Как добраться до роддома: ехать на скорой или своим ходом (на такси, на машине)? В какой роддом везет скорая?

С приближением родов у беременной женщины неминуемо возникает множество вопросов: где рожать, что взять с собой в роддом и что купить для малыша на первое время, стоит ли рожать по контракту или договариваться заранее с конкретным врачом, как правильно дышать во время родов, как понять, что начались схватки… Продумать заранее ответы на них, несомненно, важно. Кроме того, перед родами стоит определить последовательность своих действий непосредственно в «день Х», чтобы не растеряться и не запаниковать. Например, решить заранее, как вы будете добираться до роддома: вызовете скорую или поедете на машине. Казалось бы, скорая помощь – самый очевидный и надежный вариант. Но поездка на ней ассоциируется у многих женщин с тревогой, болезнью, да и непонятно, в какой роддом она отвезет. Может быть, лучше воспользоваться услугой такси? Или спокойно доехать на своей машине? Давайте разберемся.

 

Как добраться до роддома?

Вариантов, как добираться до роддома, не так уж много. Наверно, все понимают, что общественный транспорт (метро, автобус, трамвай, троллейбус) в данной ситуации – не вариант. Что же остается?

  1. Пешком до роддома. Этот способ добраться до роддома идеален для тех, кто живет в 10-15 минутах ходьбы от него. Движение облегчает состояние женщины, испытывающей схватки, отвлекает и успокаивает. Но идти нужно в сопровождении – например, вместе с мужем или мамой.
  2. Вызвать скорую. По номеру 03 (или 103 для мобильных устройств) нужно сообщить, что скорая требуется рожающей женщине. Это ускорит прибытие медиков. При необходимости они помогут женщине спуститься или даже используют носилки. Неоспоримым плюсом скорой помощи является быстрота передвижения – все машины уступают ей дорогу. Кроме того, при стремительном развитии родовой деятельности врачи смогут принять роды, в отличие от мужа или таксиста. Однако скорая, вероятнее всего, не повезет никого, кроме роженицы (это запрещено), и сопровождающим, если они есть, придется добираться до роддома своим ходом. Да и выбор роддома остается за санитарами «скорой», а не за роженицей – хотя, как показывает практика, возможны разные варианты.
  3. Ехать на своей машине. Личный автомобиль обеспечивает привычную обстановку без «больничной» атрибутики. Естественно, ехать за рулем самой рожающей женщине ни в коем случае нельзя – то подвергает риску как мать, так и младенца. Роженица должна расположиться на заднем сидении в положении полулежа. О том, что касается отношения работников роддома к тем, кто приехал своим ходом, здесь всё индивидуально. Но принять женщину, находящуюся в родах, роддом обязан.
  4. Вызвать такси. В этом случае вы получаете почти тот же комфорт, как и при поездке на своей машине. Кроме того, таксисты обычно хорошо ориентируются в городе и знают варианты объезда в случае пробок.
 

 

В какой роддом повезут по скорой?

Теоретически родовой сертификат дает женщине право выбора учреждений здравоохранения, где будет происходить ведение беременности, роды и диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни. Однако реальность вносит коррективы в эту замечательную теорию. Что касается роддомов, то отсутствие мест или санитарная обработка (так называемая «мойка») дают медучреждению право отказать женщине в приеме.

Скорая везет роженицу туда, куда получила наряд от диспетчерского центра. Если роддом, в который хочет поехать сама женщина, переполнен, закрыт – диспетчер не даст скорой наряда. А значит, никакие взятки (на форумах часто советуют беременным дать врачам «денежку») не помогут попасть именно туда. Перемещение всех скорых отслеживается, и врачи не будут рисковать работой.

Женщин везут обычно в роддом, соответствующий прописке. Исключение составляет вариант с наличием контракта между беременной и конкретным роддомом либо наличие визы главврача / заместителя главврача на обменной карте. Возможно, что врачи пойдут навстречу беременной и отвезут в выбранный ей роддом – но опять же только в случае получения наряда от диспетчера. Некоторые женщины в ответ на свою просьбу о конкретном роддоме слышат фразу: «Скорая вам не такси».

Если врачи видят, что малыш уже вот-вот родится, роженицу везут в ближайший по местоположению роддом, уже в пути уведомляя об этом диспетчера.

 

Как лучше ехать в роддом: на скорой, на своей машине или на такси?

Рассмотрим преимущества и недостатки всех способов доехать до роддома в сравнительной таблице.

Критерий

«Скорая помощь»

Своя машина

Такси

Время ожидания

К роженицам обычно приезжает быстрее, чем к другим пациентам, однако бывает, что приходится подождать.

Всегда находится в вашем распоряжении.

Чаще всего приезжает быстро, поскольку скорость движения в принципе определяет доход такси. Однако лучше сразу сообщить о том, что машина требуется рожающей женщине и уточнить, сколько придется ждать.

Скорость передвижения

Наличие проблесковых маячков («мигалки») и статус скорой позволяет ей двигаться быстрее других машин.

Не застрахованы от стояния в «пробках», в отличие от скорой помощи. Однако заблаговременное выяснение обходных дорог по направлению к роддому (знание их таксистом) или же отсутствие «пробок» – например, ночью – сводят на нет преимущества скорой в быстроте передвижения. К слову, большинство родов начинаются именно ночью.

Комфорт в поездке

Просторный салон позволяет женщине расположиться в удобной позе.

При поездке роженица должна принять полулежачее положение – для этого нужно подложить под поясницу подушку.

Психологическое состояние роженицы

Нахождение рядом с медицинскими работниками может вселять в женщину как спокойствие и уверенность, что она в безопасности, так и панику из-за непривычных условий.

Успокаивает присутствие рядом близкого человека (или близких), привычная обстановка своего автомобиля. Могут нервировать задержки в пути и паника родных.

Ехать в такси может быть так же спокойно, как и в своей машине. Таксисты, везущие рожающих, часто очень нервничают – и некоторых женщин это даже забавляет.

Сопровождающие

Запрещена перевозка сопровождающих вместе с роженицей.

Сопровождать женщину может кто угодно.

Риски

Поездка достаточно безопасна.

Наличие роженицы на заднем сиденье может отвлекать водителя (особенно если это ее супруг) и стать причиной ДТП.

Стремительные роды в дороге

Скорая оснащена необходимым минимумом оборудования, позволяющего принять роды прямо в машине. В бригаде присутствует акушер.

Родить в обычной машине – сомнительное удовольствие. Но все же стоит заметить, что обычно роды занимают достаточно продолжительное время.

Выбор роддома

Санитары скорой осведомлены о том, какие роддома в настоящий моменты открыты для приема, и в какой роддоме необходимо доставить женщину при наличии у нее определенных заболеваний. В конкретный роддом отвезут женщину, имеющую на руках документы, подтверждающие договор с выбранным учреждением. В противном случае (или же если состояние роженицы не терпит промедления) ее отвезут в ближайший роддом – по прописке или же в дежурный.

На автомобиле можно ехать в любой роддом. Возможен отказ в приеме при отсутствии мест, а также в случаях, если роддом закрыт на «мойку» или у женщины есть заболевания, при которых ей необходимо нахождение в специализированном роддоме.

Прием в роддоме

Скорая везет женщину в роддом согласно наряду, т.е. роженицу точно примут там, куда ее привезли. Даже если по каким-то причинам роддом отказывается принять женщину, скорая обязана доставить ее в другой роддом. Некоторые женщины считают, что отношение к тем, кто прибыл на скорой, лучше, чем к прибывшим своим ходом. В любом случае, оформляют прежде всего приехавших на скорой.

О том, есть ли места в желаемом роддоме, лучше уточнять заранее, перед поездкой. Поскольку теоретически он может быть закрыт на «мойку» или же переполнен. Также следует заранее узнать, не могут ли отказать в приеме в связи с наличием у роженицы хронических заболеваний, требующих госпитализации в специализированный роддом.

Отношение к женщинам, приехавшим на машине, может быть менее доброжелательным, чем к тем, кого доставила скорая.

 

Надеемся, наша статья поможет вам определиться с тем, как лучше добраться до роддома. Желаем всем беременным женщинам комфортной дороги в роддом и, конечно же, легких родов!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Эпидуральная анестезия: последствия для матери и ребенка

Как понять, что начались схватки?

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Платные роды: плюсы и минусы

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Семейные отношения после рождения ребенка

 
 
Метки роды, роддом

Возможно, вам будет интересно:

Как решиться на второго ребенка?

Молодая пара, вступающая в брак, чаще всего в последующие несколько лет планирует обзавестись ребенком. И это вполне объяснимо, ведь родительство - лог...

Образ жизни и психология планирования, Психология, Количество детей в семье

Адвент-календарь своими руками

С приближением Нового года праздничное настроение охватывает и детей, и взрослых… Повсюду появляются нарядные елочки, гирлянды и украшения. Родителям,...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Развивалки, Семейный досуг и праздники

Делать ли прививки новорожденным в роддоме?

Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все р...

Малыши до года, Детское здоровье

Ну просто удивительная находчивость

В последнее время дочка полюбила орехи, разные - миндаль, грецкие, фундук. В связи с чем мы купили орехокол и постоянно дружненько всей семьей занимаем...

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками - очень простой рецепт

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Все мы знаем (или, по крайней мере, догадываемся), что магазинные конфеты в ярких фантиках не слишком полезны для здоровья. Но иногда так хочется побал...

Кулинария