Воспитание в страхе

Аватар пользователя Тоня

Идеальных родителей не существует. Все мы допускаем ошибки, в той или иной степени - мы же не роботы. Но это не означает, что нужно опустить руки, даже не пытаясь стать лучше. А одну вещь в воспитании, по моему глубокому убеждению, нужно стремиться прямо-таки вычеркнуть, если, конечно, родители стремятся вырастить ребенка счастливым. Это запугивание ребенка с помощью различных "методов":

  1. Физическое насилие, в том числе и пресловутые шлепки, а также угрозы насилия - "сейчас получишь!". По сей день физические наказания считаются нормой, и даже самые маленькие за свое простодушно-исследовательское хулиганство частенько получают по попе. А по большому счету родители бьют ребенка только потому, что он слабее. А ведь это такой же человек, как вы, просто маленький! Он не может противостоять силе взрослого, смиряется и принимает как данность то, что бить его - это нормально. А угрозы... Есть такая хорошая фраза - "замах хуже удара". Дело именно в страхе, которого при угрозах даже больше. Физические наказания - сильное средство для манипуляции ребенком, но крайне нечестное.
  2. Громкий крик. Ни разу еще не встречала еще мам, которые бы вообще никогда не кричали, но есть крик раздраженный, а есть злобный, когда ребенок боится по-настоящему. 
  3. Шикарные фразочки типа "не будешь слушаться - отдам тебя тому дяде", "вот придет бабайка", "пожалуюсь на тебя милиционеру/полицейскому". Да, это может в конкретный момент упростить дело, заставить ребенка слушаться. Но по сути, такие нелепые угрозы лишь показывают бессилие родителей, неумение или нежелание объяснить малышу всё по-человечески. Взрослые пользуются тем, что ребенок пока многого не знает, но ведь это дело времени... Потом он вырастет, поймет, что родители его обманывали, и останется у него лишь недоверие к их словам - и отголоски того страха, страха неизвестной, и от этого еще более страшной опасности. Что кто-то чужой придет и обидит, а родители не защитят.
  4. Религиозное воспитание с постоянными угрозами "Бог накажет". Получается, быть хорошим стоит только ради того, чтобы не наказал Бог? Глупое какое-то обоснование. И опять же, очень похоже на предыдущий пункт. Ребенок начинает бояться кого-то, кого не знает, некой мифической карающей фигуры.
  5. Внушение стыда: "ну как тебе не стыдно!!!". Стыд - это чувство вины. За то, что делая что-то по велению души, ты поступаешь неправильно. Какой посыл получает ребенок? Такой, какой я есть - я плохой, мне надо стыдиться себя и своих проявлений. 
  6. Родительское неодобрение и критика. Мама и папа - главные фигуры в жизни ребенка, нравиться им, быть любимым является для малыша самым главным. А когда мама говорит: "если ты сделаешь то-то и то-то, я не буду тебя любить" или же "своим поступком ты меня разочаровал", она тем самым закладывает в ребенке одну простую мысль - любовь самого родного человека условна, она зависит от каких-то факторов. Но разве любовь родителей к ребенку не безусловна? Мы-то знаем, что это так, а он пока нет...

 

Меня воспитывали как раз так, в страхе. Хотя и не по всем пунктам - были угрозы отшлепать ремнем, крик, внушение стыда. Сейчас, будучи взрослой, я не испытываю обид и даже понимаю, почему бабушка вела себя именно так. Но результаты такого воспитания для меня ясны. И я не хочу таких же результатов для своего ребенка. Да, я была удобной и послушной девочкой, прилежной ученицей. Но это хорошо для взрослых - а как же сам ребенок? Кем он вырастет, как будет ощущать себя? Я до сих пор теряюсь перед криком, перед хамством, перед самоуверенностью. Не всегда могу отстоять свою правоту, даже если уверена в ней. До встречи с мужем, т.е. без какой-то сильной фигуры рядом, я ощущала себя слабой и беззащитной. И думаю, во многом, если не во всем, это связано с воспитанием в страхе.

Я хочу воспитать свою дочку в первую очередь счастливой. Свободной, уверенной в себе, независимой от чужого мнения. Думаю, многие хотят того же. Но очевидного часто не замечают - запугивая ребенка, пусть даже в мелочах, мы не вырастим его свободным, сильным человеком. Призываю всех родителей растить детей в атмосфере любви, понимания и уверенности в близких! Плоды обязательно порадуют вас, пусть в чем-то ребенок и будет иногда "неудобным".

 

P.S. Я не говорю о том, что нужно позволять ребенку всё, садиться себе на шею. Нет. Речь о том, что нужно воспитывать своим примером, объяснять, обсуждать. Дети - от природы хорошие, все их побуждения - искренние и добрые. Наша задача в том, чтобы поддержать детей, помочь им раскрыться, а страх в этом деле не помощник.

 

я - автор lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Как понять, что начались схватки?

Как понять, что начались схватки?

Начало родов – тот момент, которого ждут все беременные женщины, испытывая смешанные чувства страха и радости. О том, что естественные роды обычно начи...

Подготовка к рождению ребенка, Как проходят роды

Наш адвент-календарь

Начался декабрь, а значит, пришла пора доставать адвент-кален...

Когда начинает биться сердце у плода?

Развитие вашего малыша во время беременности, от момента слияния мужской и женской половых клеток до появления ребенка на свет – маленькое, но настояще...

Течение беременности

Натуральные заменители сахара

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказатьс...

Здоровый образ жизни, Правильное питание
Ребенок не ползает или плохо ползает

Ребенок не ползает или плохо ползает

Наверно, все родители наслышаны о пользе такого навыка, как ползание. Умение ползать способствует всестороннему развитию малыша и в какой-то степени об...

Малыши до года