Вторые роды легче первых - так ли это?

Сравнивая ощущения перед первыми и вторыми родами, женщины справедливо подмечают: в первый раз страшишься неизвестности, а во второй - повторения предыдущего, не всегда удачного,  опыта. И еще неизвестно, чего проще бояться... В роддоме вопрос врачей: "Когда за вторым?" кому-то кажется неуместной шуткой после всех перенесенных мук. Но боль забывается, и желание подарить жизнь еще одному крохе пересиливает негативные воспоминания.

Мы не можем заставить себя быть смелыми простым волевым усилием, но настрой на успех - ключевой момент успешного протекания родов, поэтому важно готовиться к ним в первую очередь психологически. Для многих женщин успокаивающим фактором становится то, что вторые роды обычно легче проходят по сравнению с первыми. Действительно ли это так и стоит ли рассчитывать на легкость и быстроту процесса во второй раз?

Вторые роды легче первых - так ли это?

 

Вторые роды: раньше или позже первых?

Многие уверены, что второй ребенок обязательно появляется на свет раньше. Представительницы старшего поколения, да и многие Интернет-источники категорично утверждают -  вторые роды происходят на сроке 37-38 недель, в то время как первые начинаются в стандартные 39-41 неделю. Это не совсем так.

Казалось бы, при повторной беременности есть вероятность, что малыш будет немного крупнее первого, а мышцы матки, растянутые предыдущими родами, станут к тому же более чувствительны к гормональным колебаниям, происходящим в организме. Но почему же тогда существует столько примеров, когда второй ребенок рождается даже позже стандартных 40 недель?

Состоятся ли роды в срок, раньше или позже него - это невозможно предугадать, и практически не зависит от того, какая беременность по счету. Существует огромное количество факторов, которые могут ускорить появление малыша на свет: возможные заболевания женщины, многоводие, стрессы, большой размер ребенка, поднятие тяжестей (а при небольшой разнице в возрасте между детьми это почти неизбежно). Сказывается на времени рождения крохи даже настрой мамы - она может решить, что родить нужно непременно в конкретный день, и, как ни удивительно, исполняет собственный план!

 

Вторые роды быстрее, чем первые?

Именно надежда на то, что вторые роды пройдут быстрее первых, очень радует беременных во второй раз. Врачи подтверждают этот факт: продолжительность нормальных повторных родов обычно составляет 6-8 часов по сравнению со стандартными первыми длиной 10-12 часов.

Основные отличия вторых родов связаны с периодом схваток. Он существенно укорачивается за счет того, что первая, латентная фаза менее продолжительна, чем в первый раз, и к тому же может практически не ощущаться женщиной. Некоторые роженицы понимают, что "процесс пошел" уже после раскрытия матки на 4-5 см.

Потужной период при повторных родах тоже несколько короче - 15-30 минут (при первых родах он занимает обычно 30-60 минут). Это связано с мышечной памятью и опытом женщины, во второй раз она уже знает, как это - тужиться правильно и эффективно.

Отделение последа по времени у первородящих и повторнородящих занимает примерно одинаковое время, а ощущения у рожениц могут быть разными. Кто-то и не замечает, что плацента отделилась, радуясь встрече с малышом, другие говорят о сильных и болезненных сокращениях именно после повторных родов.

Существует мнение, что быстрота и легкость вторых родов существенно связана с тем, сколько времени прошло от рождения первенца. Называются четкие временные границы: мол, по прошествии 4-5 лет организм женщины забывает опыт предыдущих родов, и ощущения во второй раз ничем не будут отличаться от первого. На самом деле матка, уже единожды раскрывавшаяся, даже через 10 и более лет раскроется быстрее. Другой вопрос, что чем старше женщина, тем больше у нее может быть проблем со здоровьем, что, естественно, может усложнять течение родов. Но спешить рожать второго, чтобы было легче, не стоит - организму нужно время на восстановление. По мнению врачей, для этого должно пройти минимум 2-3 года.

 

Вторые роды больнее первых?

Многие опытные мамы, имеющие двух и более детей, говорят о том, что вторые роды происходят быстрее, но схватки при этом более интенсивны и болезненны. "Куда уж хуже?" - пугаются беременные вторым ребенком, вспоминая первые роды.

В любом случае, больнее или безболезненней - понятия субъективные. Шейка матки при повторных родах действительно раскрывается быстрее, так как организм рожавшей женщины уже готов к таким нагрузкам. К тому же, начало раскрытия во время вторых родов зачастую проходит незаметно, и может создаться ощущение, что вам и правда больнее, чем в первый раз, когда роды начинались более плавно, с легких безболезненных схваток. Однако если роды будут короче, вы, скорее всего, не вымотаетесь так, как в первый раз, и сохраните силы для потуг.

Некоторые дважды-мамы подчеркивают болезненность не самих схваток, а конкретно потуг и послеродовых сокращений матки. В первом случае это может быть связано с рождением более крупного, чем в первый раз, ребенка, а во втором -  с "натренированностью" мышц матки и, как следствие, значительным ощущением женщиной маточных сокращений при изгнании последа и кормлении грудью.

 

Вторые роды: легче первых или тяжелее?

Как бы не хотелось беременным вторым ребенком или просто планирующим еще одного кроху мамам узнать, легче ли вторые роды по сравнению с первыми, ответа на этот вопрос им не даст никто. Почитать отзывы о рождении второго малыша на форумах, выслушать мнения опытных подруг и родственниц, несомненно, будет интересно и полезно, но вместе с тем старайтесь не увлекаться "расследованиями". Ваши вторые роды будут уникальны в любом случае! Вместо того, чтобы настраиваться, что будет намного легче или так же тяжело, как в первый раз, лучше вспомнить забытые дыхательные техники, подготовиться к родам психологически и настраиваться на радостную встречу с еще одним чудесным человечком, который скоро появится в вашей семье.

 

Каждые роды - ответственное и непростое событие, перед которым волнуются все без исключения беременные женщины. Отличием вторых родов от первых становится большая осознанность происходящего, уверенность и спокойствие роженицы, умение дышать и тужиться. И самое главное: чувствуя боль и дискомфорт, вы уже будете понимать, что всё это ненадолго и скоро закончится, а рядом с вами окажется необыкновенно родной и любимый малыш, ради которого стоило пройти через роды во второй раз.

Желаем вам легких и безболезненных родов, и помните: самое главное - это настрой на успех! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Эпидуральная анестезия: последствия для матери и ребенка

Нужны ли курсы для беременных?

Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

Платные роды: плюсы и минусы

Как понять, что начались схватки?

Роды в воде: за и против. Как происходят и опасны ли роды в воде?

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Нужна ли ребенку пустышка?

Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

 

Возможно, вам будет интересно:

Отзыв о флисовой одежде ЛисФлис

Несмотря на то, что осень в нашем городе наступила еще пару месяцев назад - как-то не задалось лето, было холодно и дождливо - по календарю законное на...

Новый год: книги для детей о любимом празднике (3-7 лет)

Новый год любят все – и взрослые, и дети. Сияющая огоньками елка, волшебный Дедушка Мороз, ожидание чуда… Конечно, взрослому человеку уже довольно слож...

Дошкольники от 3 до 7 лет, Развивалки

Две мои радости за два дня

Начну с сегодняшей :-) Мыла утром посуду, а Алинка как всегда играла. Любимая игра - расставить в рядок своих котов и их мисочки и всех накормить. Слыш...

В каком возрасте отдавать ребенка в школу?

В каком возрасте отдавать ребенка в школу?

Современное поколение детей, несомненно, отличается от предыдущего. Вполне вероятно, что ваш малыш обладает удивительными способностями – уже в дошколь...

Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет

Почему мой ребенок не болеет

Уже несколько раз порывалась написать такой пост, но что-то меня останавливало. То думала: «Все-таки Алинка еще на ГВ, может, дело в этом?», то казалос...