Как решиться на второго ребенка?

Молодая пара, вступающая в брак, чаще всего в последующие несколько лет планирует обзавестись ребенком. И это вполне объяснимо, ведь родительство - логичное продолжение любви двух людей. Если с первым ребенком всё понятно, и к тому же, в силу отсутствия опыта обычно кажется легким и простым, то на тему "а не родить ли второго ребенка?" часто возникает множество сомнений. Став родителями, вы поняли, что беременность, роды и жизнь с малышом - это серьезная работа, хоть и приносящая множество радостных моментов. И чтобы решиться на второго, зачастую требуется преодолеть некоторые страхи и сомнения.

Как решиться на второго ребенка?

 

Хочу второго ребенка, но боюсь... немного о наших страхах

Как решиться на вторую берем​енность?

Если прошлая беременность была сложной, с угрозой прерывания, опасениями за здоровье малыша, неудивительно, что женщина будет бояться пройти через это снова. Счастливицы, выносившие и родившие легко, опасаются: "А будет ли со вторым всё так же просто?". Кого-то пугает токсикоз, неминуемые изменения во внешности, ограничения и запреты, вносимые в образ жизни вместе с беременностью. Очень важно преодолеть эти страхи, если мысль о втором ребенке никак не дает покоя.

Если говорить о тяжести протекания самой беременности, то при ожидании первого малыша организм женщины уже, можно сказать, прошел "испытание на прочность", поэтому со многими сложностями вы наверняка повторно не столкнетесь. К тому же, каждая беременность уникальна по своему протеканию. Если же у вас имеются заболевания, омрачившие ожидание первенца, решение очевидно: нужно пройти необходимое лечение и проконсультироваться с врачом для предотвращения таких же проблем во время второй беременности.

Если вы боитесь временных неудобств типа токсикоза, посмотрите на своего малыша и вспомните, как тяжело было носить огромный живот, как по вечерам мучила изжога, как отекали пальцы... Неужели все эти трудности могут сравниться с улыбкой, первыми шагами и забавными детскими рассуждениями вашего маленького чуда?

 

Страх перед вторыми родами

Боятся вторых родов почти все женщины, даже те, кто отрицает это и скрывает свои эмоции. Если перед первыми родами мы боимся неизвестности, то перед вторыми - того, что помнит наш разум и тело. Постарайтесь извлечь из имеющегося опыта позитивные моменты: вы можете предотвратить сделанные ошибки, освоить немедикаментозные методики обезболивания, выбрать другой роддом, рожать с поддержкой близкого человека. К тому же, большинство мам двоих и более детей уверяет - вторые роды намного легче и быстрее первых.

С двумя детьми будет тяжело

Это распространенный стереотип, хотя многие мамы, родившие второго ребенка, уверяют: с двумя детьми справляться даже проще. Есть опыт, меньше страхов сделать что-то не так, да и дети спустя пару лет после рождения младшего смогут играть вместе. Если у вас имеется негативный пример семьи с двумя детьми из вашего окружения, оглянитесь - счастливых семей с двумя, тремя и большим количеством деток масса! Проблема ревности, особенно при адекватной разнице в возрасте между детьми, преодолима, как и другие сложности.

Как полюбить второго ребенка?

Глядя на обожаемого первенца, сложно поверить, что возможно полюбить еще кого-то так же сильно. Но вы наверняка и до его рождения не представляли эту любовь в полной мере. Любовь к детям бесконечна, и с рождением второго малыша "любовные" ресурсы вашего сердца только возрастут.

Второй ребенок или работа?

Такой вопрос обычно беспокоит мам, которые уже благополучно прошли первый декретный отпуск и уверенно прокладывают себе дорогу по карьерной лестнице. Ребенок ходит в садик или школу, не требуя к себе ежеминутного внимания, пеленки и подгузники забыты, а мысли о втором отложены в долгий ящик... Что тут скажешь? Каждый делает свой выбор в этой жизни. Интересный и немного грустный факт: среди пожилых людей вряд ли найдется хоть один, кто пожалеет о том, что мало работал. А вот мысль: "нам стоило родить еще одного ребенка", к несчастью, посещает очень многих бабушек и дедушек. Трудности временны, а счастье, приносимое детьми, будет с нами всю жизнь.

 

 

Разногласия в семье о том, родить ли второго ребенка

Муж просит второго ребенка, а жена не хочет

Это довольно распространенная ситуация - молодой папа мечтает о втором малыше, а вот мама, на которой лежат все хлопоты по уходу за первым, не торопится соглашаться с его доводами о необходимости родить прямо сейчас. "Быть может, потом, когда станет легче с ребенком. Вот пойдет в садик (а то и в школу), тогда и подумаем о втором", - отмахивается она. Но муж проявляет настойчивость, и в голове женщины появляются сомнения: а может, и правда, пора? Да и стоит ли откладывать неизбежное в долгий ящик?

Семья, как бы это банально не звучало, должна быть единым целым. А ребенок - не игрушка, чтобы рожать его из одолжения. Поэтому принимать такое важное решение, как появление на свет второго малыша, нужно вместе и без давления с чьей-либо стороны.

Материнство должно быть желанным, и для него нужно "созреть". Если сейчас вы не хотите ребенка искренне, не обманывайте себя, подождите. Возможно, еще просто рано и прошло не так много времени с первых родов, а муж искренне не понимает, что женщине после рождения ребенка нужно время для морального и физического восстановления. В любом случае, желание иметь еще детей от любимой женщины - это прекрасно, и вашего мужа можно понять.

Муж против второго ребенка

В этом случае ваши сомнения понятны и обоснованны. Если муж говорит: "Зачем нужен второй ребенок?", вам вообще не стоит решаться на такое мероприятие, как рождение малыша, в одиночку. Подумайте, какие мотивы вами движут. Нежеланный ребенок, пусть даже и со стороны только папы - это очень грустно. Разберитесь сначала с отношениями в семье, выясните причины такого отношения мужа к перспективе стать отцом двоих детей. Желание иметь ребенка должно быть обоюдным, помните об этом.

 

Как захотеть второго ребенка?

Если умом вы думаете о пополнении, а душа и подсознание кричат: "Не хочу рожать второго ребенка!", о каком планировании беременности может идти речь? Постарайтесь разобраться сперва со своими страхами и внутренним неприятием еще одного малыша.

Захотеть ребенка усилием воли невозможно. Можно лишь разложить для себя по полочкам, что именно кажется самым трудным и пугающим в рождении второго. А затем уже работать с этим страхом, возможно, даже с психологом.

Не торопите время. Если вас не "поджимает" возраст, не стоит накладывать на себя временные рамки для того, чтобы родить второго ребенка. Все-таки лучше будет забеременеть тогда, когда это желание будет сильнее любых опасений и тревог.

Если же дело не в страхах, а в настоящем нежелании второго ребенка, признайтесь себе смело, что единственный ребенок - это ваш выбор. И стыдиться его в силу каких-то стереотипов не нужно.

 

Как решиться родить второго ребенка?

Никто не скажет вам, нужно ли рожать второго ребенка. Это решение сугубо личное, и каждая семья должна принимать его самостоятельно. Взвешивать плюсы и минусы рождения второго ребенка, обговаривать все "за" и "против", вести долгие беседы о том, что "вот неплохо бы родить еще" - всё это больше напоминает какой-то бизнес-план. Нет, планирование семьи - это замечательно, но все же лучше, если второй ребенок появится не только по плану, но и по искреннему желанию и любви обоих родителей.

Сложности будут всегда, а страхи имеют обыкновение оправдываться. Поэтому ничего не бойтесь, всё в этой жизни преодолимо. У вас есть бесценный опыт, который обязательно поможет вам стать лучшими родителями двоих детей, и возможно, через какое-то время вы зададите вопрос: "Как решиться на третьего?". 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Оптимальная разница в возрасте между детьми: когда рожать второго?

Вторые роды легче первых - так ли это?

Семейные отношения после рождения ребенка

Когда станет легче с ребенком?

Один ребенок в семье: плюсы и минусы

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Двое детей: как справиться?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Близнецы и двойняшки: в чем разница?

Рождение ребенка – всегда маленькое чудо, а уж когда на свет появляются сразу два или даже три малыша, это всегда вызывает изумление и восторг. И вмест...

Погодки, двойня, тройня

Мои вторые роды - легче, быстрее... лучше в разы!

Выдалась своюодная минутка. поэтому напишу :)

Моя моральная подготовка к родам началась задолго до беременности. Решиться на второго ребенка был...

Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился...

Здоровый образ жизни, Правильное питание

В номинации лучший октябрь 2015 победил июль...

 

Вот так бывает ... наверное все еще лелею надежду, что начнется лето, и я смогу воплотить в жизнь хоть небольшую часть своих наполеоновских пл...

Когда ребенок начинает говорить?

Когда ребенок начинает говорить?

Малыши первых месяцев жизни выражают свои эмоции только с помощью плача и отдельных звуков, и любящим родителям приходится учиться понимать этот непрос...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет