Стоит ли брать машину в кредит?

Автомобиль уже давно перестал быть для нас роскошью – в условиях города это лишь удобное средство передвижения, жизнь без которого становится существенно более сложной. Если машины нет, но она вам необходима, либо если имеющееся транспортное средство не отвечает вашим требованиям, на повестке дня встают важные вопросы: какую машину купить, стоит ли приобретать лучшее из возможного, взяв кредит, или ограничиться той моделью, для покупки которой никакие займы не понадобятся? Покупка автомобиля – серьезное мероприятие, подходить к которому нужно очень взвешенно, особенно если вы планируете использовать заемные средства. Рассмотрим все плюсы и минусы приобретения машины в кредит.

 

Кредит на машину: за и против

Приобретая автомобиль, вы получаете, с одной стороны, удобство и комфорт, а с другой – хлопоты, связанные с уходом за машиной, и новые затраты (бензин, страховка, техобслуживание, запчасти в случае ремонта). Чего же больше, достоинств или недостатков этой крупной покупки? Конечно, в каждом конкретном случае ответ будет индивидуальным, но, тем не менее, ряд общих моментов существует. Итак, кредит на машину – за:

  1. Автомобиль – достаточно дорогостоящий объект, являющийся неплохой инвестицией денежных средств. Вы не просто «проедаете» (тратите на развлечения, одежду и т.п.) собственную зарплату, вы вкладываете ее в имущество, которое всегда можно продать, если настанут трудные времена.
  2. Имея автомобиль, который вам слегка «не по средствам» (а точнее, куплен в кредит), вы, тем не менее, выглядите успешным и респектабельным в глазах окружающих. Да, это обман, но в нем живет большинство нашего населения.
  3. Благодаря кредитам люди учатся экономить. Конечно, не все – речь идет о тех, кто «занимает» у банков только в крайних случаях. Вы будете стараться грамотно распределять собственные доходы, чтобы вовремя выплачивать ежемесячные взносы по кредиту и, по возможности, погасить его раньше срока.

 

И почему же все-таки многие сомневаются, стоит ли брать машину в кредит? Ведь купить хороший автомобиль за «наличку» для большинства семей действительно сложно. Кредит на машину – против:

  1. Высокий процент по кредиту сразу вызывает нежелание этот самый кредит брать. Переплата при покупке автомобиля с использованием заемных средств обычно составляет порядка 40-60% от стоимости машины. А это, согласитесь, немалые деньги, которые можно было бы потратить более рационально, чем «дарить» их банку. Кроме того, пользоваться покупкой первое время будет очень приятно, а затем радость несколько поутихнет, а платить надо будет по-прежнему. Недаром говорят, «берешь чужие, а отдаешь свои».
  2. Как и при получении любого другого кредита, вы будете испытывать некоторую тревогу и беспокойство, даже если вы уверены в стабильности собственного дохода. От потери работы, финансовых кризисов или форс-мажорных ситуаций не застрахован никто, а платить банку надо будет в любом случае.
  3. В случае необходимости вы продадите машину дешевле, чем купили. И это очень существенный минус покупки автомобиля в кредит: любое транспортное средство очень быстро падает в цене.
  4. Если с машиной что-то случится, вы будете продолжать платить по кредиту. Автомобиль – товар специфический, и даже если вы отличный водитель, на дороге возможно всякое. И если, не дай Бог, машина попадет в серьезную аварию, банку это будет совершенно неинтересно: вы обязаны все так же ежемесячно вносить плату по кредиту. И это помимо затрат на восстановление автомобиля и возможные судебные издержки.

 

Машина в кредит для семьи: стоит ли?

Оцените здраво возможности и потребности вашей семьи – быть может, пока автомобиль вам не нужен настолько, чтобы покупать его в кредит.

Если семья состоит только из мужа и жены, работающих недалеко от места проживания, острой необходимости в автомобиле нет. Примерно то же самое можно сказать и о семье с маленьким ребенком (если вы не ездите постоянно к далеко живущим родственникам).

Для жителей большого города или тех, кто работает очень далеко от дома, машина становится незаменимым помощником, поскольку потеря времени в общественном транспорте будет совершенно не оправдана. В этом случае имеет смысл приобрести «железного коня», невзирая на кредит.

Для семьи с детьми, которые посещают школы, кружки – также автомобиль будет не только более комфортен, но и более выгоден, чем оплата маршрутки для всех членов семьи.

 

Стоит ли брать машину в кредит?

В идеале стоимость транспортного средства должна составлять не более двух месячных доходов семьи – это позволит купить машину, не влезая в долги, а затем ездить спокойно, не страшась каждой поломки, влекущей траты на запчасти и ремонт. Однако для большинства такой расчет оказывается несостоятельным ввиду маленькой зарплаты: то, что достижимо, наверняка будет постоянно ломаться. В итоге вы хоть и избежите долговых обязательств, но автомобиль постоянно будет требовать финансовых «вливаний». Поэтому оценивайте адекватно свои силы и старайтесь, чтобы сумма по кредиту позволяла вам выплатить его не более чем за год. В противном случае долговое «иго» затмит вам всё удовольствие от покупки.

Учитывайте: лучше иметь в качестве первоначального взноса хотя бы 20, а если есть такая возможность, то 50% от стоимости автомобиля. Это позволит вам избежать слишком большой переплаты и, возможно, быстрее погасить задолженность.

 

Брать ли кредит на машину, решать только вам. Но мы хотели бы все-таки посоветовать трезво смотреть на вещи и не стремиться «пускать пыль в глаза» окружающим с помощью дорогого автомобиля. Если есть возможность, приобретите за наличные машину, соответствующую вашим доходам, или, по крайней мере, накопите как можно бОльшую часть необходимой суммы покупки. Желаем вам сделать осознанный и взвешенный выбор!   

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Стоит ли брать ипотеку?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Как отметить Новый год с маленьким ребенком

Все мы родом из детства, и независимо от нашего возраста, уже с октября-ноября каждый из нас с трепетом начинает ждать приближения самого сказочного пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Семейный досуг и праздники

Масса для лепки

В детстве современных мам не существовало такого огромного ассортимента материалов для творчества. Зато сейчас мы можем выбирать товары на любой вкус и...

Развивалки

Стоит ли брать ипотеку?

Еще совсем недавно молодые семьи могли рассчитывать на получение собственного жилья исключительно двумя способами – от государства (в порядке очереди)...

Финансы

Настоящая проблема, связанная с детьми

Задумалась сегодня: есть у очень многих взрослых такая фишка, не воспринимать детей как людей. Они даже, может, сами этого не осознают... Скорее всего,...

Дети-погодки: плюсы и минусы

«У нас будут погодки!» - такое известие может быть воспринято молодыми родителями и их близкими и как подарок от Бога, и как самый страшный кошмар. Рож...

Погодки, двойня, тройня