Корень проблем со спиной

Аватар пользователя Тоня

Вопрос здоровья позвоночника занимает меня уже давно. Еще с начальной школы я являюсь "счастливым" обладателем диагноза "сколиоз". И в принципе он меня особо не беспокоил, но после родов боль в спине стала моим постоянным спутником. Чтобы разобраться в этом вопросе, писала статьи Болит спина после родов: Что делать? и Почему болит спина после родов? Кое-какие вещи узнала для себя, старалась помогать своей спине - спим мы всей семьей исключительно на ортопедических матрасах, у нас с дочкой ортопедические подушки (муж почему-то не впечатлился), я стараюсь быть активной физически, иногда вишу на турнике. Но проблему полностью это не устраняет. Спина болит - то меньше, то больше.

И вот как-то всё совпало, мое внутреннее желание докопаться до причины всех бед и информация из разных источников привели меня к тому, что беда нашей спины - это постоянное сидение. Даже не малоподвижный образ жизни в целом, а именно сидячий. Много пишут о вреде офисной работы, но это все и так знают. Что надо периодически вставать и ходить, гулять. Но вот почему, я лично не знала. Были даже мысли о магнитном корсете - еще в те времена, когда я работала в офисе. Хотя корсет - это просто подпорка, костыль, ничего он в корне не изменит.

Кстати, где-то вообще слышала, что человек обречен на проблемы со спиной, потому что он единственное прямоходящее животное. Но это как-то грустная и безнадежная версия))) Поэтому я в нее не верю. 

Смотрю на свою дочку. Иногда я вижу у нее неправильную осанку, меня это напрягает. И вот недавно дошло до меня - она округляет спину, сутулится, только когда сидит. А ведь дети изначально настолько неиспорчены, здоровы... Это я про себя могу говорить "старость - не радость" (шучу, конечно), считать себя недостаточно физически развитой - и думать, что вот поэтому я не могу держать осанку. Но дочка, она-то почему сутулится сидя? Как я узнала, дело в том, что сидение в принципе не естественная поза для человека. 

В Инстаграме подписана на одного ортопеда (Владимир Животов), черпаю на его страничке для себя информацию о здоровье позвоночника. Прочитала у него такую интересную вещь - в сидячем положении нагрузка на поясницу увеличивается в разы (если не ошибаюсь, в 10 раз)! Поэтому нам так тяжело "держать спину", а не потому, что мы все дохляки.

Еще одним весомым доказательством вреда сидения для меня стал опыт свекрови. У нее раньше постоянно болела спина. А после того, как она переехала в частный дом, и соответственно, стала больше времени проводить в огороде, гулять - боли в спине ушли.

Последней каплей в моем невольном исследовании стал ролик про очень интересный ортопедический стул: 

На самом деле таких стульев много разных, я еще подумаю над приобретением какого-то конкретного. Но вещи рассказываются интересные, и я уверена, что это правда. 

Так что я сделала для себя некоторые выводы. Для здоровья спины необходимо:

  • как можно больше двигаться, менять положение тела;
  • пореже находиться в статичной сидячей позе;
  • избегать офисной работы, а если работаешь - очень важно делать перерывы, поскольку длительное сидение на классическом стуле для спины губительно;
  • если есть возможность постоять, то уж лучше лишний раз именно так и сделать, а не сидеть. "В ногах правды нет" - неправильное выражение, вредное для спины;
  • использовать специальные ортопедические стулья, не дающие нагрузку на поясницу, не искривляющие спину - хотя они, конечно, и не дешевы.

 

Еще один момент: постоянное сидение за партой - беда современной школы. И вот оттуда-то растут ноги лично моих проблем со спиной. Да и не только моих - большая часть детей выходит из стен школы со сколиозом... Уже разработана отличная методика оздоровления детей (автор В.Ф.Базарный), где основой является как раз этот аспект. Дети не сидят в течение 45 минут за партой, используются парты-конторки, значительное время уделяется музыкальным, спортивным занятиям. Жаль, что пока до школ эта методика не дошла. Очень зря, автор ее - огромный молодец. Есть же люди, неравнодушные к детям. Ведь важно не только запихнуть детям в голову кучу информации, но и вывести их во взрослую жизнь здоровыми. А то будет, как у меня, ежедневная боль в спине...

 

я - автор lovingmama.ru

 
Метки спина

Возможно, вам будет интересно:

Мои вторые роды - легче, быстрее... лучше в разы!

Выдалась своюодная минутка. поэтому напишу :)

Моя моральная подготовка к родам началась задолго до беременности. Решиться на второго ребенка был...

Почему мой ребенок не болеет

Уже несколько раз порывалась написать такой пост, но что-то меня останавливало. То думала: «Все-таки Алинка еще на ГВ, может, дело в этом?», то казалос...

Методика Макото Шичида: план занятий, игры и упражнения

Методика профессора Макото Шичида день за днем набирает всё большую попу...

Развивалки

17 раз обнять, поцеловать раз 10... Зацепило

Вроде веду группу для мам, соответственно, кучу всего подобного много раз слышала и читала. Но тут зацепило...

 

Как выбрать беговел для ребенка?

Беговел – относительно новый вид детского транспорта для России, хотя в Европе, Америке и Японии он популярен уже давно. О том, что такое беговел, нуже...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Развивалки