Почему мой ребенок не болеет

Аватар пользователя Тоня

Уже несколько раз порывалась написать такой пост, но что-то меня останавливало. То думала: «Все-таки Алинка еще на ГВ, может, дело в этом?», то казалось, что она еще маленькая, рано делать выводы. Но сейчас созрела все-таки написать. Дочке скоро исполнится 5 лет, и она здорова. За эти неполные 5 лет по-настоящему «болела» она один раз, когда ей был 1 год и 1 месяц. Я до сих пор не знаю, что это было, то ли ротавирус, то ли что-то другое. После этого болезней как таковых не было. Я искренне сочувствую мамам, чьи дети постоянно болеют, ведь это всегда тревожно, неприятно и грустно. Но мне кажется, многие болезни можно было бы предотвратить. Напишу сегодня о своих мыслях на тему детского здоровья.

Сразу оговорюсь: я не считаю себя самой умной и понимаю, что у меня всего один ребенок, и это маловато для выборки. Тем не менее, факт остается фактом – мой ребенок ЗДОРОВ, а многие только мечтают об этом.

 

О ЕСТЕСТВЕННОСТИ

Часто думаю, что я уже превратилась в фанатика естественности)) Что, возможно, я перебарщиваю с любовью к естественности. Но жизнь, несмотря на мои метания, постоянно подтверждает, что всё так, и именно стремление к натуральности, природности – это путь к гармонии.

Мне сложно представить медведя с зелеными соплями. Кашляющего зайца. Я ни разу не видела животных, которые бы с возрастом толстели и хуже выглядели – все взрослые особи выглядят примерно одинаково. Несмотря на то, что в сказках лисички и кошечки едят кашу и пьют компот, в реальности такого нет. Животные едят и пьют то, что им положено по природе, они физически активны и имеют только один способ лечения, когда болеют. Они голодают.

Вот примерно из этого я исхожу, когда забочусь о здоровье своей дочки и всей семьи.

 

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Здоровье ребенка – это главное, о чем мечтает каждая мама. Но как же его добиться? Глядя на семьи с маленькими детьми, мы видим всегда примерно одинаковую картину: частые простуды, у многих аллергии, периодически случаются запоры и поносы, отравления. Чего только не бывает, в общем. Но разве это нормально? Я считаю, что нормально – быть здоровым. И даже ребенку, хотя и иммунитет у него только формируется, и дети больше подвержены всякой заразе, как везде пишут. Природа настолько мудра, что предусматривает механизмы защиты детенышей, в том числе и маленьких детей. Ну не должны они часто болеть! Как-то знакомый на мой вопрос, как дети, ответил: «Да как – обычно. Растут, болеют». Понимаете? Это обычно, в стандартном понимании. Однажды я прочитала на форуме для мам мнение одной многодетной мамы: невозможно вырастить детей без болезней. Ну да, с такой установкой, конечно, нельзя. Надо просто понимать, что болезни – это не совсем болезни по факту. И даже не адаптация, и не укрепление иммунитета. Болезни – это попытки организма исцелиться в глобальном смысле. Я еще как-нибудь напишу об этом.

Вопросы здоровья начали занимать меня примерно тогда, когда был создан этот сайт. С тех пор я прочитала уже целую кучу книг разных авторов, просмотрела множество видеороликов. Поняла одно: истины нет, но взгляды многих умных и авторитетных (для меня лично) людей сходятся и складываются в аккуратную картинку.. И большинство людей прекрасно знает, что правильное питание, преимущественно сырой растительной пищей, физическая активность, минимум внешних вмешательств в организм – это лучшие рецепты здоровья, в том числе и детского. Но, но, но… это сложно, это неудобно, это заставляет менять себя, менять свою жизнь. Никто не хочет лишать себя привычных удовольствий. Тем более что модель поведения «как все» поддерживается этими самыми всеми) А если болеют дети, то это как бы в порядке вещей, а мама всегда получает от окружающих поддержку и сочувствие.

 

ЧТО ДЕЛАЮ Я, ЧТОБЫ МОЙ РЕБЕНОК БЫЛ ЗДОРОВ

Итак, приступлю наконец к тому, ради чего начала писать этот пост. Мой вклад в здоровье дочки заключается в следующем:

  1. Грудное вскармливание. Я кормила грудью неприлично долго, по нынешним временам. Почему-то общественное мнение (в лице самих женщин, кстати) отзывается о ГВ, особенно длительном, с презрением и даже отвращением. Но… как бы ни брызгали слюной ненавистники грудного вскармливания, антитела и иммуноглобулины из грудного молока это никак не удаляет. У меня самой достаточно хороший иммунитет, я редко болею, поэтому считала своим долгом передавать его дочке через молоко максимальное количество времени.
  2. Закаливание. Я не сторонник моржеваний и даже обливаний ребенка прохладной водой. Хотя и не противник. Просто мое мнение такое: закаливание происходит естественным образом, если не кутать ребенка, не стараться держать его постоянно в шапочках и носочках (фишка бабушек), давать ходить босиком – хотя бы дома. Я так и делала. Алина практически с самого рождения тусила дома голышом. Не простужалась от этого. На улицу я ее одевала по погоде. Это значит, примерно так же, как себя. Со скидкой на отсутствие двигательной активности в младенческом возрасте.
  3. Питание. О, это моя тема))) Уже боюсь пугать людей! В общем, я считаю, что знать о принципах здорового питания должен каждый. Все мы едим ежедневно, но почему-то принято на тему еды «не заморачиваться». И вот, сначала мама и папа не заморачиваются на свое питание, потом – на питание ребенка. А точнее, слушают то, что им вещают с экранов: вот специальное детское питание, с полугода обязательно мясо надо вводить с прикормом, а вот так питаться рекомендуют ведущие специалисты))) Ну да, ну да. Самим думать надо, читать, учиться. Ведь это касается самого ценного, наших растущих малышей.

Моя дочка не ест мясо. Не ест рыбу. Не ест молочные продукты. О ужас)) Но… большинство тех, кто с ненавистью отзывается о вегетарианцах, даже не удосужились изучить этот вопрос, понять, о чем вообще идет речь. Не видели живых вегетарианцев. Скорее всего, читали просто в интернете, как где-то неадекваты заморили 4-месячного ребенка, кормя соками. А ведь это вообще не о мясе. Это о проблемах с головой.

В общем, моя дочка меня отучила от мяса и рыбы. Я очень ей сейчас благодарна. А поначалу мне так страшно было, ведь я была обычным стереотипным человеком. Но меня заставило задуматься, а почему ребенок не хочет есть то, что для него типа полезно и необходимо? Ну не настолько же дети глупы? Почему детеныши животных едят то, чем их кормят родители?

Я не фанатик. Я понимаю, что животные продукты не просто так появились в нашем рационе. И когда организм к ним приучен, а потом вдруг его переводят на «траву», он просто не сможет получать из нее нужные вещества. Понимаю также, что рацион нужно составлять грамотно, не допуская всяких дефицитов. Я слежу за этим очень внимательно. И некоторые животные продукты в рационе ребенка есть, просто их намного меньше, чем у других детей.

Еще один момент, связанный с питанием – дочка не ест сахар. Вообще. Никаких конфет, никаких киндеров, никакого печенья. Мы едим исключительно натуральные сладкие продукты. Едим много фруктов и сухофруктов, пьем свежевыжатые соки, покупаем шоколад из кэроба и батончики без сахара. Это реально вкусно.

Мы не едим жареное, копченое, покупные кетчупы, майонез, рафинированные масла, в минимальных количествах едим хлеб и изделия из теста. Стараемся налегать на цельные продукты, а если нужна смесь продуктов, я делаю ее сама.

Фрукты и овощи – наша основа основ. Алина реально любит их. Яблоки, груши, виноград, арбузы и дыни, апельсины, мандарины и помело – фавориты. Приучаю и к овощам. Едим салаты каждый день. Овощи – это клетчатка, которая помогает работать кишечнику. А ведь здоровый кишечник является базой для здоровья всего организма. У моего ребенка ни разу не было запоров.

Вообще, если говорить в целом о питании, я стараюсь прислушиваться к потребностям ребенка. С самого раннего возраста я не заставляю Алинку есть, не приучаю к конкретным продуктам, а слежу за ее вкусами, желаниями. Кстати, она до сих пор ест несоленую пищу. Я не могу полностью отказаться от соли, поэтому себе пищу в готовом виде досаливаю, а ей нет. И ей вкусно!

  1. Питье. Я уже упомянула об этом вначале. Животные не пьют компотики, не пьют они и кефирчик, и соки из коробок, и чай, и кофе, и какао. При этом не страдают. Поэтому и мой ребенок пьет воду, когда хочет пить.
  2. Прививки. Одна из тем для холиваров))) У меня нет цели организовать в данном посте очередной. Поэтому скажу просто: я не верю в прививки. Не верю в их эффективность. Не верю, что они спасают. Я видела своими глазами ребенка, покалеченного прививками, читала на форумах трагические посты мам, чьи дети умерли после прививок. Мое решение не прививать дочку было принято в муках, но оно не изменилось со временем. Чистых прививок не существует, поэтому с любой прививкой ребенок получает множество чужеродных агентов, причем самым жестоким путем, через кровь. В обход механизмов естественной защиты. В общем, мы без прививок (хотя начинали ставить, к сожалению).
  3. Детский сад. Алина не ходит в детский сад. Ни разу не пожалела об этом решении. Помимо моих принципов и изучения психологических аспектов детсада как ступени в жизни ребенка, я не понимаю фишки считать садик полезным в укреплении иммунитета. Что-то не замечаю я за знакомыми садовскими детьми, что у них прям такой крепкий иммунитет… Мало того, что толпа детей в замкнутом пространстве – это очень неестественно, плюс многие ведут туда ребенка сразу после болезни, когда он еще не восстановился. В итоге ослабленный организм не справляется с нагрузкой, и дите снова заболевает. У моей дочки ни разу не было «лающего», да и вообще любого кашля, отита, непроходящих зеленых соплей. И у кого будет крепче иммунитет к школе, у тех, кто болел постоянно до 7 лет, или у моей Алинки, ох, не знаю, не знаю…

Кстати, многие думают, что Алина не болеет потому, что не ходит в детсад. Хотя каждая из нас, мам, навскидку сразу вспомнит детей, который в садик не ходят, сидят дома, но часто болеют. Значит, не только в садике дело. Это лишь один из моментов.

  1. Отношение к болезням и врачам. Я ужасная мать)))) Не сбиваю Алине температуру, когда она поднимается. За весь период дочкиного детства, уже почти 5 лет, у нас было 4 прецедента высокой температуры. Первый раз, в 1,1 года, я испугалась, честно. Да и Алина была очень маленькая, не говорила еще... Я сбивала температуру, потому что жалко было ребенка… Она висела на груди, после чего ее тошнило тем, что она съела. Ночью ужасно спала. В итоге проболела Алина долго, 7 дней. Вспоминаю те дни, как страшный сон.

После той болезни я много читала, анализировала случившееся. Поразила меня статья Мендельсона о высокой температуре. О том, насколько напрасно (почти всегда) мы ее боимся. Это лишь механизм, который помогает организму вылечиться. Лучше не вмешиваться. Иногда это необходимо, я не спорю. Но большинство случаев вмешательств не требует!

В последующие несколько раз, когда у Алинки поднималась температура, я следила за ее состоянием. Поскольку она была на ГВ, схема была та же. Она кушала, ее тошнило – в общем, крайне печальная для мамы картина. Но я решила включить мозг. Не давала никаких жаропонижающих, вообще не бросилась лечить. Ребенок на следующий день был здоров.

Что у нас с подобными «болезнями» сейчас? Высокая температура была в последний раз… ох, даже не помню когда. Если Алинка начинает недомогать, я вижу, что у нее включается природный механизм выздоровления. Она ложится спать, пьет много воды и ничего не ест. Так и болела после первой болезни 3 раза. Выздоравливает всегда на следующий день. Если появляются сопли, не лечим. Смысл лечить сопли? Организм выводит грязь, по сути, а мы его затыкаем.

К врачам мы не ходим… Алинка не болеет, а я не вижу необходимости выискивать болезни, если их нет. Если заболеет, будем думать. Стараться помогать ее организму вылечиться. При необходимости обратиться к врачу – искать грамотного, точно так же, как выбираем врачей для себя (в бесплатные поликлиники не ходим, там царит полный пофигизм). Я уверена, что куча медикаментов, которые получают современные дети в большинстве своем по рекомендации врачей скорее вредят, чем помогают быть здоровыми. Алина – одна из немногих детей среди тех, кого я знаю, кто никогда не пил антибиотики. Ну зачем, зачем всем подряд их назначают, никак не могу понять…

Наше здоровье – это наша ответственность. Всем стоит это помнить, и не считать врачей посланниками Бога на Земле.

  1. Психологический настрой на здоровье. Это довольно важный фактор, хотя я и написала его последним. Я изначально была уверена, что буду растить здорового ребенка. Не настраивалась на сопли и простуды, как-то подспудно чувствовала, что так быть не должно. И сейчас Алине, которая уже всё понимает, говорю, мы делаем это и это для того, чтобы быть здоровыми. Это полезно. Это вредно. На эту тему я сомневаюсь, но склоняюсь к тому-то и тому-то. Она слушает, понимает, и я уверена, что-то для себя вынесет во взрослую жизнь.

 

Думаю, кто-то из прочитавших вспомнит знакомого ребенка, который с рождения на искусственном вскармливании, привит по полной программе, ходит в садик и ест фаст-фуд, но при этом здоров. Ради Бога, я буду счастлива за него. Но буду продолжать следовать своей системе, потому что уверена в ней. Здоровья вашим детям!

 

я - автор lovingmama.ru

 

P.S. Решила закрыть комментарии, чтобы не получить в них кучу негатива. Это было бы вполне ожидаемо. Мои посты нарушают для кого-то привычную карту мира, но что поделаешь, я пишу то, что думаю... И поверьте, без желания оскорбить кого бы то ни было.

 

Возможно, вам будет интересно:

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Учимся, играя! Развивающая игра «Алфавит для детей»

Знакомство с буквами традиционно предшествует обучению ребенка чтению. Родители с разными взглядами на развитие детей спорят, когда нужно начинать учит...

Развивалки

Наш адвент-календарь

Начался декабрь, а значит, пришла пора доставать адвент-кален...

Платная медицина: за и против

Даже самый здоровый человек рано или поздно сталкивается с системой здравоохранения. Женщинам приходится посещать врачей в любом случае, если не на эта...

Медицина

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существ...

Развивалки

Мой план по книгам для ребенка

Книги - это моя большая любовь, и, соответственно, у Алины (хотя ей и всего без недели 4 года) уже тоже имеются нежные чувства к ним. Стараюсь собрать...