Как приучить ребенка спать в кроватке?

Детские кроватки с красивым постельным бельем кажутся беременным женщинам такими милыми, нежными и уютными, что выбирают этот предмет мебели обычно долго и скрупулезно. Видя в грезах прекрасного младенца, крепко спящего в собственной постельке, мамы обычно бывают обескуражены несоответствием ожиданий и реальности. Малыши совершенно не хотят спать в своей кроватке, стремясь всегда (в том числе и во сне) быть поближе к любимой мамочке. Каждая из нас вольна самостоятельно принимать решение, какой сон выбрать, совместный или раздельный, приучать ли кроху спать отдельно или дождаться, когда он подрастет и сам изъявит такое желание. Если же вы категорично настроены на «отселение» малыша, привыкшего засыпать в родительской постели – придется проявить терпение и настойчивость.

Как приучить ребенка спать в кроватке?

 

Почему ребенок не спит в кроватке?

Новорожденный ребенок обычно спит почти всё время, и кроватка используется по назначению. Но кроха растет, и довольно быстро понимает, что быть рядом с мамой – намного приятнее, чем лежать одному в своей постельке. Является ли такое поведение капризом? Нет, желание часто кушать мамино молочко, чувствовать тепло и близость мамы – норма для маленьких детей. Стоит ли «идти на поводу» у малыша и оставлять спать рядом с собой? Это зависит от ваших взглядов. Если сомневаетесь, рекомендуем ознакомиться с нашими статьями Совместный сон с ребенком: за и против и Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна.

Почему ребенок не хочет спать в кроватке, ведь там так уютно и комфортно? Без сомнения, вы сами с удовольствием спали бы в его «гнездышке», будь вы чуть-чуть поменьше. Но малыш чувствует по-другому. С рождения он стремится видеть маму, слышать биение ее сердца, вдыхать запах. И как только кроха немного адаптируется к окружающему миру (обычно это происходит в возрасте от трех недель до месяца), он начинает активно сопротивляться укладыванию в свою кроватку. Заснул – уложили в кроватку – заплакал – достали из кроватки – успокоили – опять уложили – снова заплакал… Знакомая ситуация? Если да, то не стоит расстраиваться. Это типичное поведение грудничка.

Если ребенок не спит или плохо спит в кроватке, решение, продолжать приучение вопреки всему или успокоиться и дать малышу возможность спать с мамой, остается за родителями. Даже если вы против совместного сна, вполне вероятно, что со временем измените свое мнение. Хотя бы потому, что захотите высыпаться.

 

 

Когда начинать приучать ребенка спать в кроватке?

Универсальных рекомендаций о времени переселения крохи на собственное «спальное место» не может дать никто. Некоторые детки, особенно находящиеся на искусственном вскармливании и спящие с пустышками, с рождения крепко спят отдельно от родителей. Однако следует признать, что замена мамы предметами-заместителями – не лучшее, что можно предоставить младенцу.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, тоже очень разные. Одни – замечательно спят в кроватках сразу после окончания колик, уже в 3-4 месяца. Другим ночное мамино присутствие рядом требуется постоянно, и попытки приучения к собственной постели могут быть травматичны до 2-3 лет. После 3 лет укладывание в отдельную кроватку будет для любого ребенка менее болезненным, чем до этого «пика самостоятельности». Трехлетки уже осознают себя как личность, с ними можно договориться и решить вопрос со сном в игре.

Более подробно о времени начала приучения к собственной кроватке читайте в нашей статье Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

 

Как отучить ребенка спать с родителями и приучить спать отдельно?

Многие мамы, практикующие совместный сон с ребенком, очень переживают, что так будет всегда и малыш никогда добровольно не покинет их постель. Подливают масла в огонь и отдельные психологи, твердящие об излишней зависимости от родителей детей, спящих в общей постели. К счастью, их личное мнение не соответствует действительности, о чем свидетельствуют и многочисленные исследования ученых.

Поспешим успокоить взволнованных мам: дети, которых не приучают специально спать отдельно, в возрасте 3-5 лет обычно сами стремятся «отделиться» от родителей. Даже «заядлые» груднички в возрасте 2,5-3 лет учатся засыпать самостоятельно и спят довольно крепко, не стремясь во сне прижаться к любимой маме. В этом же возрасте вполне реально приучить малыша к его кроватке.

Итак, поговорим о том, как отучить ребенка от совместного сна. Первым шагом родителей должно быть обучение самостоятельному засыпанию. Грудничок должен или научиться засыпать без груди, или понимать, что после прикладывания к груди ему нужно будет заснуть самому, без мамы. Вначале можно заменить вкусное молочко легкими поглаживаниями и мамиными объятиями. Следующим этапом является создание (если этого не было сделано ранее) особых ритуалов, предшествующих сну. Ванна, переодевание в любимую пижаму, чистка зубов, колыбельная или сказка – всё это может помочь вам научить ребенка укладываться спать самостоятельно. Если малыш уже умеет засыпать сам, настала пора учить его спать в его собственной кроватке.

 

Как приучить ребенка к кроватке?

Приучить ребенка спать в кроватке – вопрос времени. Наш сайт носит название Любящая мама, поэтому в вопросе «отселения» малыша мы рекомендуем в первую очередь руководствоваться его интересами и готовностью к переменам. Мы не будем давать советы, как приучить к кроватке новорожденного или крохотного грудничка. В возрасте до полугода подобное «обучение» больше напоминает дрессировку, и о пользе для психики малыша речи не идет.

Ваш ребенок готов спать в отдельной кроватке, если:

  • просыпается за ночь не чаще 1-2 раз;
  • грудное вскармливание завершено или сводится к 2-3 кормлениям в сутки;
  • не боится оставаться один ночью, т.е. не плачет, если просыпается, а мамы или обоих родителей нет рядом;
  • может играть, находясь в одиночестве в комнате, 10-15 минут;
  • во время совместного сна не стремится прижаться к маме, а спит как бы отдельно;
  • он здоров;
  • не находится в настоящее время в стрессовой ситуации (начало хождения в детский сад, приучение к горшку, отлучение от груди, рождение второго ребенка).

Чтобы приучить ребенка к кроватке, нужно понимать: ваша цель – не «задушить» в малыше желание быть поближе к родителям, а объяснить ему преимущества сна в собственной постельке. Нельзя запрещать спать в общей кровати, угрожать и представлять раздельный сон как некое наказание. Дайте ребенку понять, что спать отдельно – это естественное поведение, связанное с взрослением. Обязательно хвалить малыша за первые успехи, связанные со сном в собственной кроватке, даже если под утро он приходит к вам «досыпать». Ночные страхи – это обычное дело для детей старше полутора лет, поэтому им попросту страшно спать одним.

Если вы решили приучить малыша к кроватке, то действия всей семьи должны быть согласованы. Ребенок, периодически остающийся ночью у бабушки и спящий у нее под боком, понимает: раздельный сон – просто мамина «блажь». Проявляйте настойчивость и твердость в приучении, раз уж решились на него. Проявление неуверенности со стороны родителей подорвет их авторитет и приведет ребенка в недоумение.

Как уже было сказано выше, большую роль в процессе приучения к раздельному сну играют «сонные» ритуалы. Дети – большие консерваторы, им нравится, когда мир вокруг предсказуем. Если в доме поддерживается дисциплина, это идет малышу только на пользу. Видя, что мама привычно открывает любимую «вечернюю» книжку, кроха понимает: скоро пора будет спать.

Переселение в отдельную кроватку может быть разным. Проще всего, если не малыш «переезжает», а от него постепенно уходит мама. Допустим, вы сначала спите с ним на его кроватке или диванчике, а затем «отползаете» и уходите к себе. Через какое-то время и наличие мамы рядом станет необязательным.

С ребенком старше 2-3 лет уже можно договориться, объяснив, что ему уже пора учиться спать отдельно, как взрослому. Скажите, что вы ему очень доверяете и убеждены, что у него всё получится. Купите малышу красивое постельное белье с изображением любимых персонажей и подчеркните, что даже у мамы с папой такого нет! Подберите вместе интересные аксессуары для сна: удобную подушку, ночник. Некоторым детям помогает справиться со страхами любимая мягкая игрушка. Она может быть куплена специально «для сна»; а может быть, малыш сам уже давно выбрал себе друга-помощника.

Если ребенку уже старше 5 лет, и он категорически отказывается спать один, за этим могут стоять определенные психологические проблемы. Конечно, стремление спать с родителями иногда объясняется и довольно просто: например, ребенок слишком мало времени проводит на свежем воздухе. Но возможны и другие причины: малышу не хватает родительского внимания или он таким образом пытается справиться с пережитым стрессом (проблемы в детском саду, переезд, развод родителей, смерть кого-то из близких и т.п.). 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Как организовать совместный сон с грудничком?

Совместный сон с ребенком: за и против

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Книга рецептов финал!

Итогом 5 дней работы... Хм, даже не знаю как описать свои ощущения от работы. Я тоже хочу такую книгу, точнее только распечатку, там такие отличные рец...

Зачем нужны маски для волос?

Зачем нужны маски для волос?

Каждая женщина хочет быть красивой, а какая же красота без ухоженных, блестящих и шелковистых волос? Красивые волосы - это непременно волосы здоровые....

Волосы

30-летние мысли

Несколько дней назад я отметила свой юбилей, 30 лет. Серьезная дата, на мой взгляд. С одной стороны, осознаешь, что уже не маленькая девочка, а с друго...

Как жаль, что материнству нигде не учат...

Сегодня ехала с дочкой в автобусе и услышала забавный монолог от девочки лет 15-16. Неподалеку была мама с коляской (как большинство молодых мам, споко...

Простуда при беременности: как лечить?

Беременная женщина невероятно сильна – внутри нее зародилась и развивается новая жизнь, но в то же время и очень хрупка. Природа намеренно создала меха...

Лечение при беременности, Женское здоровье