Ребенок не ест мясо

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос и развивался соответственно возрасту, а детское питание играет в этом наиважнейшую роль. Первые месяцы всё более-менее понятно – малыш должен питаться маминым молочком (хотя зачастую заменой грудному вскармливанию становится кормление искусственной молочной смесью). Однако кроха растет, и его рацион становится шире. Заботливые родители медленно и настойчиво знакомят ребенка с едой, принятой в их семье. Какие-то продукты маленький гурман воспринимает с энтузиазмом, от других же – наотрез «отказывается», выплевывая старательно приготовленное мамой кушанье. Очень часто «камнем преткновения» оказывается мясо, один из самых любимых продуктов для взрослых. Стоит ли паниковать родителям, чей ребенок ни в какую не ест мясо, опасно ли это для детского развития и вообще – что делать в такой ситуации, – обо всем этом мы поговорим в данной статье.

 

«Ребенок не ест мясо…»: насколько часто такое встречается?

Если вам кажется, что нелюбовь вашего малыша к мясу – проблема редкая, и все остальные дети чуть ли не с полугода с удовольствием уплетают мясное пюре, котлетки, фрикадельки и тому подобные блюда, вы определенно ошибаетесь. В доказательство приведем несколько выдержек с форумов для мам:

«Дали попробовать ребенку мясо из банки (пока что, потом думала сама готовить), пробовали накормить несколько раз. У ребенка сразу же рвотный рефлекс и истерика».

«Мой сын плохо ест мясо. Все ест, а мясо пожует и выплевывает. Спасаюсь тем, что делаю мясо с макаронами — макароны ест хорошо, ну и уже мясо, которое налипло, тоже ест».

«Моя полуторагодовалая дочка не ест мясо ни в каком виде: ни вареное, ни паровое, ни в виде котлеток, ни в виде других блюд».

«Мой сын такой же, безмясной…».

«Мой 4-летний мальчик вообще не ест ни мясо, ни рыбу ни в каких видах (даже бульоны и колбасу не ест)».

«Мой ребенок (2,2г.) не хочет кушать мясо, ни курятину, ни говядину, ни кролика...Одним словом – не ест!  Как я только не пыталась его обмануть – и пюре делала, и на фарш молола. Выплевывает и все!».

«У нас  так же – никак. Из пельменей выковыривает, беляши – так же, в другом блюде уж измельчу – нет, сидит, выбирает! Приходится все время что-то выдумывать».

«С 1,5 лет не ест ни мясо, ни рыбу, ни состоящие из них продукты. Причина проста – "мама, мне их жалко!". Сначала пыталась обманывать как-то, перетирать, прятать и т.д. Теперь просто жду, когда перерастет».

«Моя тоже не ест никакое мясо – всё выплевывается, даже блендеренное, только колбаса и сосиски почему-то прекрасно пережевываются кусками и поглощаются(( но это ж не еда для двухлетнего ребенка... вот и что с ней делать?»

«Моей 1,6, но тоже мясо не ест вообще. Хотя у нас папа тоже мясо очень редко ест, он не мясоед, видимо, дочка в него пошла».

«На ГВ, 10 месяцев нам. Мясо не ест, тошнит и рвет сразу. Насильно не даю».

«Не могу ни уговорить, ни обхитрить, ни заставить. Уже и не пытаюсь. Но он ВООБЩЕ мясо не ест. И из супа даже выплевывает… Что делать???».

«Дочка за последний год не съела ни кусочка мяса, рыбы... Я вижу, что ей противно, она выплевывает, ее прямо иногда аж передергивает...».

«Мой братишка не ел вообще мясное лет до 10».

Как видите, очень многие дети, чьи пищевые привычки еще не сформированы взрослыми, совершенно не воспринимают мясо как еду.

 

Сколько мяса должен есть ребенок (по мнению врачей)?

Согласно рекомендациям ВОЗ и российских педиатров относительно прикорма детей до года, мясо вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев. Как и с любым другим прикормом, мясо начинают предлагать по 5-10 грамм, постепенно доводя до 30 г в первый месяц введения продукта и до 60-70 г к 9-12 месяцам.

Мясной бульон детям до года давать не рекомендуют, поскольку он обладает низкой пищевой ценностью, и при этом может вызывать аллергию из-за высокого содержания экстрактивных веществ, вываренных из мяса.

Касательно формы мясных блюд: первым прикормом становится мясное пюре, с 8-9 месяцев ребенку предлагают приготовленные на пару фрикадельки, ближе к году – паровые котлеты.

 

 

Почему ребенок не хочет есть мясо?

Очень сложно говорить об отказе от мяса без упоминания о вегетарианстве. Мясо – пожалуй, один из самых обсуждаемых с точки зрения пользы и вреда продуктов питания. Традиционная точка зрения заключается в том, что взрослому быть вегетарианцем реально, но вот нормальное детское развитие без мяса невозможно. Так почему же тогда малыши выплевывают, а дети постарше попросту отказываются от столь важного, по мнению науки, компонента меню?

  • Мясо не имеет, в отличие от фруктов, овощей и зелени, приятного запаха, цвета и вкуса. Поставьте себя на место маленького ребенка. Он еще не отягощен знаниями и привычками, которые есть у взрослых – он действует интуитивно. Обычно примерно в полугодовалом возрасте у детей появляется пищевой интерес, и направлен он, естественно, на ту еду, которая лучше выглядит и пахнет. И это, как вы понимаете, не мясо.
  • Вспомните детенышей хищников. Маленькие лисята или совята с жадностью набрасываются на добычу, принесенную родителями. Есть с аппетитом – норма для любого маленького существа, в том числе и ребенка. А что же наши дети? Да и мы сами? Если внезапно лишить нас плит и микроволновок, приправ и столовых приборов? Конечно, мы очень далеки от естественности, но подумайте, насколько привлекателен кусок сырого мяса для малышей, да и для вас самих? Действительно ли мы хищники, как это принято считать? Конечно, мы едим и даем детям не сырое мясо, но… тем не менее.
  • У ребенка еще нет зубов. Следуя простой логике, если и считать людей хищниками, то каким образом малыш стал бы есть мясо, если бы оно не было сварено и заботливо измельчено мамой с помощью блендера (извлечено из баночки промышленного производства)?
  • Мясо трудно жевать. Особенно этот пункт касается детей, которые, казалось бы, с удовольствием ели мясное пюре (а, возможно, и котлетки) до года-полутора и категорически перестали воспринимать мясо как еду с вводом в рацион кусочков этого продукта. Волокна мясных продуктов довольно-таки жесткие, что вызывает у многих детей неприятие. Вспомните, любили ли вы сами в детстве жевать кусочки волокнистого мяса?
  • Ребенок понимает, что такое мясо. Дети от природы добры и по вполне понятным причинам сочувствуют братьям нашим меньшим. Не все родители хотят и могут обманывать ребенка. Да и как это сделать, если ребенок, к примеру, знает сказку про курочку (или видел живых куриц у бабушки в деревне), а потом видит, как мама отправляется доставать жареную курицу из духовки? Сообразительный двух- или трехлетка легко сделает нужные выводы и наотрез откажется от любого мяса.
  • У ребенка аллергия на конкретный вид мяса или вообще на животный белок. Мясо – тяжелая пища, для переваривания которой организму требуется много усилий. К тому же, нельзя забывать о потенциальной аллергенности этого высокобелкового продукта. Дети с аллергией на белок коровьего молока с высокой вероятностью имеют непереносимость говядины; опасным также считается и куриное мясо. Игнорировать возможность аллергии у ребенка не стоит – теоретически, если вы будете продолжать кормить малыша опасным для него продуктом, это может привести к развитию у него тяжелых аутоиммунных заболеваний. Для уверенности в безопасности мясных блюд для ребенка не лишним будет посещение гастроэнтеролога и сдача рекомендуемых анализов.

К слову, следует сказать, что многие родители хвастаются отменным аппетитом ребенка в отношении сосисок и колбасы. Да и о пристрастии современных детей в разного рода гамбургерам наслышаны, наверно, все. Но разве это хорошо? И разве говорит о любви к мясу? Это, скорее, пристрастие к вкусу, насыщенному приправами. Не углубляясь в рассуждения о пользе и вреде мяса, скажем одно – то, что содержится в сосисках и фаст-фуде, и мясом, в общем-то, не является. Поэтому предлагать ребенку «с горя» сосиски, чтобы «съел хоть что-то мясное», не нужно!

 

Что делать, если ребенок не хочет есть мясо?

Несмотря на то, что большинство педиатров настаивает на введении мясного прикорма в 7-9 месяцев и последующем регулярном употреблении мяса ребенком, в случае длительного отказа от любых мясных блюд или аллергии на мясо врачи «смягчаются» и говорят о допустимости замены мяса рыбой, молочными продуктами, бобовыми и т.д.

  1. Не делайте из отказа от мяса проблему. Даже если вы категорически против вегетарианства, не навязывайте ребенку мясные продукты. Несмотря на то, что мясо содержит ряд важных компонентов, оно не является «незаменимым» продуктом. Как бы это ни показалось вам удивительным, существуют люди, которые с рождения не едят мяса. К примеру, многие жители Индии – последователи индуизма или буддизма.

Белки

Главная тревога родителей заключается в том, что растущий организм ребенка недополучит белка. С детства всем нам рассказывали, что мясо «содержит незаменимые аминокислоты», поэтому без него жить невозможно. Это не совсем правда.

Во-первых, даже на диете, в которой полностью отсутствуют животные продукты, но присутствуют зерновые, бобовые, овощи, очень сложно достичь дефицита белка. Его и нужно-то не так много, как кажется. Вспомните первое полугодие малыша и то, как быстро он рос! А ведь содержание белка в грудном молоке составляет в среднем 0,9-1,8 г на 100 мл. Т.е. 5-6-месячный ребенок, съедающий 800-1000 л молока (а в меньшем возрасте – и еще меньше), получает всего лишь 10-15 г белка в день и при этом ухитряется вырасти за месяц на несколько сантиментов. Надеемся, теперь вы понимаете, что страхи мам насчет белка не совсем оправданы.

А во-вторых, нужно сказать, что мясо действительно содержит белок, включающий полный набор аминокислот. Организму приходится разрушить его, чтобы их усвоить и построить собственные белки, при этом он затрачивает свою энергию. Ни один растительный продукт не является источником сразу всех необходимых человеку аминокислот, но разнообразное меню, включающее фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена, зелень, с лихвой покрывает потребности во всех требующихся нам аминокислотах, и организм ребенка отлично растет и развивается. А если малыш не ест мясо, но ест другие продукты, содержащие животный белок (рыбу, творог, яйца), тогда уж становится совсем непонятна причина переживаний за количество белка в рационе ребенка. 

Железо

Мясо всегда позиционируется как чуть ли не единственный источник железа, а дети, не получающие мясо в ежедневном рационе, сразу относятся врачами к группе риска по развитию железодефицитной анемии. Поэтому тревоги родителей в этом отношении понятны. Но не обращали ли вы внимание на то, что зачастую анемия возникает и у «отъявленных мясоедов» – как детей, так и взрослых? Врач в таком случае назначает препараты железа и никак не объясняет причину анемии даже при ежедневном потреблении говядины. Так, может, стоит признать, что мясо не является единственным спасением от малокровия? Для усвоения железа необходим витамин С, а дети, избегающие мяса, обычно едят много фруктов и овощей, содержащих его. Поэтому в действительности они редко страдают железодефицитной анемией. Если ребенок не хочет есть мясо, обогащайте его рацион гречкой, зелеными яблоками, гранатами, орехами. Разумеется, необходимо учитывать возраст ребенка.

Витамины

Другое опасение родителей, чей ребенок не хочет есть мясо – вероятность дефицита витаминов, в особенности витаминов D и В12. Действительно, эти витамины содержатся в мясе, однако не только в нем. В12 можно получать и из других продуктов животного происхождения. А дефицит витамина D связан преимущественно с недостаточным количеством солнца в регионе проживания малыша. Нахождение на солнышке в течении 15-20 минут в день способствует выработке достаточного количества этого витамина организмом ребенка.

  1. Не кормите насильно. Пищевое насилие – один из самых страшных видов насилия над детской личностью. Неужели вы думаете, что кормление через слезы и рвоту поможет приучить ребенка к мясу? Если вы боитесь детского вегетарианства как огня, это не повод заставлять малыша есть то, что он не хочет. Такое родительское поведение чревато психологической травмой для ребенка. Сделайте перерыв в своих попытках приучить его к мясным блюдам. Дети очень быстро меняются. Возможно, через некоторое время малыш более лояльно отнесется к вашему предложению съесть котлетку.
  2. Учитывайте возраст ребенка. Грудничок, особенно малыш до года, наверняка не страдает от дефицита каких-либо веществ, поскольку получает почти полный набор витаминов и микроэлементов из маминого молока. До года прикорм является знакомством с взрослой едой, дополнением к грудному вскармливанию, а не заменой ему. Предлагайте малышу не мясное, а мясо-овощное пюре, но излишне не настаивайте, как уже было сказано выше. Спокойное отношение к прикорму наверняка сделает вашу следующую попытку удачной.

Детишки постарше зачастую отказываются от мяса по причине жесткости и волокнистости, а порой и просто из-за избирательности. Предлагайте ребенку разные виды мяса, возможно, какой-то конкретный придется ему по душе. Если малыш ест только пюре – остановитесь пока на такой форме мясных блюд, иногда предлагая ему блюда из фарша.

  1. Не маскируйте мясо. В большинстве источников, посвященных данной теме, можно увидеть рекомендации – «замаскировать мясо», «смешать с любимым продуктом малыша», «делать мясное пюре и добавлять в суп», «нарезать как можно мельче, чтобы ребенок не догадался, что блюдо сделано из животного». Обманывать детей вообще нежелательно, в том числе и в питании.
  2. Готовьте вместе. Дети любят помогать родителям во время готовки, и обычно стремятся попробовать то, что сами приготовили. Если вы хотите приучить ребенка к мясу, используйте это детское качество. Готовьте вместе котлеты, фаршированные перцы, тефтели, пельмени, пирожки.
  3. Обратите внимание на красоту оформления детских блюд. Красиво приготовленное блюдо приятно кушать и детям, и взрослым. Включите фантазию!
  4. Приучайте своим примером. Если мама вегетарианка, но хочет приучить ребенка есть мясо, это обычно не приводит к хорошему результату. Дети подражают взрослым. Если родители едят мясо, то и дети, рано или поздно, начнут его есть. Главное – не паниковать из-за разных «дефицитов» и стараться шире взглянуть на то, что кажется вам проблемой. Иногда родителям приходится смириться с «нетрадиционными» вкусами малыша и принять его пищевые предпочтения как данность, по крайней мере, на какое-то время.

 

Нежелание ребенка есть мясо – достаточно распространенная родительская проблема. Именно родительская, потому что дети обычно не страдают от своего «слабого» аппетита. Дети отлично чувствуют потребности своего организма и кушают именно то, что им необходимо (разумеется, если взрослые не приучили их к явно неполезной пище типа чипсов и конфет). Уважайте предпочтения ребенка и не поддавайтесь панике. Наверняка, через пару месяцев малыш полюбит мясные блюда по той простой причине, что мясо едят его родители. А если нет – обеспечить поступление всех необходимых веществ из пищи, даже при отсутствии мяса, вполне в ваших силах. Здоровья вам и вашим детям!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Жареное детям: можно или нет?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Чем заменить сахар?

Натуральные заменители сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Эмоциональное выгорание мамы

Быть мамой – это чудесно. Заботиться о любимом малыше, дарить ему нежность и ласку, видеть все этапы его взросления… Но, наверно, ни одна мама не назов...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Психология

Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 2

Продолжаем наш рассказ о мамах, для которых вопрос «чем заняться в декрете» уже давно не стоит на повестке дня. Им так же, как и другим, порой не хвата...

Работа

Потница у ребенка

Потницей называют заболевание кожи, которое вызвано повышенным потоотделением. Чаще всего встречается у новорожденных и маленьких детей (редко у взросл...

Масса для лепки

В детстве современных мам не существовало такого огромного ассортимента материалов для творчества. Зато сейчас мы можем выбирать товары на любой вкус и...

Развивалки

И почему говорят о "деградации" в декрете?

Меня уже третий год это искренне удивляет. И вопрос: "Когда на работу? Не скучно дома-то сидеть?". Это, наверно, 95% людей так считает, в том числе и с...