Близнецы и двойняшки: в чем разница?

Рождение ребенка – всегда маленькое чудо, а уж когда на свет появляются сразу два или даже три малыша, это всегда вызывает изумление и восторг. И вместе с ними возникает множество вопросов от окружающих, далеких от медицинской терминологии, один из которых звучит так: «А у вас близнецы или двойняшки?». Врачи обычно просто улыбаются, слыша столь «ненаучные» определения детей, родившихся в результате одной беременности. Давайте разберемся, откуда же вообще пошло такое разделение – близнецы и двойняшки, и в чем их различие по "народной" версии и по науке.

Близнецы и двойняшки: в чем разница?

 

Чем отличаются близнецы от двойняшек?

Вопреки расхожему мнению, все дети, родившиеся в результате одной беременности и одних родов, практически одновременно, являются близнецами. В зависимости от количества рожденных малышей говорят о двойне, тройне, и т.д., соответственно, и дети будут считаться двойняшками, тройняшками.

Народная терминология, говорящая об отличии двойняшек и близнецов, подразумевает несколько иное разделение. Согласно медицинской классификации, близнецы бывают:

  • монозиготные - похожие, одинаковые близнецы, их как раз и принято называть "близняшками";
  • дизиготные - не похожие друг на друга близнецы, в народе "двойняшки", "тройняшки";
  • монозиготные полярные, или полуидентичные (особый, редко встречающийся тип).

 

Монозиготные близнецы

Их еще называют однояйцевыми или гомозиготными близнецами, поскольку они происходят из одной оплодотворенной яйцеклетки, разделившейся на раннем сроке беременности на две или три (больше - крайне редко) части. Такие дети имеют одинаковый генотип, всегда однополые, с одинаковой группой крови, практически неразличимы внешне и часто обладают даже похожим характером и привычками.

Монозиготные близнецы вызывают наибольший интерес у окружающих, да это и неудивительно, ведь мало кто может похвастаться наличием "двойника"! Да и медицина до конца не изучила причины, по которой оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в первые дни беременности.

 

Дизиготные близнецы

Дизиготные, разнояйцевые, или гетерозиготные близнецы, рождаются в результате оплодотворения двух (трех и более) яйцеклеток двумя (тремя и более) сперматозоидами.  Удивительно, но факт - зачаты такие близняшки могут быть даже не в один день, а в редких случаях даже от разных отцов!

Внешне  разнояйцевые близнецы похожи друг на друга так же, как любые другие братья и сестры. Их генотип схож примерно на 50%.

 

Монозиготные полярные, или полуидентичные близнецы

Встречается такой тип близнецов крайне редко, а механизм формирования очень сложен. Считается, что вместе с яйцеклеткой образуется полярное тельце - дополнительная клетка, которая отмирает в обычных условиях еще до оплодотворения. В некоторых случаях эта клетка отщепляется и ведет себя, как вторая яйцеклетка. Крайне редко она может быть так же оплодотворена другим сперматозоидом. Результатом становится появление полуидентичных близнецов, половина генов у которых одинакова (от матери), а половина - отличается (так как оплодотворение произошло разными сперматозоидами).

Внешне такие близнецы могут быть очень похожи, но при этом будут, например, разнополыми. Этот тип удивительным образом сочетает в себе черты "близнецов" и "двойняшек", учитывая народное определение.

 

Если у вас близнецы, двойня или тройня - поздравляем с этим несказанным счастьем! И пусть вопросы окружающих вас не смущают, ведь ваши малыши всегда будут в центре внимания, даже если они не похожи друг на друга внешне. Просто потому что необычность всегда вызывает интерес.

А если вы открыли эту статью просто с целью узнать, как определить, двойняшки перед вами или близнецы, и кто все-таки похож, близнецы или двойняшки, надеемся, что мы помогли вам в этом разобраться. Народная терминология - это далеко не истина в последней инстанции, поэтому часто смысл слов бывает искажен, как и получилось с данными понятиями.

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Что делать, если ребенка в школе обижают одноклассники?

Казалось бы, школа – замечательное место, где дети получают знания и весело общаются друг с другом. Но не всё так просто. На тему отчуждения и даже тра...

Школьники от 7 до 12 лет

Жареное детям: можно или нет?

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы вол...

Детское здоровье, Правильное питание

Массажный коврик для детей своими руками

Все «продвинутые» мамы знают о том, что за здоровьем ножек ребенка нужно следить с самого раннего возраста. Хождение босиком по песку, камушкам и траве...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Опыт и результаты семейного образования: взгляд изнутри

Идея о том, что детей можно учить дома, пока еще кажется большинству родителей абсурдной. Однако опыт семей, в которых дети получили образование вне шк...

Школьники от 7 до 12 лет, Подростки от 13 лет и старше

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

Вопрос обезболивания родов становится одним из основных на повестке дня у многих женщин, находящихся на поздних сроках беременности. И чаще всего рассм...

Обезболивание при родах