Сколько кормить грудью?

Как и многие другие вопросы, связанные с детьми, грудное вскармливание (а его завершение – особенно), вызывает нешуточные споры среди мам и даже врачей. Пожилые педиатры и бабушки уверяют, что кормление грудью после года – это баловство и даже может нанести вред ребенку. Более современные специалисты опираются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и советуют кормить до двух лет, а консультанты по грудному вскармливанию просят прислушиваться к потребностям своего малыша, рекомендуя сохранять несколько кормлений в сутки до 2,5 лет и более. Неудивительно, что мамы часто чувствуют себя растерянными, не зная, как действовать. Давайте рассуждать логически.

Сколько кормить грудью?

 

Продолжительность грудного вскармливания человека как млекопитающего

Человек, с точки зрения биологии, относится к классу млекопитающих. Животные не имеют установок и предубеждений на тему, как долго нужно кормить детенышей собственным молоком, поэтому вскармливание продолжается до естественного, ненасильственного завершения.

Грудное вскармливание животных

Нашими ближайшими родственниками являются приматы. Наибольшим сходством с нами по генотипу (98% генов) обладают шимпанзе и гориллы. Если сравнить человека с этими животными по ряду пунктов, выяснится удивительная вещь: необходимая длительность грудного вскармливания современных детей существенно преуменьшена. Судите сами:

Исследуемые млекопитающие

Сравниваемый признак, при котором завершают кормление животные

Соответствующий возраст у человека

21 вид приматов

Появление первых постоянных коренных зубов

5,5-6 лет

Шимпанзе и гориллы

Отношение времени кормления к сроку вынашивания (вскармливание примерно в 6,1-6,4 дольше, чем беременность)

9 месяцев * 6 = 4,5 года

Крупные млекопитающие

Увеличение массы тела в 4 раза по сравнению с массой при рождении

2,5-3,5 года

Приматы

Достижение массы тела, равной 1/3 взрослого веса

5-7 лет

Приматы

Половина срока до достижения полового созревания

6-7 лет

 

 

Таким образом, судя по вышеприведенной таблице, продолжительность грудного вскармливания у человека должна составлять как минимум 2,5 года! И это притом, что большинство детей в наше время – искусственники, а маме, кормящей ребенка после года (а после полутора лет и подавно!), обычно не хочется это афишировать, ведь «не поймут же»… 

 

Продолжительность грудного вскармливания у разных народов мира

Культурные традиции, касающиеся сроков грудного вскармливания, в разных странах очень отличаются. В настоящее время можно заметить следующую тенденцию: в Европе, США, Австралии и Китае младенцев кормят грудным молоком очень непродолжительное время. Большая часть малышей получает уже в роддоме докорм смесью и в скором времени полностью переходит на искусственное вскармливание. Редкие мамы, которые всё же кормят грудью, стараются отлучить ребенка до его первого дня рождения. В некоторых странах (например, в Англии, Португалии, Израиле) столь незначительный срок грудного вскармливания объясняется коротким отпуском по уходу за ребенком. В других же причина кроется в общепринятых установках (в частности, во Франции кормить грудью – это, скорее, исключение из правил).

В России среднее время кормления – 1-2 года, здесь сказывается наследие советского периода, когда оптимальным называлось грудное вскармливание до года. Обычно после года мамы стараются отлучить ребенка от груди.

В Индии грудное вскармливание продолжается достаточно долго – 3-4 года, но при этом материнское молоко считается не слишком полезным, и практикуется ранний прикорм (с первых дней жизни).

Африканские дети получают грудь по требованию довольно длительное время. Кроме того, они постоянно находятся в контакте с матерью, находясь в слинге у нее за спиной. Благодаря этому малыши-африканцы опережают в развитии европейских детей, однако после резкого отлучения в 2-3 года «сдают позиции».

Что касается племен и народностей с традиционным укладом жизни, то среди них принято длительное вскармливание грудным молоком и мягкое отлучение – в среднем, в 2-4 года. Однако встречаются и племена, не ограничивающие детей во времени кормления и поощряющие ГВ до 5-7 лет.

 

Сколько можно кормить  ребенка грудью?

Это очень хороший вопрос. Почему-то многим мамам грудное вскармливание кажется чем-то тяжелым и выматывающим, хотя сложно представить более естественный процесс. Если окружающие пытаются убедить вас, что кормить грудью после года или полутора – глупо, задумайтесь, а почему они это делают? Не пытаются ли они заставить вас жить по их убеждениям, повторяя чужой опыт? Или уверить самих себя, что уж они-то всё делали правильно со своими детьми?

Кормление грудью – процесс, касающийся двух людей: мамы и ребенка. Поэтому решение о его продолжительности должна принимать только мама, а никак не участковый педиатр или прочие доброхоты.

Если вам хочется кормить грудью, поскольку вы уверены, что малыш еще в этом нуждается, не задумывайтесь и кормите. Конкретных цифр вам не посоветует никто, ведь каждый ребенок индивидуален. Но если есть такая возможность, желательно продолжать грудное вскармливание до его естественного завершения, когда и мама, и малыш будут к этому готовы.

 

До какого возраста нужно кормить грудью?

Никто не будет отрицать, что грудное молоко является единственной полноценной пищей для новорожденного малыша. Любая искусственная смесь – это лишь попытка приблизиться к идеальному, данному самой природой продукту. Поэтому необходимость грудного вскармливания очевидна, другой вопрос, как долго оно будет продолжаться. Отвечая на него, маме важно быть честной перед самой собой.

Некоторые женщины задаются вопросом, сколько месяцев нужно кормить грудью ребенка. С точки зрения физического и психологического здоровья малыша, такая формулировка совершенно некорректна. Несколько месяцев – это очень мало! Кормление грудью, длившееся менее года, лучше, чем искусственное или смешанное вскармливание с рождения, но всё же это не идеальный вариант.

Иммунитет ребенка формируется примерно до 6 лет, и именно материнское молоко с его иммуноглобулинами лучше всего помогает справляться с атаками микробов и вирусов извне в этот период. Поэтому с грудным вскармливанием актуален принцип «чем дольше – тем лучше». Конечно, чем старше ребенок, тем меньше на состоянии его здоровья будет сказываться, находится ли он в это время на грудном вскармливании.

Не слушайте «специалистов», пугающих вас всевозможными опасностями длительного кормления (испортятся зубы, прикус, ребенок будет слишком зависим от мамы, мальчик вырастет гомосексуалистом или извращенцем, у мамы будут проблемы со здоровьем «по-женски» и т.п.). Не существует НИКАКИХ исследований, подтверждающих данные «страшилки». Спросите у советчика, на какие данные он опирается, и, скорее всего, ответом вам станет смущенное молчание.

Отлучение ребенка от груди в сроки, далекие от природных, станет для его психики и иммунной системы непременным стрессом. Сколько нужно кормить грудью – вопрос очень сложный и неоднозначный. Если говорить о ребенке, обычно безопасным для его психики и здоровья является самоотлучение после 3 лет или мягкое отлучение по инициативе мамы после 2,5 лет. Примерно так и происходит естественное завершение грудного вскармливания, организованного правильно.

Если вы устали кормить, и именно грудное вскармливание кажется вам корнем всех зол, задумайтесь: а не перекладываете ли вы на малыша собственные трудности? Неужели отлучение через крики и слезы, заклеивание сосков пластырем и прием гормональных таблеток – это лучший выбор в таком тонком и серьезном вопросе, как завершение грудного вскармливания? Решение за вами.

 

Грудное вскармливание и самоотлучение

Если следовать советам «совковых» педиатров, отлучать ребенка от груди следует в год или максимум в полтора, пока малыш еще не может выразить слишком активное сопротивление. «Пару ночей поорет и забудет, это надо пережить!» - говорят «опытные» мамы. И вот такое насилие над собственным ребенком считается нормой.

Обычно о тех, кто хочет кормить до самоотлучения, говорят в лучшем случае с легким недоумением, а то и называют фанатиками, помешанными на ГВ, и даже эгоистками (мол, не хотят напрягаться с укладыванием спать или досугом ребенка, им проще впихнуть грудь). Многие не верят, что дети могут отказаться от груди в сознательном возрасте сами. И, тем не менее, рано или поздно это происходит с любым ребенком, которого не отлучают специально. Вспомните природу: животным не знакома такая проблема, как необходимость сбежать от собственного детеныша или намазать соски горчицей… У них всё происходит естественно.

Сосательный рефлекс – залог выживания новорожденного и здоровья малыша постарше. Для детей до года этот рефлекс является основным. Но, вопреки мнению большинства, он не угасает в год! Специалисты говорят о том, что сосательный рефлекс сохраняется у детей примерно до 3 лет, после чего они постепенно «забывают», как правильно захватывать грудь.

 

Кормление грудью очень важно не только для здоровья, физического и психического развития ребенка; оно создает непередаваемо теплые отношения с мамой и помогает справиться с возрастными кризисами. Сколько кормить грудью – решение очень личное. Мы можем только пожелать, чтобы вы с малышом приняли его вместе!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Лактостаз у кормящей матери: причины, симптомы и лечение

Семейные отношения после рождения ребенка

Раннее развитие - польза или вред?

Когда станет легче с ребенком?

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Как похудеть после родов?

Надо ли играть с ребенком?

Ребенок не ест мясо

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Нужно ли давать детям витамин Д?

 

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Загадочные существа, придуманные ребенком

Моя дочка - необыкновенная фантазерка... Играет практически без моего участия, и события в ее играх происходят нешуточные. Обычно героями игр становятс...

Должна ли женщина работать?

Должна ли женщина работать?

Работающая женщина в нашем обществе считается нормой. А «сидящая» дома (если речь идет не о мамочках в декрете) вызывает у подавляющего большинства люд...

Финансы, Работа

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Умный, здоровый, физически и психически развитый ребенок – мечта любого родителя. Именно к этому мы стремимся, играя и занимаясь с детьми. Но как разви...

Развивалки

Когда ребенок начинает сидеть?

Каждый новый навык малыша – большая радость для его родителей. А уж такого достижения, как умение сидеть самостоятельно, все мамы ждут с огромным нетер...

Малыши до года

Методика Макото Шичида: план занятий, игры и упражнения

Методика профессора Макото Шичида день за днем набирает всё большую попу...

Развивалки