Можно ли беременным стричь волосы?

Огромное количество вопросов и страхов возникает у беременной женщины – опасение навредить малышу вызывают порой даже самые незамысловатые действия. Кому-то это может показаться странным, но вопросом «Можно ли беременным стричь волосы?» задаются многие женщины, ожидающие прибавления. Это суеверие среди беременных – одно из самых распространенных. Попробуем разобраться, откуда вообще возникла такая постановка вопроса – стричься или не стричься при беременности.

Можно ли беременным стричь волосы?

Почему нельзя стричься во время беременности? История традиции

Поверье о том, что беременным нельзя стричь волосы, идет из далекого прошлого, еще со времен язычества. Не только на Руси, но и во многих других культурах считалось, что волосы – источник жизненной силы человека, а стричь их нежелательно не только женщинам в положении, но всем остальным, и даже мужчинам. Вспомните, например, миф о Самсоне, утратившем свою силу после того, как коварная Далила лишила его волос.

 

Согласно древним суевериям волосы сохраняют в себе наши опыт и знания, несут определенную энергетику, от них зависит качество и продолжительность жизни. Неудивительно, что в прошлом и речи не шло о том, чтобы сжечь или бросить по ветру вычесанные волосы – считалось, что они могут попасть в дурные руки, а это чревато наведением порчи. Стрижка была делом нежелательным и для женщин, и для мужчин. Для замужних допускалось лишь подравнивание концов волос, да и то лишь в определенные дни, на растущую луну. А уж беременным, несущим ответственность не только за себя, но и за ребенка в утробе, стрижки были под категорическим запретом.

Кто-то верит в возможность выкидыша или преждевременных родов по «вине» стрижки беременной женщины. И здесь же кроются корни пугающего выражения: «Стричься беременной – ребенку жизнь укорачивать». До сих пор некоторые парикмахеры, едва завидев женщину с животиком, заявляют: «Не собираюсь брать грех на душу».

Однозначно нелепой является убежденность некоторых, что во время стрижки беременная «отрезает половой член ребенку», т.е. в таком случае непременно родится девочка. Как вы понимаете, пол ребенка закладывается генетически, а уж парикмахер на него повлиять никак не может.

Дополнительный фактор, повлиявший на формирование запрета на стрижку – подсознательное отношение к волосам, как к защите от холода. Сейчас это кажется немного смешным, но если заглянуть в историю – в каменном веке именно длинные волосы могли спасти жизнь матери и вынашиваемого младенца, обогрев их в холодное время года.

Удивительно, но факт! В Китае существует прямо противоположная традиция, связанная с волосами – едва узнав о наступившей беременности, женщина делает очень короткую стрижку. И, судя по численности китайцев, на жизнь и здоровье их детей стрижки будущих мам никак не сказываются.

 

Можно ли стричься во время беременности с точки зрения православия?

Православная церковь призывает верующих: остерегайтесь суеверий! Суеверия (суетная вера) и истинная вера не просто далеки друг от друга, они несовместимы. И запрет на стрижку при беременности как раз относится к таким предрассудкам.

 

Можно ли при беременности стричь волосы, по мнению врачей?

Мнение врачей однозначно – волосы при беременности стричь можно! Это никак не может повредить ни будущей маме, ни вынашиваемому малышу. Не существует ни одного исследования или статистических данных, подтверждающих народное поверье.

Многие беременные замечают, что их волосы стали гуще, пышнее, меньше выпадают – это происходит благодаря повышению уровня эстрогена в организме. Продолжительность жизни волоса и волосяной луковицы возрастает. А вот после родов волосы как будто «наверстывают упущенное», становясь ломкими, выпадая в огромных количествах. На самом деле происходит просто восстановление баланса, и выпадают как раз те, не выпавшие во время беременности волосы. И тут именно грамотный уход, в том числе и своевременная стрижка, проведенные в «беременные» времена помогут вашим волосам справиться с этим стрессом.

Очень важным фактором благополучного протекания беременности является позитивный внутренний настрой женщины. Каждая из нас хочет быть красивой и радоваться своему отражению в зеркале. Аккуратная стрижка, ровные концы волос и легкость их расчесывания и укладки сделают вас немного счастливее, и это непременно передастся вашему крохе! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Можно ли беременным красить волосы?

Можно ли красить ногти при беременности?

Можно ли беременным пить кофе?

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Нужны ли курсы для беременных?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Дети-погодки: плюсы и минусы

«У нас будут погодки!» - такое известие может быть воспринято молодыми родителями и их близкими и как подарок от Бога, и как самый страшный кошмар. Рож...

Погодки, двойня, тройня
Зачем нужны маски для волос?

Зачем нужны маски для волос?

Каждая женщина хочет быть красивой, а какая же красота без ухоженных, блестящих и шелковистых волос? Красивые волосы - это непременно волосы здоровые....

Волосы
Кесарево сечения: показания и противопоказания

Кесарево сечения: показания и противопоказания

Ни для кого не секрет, что кесарево сечение – операция, которой заканчивается значительный процент беременностей. Одни будущие мамы заранее знают, что...

Кесарево сечение
Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей вып...

Правильное питание

Осваиваем новые профессии с ранних лет на Robotics Expo 2015

Уже 10 лет, как высокие технологии перестали быть достоянием меньшинства и проникают на потребительский рынок. Соответственно повышается и спрос специа...

Школьники от 7 до 12 лет