Как часто можно делать УЗИ при беременности?

В настоящее время ультразвуковое исследование, или сокращенно УЗИ, является стандартной процедурой, входящей в перечень плановых обследований каждой беременной женщины, вставшей на учет в женской консультации. Мы привыкли слушаться врачей и верить в целесообразность их назначений. К тому же УЗИ уже давно считается простой и безопасной процедурой, позволяющей оценить состояние плода, выявить отклонения, требующие коррекции, узнать пол ребенка. Однако всё ли так просто? Почему умы многих будущих мам продолжает тревожить вопрос: «Безопасно ли УЗИ? И как часто можно его делать? Не повредит ли это моему ребенку?». Постараемся разделить факты и домыслы на эту тему.

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

 

Суть использования метода УЗИ при беременности

Основа методики УЗИ – использование трансдьюсера, или датчика, излучающего высокочастотные звуковые волны (3,5 МГц), не воспринимаемые ухом человека. Достигнув границы между различными по уровню сопротивления средами (околоплодные воды и плод, ткани и скелет плода), ультразвуковая волна частично отражается, возвращаясь в приемное устройство датчика (ресивер). Компьютер, входящий в состав аппарата УЗИ, интерпретирует получаемые сигналы и выдает на мониторе соответствующую картинку. Благодаря объяснениям специалиста, проводящего исследование, женщина может разобраться в изображении на экране, увидев таким образом своего ребенка до появления его на свет.

 

 

Сколько раз делают УЗИ при беременности?

За время беременности врач в поликлинике направляет женщину на УЗИ, как минимум, 3 раза, на следующих сроках, утвержденных в приказе Минздрава «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей»:

  • 12-14 недель. Устанавливается точный срок беременности, определяется количество плодов, проверяется соответствие размера малыша и толщины воротникового пространства нормам для этого срока.
  • 21-24 недели. Диагностируется наличие/отсутствие патологий внутриутробного развития органов ребенка, определяется его пол, оценивается расположение и состояние плаценты.
  • 32-34 недели. Определяется предлежание плода и размещение плаценты, подтверждаются/опровергаются ранее выявленные аномалии развития ребенка, оценивается количество околоплодных вод, производится сравнение размеров плода с нормами для данного срока.

В ряде случаев гинекологи назначают дополнительные УЗИ, иногда даже на ранних сроках беременности. Обычно это делается по серьезным основаниям, в частности:

  • при подозрении на внематочную и замершую беременность, пузырный занос, задержку внутриутробного развития, отслойку или предлежание плаценты;
  • для оценки динамики ранее выявленных отклонений;
  • при наличии у мамы серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, фенилкетонурия и т.п.);
  • в случаях воздействия на беременную опасных и вредных факторов (радиация, химические вещества, инфекции);
  • при наличии в семье наследственных заболеваний.

Многих женщин беспокоит, сколько длится УЗИ при беременности. Это и понятно, ведь уровень влияния ультразвука на плод напрямую зависит от времени воздействия. Стандартная процедура УЗИ занимает в среднем 10 минут. «Модные» в наше время 3D и 4D УЗИ длятся около 30-50 минут, тем самым существенно удлиняя продолжительность воздействия ультразвука.

 

Стоит ли делать УЗИ на ранних сроках беременности?

Официальная медицина, в том числе и ВОЗ, и Минздрав РФ, не рекомендует проведение УЗИ по крайней мере до 10 недель беременности, без веских на то причин.

Показания к процедуре УЗИ на раннем сроке беременности:

  • сильные боли внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • подозрение на внематочную беременность.

Подтверждение беременности с помощью УЗИ – неоправданный риск для развития эмбриона, не стоит об этом забывать. В 1 триместре закладываются и формируются основные системы и органы вашего малыша, и любое воздействие чревато негативными последствиями. Ни один врач не даст вам гарантию, что ультразвук не навредит ребенку, несмотря на то, что доказательств опасности или безопасности УЗИ практически нет.

 

Частое УЗИ при беременности вредно?

Ответить на этот вопрос пока не под силу даже лучшим специалистам в области акушерства и гинекологии. Не доказана ни безвредность, ни однозначная опасность этого метода. Чаще всего говорят об «относительной» безопасности, «теоретическом риске» УЗИ и нежелательности его использования на ранних сроках вынашивания.

Есть простая логика: веками женщины рожали без УЗИ, и род человеческий не вымер, а совсем наоборот. Ультразвуковые волны оказывают влияние на жидкие среды организма, вызывая в них колебания с образованием полостей и их спаданием. Такой жидкой средой является, в частности, головной мозг, и теоретически он находится под угрозой. Кроме того, воздействие ультразвука несколько повышает температуру тканей, через которые он проходит. Вызывает сомнения и реакция плода на ультразвук – он начинает размахивать ручками и ножками, как будто пытаясь закрыться от сигнала.

Учитывайте также, что УЗИ, как и любое другое исследование, не гарантирует получения 100%-но достоверной информации. Утверждение врача, что в развитии вашего ребенка есть какие-то отклонения может вызвать тяжелейшие переживания на весь оставшийся срок беременности. Подумайте сразу, что вы будете делать с полученной информацией. Не единичны случаи, когда врачи рекомендовали женщине сделать аборт из-за наличия серьезных аномалий плода, и в итоге рождался здоровый ребенок…

Увлекаться УЗИ не нужно, а проводить его на ранних сроках беременности следует лишь при наличии показаний. Это же касается 3D и 4D-исследований – самостоятельно «назначать» себе такой вид УЗИ не следует. Желание узнать пол ребенка, сделать фото и видео на память – скорее, прихоть, не имеющая под собой заботы о здоровье малыша. Учитывайте, что мощность излучения и время его воздействия в таких случаях увеличиваются.

Будущие мамы должны понимать, что именно они несут ответственность за вынашиваемого ребенка, а отнюдь не специалист УЗ-диагностики или акушер-гинеколог, наблюдающий их беременность. И во время ожидания, и после рождения малыша вам придется принимать множество серьезных решений, касающихся здоровья и безопасности вашего крохи. Заставить вас делать что-то, что вы считаете вредным и нецелесообразным, не может ни один врач.

С другой стороны, УЗИ – важное достижение современной медицины, и в ряде случаев его использование вполне обоснованно. Оптимальным является проведение трех УЗ-исследований за время беременности. Больше – допустимо, но только по показаниям, а не из соображений любопытства. Проводить УЗ-диагностику должен высококвалифицированный специалист, с использованием современного оборудования. Это сведет к минимуму возможные риски УЗИ.

Здоровья вам и легкой беременности!

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 

Читайте также:

Когда начинает биться сердце у плода?

Можно ли беременным пить кофе?

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Можно ли беременным стричь волосы?

Когда начинает расти живот при беременности?

Когда и как вставать на учет по беременности?

Простуда при беременности: как лечить?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Русская народная игрушка матрешка: история, виды матрешек, польза, игры с матрешками для детей

Всем нам знакома матрешка – деревянная раскладная куколка, давно уже ставшая символом русского народного творчества и традиционным сувениром, который п...

Развивалки
Как организовать совместный сон с грудничком?

Как организовать совместный сон с грудничком?

Совместный сон с маленьким ребенком – тема спорная даже среди врачей. С одной стороны, кормящей маме намного проще наладить грудное вскармливание, если...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Отсутствие токсикоза. Почему нет токсикоза и нормально ли это?

Для большинства людей ранний срок беременности и утренняя тошнота – практически синонимы. И это несмотря на то, что токсикоз считается всеми опытными а...

Течение беременности

Чем отличается натуральная косметика от органической?

Стремление к натуральности в наше время - не просто модная тенденция. Человечество многого достигло, но у всех усовершенствований есть и обратная сторо...

Уход за кожей лица и тела

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки