Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Проблема кариеса молочных зубов у детей в настоящее время знакома очень многим родителям. Стоматологи всего мира обеспокоены тенденцией «омоложения» кариеса: темные пятнышки, а впоследствии и дырочки в зубках появляются все чаще у совсем маленьких детей. В наше время причин заболеваний зубов у малышей предостаточно:

  • кратковременное грудное вскармливание;
  • употребление в пищу сладостей и соков;
  • ночные кормления смесью или подслащенными жидкостями из бутылочки;
  • общее снижение иммунитета (частые простудные заболевания, проявления аллергии);
  • некачественная или неправильная гигиена полости рта;
  • наследственность.
 

Молочные зубы – «слабое звено» организма ребенка по причине плохой минерализации эмали (по сравнению с зубами взрослых). Твердые ткани зуба созревают постепенно, в течение двух лет после прорезывания, и в этот период являются крайне подверженными кариесу.

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

 

Стоит ли лечить кариес молочных зубов?

На вопрос некоторых родителей: «Можно ли лечить молочные зубы?» ответ специалистов однозначен: «Не просто можно, но и необходимо».

Невзирая на призывы стоматологов быть очень внимательными к здоровью полости рта у детей, многие продолжают считать, что молочные зубы скоро выпадут, и лечить их не имеет смысла. Это далеко не так. Проясним вкратце, зачем лечить молочные зубы:

  1. Период «жизни» молочных зубов не такой уж короткий. От прорезывания до полной смены проходит 11-12 лет, а это, согласитесь, немалый срок. Поэтому тянуть с лечением не стоит.
  2. Кариес молочных зубок развивается очень быстро, буквально за 2-3 недели, и ребенок без своевременно проведенного лечения будет чувствовать боль.
  3. Инфекция может распространиться на соседние зубы, находящиеся рядом и повредить зачатки постоянных зубов, находящихся в десне.
  4. Зуб, пораженный кариесом – очаг инфекции, которая при занесении ее внутрь организма может спровоцировать общую интоксикацию, а также вызвать хронические заболевания горла, печени, сердца и почек.
  5. Потеря зуба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и смещению других зубов, «стремящихся» занять его место. Результатом будет нарушение прикуса и, возможно, дикции.
  6. Некрасивые, черные, отсутствующие зубы могут вызывать насмешки от других детей, а это прямой путь к комплексам у малыша.
  7. Понимание того, что больной зуб нужно лечить, формирует у ребенка общую культуру заботы и внимания к собственным зубам.

 

Нужно лечить молочные зубы… как лечить кариес молочных зубов?

Итак, вы знаете: проблема есть, зубки надо лечить. Всплывают собственные детские страхи перед стоматологом, да и непонятно, сможет ли малыш высидеть в кресле врача всю процедуру. Давайте разберемся, как вообще лечат кариес молочных зубов.

В первую очередь, следует обратиться именно к детскому стоматологу. Этот врач поможет составить оптимальный план лечения, необходимый зубкам именно вашего ребенка. Кроме того, детский стоматолог понимает, как важно найти подход к маленькому пациенту, не напугать его и не оставить отрицательных впечатлений, связанных с лечением зубов. Хороший врач является еще и в какой-то мере психологом, который может отвлечь и развеселить ребенка.

 

Традиционно применяются два основных метода лечения кариеса у детей: серебрение и пломбирование.

Серебрение

Серебрение применяют, чтобы приостановить процесс размножения бактерий на пораженном кариесом участке зуба. На больной зуб наносится специальный раствор, содержащий ионы серебра, перекрывающий доступ кислорода к обрабатываемому участку. Это временная мера, поскольку повторять процедуру необходимо каждые полгода. Но ее значительные плюсы – это быстрота и отсутствие сверления бормашиной.

Пломбирование

Современная стоматология далеко ушла вперед от того уровня, на котором она находилась в нашем с вами детстве. Для лечения применяются пломбы, которые отлично связываются с эмалью зуба, служат долго и даже препятствуют повторному развитию кариеса. Для детей существуют даже разноцветные пломбы. Процедура лечения занимает от 5 до 20 минут в зависимости от степени тяжести кариеса.

 

Больно ли лечить молочные зубы?

В молочных зубах есть нервы, а соответственно, такой зубик может болеть и имеет чувствительность при лечении. Но разница в ощущениях по сравнению с постоянными зубами все же есть. Мнения стоматологов, нужно ли ставить маленькому ребенку обезболивающий укол при лечении, разнятся. Возможно, в вашей конкретной ситуации, если кариес поверхностный, лечение займет считанные минуты, а боли практически не будет. Однако хорошие детские специалисты чаще всего предпочитают делать анестезию при лечении молочных зубов. Если малыш ощутит боль на приеме у стоматолога, велика вероятность, что после этого уговорить его открыть рот даже для осмотра не получится. Общий наркоз стараются применять как можно реже, потому что он несет в себе некоторые риски для здоровья.

 

Удалять молочный зуб или лечить?

Удалять молочные зубы крайне нежелательно. Поэтому удаление остается крайним вариантом, к которому прибегают в последнюю очередь. После удаления запущенного зуба остается свободное пространство, и находящиеся рядом зубы могут смещаться, чтобы его заполнить. Для правильного формирования челюстно-лицевого аппарата после вынужденного удаления молочного зуба вместо него ставят коронку или протез. Такая мера предотвратит нарушения прикуса и дикции в дальнейшем.


Не забывайте: здоровые молочные зубы – основа здоровых постоянных зубов. Обязательно следите за состоянием зубов у своих детей. Сбалансированное питание, правильная и регулярная чистка зубов, посещение стоматолога раз в полгода – основные принципы профилактики кариеса даже у самых маленьких.

Здоровья вашим детям и пусть их зубки будут крепкими!

 

Специально для lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Лишний вес после родов - больная тема для многих молодых мам. И правда, очень обидно, когда не получается влезть в "добеременные" джинсы, не застегивае...

Грудное вскармливание и детское питание, Фигура

30-летние мысли

Несколько дней назад я отметила свой юбилей, 30 лет. Серьезная дата, на мой взгляд. С одной стороны, осознаешь, что уже не маленькая девочка, а с друго...

Наши 3-летние достижения

Моя дочка для меня, естественно, самая умная =) Но все-таки думаю, что в чем-то моя гордость является обоснованной. Вот моменты, которыми Алинка удивля...

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различ...

Лечение при беременности, Женское здоровье

Жестокость к детям

Сегодня Алинку наругала, и самой стыдно очень было... Бывает, иногда выхожу из себя из-за ее вредности.

Пошли потом на прогулку. Вижу - идут мам...