Двое детей: как справиться?

«Дети – цветы жизни», «дети – наша награда, смысл жизни и счастье»… Это очень красивые фразы, но в действительности вместе с огромной любовью и наполненностью каждого дня дети приносят нам очень много хлопот. Решившись родить ребенка, вы уже полностью изменили собственную жизнь. Какой же она станет с рождением второго? Как справиться с двойной нагрузкой, остаться в здравом уме, а еще лучше – стать счастливой дважды-мамой, получающей искреннее удовольствие от воспитания своих малышей? В этой статье мы поговорим о том, как подготовиться к рождению второго ребенка и чего стоит ожидать от материнства «в квадрате».

Двое детей: как справиться?

 

Подготовка к появлению второго ребенка

Если вы серьезно и ответственно подошли к планированию второй беременности, продумали, какой для вашей семьи будет оптимальная разница в возрасте между детьми – это прекрасно. Ведь никто не будет отрицать, что с погодками и близковозрастными малышами справляться довольно сложно. Чем взрослее и самостоятельнее первенец, тем вам наверняка будет проще. При планировании следует учитывать также психологические особенности мамы, которой предстоит воспитывать двоих детей (ее стрессоустойчивость, склонность к депрессии), и отсутствие / наличие помощников. Однако и родителям, ожидающим появления второго малыша с небольшой разницей, не имеющих бабушек «под боком» не стоит паниковать. У вас всё получится!

Двое детей: как подготовиться к появлению второго малыша?

Ваш старший ребенок – полноправный член семьи, поэтому он имеет право знать о скором пополнении и вместе с родителями участвовать в подготовке к появлению братика или сестрички. Не говорите: «Скоро у тебя появится товарищ для игр», иначе первенца постигнет настоящее разочарование, когда он увидит беспомощного малыша, умеющего лишь кушать и плакать. Не акцентируйте внимание ребенка на том, что в скором времени ему придется начать делиться с братом или сестрой игрушками и сладостями; так вы рискуете вызвать вполне объяснимое отторжение нового члена семьи.  Говорите правду: в вашей семье появится крохотный беспомощный человечек, который поначалу будет кушать только мамино молочко и спать большую часть времени. Подчеркните, что быть старшим – это очень серьезно и ответственно. Советуйтесь с ребенком на тему выбора одежды, постельного белья и игрушек для крохи. Если вы планируете использовать вещи, оставшиеся после первого ребенка, спросите его разрешения на это. Стройте планы вместе с ребенком, употребляя местоимение «мы». Спросите, как он будет вам помогать после появления новорожденного (а он наверняка хочет участвовать в уходе за малышом – главное, чтобы это было добровольно). Дайте ребенку ощутить себя значимым, ответственным и взрослым!

Вместе со старшим малышом выберите подарок для младшего, а сами подготовьте «ответный подарок», который вы вручите по приезду из роддома. Опыт многих семей говорит о том, что этот способ помогает несколько сгладить трудности первых дней и неизбежную ревность со стороны первенца. Постарайтесь выбрать в качестве подарка что-то особенно интересное и оригинальное, а не сотую куклу или машинку.

 

Будет ли сложно с двумя детьми?

Очень многие мамы уверяют – с двумя детьми намного легче, чем с одним. Во-первых, единственный ребенок более требователен, он привык, что мама находится в его полном распоряжении. Да и маме, кроме него, в общем-то, больше не с кем погулять и пообщаться дома. Когда малышей становится двое, старший довольно быстро привыкает к такому положению вещей, а младший изначально растет в более «оживленной» обстановке. Маме же зачастую действительно становится проще, ведь она теперь не находится, как в первый раз, наедине с младенцем. Конечно, речь идет о детях с разницей в возрасте хотя бы два-три года.

Будет ли сложно ли с двумя детьми?

Немаловажен и другой момент. Со вторым ребенком вы в любом случае будете ощущать себя намного более уверенно. Вы уже умеете менять подгузники, не паникуете из-за плача и колик, имеете определенную стратегию поведения в той или иной ситуации.

 

 

Как маме двоих детей справляться с домашними делами одной, без помощников?

Редкая мама в действительности абсолютно не имеет помощников. Если у вас двое детей, то у них, скорее всего, есть папа, которого можно и нужно привлекать к помощи по хозяйству. Не взваливайте на себя ВСЮ работу по дому – вашим детям нужна физически и психически здоровая мама! Папа вполне может погулять с одним или обоими детьми, дав вам небольшую передышку. А бабушка наверняка будет рада как-нибудь провести денек с любимым старшим внуком.

Бывают и крайние ситуации, когда папы нет или он с утра до вечера на работе, а бабушки и дедушки живут очень далеко. Отсутствие помощи со стороны мужа, мамы и свекрови только на первый взгляд кажется катастрофичным. Часто большое количество людей в доме может приводить к настоящему хаосу, и так называемая помощь начинает попросту мешать. Поэтому не расстраивайтесь и исходите из того, что имеете.

В зависимости от возраста старшего ребенка, давайте ему ответственные поручения. Выделите ему собственную тряпочку для пыли, губку для мытья посуды, доверьте швабру – поощряйте его желание помогать вам. А уж загружать или разгружать стиральную машину, развешивать на сушилке чистые вещи любят даже самые маленькие дети. И пусть у вашего старшенького не всё получится сразу – это не так важно! Вы учите ребенка ответственности и придаете значимости в его собственных глазах. Хвалите малыша и подчеркивайте, какой он уже взрослый и самостоятельный. Скажите: «Братик (сестричка) смотрит и удивляется, как здорово у тебя это получается! Подрастет и будет брать с тебя пример». Вот увидите, как это обрадует старшего ребенка и будет стимулировать его к дальнейшим «подвигам».

Двое детей: как справиться одной, без помощников?

Не откладывайте дела по хозяйству на время сна детей. Пусть их сон будет временем и вашего отдыха. Приучайте малышей к тому, что мама – еще и человек, ей нужно умываться, ходить в туалет, чистить зубы. Старший, если он уже находится в более-менее сознательном возрасте, вполне может присмотреть за крохой несколько минут или поиграть немного без вас, пока вы переодеваете маленького или кормите его. Если вы заняты делами по дому, займите первенца мозаикой, рисованием, лепкой. Поощряйте его самостоятельную игру и развитие воображения – это не только выгодно вам, но и полезно для развития ребенка.

Не стремитесь быть матерью-героиней, готовя обед каждый день обед из трех блюд и доводя квартиру до идеального порядка. Изучите принципы «флай-леди». Делайте домашние дела по чуть-чуть, это будет намного эффективнее, чем попытки перемыть разом полы во всей квартире или погладить всё белье.

Помните, детство ваших детей не повторится, и каждая минутка, проведенная вместе, ценна. Почитайте книжку старшему, держа младшего на руках, посмотрите вместе мультфильм, послушайте аудиосказку.

Незаменимый помощник в домашних делах для мамы двоих детей – слинг. Он освободит ваши руки, а с двумя детьми это еще важнее, чем с одним. Малыш не будет плакать, когда мама бегает от плиты то к нему, то к старшему ребенку, ведь он постоянно будет ощущать – мама рядом.

Полезные помощники молодой мамы двоих детей – мультиварка, пароварка, посудомоечная машина, ну и естественно, стиральная машина. Используя данные агрегаты, вы существенно сэкономите свое время.

 

Двое маленьких детей: как справиться и не сойти с ума?

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые, мы надеемся, облегчат жизнь маме двоих детей:

  • Принимайте любую помощь, не стремитесь быть супер-женщиной.
  • Записывайте в блокнот планы на следующий день.
  • Заготавливайте в морозильной камере продукты впрок отдельными порциями. Всегда имейте запас «быстрой еды» для старшего ребенка: фрукты, мюсли, сухофрукты, орехи. Вы можете даже вместе с ним позавтракать бананами, соком и печеньем на детской площадке, когда малыш спит в коляске.
  • Не усложняйте собственную жизнь. Покупайте детям одежду, которую легко надевать – это уменьшит время сборов на прогулку. И пусть она будет выполнена из материала, который легко очистить или постирать. Пользуйтесь небьющейся посудой. Уберите подальше мелкие и хрупкие вещи. Делайте по дому лишь самое необходимое, по крайней мере, в первые месяцы жизни младшего ребенка.
  • Используйте приемы естественного родительства, даже если вы считаете его некоторым фанатизмом. Совместный сон даст вам возможность нормально высыпаться. Грудное вскармливание и педагогический прикорм будут намного проще, чем кормление смесью и введение прикорма по традиционным схемам. Кормите грудью лежа – так вы дадите отдохнуть своей спине, а старшего ребенка в это время можно развлечь чтением книги, рассказыванием стишков или простыми устными играми.
  • Использование слинга и эргорюкзака подходит не всем, но многим дважды-мамам они существенно облегчают жизнь.
  • Поощряйте стремление старшего ребенка развлечь кроху. Пусть он покажет малышу свои книги, машинки и конструктор (но не заставляйте отдавать то, что он по праву считает своим). Когда младший ребенок научится ползать и сидеть, они со старшим уже смогут «играть». Учите первенца быть главным в игре – учителем, врачом, продавцом. А малыш будет учеником, пациентом или покупателем. После исполнения младшему года-полутора детки уже замечательно будут играть вместе.

Двое детей: поощряйте совместную игру

  • Помните, что старший малыш – сам еще ребенок и не обязан помогать вам с новорожденным. Вы можете лишь попросить его о небольшой помощи, но не заставлять и уж тем более не ругать за отказ.
  • Расставляйте приоритеты. Младший не должен быть важнее всегда только потому, что он маленький. Если старший ударился или очень расстроен чем-то, вам стоит успокоить сначала его, положив малыша в кроватку, а не требовать, чтобы первенец разобрался с проблемой сам.
 

 

Проблема ревности старшего ребенка к младшему

Ревность со стороны старшего ребенка к новорожденному – момент, пугающий многих мам. Они испытывают страх неправильно разделить свое внимание, «забросить» первенца. Но нужно ли стремиться быть одинаковой с обоими детьми? Ведь это на самом деле невозможно. Ваше поведение будет зависеть от возраста старшего малыша.

До трех лет ребенок чувствует себя с мамой единым целым, и если братик или сестричка появятся в этот период, малышу будет по-настоящему сложно принять сей факт. Поэтому в таком случае маме нужно проявить особое терпение и нежность по отношению к старшему ребенку. Как можно чаще берите его на руки, разговаривайте, гладьте и целуйте. Смотрите вместе фотографии, на которых он запечатлен в том же возрасте, что и младший ребенок.

Некоторые малыши с появлением младенца так стараются обратить внимание на себя, что делают вид, будто вернулись «назад в детство» – хотят сосать соску и лежать у мамы на руках, кричат вместо того, чтобы говорить. Проявите понимание к ребенку, которому сейчас приходится очень трудно. Скорее всего, его желание побыть маленьким продлится недолго. Психологи уверяют – появление младшего ребенка стимулирует развитие старшего. Попросите его показать малышу, как это, самому кушать ложкой или ходить на горшок. Гордый собственной самостоятельностью и взрослостью, старший ребенок, вполне вероятно, быстро освоит бытовые навыки, которые еще представляли для него проблему.

Двое детей: детская ревность

Если разница между детьми 3 года и больше, ревность тоже возможна, причем она будет более «сознательной». Ребенку нужно время, чтобы принять изменения в семье – потерпите. Чаще говорите, что любите его. Именно его, а не «вас обоих». Поощряйте любую помощь со стороны старшего, каждое его проявление заботы к младшему брату или сестре. Объясняйте, для чего проводите те или иные манипуляции с малышом, просите первенца подать вам подгузник, детский крем или пеленку. Не ругайте за неловкость или шум во время сна крохи. Хвалите старшего и подчеркивайте, какой он уже большой и как много умеет по сравнению с новорожденным.

Когда кроха спит и во время его кормления уделяйте максимум своего внимания первенцу. Ему нужно не так уж и много – просто быть рядом с вами и участвовать в ваших делах, видеть интерес к его играм и слышать ласковые слова. И, конечно, чувствовать мамину любовь. Обсуждайте с ребенком, как с взрослым, основные бытовые вопросы; говорите с ним о новорожденном. Отмечайте то, как малыш всем вам улыбается, смеется и хватает за палец. Подчеркивайте, что он очень любит своего старшего брата или сестру.

Когда дети подрастут и неизбежно начнут спорить, ссориться и, возможно, даже драться, маме придется проявлять деликатность и мудрость. Не стоит всегда вставать на сторону того, кто младше и слабее, или наказывать обоих. Сложно разбираться в каждом инциденте, но можно научить малышей самим выяснять отношения. Научите детей слушать друг друга и высказывать претензии в форме «Мне не нравится, что ты…», а не «Ты плохой» или «Ты делаешь это неправильно».

 

Как планировать день с двумя детьми?

Одна из самых больших сложностей жизни с двумя детьми, особенно поначалу – разные режимы дня. Настоящий стресс испытывают мамы, которые привыкли делать всё правильно, по часам со старшим ребенком. Наличие в семье двух малышей в принципе рассеивает внимание, и к тому же графики сна детей разного возраста в любом случае будут отличаться в первый год жизни младшего из них. Не расстраивайтесь, если поначалу режим будет немного «гулять». Полчаса-час – это не такое уж страшное отклонение, постепенно всё устаканится.

С режимом новорожденного, скорее всего, будет проще. Чтобы уложить его спать, достаточно маминой груди. А вот укладывание старшего в то время, когда не спит братик или сестричка, будет зависеть от возраста первенца и привычных для него ритуалов. Желательно ко времени появления второго ребенка приучить старшего засыпать без помощи мамы. В противном случае вы можете укладывать его, держа маленького на руках, напевая в это время колыбельную или читая сказку – это успокоит и умиротворит обоих детей.

Двое детей: планирование режима дня

Прогулка с двумя детьми – отдельный повод для беспокойства мам, ожидающих второго малыша. Если разница в возрасте небольшая, желательно приобрести специальную коляску для погодков. Старший ребенок уверенно проходит большие расстояния? Отлично! И всё же учитывайте, что он может устать – не стоит с двумя детьми ставить рекордов по дальности прогулок. Хождение по магазинам маме двух деток сделает существенно более легким слинг; с ним вы более мобильны и «маневренны», чем с коляской.

 

Маме двоих детей нужен отдых

Все мы хотим быть замечательными мамами, у которых дети не плачут и не хулиганят, дома всегда порядок, а муж не обделен вниманием. Но идеальная мама, жена и хозяйка – это всего лишь иллюзия.

Стараясь уделять внимание обоим детям, мужу и держа под контролем все бытовые дела, не забывайте о себе! Найдите хотя бы 10-15 минут в день, которые вы посвятите только себе: сходите в душ, примите ванну, сделайте маску для лица.

Не забывайте о своих увлечениях, а если их нет, самое время найти то, что вам действительно интересно. Вязание, шитье и другие виды рукоделия, чтение книг или просмотр любимых фильмов – на всё это реально найти время даже с двумя малышами. Главное, чтобы вам по-настоящему хотелось чем-то заниматься. Маленькая отдушина только для себя подарит вам силы и оптимизм, которых иногда так не хватает.

Когда младшему ребенку исполнится полгода (а возможно, и раньше), периодически позволяйте себе выйти погулять, оставляя мужа с детьми. Хотя бы в продуктовый магазин, хотя бы раз в неделю. Мама должна отдыхать и пусть изредка, но иметь возможность побыть наедине с собственными мыслями.

 

Если вы недавно стали мамой второго ребенка или вам это только предстоит, поздравляем вас! Рождение второго малыша – огромное счастье. Все сопутствующие заботы и сложности преходящи, и вы с ними непременно справитесь. Во второй раз всё будет намного проще, потому что у вас уже есть опыт, знания и умения, необходимые в уходе за новорожденным. Да и наличие старшего ребенка сделает намного веселее будни с младенцем. Не переживайте, что вы не справитесь с домашними делами или детьми. Вы уже мама, а значит, можете очень многое. Удачи вам и счастливого «материнства в квадрате»!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Оптимальная разница в возрасте между детьми: когда рожать второго?

Как решиться на второго ребенка?

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Дети-погодки: плюсы и минусы

Слинг в вопросах и ответах: виды, выбор и правила использования

Путешествие с грудным ребенком

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Как научить ребенка ползать?

Как научить ребенка ползать?

Несмотря на то, что некоторые дети минуют в своем развитии стадию ползания, неврологи и ортопеды единодушны во мнении: ползать ребенку полезно во всех...

Малыши до года
Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

 

Беременность подходит к своему логическому завершению, и перед будущей мамой встает вопрос: что взять в роддом? Какие вещи необходимы, а бе...

Подготовка к родам

В какой кружок отдать ребенка?

Получение академических знаний и свободное время – отнюдь не полный перечень потребностей ребенка. Все дети любят заниматься разными интересными делами...

Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки
Когда ребенок начинает ползать?

Когда ребенок начинает ползать?

Вместе с развитием навыка ползания малыш превращается из пассивного наблюдателя, лежащего у мамы на руках, в кроватке или на развивающем коврике, в акт...

Малыши до года

Отсутствие токсикоза. Почему нет токсикоза и нормально ли это?

Для большинства людей ранний срок беременности и утренняя тошнота – практически синонимы. И это несмотря на то, что токсикоз считается всеми опытными...

Течение беременности