Воспитание в страхе

Аватар пользователя Тоня

Идеальных родителей не существует. Все мы допускаем ошибки, в той или иной степени - мы же не роботы. Но это не означает, что нужно опустить руки, даже не пытаясь стать лучше. А одну вещь в воспитании, по моему глубокому убеждению, нужно стремиться прямо-таки вычеркнуть, если, конечно, родители стремятся вырастить ребенка счастливым. Это запугивание ребенка с помощью различных "методов":

  1. Физическое насилие, в том числе и пресловутые шлепки, а также угрозы насилия - "сейчас получишь!". По сей день физические наказания считаются нормой, и даже самые маленькие за свое простодушно-исследовательское хулиганство частенько получают по попе. А по большому счету родители бьют ребенка только потому, что он слабее. А ведь это такой же человек, как вы, просто маленький! Он не может противостоять силе взрослого, смиряется и принимает как данность то, что бить его - это нормально. А угрозы... Есть такая хорошая фраза - "замах хуже удара". Дело именно в страхе, которого при угрозах даже больше. Физические наказания - сильное средство для манипуляции ребенком, но крайне нечестное.
  2. Громкий крик. Ни разу еще не встречала еще мам, которые бы вообще никогда не кричали, но есть крик раздраженный, а есть злобный, когда ребенок боится по-настоящему. 
  3. Шикарные фразочки типа "не будешь слушаться - отдам тебя тому дяде", "вот придет бабайка", "пожалуюсь на тебя милиционеру/полицейскому". Да, это может в конкретный момент упростить дело, заставить ребенка слушаться. Но по сути, такие нелепые угрозы лишь показывают бессилие родителей, неумение или нежелание объяснить малышу всё по-человечески. Взрослые пользуются тем, что ребенок пока многого не знает, но ведь это дело времени... Потом он вырастет, поймет, что родители его обманывали, и останется у него лишь недоверие к их словам - и отголоски того страха, страха неизвестной, и от этого еще более страшной опасности. Что кто-то чужой придет и обидит, а родители не защитят.
  4. Религиозное воспитание с постоянными угрозами "Бог накажет". Получается, быть хорошим стоит только ради того, чтобы не наказал Бог? Глупое какое-то обоснование. И опять же, очень похоже на предыдущий пункт. Ребенок начинает бояться кого-то, кого не знает, некой мифической карающей фигуры.
  5. Внушение стыда: "ну как тебе не стыдно!!!". Стыд - это чувство вины. За то, что делая что-то по велению души, ты поступаешь неправильно. Какой посыл получает ребенок? Такой, какой я есть - я плохой, мне надо стыдиться себя и своих проявлений. 
  6. Родительское неодобрение и критика. Мама и папа - главные фигуры в жизни ребенка, нравиться им, быть любимым является для малыша самым главным. А когда мама говорит: "если ты сделаешь то-то и то-то, я не буду тебя любить" или же "своим поступком ты меня разочаровал", она тем самым закладывает в ребенке одну простую мысль - любовь самого родного человека условна, она зависит от каких-то факторов. Но разве любовь родителей к ребенку не безусловна? Мы-то знаем, что это так, а он пока нет...

 

Меня воспитывали как раз так, в страхе. Хотя и не по всем пунктам - были угрозы отшлепать ремнем, крик, внушение стыда. Сейчас, будучи взрослой, я не испытываю обид и даже понимаю, почему бабушка вела себя именно так. Но результаты такого воспитания для меня ясны. И я не хочу таких же результатов для своего ребенка. Да, я была удобной и послушной девочкой, прилежной ученицей. Но это хорошо для взрослых - а как же сам ребенок? Кем он вырастет, как будет ощущать себя? Я до сих пор теряюсь перед криком, перед хамством, перед самоуверенностью. Не всегда могу отстоять свою правоту, даже если уверена в ней. До встречи с мужем, т.е. без какой-то сильной фигуры рядом, я ощущала себя слабой и беззащитной. И думаю, во многом, если не во всем, это связано с воспитанием в страхе.

Я хочу воспитать свою дочку в первую очередь счастливой. Свободной, уверенной в себе, независимой от чужого мнения. Думаю, многие хотят того же. Но очевидного часто не замечают - запугивая ребенка, пусть даже в мелочах, мы не вырастим его свободным, сильным человеком. Призываю всех родителей растить детей в атмосфере любви, понимания и уверенности в близких! Плоды обязательно порадуют вас, пусть в чем-то ребенок и будет иногда "неудобным".

 

P.S. Я не говорю о том, что нужно позволять ребенку всё, садиться себе на шею. Нет. Речь о том, что нужно воспитывать своим примером, объяснять, обсуждать. Дети - от природы хорошие, все их побуждения - искренние и добрые. Наша задача в том, чтобы поддержать детей, помочь им раскрыться, а страх в этом деле не помощник.

 

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей вып...

Правильное питание

Упражнения для глаз. Улучшение и восстановление зрения по Жданову: метод Шичко-Бейтса

Плохое зрение – актуальная проблема современности. Со всех сторон нас окружают электронные гаджеты, вечером мы отдыхаем у телевизора, читаем книги, а в...

Болезни и проблемы со здоровьем

30-летние мысли

Несколько дней назад я отметила свой юбилей, 30 лет. Серьезная дата, на мой взгляд. С одной стороны, осознаешь, что уже не маленькая девочка, а с друго...

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Каждый нормальный родитель желает своему ребенку самого лучшего. Мы стремимся, чтобы наши дети были не только здоровы, сыты и хорошо одеты, но и чтобы...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Психология

Идеальная мама - это миф

В последнее время частенько об этом думаю... С одной стороны, это так замечательно, что есть Интернет. Поколение наших родителей получало информацию из...