Игра танграм: история китайской головоломки, правила, схемы, польза для детского развития

Игры-головоломки нравятся и детям, и взрослым: они увлекательны, развивают сообразительность и нестандартность мышления, поднимают самооценку, не требуют специальных знаний. Кроме того, такие игры являются отличной заменой электронным гаджетам, захватившим время и разум современных людей. Пожалуй, одной из самых известных головоломок является танграм – разрезанный на семь частей квадрат. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные аспекты, связанные с этой увлекательной игрой: историю возникновения танграма, правила игры, пользу для детского развития и способы сделать танграм самостоятельно.

 

Китайская игра-головоломка танграм: правила и история возникновения

Танграм (от китайского «семь дощечек мастерства») состоит из семи плоских фигур, или танов. Их необходимо сложить определенным образом для получения более сложной фигуры, изображающей человека, животное, растение, предмет, цифру, букву и т.д. Условиями игры являются использование всех семи фигур танграма и отсутствие наложения между фигурами. Начинать сложение головоломки следует с нахождения местоположения самого большого треугольника.

Танграм считается древней игрой, возникшей более 4000 лет назад. По легенде у одного человека выпала из рук и разбилась фарфоровая плитка. Получилось 7 частей, и расстроенный человек попытался поскорее сложить их снова в единое целое, но результатом стало появление разнообразных фигур. Занятие оказалось очень увлекательным, впоследствии оно превратилось в игру и нашло множество поклонников.

Еще одно красивое сказание повествует о битве Бога Грома и Великого дракона. Бог Грома разбил небо на 7 частей, упавших на землю. Черные куски поглотили земной свет и все существовавшие формы объектов. Дракон начал создавать из «кусков неба» различные формы – животных, растения, человека.

Однако, несмотря на устоявшееся представление о танграме как о древнейшей игре, самое раннее изображение его фигур в китайской книге датируется 1813 годом. Уже в начале XIX века благодаря развитию торговых отношений с Китаем эта игра стала популярна в Европе и Америке. Старейший экземпляр танграма был подарен сыну американского судовладельца в 1802 году; он сделан из слоновой кости и хранится в шелковом футляре.

Любителями игры были, например, Эдгар Аллан По и Льюис Кэрролл. В библиотеке последнего имелась книга с 323 заданиями для этой головоломки.

 

Сколько фигур в танграме и какие они?

Танграм состоит из 7 частей, полученных в результате разрезания квадрата. Какие фигуры входят в состав танграма? Это 5 треугольников (2 больших, 1 средний и 2 маленьких), параллелограмм и квадрат. Из такого небольшого количества деталей можно получить огромное количество разнообразных фигур – подсчитано, что вариантов более 7000!

 

Как играть в танграм: правила

Танграм – игра простая и бесхитростная. Правила ее заключаются в следующем:

  1. Из деталей танграма нужно сложить изображение животного, человека, предмета, буквы, цифры, геометрической фигуры;
  2. Собранная фигура должна включать все 7 частей танграма;
  3. Детали должны соприкасаться, не перекрывая друг друга;
  4. Сложение фигуры начинается с нахождения места большого треугольника.
 

 

Польза развивающей игры танграм

Несмотря на кажущуюся простоту, танграм является отличным развивающим пособием. Не зря его называют также разрезной головоломкой или геометрическим конструктором. Собирая различные фигуры из деталей танграма, ребенок может многому научиться.

Что развивает танграм:

  • усидчивость (как и любая другая головоломка, танграм требует времени);
  • внимание, умение концентрироваться на деталях;
  • воображение – ребенок представляет себе конечный результат и способы его достижения;
  • логическое мышление, поскольку ребенок создает из частей целое, анализирует варианты;
  • умение действовать по правилам.

Все эти качества и навыки являются важными не только для обучения, но и для жизни в целом.

 

Материал танграма: деревянный, магнитный, картонный, пластиковый

Танграм может быть выполнен из разных материалов. Самый простой вариант, который легко сделать в домашних условиях – это картонный танграм. Но, как вы понимаете, он является и самым непрочным.

Отличным решением будет приобретение или изготовление в домашних условиях деревянного танграма. Долговечный, прочный и экологичный, он наверняка перейдет от нынешних детей к их собственным.

С магнитным танграмом играть очень удобно: можно составлять фигуры на специальном поле, где они не будут никуда съезжать или перекрывать друг друга. Его довольно просто сделать в домашних условиях из специальной пенки и магнитов или специальной магнитной ленты (мягкого магнита).

Пластиковые танграмы достаточно прочные и долговечные. Сделать самостоятельно их тоже можно.

 

Как сделать танграм своими руками?

Сделать танграм своими руками совсем не сложно. Сначала определитесь с материалом. В домашних условиях проще всего сделать картонный, резиновый (из пористой резины или пенки) или магнитный танграм. Можно также сделать танграм из фетра или офисной папки из жесткого пластика или очень толстого картона.

Схема любого танграма выглядит следующим образом:

Размер танграма – на ваше усмотрение. Ребенку наверняка будет удобно играть с головоломкой со стороной квадрата 10-12 см.

Вырежьте квадрат из выбранного материала и расчертите его в соответствии со схемой (можно по шаблону, а можно и без него). Вначале разделите квадрат диагональю пополам на два больших треугольника. Найдите центр квадрата и середины боковых сторон одного из больших треугольников. Второй большой треугольник разделите пополам, соединив вершину прямого угла с центром квадрата. Другой большой треугольник расчертите по полученным точкам с помощью угольника на остальные фигуры: средний треугольник, два маленьких, квадрат и параллелограмм.

Вы можете сделать все детали головоломки одного цвета, но интереснее и красивее будет создать разноцветный, яркий танграм. Обклейте получившиеся детали (если они нецветные или однотонные) с обеих сторон цветной бумагой или пленкой. Если ребенок делает танграм сам, при желании он может раскрасить каждую деталь карандашами или фломастерами.

Для изготовления деревянного танграма лучше всего подойдет тонкая фанера. Заготовку так же нужно будет расчертить и разрезать по схеме, а получившиеся детали раскрасить.

 

 

Как собрать танграм?

Познакомить ребенка с танграмом можно уже в 3-4 года. Начать следует с объяснения, как называются его детали. Самый простой вариант игры – складывание фигур по контурам, расчерченным по элементам. Ребенку нужно найти очертание нужной фигуры и наложить ее сверху. Позже он научится собирать композиции не поверх, а рядом с фигуркой-образцом, которая будет другого размера. Попрактиковавшись, малыш постепенно сможет перейти к сложению фигур, видя лишь их наружный контур, или же будет придумывать фигуры сам.

Играть с танграмом можно по одному, а можно и устраивать соревнования между игроками.

Как уже было сказано выше, начинать сложение танграма нужно с нахождения места большого треугольника.

Ниже представлены некоторые варианты фигур, которые можно собрать из элементов головоломки.

Танграм, как и любая другая головоломка – замечательный тренажер для развития логики и воображения. Его особенностью является простота и одновременно многофункциональность, ведь всего из 7 деталей можно сложить несколько тысяч вариантов фигур! Надеемся, что вы и ваш ребенок по достоинству оцените эту увлекательную игру. Приятного вам досуга!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

Какие книги читать перед сном ребенку? Лучшие сказки на ночь для детей

Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Сенсорные коробки для детей своими руками

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Массажный коврик для детей своими руками

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Тактильные карточки

Масса для лепки

Метод Шичиды

Как выбрать детский спортивный комплекс для дома?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Жареное детям: можно или нет?

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы вол...

Детское здоровье, Правильное питание

Про роды размышляю

Захотелось написать о родах, поскольку сейчас как раз читаю о них книгу. Замечательная, кстати, книга, всем рекомендую - Уильяма и Марты Сирс (или Серз...

Полезное мороженое из банана

Это полезное сыроедческое мороженое из банана - не только очень вкусное, но и наверняка самое полезное из всех видов мороженого. Вы можете без сомнений...

Кулинария

Мой план по книгам для ребенка

Книги - это моя большая любовь, и, соответственно, у Алины (хотя ей и всего без недели 4 года) уже тоже имеются нежные чувства к ним. Стараюсь собрать...

Виммельбухи, или книги-гляделки

Виммельбухи, что в переводе с немецкого означает «мельтешащие книги» («wimmeln» – «мельтешить, роиться, толпиться», «buch» – «книга») – это, определенн...

Развивалки