Почему болит спина после родов?

Появление дискомфортных ощущений, а порой и сильной боли в области поясницы, копчика или таза, к сожалению, является достаточно распространенной проблемой у женщин, недавно ставших мамами. Выявление причины тянущей или резкой боли является первым шагом в избавлении от нее. Итак, почему же после родов болит спина? Ниже приведены наиболее вероятные причины.

 

Проблемы с позвоночником, возникшие еще до беременности

Мало кто из современных людей  может похвастаться правильной осанкой и никогда не жалуется на дискомфортные ощущения в спине. Искривление позвоночника (сколиоз, патологический лордоз и кифоз), остеохондроз, наличие межпозвонковых грыж – вот далеко не полный список заболеваний, которые могут обостриться у женщины в послеродовом периоде. Даже если проблема с позвоночником была до беременности незначительной, вынашивание ребенка и роды часто становятся ее «катализатором», так как нарушается подвижность суставов, деформируются мышцы, смещаются кости.

 

 

Изменения в организме, связанные с беременностью

Масштабная перестройка организма, происходящая в теле будущей мамы, с одной стороны, полностью физиологична и естественна, а с другой – требует длительного времени для обратных изменений после родов.

  • Гормональные изменения в организме женщины. В результате воздействия прогестерона, женского полового гормона, хрящевые соединения, суставы и связки размягчаются, чтобы облегчить ребенку прохождение через родовые пути. В результате позвоночник, а особенно пояснично-крестцовая зона, ослабляется, становится очень уязвимым. Кроме того, смещение позвонков может вызывать сжатие нервных корешков – результатом становится та самая послеродовая боль в спине. Восстановление уровня гормонов, а соответственно, и хрящевых соединений, к «добеременному» состоянию происходит постепенно.
  • Изменение центра тяжести тела. В период беременности он перемещается в область живота, т.е. вперед и вниз, поэтому женщине приходится прикладывать усилия, чтобы ходить прямо, и отклоняться назад и вверх. Результатом становится всем известная неторопливая «утиная» походка беременных. Мышцы, окружающие шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, существенно перенапрягаются, а нагрузка на коленные и тазобедренные суставы увеличивается.
  • Резкий набор массы тела. Нормальной прибавкой при беременности считается 10-12 кг (при вынашивании двойни или тройни – еще больше). Однако многие женщины, не контролирующие строго свое питание, набирают и по 15, и 20, и даже по 30 кг. А ведь увеличение массы тела даже на 10 кг – это уже серьезная нагрузка на позвоночник. Поэтому часто спина, особенно область крестца, начинает болеть у женщины еще во время беременности, а после родов «слабым местом» становится поясница.
  • Деформация мышц живота, таза и поясничного отдела позвоночника. За время вынашивания ребенка, что вполне очевидно, растягиваются мышцы живота – они удлиняются и расходятся в стороны, «пропуская» матку вперед. Вследствие этого напрягаются и укорачиваются мышцы поясничного отдела позвоночника, что со временем начинает вызывать в этой области болевые ощущения при наклонах или поднятии тяжестей. Тазовые мышцы также претерпевают деформацию, но в самом родовом процессе. Это также может способствовать возникновению болей в спине после родов.
  • Смещение костей. Во время беременности организм женщины планомерно готовится к предстоящим родам: расширяется родовой канал (раздвигаются лобковая и тазовые кости), отходит назад копчик. Последствиями таких изменений могут стать боль в спине и в промежности после родов. Усугубляет ситуацию меняющееся расположение ребенка в утробе матери – его перемещение в правую или левую часть матки вызывает перекос позвоночного столба беременной женщины. Это приводит к защемлению межпозвонковых нервов и возникновению спазмов мышц спины.
  • Изменение положения внутренних органов. Растущий плод сдвигает внутренние органы женщины с их обычного местоположения. В норме после родов они перемещаются обратно, но в реальности эта «миграция» может вызывать проблемы. Например, опущение или разворачивание во время беременности почек, находящихся в районе пояснично-повздошной мышцы брюшной полости, приводит к появлению тупых болей в пояснице, порой отдающих в область промежности или в ногу.

 

Проблемы, вызванные родами

Сам родовой процесс нередко становится фактором, запускающим болевые процессы в области позвоночника. В родах выгибается поясница, участвуют обычно не задействованные группы мышц. Схватки и потуги отчасти обезболиваются естественным образом благодаря активно выделяющимся эндорфинам, но после родов женщина может сполна ощутить последствия расхождения лонных и тазовых костей, а также отклонения назад копчика. В дополнение к этому возможны проблемы, связанные с медицинскими вмешательствами и индивидуальными аномалиями родового процесса.

  • Последствия эпидуральной или спинальной анестезии. Помимо возможных ошибок при введении анестетика в межпозвонковое пространство, эпидуральная анестезия может провоцировать боли после родов еще и потому, что женщина под ее воздействием теряет чувствительность нижней части тела и не может контролировать свою позу. Боль от полученных травм начинают ощущаться тогда, когда обезболивание перестает действовать.
  • Последствия кесарева сечения. Боли в спине после кесарева могут быть спровоцированы неправильно проведенной анестезией или возникать из-за наложенного шва. Укорачивание брюшных мышц и натяжение рубцовой ткани на животе при наклонах или других резких движениях вызывает боль в пояснице. Кроме того, женщины из-за боли в шве часто сутулятся, что усугубляет проблему.
  • Родовые травмы. Роды порой могут вызывать такие неприятные последствия, как смещение позвонков крестцово-поясничного отдела позвоночника, смещение бедренных суставов, защемление межпозвонковых дисков, сдавливание сосудов. Чаще всего родовые травмы случаются у женщин, имеющих лишний вес и плохо подготовленных к родам в физическом плане, а также, если в родах применялось медицинское обезболивание.

 

Значительные нагрузки на позвоночник после родов

Беременность и роды сами по себе являются серьезным испытанием для организма, но с рождением малыша трудности не заканчиваются. Уход за младенцем занимает 24 часа в сутки и включает именно те действия, которые выполнять труднее всего: носить кроху на руках, наклоняться к нему, почти постоянно быть «на ногах». Отсутствие полноценного сна, усталость и психологическое напряжение усугубляют ситуацию. Подчас боль в спине может быть вызвана одним лишь депрессивным состоянием женщины.

 

Причин, по которым после родов может болеть спина, масса. Выявить конкретно вашу проблему поможет специалист-невролог. Вполне вероятно, что вам достаточно будет всего лишь использовать некоторое время послеродовой бандаж или начать ежедневное выполнение специальной гимнастики. Но ряд проблем может потребовать лечения – поэтому с посещением врача не стоит затягивать. Будьте здоровы!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Болит спина после родов: что делать?

Как похудеть после родов?

Секс после эпизиотомии

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Платная медицина: за и против

 
 

Возможно, вам будет интересно:

И почему говорят о "деградации" в декрете?

Меня уже третий год это искренне удивляет. И вопрос: "Когда на работу? Не скучно дома-то сидеть?". Это, наверно, 95% людей так считает, в том числе и с...

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

С окончанием первого триместра беременности отступают тревоги по ее внезапному прерыванию, улучшается самочувствие, начинает расти животик. Маленький ч...

Течение беременности
Когда можно беременеть после замершей беременности

Когда можно беременеть после замершей беременности

Женщины в большинстве своем – очень сильные и могут выдержать почти любое испытание, предназначенное им свыше. Замершая беременность вызывает стресс, с...

Проблемы и их решение

Воспитание в страхе

Идеальных родителей не существует. Все мы допускаем ошибки, в той или иной степени - мы же не роботы. Но это не означает, что нужно опустить ру...