Объемные пазлы представляют собой трехмерные объекты: шары, корабли, машины и т.д.

7. Настольные и напольные пазлы. У большинства из нас пазлы ассоциируются именно с настольной игрой. Однако существуют и напольные варианты – это пазлы-коврики из вспененной резины, крупные пластиковые или деревянные пазлы. Их покупают для самых маленьких, с декоративными целями или в качестве ортопедических ковриков.

 

Как выбирать пазлы для ребенка?

Магазины пестрят огромным ассортиментом пазлов на любой вкус и кошелек. Как же выбрать тот, который подойдет именно вашему ребенку?

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе пазлов следующие:

  • количество и размер элементов (здесь нужно учитывать возраст и опыт ребенка в собирании пазлов);
  • сложность картинки, ее цветовая дифференциация;
  • визуальная привлекательность изображения для ребенка;
  • качество пазла (толщина и прочность картона);
  • наличие факторов, упрощающих сборку пазла – рамки-контура, изображения собранного пазла, изображения-основы, на котором происходит сборка.

Выбирать пазлы лучше вместе с ребенком. Наверняка он отдаст предпочтение изображению любимого персонажа или сюжета из сказки. Ваша задача – учесть возраст малыша и предложить ему те пазлы (по сложности), сборка которых будет соответствовать зоне его ближайшего развития. Напомним возрастные нормы, приведенные выше:

Возраст ребенка, лет

Количество элементов пазла

1,5-2

2-3

2-3

4-6

3-4

6-12 (до 20)

4-5

20-40 (до 60)

6-8

от 60

 

 

Если ребенок только знакомится с пазлами в 3 года, вполне достаточно будет простого варианта из 4 деталей. Некоторым опытным трехлетним собирателям пазлов подходят и головоломки из 20 элементов. Учитывайте возможности именно вашего ребенка – тогда пазл принесет ему и пользу, и радость.

Что касается фирм-производителей пазлов, то качество продукции, как и цены, у них сильно разнятся. Ниже приведены краткие характеристики пазлов наиболее известных фирм, представленных на российском рынке.


Пазлы Castorland (Лабиринт, Озон, my-shop)

Castorland – популярная польская марка, под которой выпускаются традиционные картонные пазлы различных размеров. Покупатели часто остаются верны именно Castorland благодаря их точной нарезке и качественным материалам. Эти пазлы имеют хорошее соотношение «цена-качество».


Пазлы Step-Puzzle (Лабиринт, Озон, my-shop)

Степ-пазл выпускает большую часть российских пазлов. Немаловажным достоинством этих пазлов для многих покупателей является их низкая цена. Качество товара бывает разным, поэтому при покупке через интернет-магазины лучше просматривать отзывы на выбранные варианты.


Пазлы Larsen (Озон, my-shop)

Пазлы норвежской марки Larsen неспроста имеют множество поклонников – их детали выполнены из плотного трехслойного картона и не подвержены деформации. Изображения на пазлах яркие, красочные и очень нравятся детям. Пазлы Larsen недешевы, однако с учетом действительно высокого качества их цена оправдана.


Пазлы Trefl (Лабиринт, Озон, my-shop)

Trefl – еще одна польская марка пазлов. Детали имеют четкую и ровную прорезку, отлично стыкуются. Trefl не уступают в качестве более дорогим пазлам.


Пазлы Ravensburger (Лабиринт, Озон, my-shop)

Судя по отзывам покупателей, пазлы немецкой компании Ravensburger – одни из лучших по качеству. Крепкая сцепка плотных деталей, необыкновенно красивая графика являются неоспоримыми преимуществами этих пазлов. Основным минусом же является их высокая цена.


Пазлы Clementoni (Лабиринт, Озон, my-shop)

Итальянские пазлы Clementoni не слишком распространены в России, несмотря на их высокое качество. Яркая полиграфия этих пазлов точно не оставит детей равнодушными.


Пазлы Djeco (Озон, my-shop)

Французская фирма Djeco производит не просто пазлы, а необыкновенные игры для детей разных возрастов. Традиционные картонные, деревянные, многослойные, пазлы с тактильными вставками, пазлы-гиганты – эти и другие варианты любимой головоломки предлагает вам Djeco.


Пазлы Educa (Лабиринт, Озон, my-shop)

Испанская компания Educa занимается пазлами и развивающими играми. Качество выпускаемых пазлов соответствует мировым стандартам. Интересная особенность марки – в случае недостачи или потери элементов пазла компания обязуется бесплатно доставить их покупателю в любую точку мира.


Пазлы Schmidt (Лабиринт, Озон, my-shop)

Немецкая марка Schmidt отличается высоким качеством. Некоторые детские пазлы комплектуются металлическими чемоданчиками.


Пазлы Рыжий кот (my-shop)

Неплохие пазлы российского производства, и притом по низкой цене. Картон не слишком толстый, детали могут быть несколько изогнутыми.


Пазлы Hatber (Озон, my-shop)

Российские пазлы Hatber – отличный вариант для тех, кто хочет получить приемлемое качество за небольшие деньги.


Пазлы Дрофа (Лабиринт, Озон, my-shop)

Еще одна российская марка, производящая недорогие пазлы с простыми яркими картинками.


Пазлы HEYE (Лабиринт, Озон)

Высококачественные пазлы немецкой компании HEYE представлены в основном сложными изображениями из 1000 и более элементов.

 

 

Надеемся, что приведенные нами рекомендации помогут вам в выборе такой увлекательной и полезной головоломки, как пазлы. Желаем вам и вашим детям интересного досуга!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Какие книги читать перед сном ребенку? Лучшие сказки на ночь для детей

Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Сенсорные коробки для детей своими руками

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Массажный коврик для детей своими руками

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Тактильные карточки

Масса для лепки

Метод Шичиды

Как выбрать детский спортивный комплекс для дома?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Наши 3-летние достижения

Моя дочка для меня, естественно, самая умная =) Но все-таки думаю, что в чем-то моя гордость является обоснованной. Вот моменты, которыми Алинка удивля...

Как моя дочка меня веселит :)

Алинке 2г.1м. и говорит она уже очень даже неплохо. Иногда декламирует сказки и отрывки из книг, которые мы читаем, и это настолько смешно бывает! Ну и...

Живые хлебцы как полезная альтернатива магазинному хлебу

Я уже очень давно "в теме" здорового образа жизни и каждый день узнаю что-то новое на эту тему - из книг и Интернета. И для меня лично очевидно, что сы...

Радости минувшего лета

Это лето было прекрасно само по себе :) Оно было наконец-то настоящим летом (в моем понимании) - теплым и даже жарким. И вот, только я привыкла, оно за...

Как провести выходные с ребенком?

Как провести выходные с ребенком?

Подходит к концу рабочая неделя, приближаются долгожданные выходные… Несмотря на то, что папе наверняка захочется отоспаться, а маме – затеять генераль...

Семейный досуг и праздники