Когда и как вставать на учет по беременности?

В жизни вашей семьи счастье - скоро вы станете родителями! Очередная менструация не наступила, а домашний тест на беременность показал две полосочки. После бури эмоций, признаний будущему папе: "Я беременна!" часто наступает легкая растерянность - а что делать дальше? Когда нужно идти к врачу и как встать на учет по беременности? Да и вообще - стоит ли раньше времени "ходить по больницам"? Итак, разберемся по порядку.

Когда и как вставать на учет по беременности?

 

 

Зачем нужно вставать на учет по беременности?

С того момента, как вы узнали о том, что беременны, вы сознательно отвечаете уже не только за свою жизнь и здоровье, но и за крошечного человечка, поселившегося внутри вас. Беременность - не только радостное, но и непредсказуемое время, поэтому важно, чтобы за состоянием будущей мамы и ребенка наблюдал квалифицированный специалист. Именно наблюдающий вас врач-гинеколог ответит на волнующие вопросы: какие нужно пить витамины? как лечиться, если вы заболели при беременности? опасны ли появившиеся выделения или боль внизу живота? хорошо ли развивается малыш? - и многие другие.

Некоторые женщины предпочитают вообще не появляться у врача чуть ли не до самых родов. Не факт, что они потом будут иметь какие-то проблемы, но если эти проблемы все же возникнут, время вспять не повернуть.

 

 

Где лучше наблюдаться по беременности?

У вас есть два варианта наблюдения по беременности: в бесплатной муниципальной поликлинике по месту жительства или в коммерческом медицинском центре. Решение зависит от ваших материальных возможностей и личных взглядов на качество медицинских услуг. 

Большинство женщин принимают решение встать на учет по беременности по месту жительства, и это имеет ряд плюсов:

  • это бесплатно, включая все необходимые стандартные анализы, УЗИ и некоторые препараты (поливитамины, препараты йода, кальция и железа);
  • можно наблюдаться не только по месту прописки, но и по адресу фактического проживания - поверьте, на поздних сроках беременности дальность поликлиники будет для вас важным фактором;
  • наличие полиса ОМС позволяет выбрать наблюдающего акушера-гинеколога, если по каким-то причинам вас не устроит врач, закрепленный за вашим участком. Для этого нужно будет написать заявление на имя заведующего поликлиникой;
  • если вы ранее посещали поликлинику по месту жительства, у врача будут на руках данные о вашем здоровье - прошлые диагнозы, анализы, проведенное лечение;
  • вам без проблем выдадут все необходимые документы - обменную карту, больничный лист, родовой сертификат.

Минусы наблюдения в муниципальной поликлинике - это чаще всего очереди, небольшое количество времени, уделяемое беременной женщине, и, к сожалению, внешняя неприглядность большинства наших медицинских заведений.

 

Если вы приняли решение наблюдаться платно, в первую очередь, выясните, имеет ли выбранное учреждение разрешение на выдачу родового сертификата и обменной карты - главного документа беременной женщины, без которого вас могут принять только в обсервационное отделение роддома, вместе с необследованными женщинами и больными инфекционными заболеваниями. Также желательно, чтобы медицинский центр имел право на выдачу больничных - чтобы у вас не возникло проблем с оформлением декретного отпуска и различных выплат. Коммерческое наблюдение имеет ряд очевидных преимуществ - более внимательное отношение к вашему здоровью, возможность досконально обсудить с врачом волнующие вопросы, приятная обстановка заведения. Стоимость контракта может колебаться в широких пределах, в зависимости от количества выбранных услуг, уровня и регионального расположения учреждения. 

 

Когда нужно идти к врачу?

Узнав о беременности, запишитесь на прием к гинекологу, который будет вести беременность. Первый визит к врачу должен состояться на сроке 7-12 недель. Раньше - не стоит, даже если вы уверены, что беременны. Во многих женских консультациях попросту не ставят на учет на ранних сроках (до 7-8 недель беременности), хотя это и незаконно. На таких сроках еще вероятен выкидыш или замершая беременность по причинам, на которые невозможно повлиять, и врачи не хотят "портить статистику". Для женщины минусы излишне ранней постановки на учет - направление на множество анализов, которые придется сдавать, скорее всего, в разгар токсикоза, или, если не дай Бог, с малышом что-то случится, вам будет тяжелее справиться с этой ситуацией после полного обследования и присвоения официального "статуса" беременной.

В некоторых ситуациях ранний визит к врачу (7-8 недель) помогает спасти беременность и ребенка. Если у вас появились боли внизу живота или кровяные выделения на раннем сроке, не думайте ни о каких правилах - сразу же звоните в скорую, независимо от того, были ли вы уже у гинеколога.

Почему не стоит вставать на учет позднее 12 недель беременности? В первую очередь, осмотр врача на ранних сроках позволит исключить внематочную беременность или пустое плодное яйцо. К тому же, именно в первом триместре закладываются все органы ребенка, поэтому здоровье женщины в этот период является крайне важным. Многие проблемы можно предотвратить благодаря своевременной диагностике.

Дополнительным плюсом постановки на учет на сроке 7-12 недель является небольшой "бонус" от государства - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), с 1 января 2015 года составляющее 543,67 рублей.

 

Как вставать на учет по беременности?

Имея полис ОМС, вы можете встать на учет в любую женскую консультацию, в том числе и не по месту прописки, а по месту фактического проживания - это ваше законное право.

Для постановки на учет вам потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • полис ОМС (проверьте, чтобы он был продлен);
  • СНИЛС - страховой номер индивидуального застрахованного лица (карточка пенсионного страхования).

Если у вас нет полиса ОМС (вы не гражданка РФ), то по закону вы можете рассчитывать только на экстренную помощь, а ведение беременности будет платным.

В случае если вы встаете на учет не по месту регистрации или если вы хотите выбрать для ведения беременности врача не со своего участка, вам необходимо будет написать заявление на имя заведующего поликлиникой. При постановке на учет по месту фактического проживания вас "прикрепят" к выбранной поликлинике, поэтому помимо заявления с указанием фактического адреса и номера полиса ОМС, придется предоставить справку об откреплении от поликлиники по месту прописки и выписку из медицинской карты.

Для женщин, решивших наблюдаться в коммерческом центре, список документов такой же, как при постановке на учет в муниципальной поликлинике, плюс желательно иметь на руках результаты анализов, осмотров и обследований, проведенных ранее в женской консультации, где женщина наблюдалась, а также заключения специалистов при наличии каких-либо хронических заболеваний.

 

Первый прием у гинеколога по беременности

Первый прием по беременности обычно самый длительный. В первую очередь врач задаст вам ряд вопросов о менструальном цикле, предыдущих беременностях, абортах, используемых способах контрацепции, перенесенных или имеющихся гинекологических заболеваниях и ЗППП; наличии в семейном анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет, туберкулез, генетических и онкологических заболеваний; состоянии здоровья, возрасте, группе крови и резус-факторе мужа; хронических заболеваниях, операциях и аллергических реакциях будущей мамы; вредных привычках обоих супругов.

Врач оценит ваше телосложение, измерит рост и вес, артериальное давление, прощупает щитовидную и молочные железы, измерит таз тазомером (инструментом, похожим на большой циркуль).

Все эти обследования и вопросы помогут врачу составить план ведения беременности, предупредить возможные проблемы во время беременности и родов.

Далее гинеколог осмотрит вас на кресле для подтверждения маточной беременности и нормального ее протекания, проверки состояния шейки матки и стенок влагалища с помощью зеркала, возьмет мазок. Чаще всего при нормальном протекании беременности внутренний осмотр осуществляется однократно.

На приеме вместе с необходимыми документами скорее всего понадобятся пеленка и носочки для осмотра, бахилы. Также желательно иметь при себе список вопросов, которые вы хотели задать врачу (обычно их бывает много, и легко что-нибудь забыть), и блокнот с ручкой - для записи рекомендаций.

Врач проконсультирует вас, как правильно питаться, какие препараты следует принимать, выдаст направления на анализы и обследования у специалистов.

 

И самое главное - не бойтесь больниц, следите за своим состоянием и здоровьем. Квалифицированный гинеколог поможет вам выносить и родить здорового малыша! Пусть ваша беременность будет легкой и радостной!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Когда начинает биться сердце у плода?

Когда начинает расти живот при беременности?

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Уборка дома без химии

Уборка дома без химии

Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним в нашу жизнь приходит множество «чудо-средств», о которых наши бабушки и даже мамы не слышали в пору своей м...

Быт
Солнцезащитный крем для детей

Солнцезащитный крем для детей

Яркое солнышко бесконечно радует всех нас - как дома, так и в отпуске. Благодаря солнечным лучам в организме человека вырабатывается витамин D, играющи...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет, Детское здоровье
Совместный сон с ребенком: за и против

Совместный сон с ребенком: за и против

Наверно, каждая опытная мама имеет свою точку зрения на вопрос совместного сна с ребенком: от абсолютного «за» (спать вместе – базовая потребность малы...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Снова на свою "любимую" тему

Иногда думаю - для кого я пишу статьи на этом сайте? В жизни стараюсь окружать себя единомышленниками и просто приятными мне людьми, но иногда сталкива...

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различ...

Лечение при беременности, Женское здоровье