Тактильные карточки

Наши малыши познают окружающий мир всеми органами чувств, и одним из важных направлений детского развития является знакомство с различными тактильными ощущениями. Сенсорные (или тактильные) карточки можно использовать в играх и занятиях с детками самого разного возраста - начиная примерно с 8 месяцев, когда они уже уверенно сидят сами, и до 7-8 лет.

Тактильные карточки своими руками

 

Для чего нужны сенсорные карточки?

Тактильные карточки - не просто интересная игра; они развивают моторику, зрительное восприятие, внимание, память, усидчивость, интуицию, помогают малышу познакомиться со свойствами разных предметов и поверхностей.

 

Для самых маленьких деток сенсорные карточки являются прекрасным развивающим пособием. Воздействие разнообразных фактур на пальчики малыша само по себе является полезным для его сенсорики, а вдобавок благодаря объяснениям мамы кроха узнает, что вот эта гладкая поверхность - шелк, мягкая и пушистая - вата, а шершавая называется наждачной бумагой. Небольшие карточки удобно держать маленьким ручкам, а доставать, раскладывать и перебирать эти "пособия" нравится всем без исключения малышам.

Тактильные карточки

Дети постарше благодаря тактильным карточкам пополняют свой активный словарный запас с помощью множества новых прилагательных: мягкий, жесткий, гладкий, шелковистый, выпуклый, шершавый. Для игроков 4-7 лет с карточками можно придумать множество интересных игр, развивающих память и внимание.

 

Тактильные карточки своими руками

Основой для тактильных карточек обычно является картон. Вы можете использовать старые, ненужные картонные коробки или купить картон специально, в магазине канцтоваров. Кроме того, основой карточек может стать также фетр. Размер карточек - примерно 5х8 или 5х9 см. Обычно изготавливают два одинаковых комплекта для разных игр, например, поиска одинаковых по ощущениям карточек.

Тактильные карточки

Что наклеить на картон? Материалы для создания ваших "авторских" тактильных карточек могут быть самыми разнообразными:

  • любые ткани (шелк, лен, бархат, плащевка, флис, трикотаж, шерсть, ватин, ткань с пайетками, мешковина и другие);
  • кожа, натуральный и искусственный мех;
  • фетр (можно наклеить на картон или даже использовать как основу для сенсорных карточек. В таком случае сделайте два комплекта из фетра разных цветов);
  • пряжа, атласная лента, тесьма;
  • вата, синтепон;
  • бархатная бумага;
  • наждачная бумага;
  • гофрированный картон;
  • застежка-липучка, или лента Велькро;
  • фольга обычная и от термоизоляции;
  • лоскутки от резиновых и хозяйственных перчаток;
  • перышки;
  • кварцевый песок (аквариумный или цветной из наборов для детского творчества "Фреска"), ракушки, камушки;
  • парафин (его нужно просто аккуратно накапать с горящей свечки);
  • спички, зубочистки;
  • проволока, провода;
  • скрепки;
  • пуговицы (пришиваются к карточке);
  • макароны, горох, фасоль, рис, перловка, гречка, манка, пшенка;
  • губки для мытья посуды (разделите губку на жесткую и мягкую часть и наклейте каждую на отдельную карточку);
  • бисер, бусины, стразы;
  • скорлупки грецких орехов;
  • крышки от баночек с детским питанием, кусочки бутылочной пробки, открывашки от жестяных банок.

Тактильные карточки

Чтобы детали прочно держались, используйте суперклей (например, СуперМомент). Надежное сцепление материалов с картоном - обязательное условие для изготовления тактильных карточек. Особенно это важно для малышей, которые очень любят пробовать всё на зубок. Попадание в рот мелких вещиц типа макарон или бисера - реальная опасность при недостаточно прочном их приклеивании. Песок можно насыпать поверх обычного клея ПВА, ткани и мех - закрепить степлером.

Тактильные карточки

Чтобы карточки выглядели веселее, можно сделать их разноцветными. Это будет кстати, например, при проведении с ребенком "цветных неделек".

Края тактильных карточек лучше обклеить скотчем или малярной лентой, чтобы они меньше изнашивались со временем.

Форма нанесения тактильных элементов карточки может быть любой, на ваш вкус. Вы можете наклеить их в виде букв и цифр. При желании можно сделать даже целый алфавит или полный набор цифр от 0 до 9.

 

Игры с тактильными карточками

Тактильные карточки

С 8 месяцев

Основная цель игр с тактильными карточками для самых маленьких состоит в создании различных сенсорных ощущений, причем не только для ручек малыша. Нейропсихологи советуют также прикладывать тактильные карточки к шейной и поясничной области, к щечкам, стопам и пяточкам крохи.

С полутора лет

1,5-2 года - возраст лавинообразного роста активного словарного запаса. С помощью тактильных карточек вы сможете выучить с ребенком названия цветов, наклеенных материалов, названия характеристик поверхностей и ощущений от прикосновения к ним. Учить названия цветов и фактур вы можете, например, предлагая ребенку найти пару для карточки по цвету.

Начиная с полутора лет, можно попробовать поиграть с малышом в игру "Третий лишний". Положите перед ним три карточки, две из которых будут одинаковыми, а одна будет отличаться по цвету или ощущению от прикосновения. С цветом фона всё понятно, а примером разных фактур могут быть бархатная или глянцевая бумага, ткань и бусинки одного и того же цвета. По мере взросления ребенка количество карточек, используемых в игре, и их признаков-характеристик увеличивается.

С двух - двух с половиной лет

С двухлетним малышом вы можете группировать сенсорные карточки по цвету или другому признаку. Если ребенок уже хорошо говорит, предложите ему угадать материал, когда он ощупывает предложенную карточку под покрывалом.

Дети старше 2-2,5 лет уже достаточно сознательны, чтобы поиграть с ними в "Мемори". Тактильные карточки эту простую, но всеми любимую игру еще интереснее. Правила ее просты. Играющие по очереди открывают по паре карточек. Если попались одинаковые, они убираются, а игрок имеет право на еще один ход. Если карточки разные, они снова переворачиваются "рубашкой" кверху, и право хода получает следующий игрок.

С трех лет

1) С детками 3 лет и старше вы можете раскладывать карточки от самой мягкой до самой твердой, от самой гладкой до самой шершавой по ощущениям.

2) Также вы можете поиграть с малышом с помощью тактильных карточек в игру-соединялку. Выложите их в два столбика (начните с 3 карточек в каждом) и предложите найти парные по цвету или по материалу.

3) Сделав специальные тактильные карточки с двумя полями, вы добавите к своим домашним настольным играм отличное домино. Наверняка детям оно очень понравится. А правила этой игры знают все.

4) Предложите ребенку выложить такой же ряд, как сделали вы. Благодаря подобным играм малыш учиться действовать по образцу и развивает внимание. Можно усложнить задание: пусть карточки в рядах будут совпадать только по одному признаку - цвет или фактура. Если он подобрал подходящие карточки с одинаковыми материалами, но разного цвета, попросите его закрыть глазки и убедиться в идентичности карточек в рядах на ощупь.

5) Следующая игра подойдет для тех детей, которые уже спокойно относятся к завязыванию глаз. Выложите ряд карточек, предложите пощупать и запомнить их. Затем завяжите малышу глазки, замените одну из карточек и попросите угадать, что поменялось.

6) Если вы сделали комплект карточек с буквами или цифрами, для обучения ребенка можно предлагать ему угадывать нащупанную с закрытыми глазами или под покрывалом букву или цифру.

7) С детьми, которые уже хорошо выражают свои мысли с помощью слов, можно использовать сенсорные карточки при прослушивании музыки. Попросите малыша описать с помощью карточки, какой на ощупь ему показалась мелодия. Такие задания разовьют его фантазию и ассоциативное мышление.

8) В следующей игре могут принимать участие несколько человек. Выберите одну, начальную карточку, а оставшиеся разделите между игроками поровну. Теперь им предстоит посоревноваться - выложить как можно более длинную дорожку, с тем условием, что все соседние карточки должны быть связаны друг с другом, т.е. иметь одинаковый цвет или материалы.

 

Надеемся, что предложенные идеи изготовления и игр с тактильными карточками помогут вам сделать досуг ребенка более ярким. Желаем вам интересного и нескучного времени, проведенного с малышами! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Методики развития детей раннего возраста от российских авторов

Виммельбухи, или книги-гляделки

Как выбрать детский спортивный комплекс для дома?

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Книги для детей 1 года

Книги для детей 1-2 лет

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Ребенок не говорит в год

Нужен ли ребенку детский сад: за и против, мнения специалистов

В каком возрасте отдавать ребенка в кружки?

Какие книги читать перед сном ребенку? Лучшие сказки на ночь для детей

Сенсорные коробки для детей своими руками

Масса для лепки

Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Игрушки: нужны ли они и если да, то какие? Мой взгляд

Моей дочке 4,5 года, и примерно такой же стаж у меня как у покупателя детских игрушек. Раньше приобретать мне их было не для кого, и четких представлен...

Новогодние книги для детей школьного возраста (7+)

Школьник – это уже не кроха, доверчиво ожидающий Деда Мороза и его подарков. Тем не менее, подросшим детям, как и малышам, нужны вера в чудеса и погруж...

Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки

Овуляция у женщин: симптомы и признаки

Вероятность забеременеть теоретически имеется в любой день менструального цикла, однако своего пика она достигает во время овуляции: в этот период возм...

Овуляция, зачатие
Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие - польза или вред?

С рождением ребенка новоиспеченная мама сталкивается с лавиной мнений специалистов, родственников и знакомых как на темы здоровья и физического развити...

Развивалки

Что делать, если ребенка в школе обижают одноклассники?

Казалось бы, школа – замечательное место, где дети получают знания и весело общаются друг с другом. Но не всё так просто. На тему отчуждения и даже тра...

Школьники от 7 до 12 лет