Эмоциональное выгорание мамы

Быть мамой – это чудесно. Заботиться о любимом малыше, дарить ему нежность и ласку, видеть все этапы его взросления… Но, наверно, ни одна мама не назовет свою жизнь беззаботной. Хлопоты, тревоги, детские болезни и капризы являются оборотной стороной медали под названием «материнство». Мама не может взять отпуск, не может уйти, хлопнув дверью, уехать на несколько дней, даже если сильно устала или раздражена. Не все имеют возможность оставить ребенка с кем-то, чтобы просто погулять, побыть с мужем вдвоем или спокойно сходить в магазин. Вот и накапливается бесконечная усталость, безнадежность, уныние. Любим, очень любим своих детей, но так хочется иногда хоть немного от них отдохнуть! Причина проста – все мы люди, и у каждого есть свой предел напряжения. Ощущение эмоционального выгорания является частой и вполне объяснимой проблемой матерей. Что с ним делать, как «приходить в себя», где брать силы – об этом сегодняшняя статья Любящей мамы.

 

Эмоциональное выгорание: что это вообще такое?

Термин «синдром эмоционального выгорания» появился в психологии сравнительно недавно, в 70-х годах ХХ века. В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер дал точное его определение.  

Эмоциональное выгорание (англ. burn-out) – состояние нарастающего эмоционально-психического и физического истощения, возникающего в результате хронического стресса при работе с людьми. Развитию выгорания способствует однообразная, напряженная в эмоциональном плане деятельность, отсутствие должной награды за свой труд – материальной или моральной.

С эмоциональным выгоранием сталкиваются люди «помогающих» профессий: медицинские работники, педагоги, психологи, руководители, священнослужители, волонтеры, работники социальных служб, менеджеры и т.д. Обязательная в таких профессиях постоянная забота о других людях со временем становится для человека непосильным бременем. Он перестает испытывать сочувствие и понимание по отношению к пациентам или клиентам, теряет интерес к работе, ощущает собственную профессиональную несостоятельность. По мнению Фрейденбергера, к эмоциональному выгоранию наиболее склонны идеалисты-мечтатели, люди, подверженные навязчивым идеям и способные искренне сопереживать.

Выраженность синдрома увеличивается со временем. Растет безразличие к выполняемой деятельности и негативизм к окружающим. Неврозы, психосоматические заболевания и глубинные личностные изменения в коммуникационной сфере являются крайними проявлениями синдрома эмоционального выгорания.

 

Стадии эмоционального выгорания

Существуют различные подходы к классификации стадий эмоционального выгорания. Рассмотрим подход В.В.Бойко, который разделил синдром на три фазы:

  1. Фаза напряжения (стеническая стадия, стадия выдерживания). На этой стадии человек чувствует, что внешние обстоятельства травмируют его, испытывает неудовлетворенность, тревогу, безысходность, раздражение или агрессию. Однако мотивация к деятельности побеждает («я сам этого хотел», «им еще хуже, чем мне», «я должен»), он старается преодолеть упаднические настроения.
  2. Фаза резистентности (астеничная стадия, стадия невыдерживания). Осознавая наличие эмоционального напряжения, человек пытается защитить свою психику от травмирующих факторов: избирательно эмоционально реагирует на них, чаще «экономит» эмоции, начинает путаться в собственных нравственных установках. Возникает ощущение замкнутого круга, хочется сбежать и избавиться от непосильных нагрузок – «я так больше не могу», «сил моих больше нет», «да пропади всё пропадом!». Это стадия неврастении, частых слез, апатии. Снижается иммунитет, жизнь перестает радовать, возникают проблемы со сном, аппетитом (возможно как отсутствие аппетита, так и «заедание» депрессии) и либидо. Любая дополнительная задача кажется последней каплей, вызывает отчаяние.
  3. Фаза истощения. На этой стадии возникают серьезные личностные деформации. Психика включает защитный механизм «дело не во мне, это они все виноваты». Человек испытывает агрессию к пациентам или клиентам, которым должен помогать по роду своей деятельности. Приходит цинизм и душевная черствость.

 

Особенности эмоционального выгорания матери

Об эмоциональном выгорании принято говорить именно как о профессиональной проблеме тех, кто работает с людьми. Однако нельзя не заметить в определении самого термина необычайной схожести трудовой деятельности, скажем, учителей или менеджеров и ежедневного труда обычной среднестатистической матери. Каждая мама ощущает себя одновременно и педагогом, и врачом, и психологом для собственного ребенка (или детей). И выполняет она эти «помогающие» функции не только в рабочие часы – ответственность за «пациентов» не ограничена практически ничем. Глядя на проблему под таким углом, нельзя не согласиться с тем, что мамы действительно «выгорают», особенно в декретном отпуске.

Однако специалисты не совсем согласны с применением термина «синдром эмоционального выгорания» применительно к мамам. Дело в том, что настоящее эмоциональное выгорание – это тяжелое и практически необратимое состояние. То же, что испытывает рядовая мама, находящаяся в декретном отпуске, т.е. практически неотрывно рядом с маленьким ребенком, является эмоциональным истощением, или астенизацией. Данное состояние полностью обратимо, оно не налагает слишком серьезных последствий на психику и личность женщины. Об этом маме никогда не стоит забывать! Всё преходяще. Ребенок вырастет, и сложности первых лет постепенно сотрутся из вашей памяти.

 

Почему мамы истощаются, находясь рядом с ребенком?

Для простоты продолжим называть состояние мамы, безмерно уставшей от постоянного ухода за ребенком, эмоциональным выгоранием.

Почему же женщину постигает это состояние? Некоторые в принципе относятся к понятию выгорания мам с сильным скепсисом, говоря что-то наподобие: «Все устают, ничего в этом особенного. Женщины веками рожают и ухаживают за детьми» или «Я нормально справляюсь/справлялась без всякой помощи, и всё со мной нормально». Действительно, выгоранию подвержены не все матери. Но в современном мире их, определенно, большинство! И это неизбежно по одной простой причине: на уровне инстинктов в женщине заложена иная модель воспитания и ухода за детьми, чем существует в современном мире.

Очень многие семьи в настоящее время живут изолированно – это связано, прежде всего, с наличием собственного жилья, к чему стремятся практически все. Кажущееся благо оборачивается психологическими проблемами для молодой матери.

Естественная форма организации быта людей – община. Любому человеку нужны родные и близкие рядом, нужно общение, но молодой маме это общение и связанная с ним эмоциональная поддержка нужны особенно. Рядом с женщиной, ухаживающей за ребенком, в течение всей истории существования человечества находились ее сестры, мама, тети, бабушки и т.д. Детей женщины растили и воспитывали вместе, коллективно! Этим объясняются женские общительность, эмоциональность, эмпатия. Никогда прежде мама с ребенком не находились постоянно наедине друг с другом в замкнутом пространстве отдельной квартиры. И именно поэтому женщины выгорают, истощаются, страдают в декрете, виня во всем себя.

Надо понимать, что причина не в малыше и не в маме. Эмоциональное выгорание в декретном отпуске – неприятное, но вполне ожидаемое состояние. Мама является тем же «хелпером» (представителем помогающих профессий), но находится на круглосуточном дежурстве в течение нескольких лет, причем зачастую без помощи или с минимальной помощью извне. Ее работа монотонна, довольно скучна и при этом чрезвычайно ответственна. А плоды материнской деятельности практически незаметны, особенно для тех, кто находится рядом с крохой день ото дня. Неудивительно, что порой женщина, ухаживающая за маленьким ребенком, чувствует себя загнанной в ловушку.

Дорогие мамы! Вы не виноваты в том, что вам плохо и тяжело рядом с ребенком, и подавленное состояние не означает, что вы недостаточно сильно любите свое чадо. Хорошо уже то, что вы видите проблему. Это поможет вам найти выход, предупредить развитие эмоционального истощения.

 

Симптомы эмоционального выгорания мамы

Название «выгорание» говорит само за себя, даже если оно не совсем корректно применительно к состоянию мамы. Женщина, испытывающая эмоциональное истощение, постоянно подавлена, плаксива, испытывает усталость, апатию. Она может быть равнодушна к ребенку и безучастна к любимым прежде делам, общению с семьей и друзьями, либо же ощущает постоянную тревогу или выражает агрессию и нетерпимость к любым действиям ребенка или родных (у некоторых проявляется самоагрессия).

Мамы, наиболее склонные к эмоциональному выгоранию, это:

  • Имеющие двух и более детей с разницей в возрасте менее 5 лет. Такая ситуация требует от женщины постоянной включенности в эмоциональную сферу жизни детей. Они буквально разрывают маму на части, требуя ее внимания;
  • Мамы часто болеющего ребенка или ребенка с серьезным заболеванием. Ощущение несправедливости – «почему я?», чувство вины – «что я делаю не так, почему он болеет?» сильно истощают родителей, даже при банальных частых простудах, когда мама вынуждена по неделям сидеть дома с ребенком. Что уж говорить об особых детях или детях с неизлечимыми заболеваниями;
  • Матери-одиночки, а также матери, воспитывающие детей в тяжелых бытовых и финансовых условиях подвергаются двойной эмоциональной нагрузке;
  • Рано вышедшие на работу, а также работающие на дому женщины страдают от чувства вины и многозадачности. Возникают проблемы с распределением внимания, времени и сил;
  • Воспитывающие детей в условиях семейного конфликта. Жить в условиях явной или неявной войны, да еще и вместе с ребенком – задача, практически невыполнимая без серьезных эмоциональных потерь;
  • Мамы, склонные к перфекционизму, идеализации материнского образа. Мечтая об идеальной картинке, женщина может загонять себя в слишком жесткие рамки: ребенок всегда должен быть здоровым, чистым и послушным, развиваться согласно возрастным нормам психологов или опережать эти нормы, в доме должна поддерживаться тотальная чистота. Отклонение от собственных стандартов вызывает у такой матери беспокойство, страдание, комплекс неполноценности;
  • Женщины, пережившие в детстве психологические травмы. Нарушение привязанности в детском возрасте (отсутствие реакции на плач, агрессия в ответ на непослушание или слезы, ранняя разлука с родителями) может стать причиной неадекватных реакций на поведение собственного ребенка. Переживание чувства вины, идущее из детства, вызывает изначальную неуверенность в себе как в родителе.

Тяжело приходится и женщинам-интровертам, склонным к уединению и закрытости. Ребенок требует если не постоянного, то, по крайней мере, частого эмоционального подключения, сопереживания, а у мамы, имеющей замкнутый характер, это может вызывать сложности. Кроме того, факторами, способствующими выгоранию, являются:

  • заниженная самооценка, ранимость;
  • повышенная чувствительность и эмпатия (умение сопереживать);
  • высокая тревожность, мнительность и внушаемость;
  • импульсивность и нетерпеливость;
  • постоянная фиксация на негативных переживаниях.

 

Что делать маме, испытывающей эмоциональное выгорание?

Понимание, что ощущение эмоционального выгорания – частая проблема мам, что вы не плохая мама, а просто безмерно уставшая, что состояние истощения обязательно сменится более комфортным и счастливым, поможет вам сделать первые шаги по гармонизации своей жизни с ребенком. Ниже приведены наши рекомендации всем молодым мамам, испытывающим постоянный стресс и симптомы эмоционального выгорания:

  1. Наладьте максимально удобное для вас сосуществование с ребенком. Надоело вставать к малышу ночью, чтобы покормить его? Подумайте о возможности совместного сна (или, как вариант, сна малыша в приставной кроватке). Не получается толком поесть? Приучайте ребенка к тому, что вы едите вместе, с детьми первого года жизни практикуйте педагогический прикорм. Ничего не успеваете из-за ежедневных игр и прогулок по детским площадкам? Носите в слинге или водите кроху с собой по своим делам, учите его играть самостоятельно. Поймите, это вопрос не только вашего комфорта, но и воспитательный. Ребенок не должен быть эпицентром вашей жизни – такая позиция вредит ему самому. Малыш следует за родителями, учится у них и подражает. А будучи в постоянной позиции обслуживаемого и развлекаемого, он видит искаженную модель реальности.
  2. Помните о том, что ребенок и мама – это единая система. Если маме плохо, она устала и раздражена, кроха чувствует это и, «как назло», начинает капризничать, никак не засыпает, закатывает истерики. Не допускайте развития выгорания, предупреждайте его на ранней стадии.
  3. Старайтесь не видеть в малыше тирана, который захватил всю вашу жизнь, и теперь только отдых от него и наличие личного времени вас спасут. Даря ребенку любовь и ласку, вы закладываете базу не только его гармоничной личности, но и собственного спокойствия. Качественная привязанность к близким взрослым, уверенность в них необыкновенно важны для правильного развития ребенка. А ребенок, живущий в гармонии с окружающим миром, будет приносить вам много радости и не оставит места в вашей душе для выгорания. Потребность в одиночестве и личном пространстве для мамы также вполне понятна – поэтому нужно стараться образовать вокруг ребенка «деревню привязанностей» (термин из теории Ньюфелда), т.е. круг близких взрослых, которым он доверяет. Это позволит маме периодически отлучаться от малыша без нарушения его нормальной привязанности к ней.
  4. Преодолевайте собственный перфекционизм. Подумайте, кому нужно мытье полов 3 раза в день? Действительно ли для ребенка опасно не глаженое белье? Так ли сильно пострадает муж, если ему придется периодически есть вчерашнюю еду или – о ужас! – готовить самому? Ваше психологическое состояние куда важнее отдельных бытовых элементов, ведь именно на женщине держится счастливая жизнь всей семьи.
  5. Занимайтесь чем-то, кроме ребенка. Речь идет не о просмотре интересных реалити-шоу (хотя и они иногда могут быть полезны для разгрузки мозга) и зависании перед компьютером. Постарайтесь найти занятие, которое принесет вам настоящее удовольствие и пользу. Многие мамы находят себя в рукоделии – это отличный способ снятия стресса. Кулинария для некоторых становится не просто увлечением, но и источником дохода. Учитесь чему-то новому, развивайтесь, творите! Поверьте, даже с ребенком/детьми всё возможно!
  6. Максимально разнообразьте свою жизнь. Сидеть дома целыми днями один на один с ребенком, к тому же если он еще не разговаривает, нелегко. Ощущение скуки и рутинности жизни с малышом накрывает с головой, а там и до эмоционального выгорания недалеко. Придумывайте каждый день что-нибудь новенькое, чтобы порадовать себя и внести свежие впечатления в «день сурка». Ходите с ребенком в новые места (детские площадки, игровые и детские центры), придумывайте необычные забавы и игры, читайте вместе разнообразные книги. Даже изобретение нового блюда может внести свежую нотку в ваши «трудовые будни».
  7. Просите о помощи. Если вы чувствуете, что опустошены, не стоит биться из последних сил за звание идеальной матери, которая всё может сама. Возможно, близкие и не подозревают, как тяжело вам приходится. Попросите маму, мужа, свекровь помочь по хозяйству и иногда отпускать вас погулять в одиночестве. Молодой маме тоже нужен хоть кусочек личного пространства. Если помощников нет, а муж постоянно занят на работе, возможно, выходом станет найм няни.
  8. Будьте физически активны. Даже если у вас нет возможности ходить в спортзал или устраивать ежедневную пробежку, а дома отсутствует какой-либо спортинвентарь – это не повод смириться с вялой пассивной жизнью. Выделить 10-15 минут в день на простую зарядку и больше гулять с ребенком (ходить пешком вместо того, чтобы сидеть рядом с песочницей) не так уж сложно. А удовольствие и заряд энергии от физических нагрузок заставят вас забыть об усталости.
  9. Расширяйте круг общения. Вполне возможно, что с рождением ребенка оборвутся некоторые старые связи, и из-за этого у вас возникнет душевное опустошение, чувство одиночества, потерянности. Нужно вовремя предотвратить замыкание лишь на доме и семье. Адаптируйтесь к новым условиям – знакомьтесь с мамочками детей такого же возраста, как у вашего, чтобы вместе гулять, мамами со схожим мировоззрением и увлечениями. Возобновите общение с бывшими одноклассницами и одногруппницами, которые спустя годы тоже успели обзавестись детьми. Мамам детей постарше, которых уже можно оставить на какое-то время с родными, можно посоветовать посещать какие-либо курсы и мастер-классы по интересам, где можно не только научиться чему-то новому, но и познакомиться с близкими по духу людьми.
  10. Будьте осторожны с Интернетом. Онлайн-жизнь заменяет многим мамам тот дефицит общения, которые они испытывают, оказавшись оторванными от привычного мира – работы, бизнеса, учебы. Порой тематические форумы помогают женщинам найти подруг-единомышленниц, с которыми они встречаются в реальной жизни, гуляют вместе с детьми. Но если «мамские сайты» полностью заменили для мамы настоящее взаимодействие с людьми, и она думает только о постах, комментариях и «лайках», это может привести к усугублению эмоционального истощения – ведь живет-то она все-таки в реальном мире. Старайтесь совмещать онлайн- и офлайн-жизнь так, чтобы внутри не было ощущения дисбаланса.

 

Желаем всем мамам скорейшего преодоления сложных моментов жизни с ребенком! Уставать, истощаться, «выгорать», находясь большую часть времени с малышом, который полностью зависит от вас – нормально. Главное, не погружаться в болото уныния. Не забывайте, что трудности имеют свойство заканчиваться, и о многих из них вы вскоре будете вспоминать с улыбкой…

 

Специально для lovingmamx.online

 

Читайте также:

Как не сойти с ума в декрете?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

Один ребенок в семье: плюсы и минусы

Как решиться на второго ребенка?

Двое детей: как справиться?

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

 

Возможно, вам будет интересно:

Что можно и нельзя беременным

Беременность – удивительное, загадочное и очень ответственное время, когда женщине хочется вести максимально правильный образ жизни, чтобы дать лучшее...

Можно ли/нужно ли беременным?
Когда ребенок начинает говорить?

Когда ребенок начинает говорить?

Малыши первых месяцев жизни выражают свои эмоции только с помощью плача и отдельных звуков, и любящим родителям приходится учиться понимать этот непрос...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет
Как не сойти с ума в декрете?

Как не сойти с ума в декрете?

Отпуск по беременности и родам, плавно переходящий в отпуск по уходу за ребенком, в народе по старинке именуют декретом. Дорабатывая последние деньки п...

Психология

Освежитель воздуха своими руками

Многие хозяйки задумываются о замене промышленных средств бытовой химии натуральными аналогами, и это связано, конечно, не с экономией, или, по крайней...

Быт

Книги для детей 1 года

Даже в 1 год малышу уже нужны хорошие, качественные книги. Как раз в этом возрасте у детей начинает проявляться интерес к книге уже не просто как к оче...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки