Мои вторые роды - легче, быстрее... лучше в разы!

Аватар пользователя Тоня

Выдалась своюодная минутка. поэтому напишу :)

Моя моральная подготовка к родам началась задолго до беременности. Решиться на второго ребенка было сложно во многом из-за страха перед родами. В конце концов я, как Скарлетт о'Хара, сказала себе: "подумаю об этом завтра", т.е. уже по факту беременности, а там уж как-нибудь разберусь))) В переживаниях за саму беременность я прожила до второго УЗИ, о родах не думала - думала только о том, чтобы все было хорошо с ребенком. Все было хорошо, и недель с 25 меня начала накрывать паника. Ночью просыпалась с мыслью:"Блиин, мне ж рожать!". Сколько я всего читала - статей, форумов, книг... Самое пугающее для меня в родах - это их непредсказуемость. Я твердо решила не повторять опыт моих ужасных первых (индуцированных) родов, настраиваться на позитив, но одно дело сознание, а совсем другое - подсознание, которое тряслось и рыдало. Все-таки подсознание необыкновенно сильная штука, и отрицательный опыт в таком важном деле некоторых заставляет вовсе отказаться от рождения еще одного ребенка...

Что помогло мне настроиться на позитив:

1. Фильм "Бабичье дело" Изабеллы Воскресенской. Благодаря нему взглянула на роды как на мое личное дело, мою ответственность. Поняла, что мне нужна естественность, которой мало в роддомах, к сожалению. Но домашние роды не для меня, поэтому выбирала роддом по этому критерию. Выбрала наиболее "доброжелательный к ребенку".

2. Книги Мишеля Одена "Возрожденные роды" и "Кесарево сечение: безопасный выбор или угроза будущему?" и его же видеоролики. Замечательный специалист этот Мишель Оден, акушерство - явно его призвание. 

3. Книга Грантли Дик-Рида "Роды без страха". Еще один великолепный акушер (такое ощущение, что мужчины больше жалеют женщин, чем женщины-акушерки, даже в книгах чувствуется их трепетное отношение к вопросу появления на свет новой жизни, искреннее желание помочь). Прочитав "Роды без страха", я поняла, что родить легко можно, ужасные роды - это ненормально.

Все хорошие специалисты акушерского дела говорят об одном: залог успешных родов - в голове женщины. Но я бы еще добавила - в случае отсутствия вмешательств извне. ЗОЖ, физическая активность, настрой на хороший исход и максимальное расслабление действительно являются залогом успеха, я теперь уверена в этом. Меня очень смущало, что я "больно умная". т.е., как говорит моя свекровь, я слишком много думаю. А ведь в родах голова только мешает... Но, поскольку голову мне девать некуда, оставалось смириться с ее наличием)

В итоге я остановилась на таких основных способах для подготовки к своим родам:

  • перестала думать о серьезном, постаралась отключить мозг настолько, насколько это возможно. Не писала статьи, занималась шитьем, покупками, собирала большие пазлы...
  • акцентировала внимание на историях хороших, легких родов. Впечатывала в сознание фразы с форумов типа "родила легко, не успела испугаться", "после родов подумала - и это всё?". Кстати, именно такие ощущения были у меня после моих родов.
  • научилась правильно дышать на схватках. Рекомендую всем к просмотру ролики Александра Кобасы "Дыхание в родах". Еще один мужчина))) Через экран чувствуется, какой он добрый, мягкий. Настраивает на хорошее.

Моя гинеколог намекала мне, что в случае "перенашивания" мне нужно будет отправиться в роддом на родовызывание. Я переходила, по мнению врачей, ага :) но я ждала до последнего, зная, что всё должно быть естественно. Разумеется, если бы срок был критичный, были бы проблемы, подозрения, что что-то не так, я бы сходила на УЗИ, поехала в роддом, согласилась на индукцию... но, к счастью, природа умнее врачей. Роды начались сами, ночью, и родилась у меня крепенькая девочка, без признаков перенашивания. А роды длились от начала первых ощутимых схваток 2 часа 40 минут. Быстрые, по классификации медиков. Хотя я считаю, что часть из них я просто проспала)

В общем, не могу утверждать, что я такая вот прям крутая, настроилась на позитив и хорошо родила)) Все-таки это всего лишь вторые роды. Но уверена, что моя подготовка мне очень помогла. Надеюсь, что мой пост поможет кому-то настроиться на позитив. У меня в голове до родов крутилось: "это кто-то другой может родить легко, но не я :("... Ан нет)))

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Кто считается матерью-одиночкой?

По мнению многих, мать-одиночка – это любая мама, воспитывающая ребенка или нескольких детей без мужа. Однако не всё так просто. Законодательство РФ да...

Самостоятельная мама

Фразочки :)

Для памяти запишу последние Алинкины интересные фразы.

1. У нас за окном висит кормушка для птиц. В связи с внезапно наступившей зимой насыпали...

Книга рецептов финал!

Итогом 5 дней работы... Хм, даже не знаю как описать свои ощущения от работы. Я тоже хочу такую книгу, точнее только распечатку, там такие отличные рец...

Ученые определили, что вызывает начало родов

Каждая беременная женщина знает свою примерную дату родов, или ПДР. Но это лишь приблизительная дата, и фактически роды могут начаться как раньше, так...

Как проходят роды

Рукотворные чудеса

Приветствую всех неравнодушных к авторским изделиям! 

Меня зовут Наталья!

 

...никогда не вела дневни...