Почему болит спина после родов?

Появление дискомфортных ощущений, а порой и сильной боли в области поясницы, копчика или таза, к сожалению, является достаточно распространенной проблемой у женщин, недавно ставших мамами. Выявление причины тянущей или резкой боли является первым шагом в избавлении от нее. Итак, почему же после родов болит спина? Ниже приведены наиболее вероятные причины.

 

Проблемы с позвоночником, возникшие еще до беременности

Мало кто из современных людей  может похвастаться правильной осанкой и никогда не жалуется на дискомфортные ощущения в спине. Искривление позвоночника (сколиоз, патологический лордоз и кифоз), остеохондроз, наличие межпозвонковых грыж – вот далеко не полный список заболеваний, которые могут обостриться у женщины в послеродовом периоде. Даже если проблема с позвоночником была до беременности незначительной, вынашивание ребенка и роды часто становятся ее «катализатором», так как нарушается подвижность суставов, деформируются мышцы, смещаются кости.

 

 

Изменения в организме, связанные с беременностью

Масштабная перестройка организма, происходящая в теле будущей мамы, с одной стороны, полностью физиологична и естественна, а с другой – требует длительного времени для обратных изменений после родов.

  • Гормональные изменения в организме женщины. В результате воздействия прогестерона, женского полового гормона, хрящевые соединения, суставы и связки размягчаются, чтобы облегчить ребенку прохождение через родовые пути. В результате позвоночник, а особенно пояснично-крестцовая зона, ослабляется, становится очень уязвимым. Кроме того, смещение позвонков может вызывать сжатие нервных корешков – результатом становится та самая послеродовая боль в спине. Восстановление уровня гормонов, а соответственно, и хрящевых соединений, к «добеременному» состоянию происходит постепенно.
  • Изменение центра тяжести тела. В период беременности он перемещается в область живота, т.е. вперед и вниз, поэтому женщине приходится прикладывать усилия, чтобы ходить прямо, и отклоняться назад и вверх. Результатом становится всем известная неторопливая «утиная» походка беременных. Мышцы, окружающие шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, существенно перенапрягаются, а нагрузка на коленные и тазобедренные суставы увеличивается.
  • Резкий набор массы тела. Нормальной прибавкой при беременности считается 10-12 кг (при вынашивании двойни или тройни – еще больше). Однако многие женщины, не контролирующие строго свое питание, набирают и по 15, и 20, и даже по 30 кг. А ведь увеличение массы тела даже на 10 кг – это уже серьезная нагрузка на позвоночник. Поэтому часто спина, особенно область крестца, начинает болеть у женщины еще во время беременности, а после родов «слабым местом» становится поясница.
  • Деформация мышц живота, таза и поясничного отдела позвоночника. За время вынашивания ребенка, что вполне очевидно, растягиваются мышцы живота – они удлиняются и расходятся в стороны, «пропуская» матку вперед. Вследствие этого напрягаются и укорачиваются мышцы поясничного отдела позвоночника, что со временем начинает вызывать в этой области болевые ощущения при наклонах или поднятии тяжестей. Тазовые мышцы также претерпевают деформацию, но в самом родовом процессе. Это также может способствовать возникновению болей в спине после родов.
  • Смещение костей. Во время беременности организм женщины планомерно готовится к предстоящим родам: расширяется родовой канал (раздвигаются лобковая и тазовые кости), отходит назад копчик. Последствиями таких изменений могут стать боль в спине и в промежности после родов. Усугубляет ситуацию меняющееся расположение ребенка в утробе матери – его перемещение в правую или левую часть матки вызывает перекос позвоночного столба беременной женщины. Это приводит к защемлению межпозвонковых нервов и возникновению спазмов мышц спины.
  • Изменение положения внутренних органов. Растущий плод сдвигает внутренние органы женщины с их обычного местоположения. В норме после родов они перемещаются обратно, но в реальности эта «миграция» может вызывать проблемы. Например, опущение или разворачивание во время беременности почек, находящихся в районе пояснично-повздошной мышцы брюшной полости, приводит к появлению тупых болей в пояснице, порой отдающих в область промежности или в ногу.

 

Проблемы, вызванные родами

Сам родовой процесс нередко становится фактором, запускающим болевые процессы в области позвоночника. В родах выгибается поясница, участвуют обычно не задействованные группы мышц. Схватки и потуги отчасти обезболиваются естественным образом благодаря активно выделяющимся эндорфинам, но после родов женщина может сполна ощутить последствия расхождения лонных и тазовых костей, а также отклонения назад копчика. В дополнение к этому возможны проблемы, связанные с медицинскими вмешательствами и индивидуальными аномалиями родового процесса.

  • Последствия эпидуральной или спинальной анестезии. Помимо возможных ошибок при введении анестетика в межпозвонковое пространство, эпидуральная анестезия может провоцировать боли после родов еще и потому, что женщина под ее воздействием теряет чувствительность нижней части тела и не может контролировать свою позу. Боль от полученных травм начинают ощущаться тогда, когда обезболивание перестает действовать.
  • Последствия кесарева сечения. Боли в спине после кесарева могут быть спровоцированы неправильно проведенной анестезией или возникать из-за наложенного шва. Укорачивание брюшных мышц и натяжение рубцовой ткани на животе при наклонах или других резких движениях вызывает боль в пояснице. Кроме того, женщины из-за боли в шве часто сутулятся, что усугубляет проблему.
  • Родовые травмы. Роды порой могут вызывать такие неприятные последствия, как смещение позвонков крестцово-поясничного отдела позвоночника, смещение бедренных суставов, защемление межпозвонковых дисков, сдавливание сосудов. Чаще всего родовые травмы случаются у женщин, имеющих лишний вес и плохо подготовленных к родам в физическом плане, а также, если в родах применялось медицинское обезболивание.

 

Значительные нагрузки на позвоночник после родов

Беременность и роды сами по себе являются серьезным испытанием для организма, но с рождением малыша трудности не заканчиваются. Уход за младенцем занимает 24 часа в сутки и включает именно те действия, которые выполнять труднее всего: носить кроху на руках, наклоняться к нему, почти постоянно быть «на ногах». Отсутствие полноценного сна, усталость и психологическое напряжение усугубляют ситуацию. Подчас боль в спине может быть вызвана одним лишь депрессивным состоянием женщины.

 

Причин, по которым после родов может болеть спина, масса. Выявить конкретно вашу проблему поможет специалист-невролог. Вполне вероятно, что вам достаточно будет всего лишь использовать некоторое время послеродовой бандаж или начать ежедневное выполнение специальной гимнастики. Но ряд проблем может потребовать лечения – поэтому с посещением врача не стоит затягивать. Будьте здоровы!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Болит спина после родов: что делать?

Как похудеть после родов?

Секс после эпизиотомии

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Платная медицина: за и против

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Кто считается матерью-одиночкой?

По мнению многих, мать-одиночка – это любая мама, воспитывающая ребенка или нескольких детей без мужа. Однако не всё так просто. Законодательство РФ да...

Самостоятельная мама

Размышляю об образовании...

Сегодня я наконец-то решилась и разобрала свои институтские тетрадки. Большая часть наконец-то отправилась в мусорку, штуки 3 все-таки рука не поднялас...

Простуда при беременности: как лечить?

Беременная женщина невероятно сильна – внутри нее зародилась и развивается новая жизнь, но в то же время и очень хрупка. Природа намеренно создала меха...

Лечение при беременности, Женское здоровье

Нужен ли ребенку детский сад: за и против, мнения психологов

Поколение современных мам и пап в основной своей массе – это бывшие детсадовцы. Действительно, в былые времена вопрос о том, пойдет ли чадо в садик, в...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

17 раз обнять, поцеловать раз 10... Зацепило

Вроде веду группу для мам, соответственно, кучу всего подобного много раз слышала и читала. Но тут зацепило...