Разница в уровне развития детей, рожденных на 39 и 42 неделе беременности

Американские ученые пришли к выводу, что в зависимости от срока доношенной беременности, на котором был рожден ребенок, уровень развития его мозга и подверженность различным отклонениям будут существенно отличаться.

Согласно исследованиям Американского колледжа акушерства и гинекологии и Общества материнско-фетальной медицины, младенцы, рожденные в срок, являются:

  • ранне-доношенными, если родились на 37-39 неделе беременности;
  • полностью доношенными – рожденные на 39-41 неделе;
  • поздне-доношенными – родившиеся на 41-42 неделе;
  • переношенными – дети, которые родились после 42 недели.

Ученые считают, что такой подход будет способствовать уменьшению количества операций кесарева сечения и неоправданной стимуляции родовой деятельности.

Глава комитета по акушерской практике Джеффри Экер говорит о результатах множественных исследований, подтверждающих разницу в уровне развития детей в зависимости от срока нормальной, доношенной беременности, когда произошли роды. Младенцы, родившиеся на сроке ранее 39 недель беременности, менее развиты по сравнению с родившимися позже, у них чаще отмечаются проблемы с дыханием, слухом и качеством высших мозговых функций (памяти, внимания, речи, мышления, ориентации, психомоторной координации, счета и т.п).

Специалисты, проводившие исследования, объясняют свою классификацию также данными о развитии ребенка на поздних стадиях беременности. В период с 35 по 39 неделю беременности размер мозга плода увеличивается на треть, также существенно возрастает толщина жировой прослойки, которая является основой нормальной терморегуляции тела крохи.

Таким образом, каждая неделя, проведенная малышом в утробе, способствует лучшей его проспособленности к жизни вне материнского тела. Поэтому авторы новой классификации выражают надежду, что детализация понятия «доношенная беременность», возможно, предотвратит излишние вмешательства в предусмотренные природой процессы.

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

ВОЗ обеспокоена "эпидемией" кесаревых сечений

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Как понять, что начались схватки?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Как не бояться родов?

Платные роды: плюсы и минусы

Кесарево сечение: показания и противопоказания

Что взять с собой в роддом: полный и подробный список вещей в роддом

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Вторые роды легче первых – так ли это?

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

Нужна ли ребенку пустышка?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Знаковый день для сайта Любящая мама :)

Сегодня с утра посмотрела статистику посещаемости ЛивИнтернет и увидела это чудо)))) 955 место в рейтинге "Дом и семья". Кто не знает, подумает - ну и...

Нужны ли курсы для беременных?

Беременность - время множества вопросов. На какие-то из них ответит врач в женской консультации, многое прояснится с помощью книг и Интернета, да и опы...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?, Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам

Наш адвент-календарь

Начался декабрь, а значит, пришла пора доставать адвент-кален...

Виммельбухи, или книги-гляделки

Виммельбухи, что в переводе с немецкого означает «мельтешащие книги» («wimmeln» – «мельтешить, роиться, толпиться», «buch» – «книга») – это, определенн...

Развивалки

Всему свое время, и это я о речи

В выходные у нас были гости, и, когда они уходили, дочка (2,2) им сказала: "До фиданья!". Это меня приятно удивило, потому что до этого слышала от нее...