Салат Цезарь постный (вегетарианский, веганский)

Салат "Цезарь" заслуженно является любимым салатом для многих людей. Несмотря на то, что придумано это блюдо было, можно сказать, случайно (у владельца ресторана Цезаря Кардине на кухне остался минимум продуктов, а закуски требовались - вот он и слепил салат "из того, что было"), сочетание текстур и вкусов компонентов "Цезаря" нашло огромное количество поклонников по всему миру. В оригинале рецепт салата основан на сочетании таких ингредиентов как листья салата, гренки, пармезан, яичный соус и специи. В настоящее время существует большое количество вариаций это сытного и нежного блюда, в том числе и вегетарианские и веганские. 

Мы рассмотрим полностью растительный вариант "Цезаря". Несмотря на отсутствие животных компонентов, он достаточно плотный и сытный.

 

Ингредиенты для постного веганского салата "Цезарь":

Листья салата (лучше Айсберг, но можно использовать и обычный листовой салат);

Помидоры черри 8-10 штук;

Сухарики или гренки примерно из 200 грамм хлеба;

Твердый тофу 175 грамм (можно использовать тофу со специями типа паприки, весенних трав. Это придаст дополнительный вкусовой оттенок);

Лимонный сок 1 ч.л.;

Щепотка приправы "прованские травы";

Молотый сушеный чеснок;

Щепотка черного перца;

1/3 чайной ложки готовой горчицы;

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима;

Соль;

Чистая вода.

 

Рецепт вегетарианского салата "Цезарь":

1. Приготовьте гренки. Для этого порежьте хлеб (лучше пшеничный цельнозерновой бездрожжевой) на небольшие кубики, разложите их в форме или противне ровным слоем, посыпьте сушеным чесноком и прованскими травами и слегка сбрызните водой и оливковым маслом. Выпекайте около 50 минут при Т 120 градусов. Эта температура безопасна для нагрева нерафинированного оливкового масла. При желании масло можно не использовать.

2. Разделите тофу на две части. Примерно 3/5 отправится в салат, остальное станет частью заправки. Порежьте кубиками бОльшую часть, при желании подсушите их немного на сковороде с небольшим количеством соевого соуса (более здоровый вариант) или поджарьте на небольшом количестве растительного масла, если вас не смущает вред жареного. Можно положить тофу в салат и без дополнительных манипуляций, все равно будет вкусно. 

3. Оставшуюся часть тофу поместите в блендер/измельчитель вместе с лимонным соком, чайной ложкой оливкового масла, горчицей, черным перцем, щепоткой сушеного чеснока и солью. "Водичку" от тофу можно вылить туда же. Если вы хотите придать соусу яичный вкус, добавьте в него черную соль вместо обычной. Измельчите ингредиенты, добавляя постепенно воду до желаемой консистенции.

4. Порвите руками листья салата, нарежьте кружочками помидоры черри. Добавьте готовые остывшие гренки и тофу, полейте салат заправкой. 

Ваш веганский "Цезарь" готов! Приятного аппетита!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Сыроедческая окрошка

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Полезное мороженое из банана

Открытый пирог с яблоками без сахара

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Что делать, если ребенок не хочет чистить зубы?

Для любой матери детские слезы — это крайне неприятно. Что же делать тем мамам, которые видят их ежедневно, потому что ребенок отказывается чистить зуб...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Как сделать плед из помпонов своими руками?

Изделия из пряжи, выполненные своими руками, всегда выглядят теплыми и уютными, к ним так и хочется прикоснуться! В этой статье мы расскажем вам, как с...

Рукоделие

Увлеклась вязанием

Как же мне это понравилось - создавать что-то своими руками! Крючком вязала в последний раз лет в 10-11, спицами училась вязать еще в институтские врем...

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей вып...

Правильное питание