Делать ли прививки новорожденным в роддоме?

Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все решения приходится принимать самостоятельно. Чаще всего, самым первым таким решением становится ответ на вопрос о вакцинации. «Прививки ставить будете?» – спрашивают роженицу еще в родзале, предлагая подписать бумаги о согласии либо отказе. Хорошо, если ответ продуман заранее, ведь вопросы вакцинации не так просты, как могут показаться на первый взгляд. С одной стороны, все мы привиты, и, казалось бы, относительно здоровы. Ставить прививки рекомендует подавляющее большинство врачей. А с другой – так ли необходимо вакцинировать ребенка, который родился несколько часов/дней назад? Прививка – серьезное вмешательство в организм, и отношение к ней должно быть соответствующим. Родив ребенка, надо понимать, что за его здоровье отвечаете вы, родители, а не медики, поэтому и решение о вакцинации нужно принимать взвешенно и обстоятельно.

 

Когда и какие прививки новорожденным делают в роддоме?

Говоря о периоде новорожденности, мы подразумеваем первый месяц жизни ребенка. В этот период, согласно календарю прививок, кроху вакцинируют дважды, причем обе вакцины он получит уже в роддоме. Таким образом, медицинское вмешательство в иммунную систему происходит почти сразу после рождения малыша, и это не может не вызывать вопросы у родителей.

Первые прививки новорожденным в роддоме – это прививка от гепатита В, которую делают в первые 12 часов жизни ребенка, и БЦЖ, призванная защитить его от туберкулеза (ставят на 3-7 сутки после рождения).

 

Прививка против гепатита В новорожденным

Гепатитом называется воспалительное заболевание печени. Наиболее опасными его разновидностями являются гепатит В и гепатит С. Вакцины от гепатита С пока не существует, прививка же от гепатита В с 1997 г. введена в Национальный календарь прививок. Опасность заболевания гепатитом В в его возможных последствиях: циррозе и раке печени. Пути передачи гепатита В – внутриутробный, через кровь или половой. Через пищу и воздушно-капельным путем заболевание не передается.

Традиционной является схема прививания 0-1-6: вакцина вводится в первые сутки, затем через 30 дней и через 6 месяцев после первого введения. Детям из семей с высоким риском заражения (когда болеет мама или другой близкий человек) рекомендуется другая схема, 0-1-2-12: малыш получает четыре дозы вакцины – при рождении, в месяц, два и в год. Недоношенных детей начинают вакцинировать после достижения ими веса в 2 кг. Прививку от гепатита В новорожденным и грудным детям делают в переднебоковую поверхность бедра.

Прививка БЦЖ

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). С 1962 года в России прививают от туберкулеза практически всех детей.

Традиционно прививка от туберкулеза (БЦЖ) делается единожды, на 3-7 сутки после рождения. Далее ежегодно ребенок проверяется на наличие иммунитета к туберкулезу с помощью пробы Манту. Если проба оказывается отрицательной, проводят ревакцинацию БЦЖ – в 7 и в 14 лет.

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно в верхнюю наружную часть руки выше локтя.

 

Обязательно ли делать прививки новорожденным?

Чтобы ответить на вопрос, обязательны ли прививки новорожденным, обратимся к закону.

Согласно ст.5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (в редакции от 29.12.2004) «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» (принят ГД ФС РФ 17.07.1998),

Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических  прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

бесплатные профилактические  прививки, включенные в национальный календарь профилактических  прививок, и профилактические  прививки  по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими  прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

отказ от профилактических  прививок.

Таким образом, вакцинация в России – дело добровольное, и решение о прививании родителям необходимо принимать самостоятельно. «Обязательными» обычно называют те прививки, которые были включены в Национальный календарь прививок, однако родители имеют полное право на отказ от них.

 

Состав вакцин

Рассмотрим кратко, что представляют собой вакцины, которые вводятся новорожденным малышам в роддоме.

Вакцины от гепатита В (всего их 6 разновидностей) имеют сходный состав:

  • оболочечный белок вируса гепатита B – поверхностный антиген, или HBsAg,
  • гидроокись алюминия,
  • консервант мертиолят (тиомерсал, тимеросал) – это металлоорганическое соединение ртути. Некоторые из вакцин консервантов не содержат;
  • следы дрожжевых белков.

Вакцина от гепатита В производится с помощью генной инженерии, путем синтеза антигена HBsAg в дрожжевых клетках. У родителей также вызывает тревогу наличие в составе вакцины гидроокиси алюминия и мертиолята, поскольку это токсичные вещества.

Вакцина БЦЖ изготавливается из микобактерий, являющихся возбудителями коровьего туберкулеза. Их искусственно выращивают, а затем ослабляют и лиофилизируют (мягко высушивают) в 1,5%-ном растворе глутамината натрия.

 

 

Прививки новорожденным в роддоме: за и против

Чем объясняется необходимость вакцинации в роддоме?

Изучая «за и против» вакцинации вообще, родители сталкиваются с совершенно разными мнениями специалистов. В данной статье мы рассматриваем лишь доводы о пользе или вреде тех прививок, которые ставят  новорожденным именно в роддоме.

Итак, почему врачи настаивают на том, чтобы первые прививки были сделаны буквально через несколько дней/часов после рождения малыша:

  1. Таков общий порядок, это соответствует Национальному календарю профилактических прививок. Как ни крути, нельзя отрицать непреложный факт: современная медицина – это гигантская бюрократическая машина, в которой невозможно учитывать индивидуальные особенности здоровья каждого ребенка. По умолчанию считается, что новорожденный кроха здоров и, вероятнее всего, благополучно перенесет вакцинацию.
  2. Прививание детей в роддоме позволяет осуществить наиболее полный охват населения вакцинацией. Считается, что именно высокий охват вакцинацией позволяет сдерживать распространение опасных эпидемий.
  3. В роддоме проще осуществлять контроль состояния ребенка после прививки. Для опытных мам не секрет, что нормы о наблюдении врачом за состоянием ребенка  в течение 30 минут после введения вакцины в поликлиниках зачастую не соблюдаются. В роддомах же врачи всегда рядом.
  4. Туберкулезом можно заразиться где угодно, т.к. это заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. Поэтому врачи и спешат привить новорожденных уже в роддоме. В случае вакцинации детей старше 2 месяцев прививку БЦЖ ставят только после отрицательной пробы Манту. Гепатит В «заполучить» сложнее, однако медики уверяют, что именно трех- или четырехкратная вакцинация в младенческом возрасте способствует формированию длительного и стойкого иммунитета к данному заболеванию.
  5. Маме будет спокойнее в роддоме. Несмотря на то, что вакцинация, в том числе и ее сроки, – дело добровольное, врачи подчас настойчиво уговаривают молодых мам следовать традиционной схеме прививания. А женщине, только что родившей и начинающей кормить малыша, в общем-то, не нужны лишние волнения.

 

Доводы против прививок новорожденному ребенку

И все-таки количество родителей, отказывающихся от вакцинации новорожденного в роддоме, растет. Речь идет даже не о полном отказе от прививок, а именно о столь ранней вакцинации. Почему же это происходит?

Прививка от гепатита Б новорожденным вызывает больше всего сомнений. Во-первых, она введена в список «обязательных» прививок недавно, а следовательно, ее эффективность и возможные осложнения изучены в меньшей степени. По сути, испытание происходит сейчас, на современных детях. И при этом большинство из нас никогда не было привито от гепатита, и, тем не менее, живет и здравствует. Во-вторых, вакцина от гепатита В является генно-модифицированной, а этот факт не может не настораживать. В-третьих, способы передачи самого заболевания – через кровь или половым путем. Насколько велика вероятность у новорожденного «подхватить» гепатит В, если его родители здоровы, а он сам не подвергается никаким хирургическим операциям? И наконец, любая прививка (что никто не скрывает, ведь в этом суть вакцинации) – это маленькая болезнь в легкой форме. И сомнительно, что новорожденному, чья печень еще очень неразвита, так уж безопасно будет переболеть легкой формой гепатита. Многие молодые мамочки отмечают связь между проведенной прививкой и длительной желтушкой новорожденного. Вот почему даже многие врачи советуют родителям если не отказаться, то хотя бы немного повременить с вакцинацией от гепатита.

Прививка БЦЖ, с одной стороны, более «проверенная временем», но и она вызывает вопросы у родителей.

Серьезный довод «против» прививки БЦЖ, по крайней мере, в роддоме – это существование ряда поствакцинальных осложнений, которые связаны с составом самой вакцины. Малышам подкожно вводится живая культура микобактерий, которые могут вызвать явления, для которых даже существует название – БЦЖит, или БЦЖ-инфекция.

В США массовая вакцинация БЦЖ никогда не применялась, так же как и в ряде стран Европы. Также многие европейские страны (Австрия, Германия, Швейцария, Дания, Испания, Италия, Франция и т.д.), ранее использовавшие вакцину БЦЖ, сейчас отказались от нее ввиду снижения заболеваемости туберкулезом и сомнительной эффективности вакцинации. В одной из самых «вакцинируемых» стран – России – заболеваемость с годами не уменьшается, а напротив, растет. Кроме того, восприимчивы к туберкулезу лишь некоторые люди. Стоит ли прививать всех, учитывая вероятность возникновения поствакцинальных осложнений? Вопрос остается открытым.

 

Ставить ли новорожденному прививки в роддоме?

Наверно, каждая здравомыслящая семья, ожидающая малыша, задается вопросом – нужно ли делать прививки новорожденным? К сожалению, однозначного ответа на него нет, хотя бы потому, что мнения как «за», так и «против» подкреплены очень вескими доводами. Страшны последствия возможного заболевания, пугающе выглядит опыт мам, чьи дети перенесли серьезные поствакцинальные осложнения. Ответственность родителей колоссальна.

В целом, говоря о прививках, которые делают новорожденным в роддоме, можно заметить главное: сами врачи говорят о важности вакцинации только здорового ребенка. Оценить же, полностью ли здоров новорожденный малыш, практически невозможно. Каждая прививка – серьезная иммунобиологическая операция, которая имеет свои противопоказания и возможные побочные действия. Можно ли делать прививки новорожденным в принципе? Медицина отвечает – да, можно, и даже нужно, детей прививают от действительно серьезных заболеваний, и сделать это важно уже в роддоме. Почти все мы были привиты той же вакциной БЦЖ, привито и подавляющее большинство современных малышей. Поствакцинальные осложнения достаточно редки. Но многие родители делают другой выбор, отказываясь от прививок, и не сожалеют о нем впоследствии.

Принимать решение о том, делать ли прививки новорожденному, необходимо исходя из серьезного анализа информации как о вакцинации в принципе, так и о конкретных прививках, которые детям ставят в роддоме. Желаем вашему малышу здоровья, а вам – спокойствия и уверенности в правильности своего выбора!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Нужна ли ребенку пустышка?

Таблица роста и веса ребенка до года

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Слинг в вопросах и ответах: виды, выбор и правила использования

Колики у новорожденных и грудных детей: что делать? Симптомы и лечение

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...

Таблица роста и веса ребенка до года

Основным пунктом «программы» регулярных медицинских осмотров детей до года является измерение роста и веса ребенка и сравнение этих показателей с табли...

Малыши до года

Секс после эпизиотомии

Роды – это всегда испытание для женского организма, а дополнительное хирургическое вмешательство, коим является эпизиотомия, обычно усложняет после...

Осложнения после родов

Семейные отношения после рождения ребенка

Рождение малыша, независимо от того, насколько долгожданным и каким по счету ребенком он стал, всегда является серьезной встряской для супружеских отно...

Отношения мужчины и женщины

Живые хлебцы как полезная альтернатива магазинному хлебу

Я уже очень давно "в теме" здорового образа жизни и каждый день узнаю что-то новое на эту тему - из книг и Интернета. И для меня лично очевидно, что сы...