Как забеременеть после замершей беременности

Замершая беременность вызывает не только шок и горе, но и вполне логичные вопросы: «Почему это случилось именно со мной? Была ли это случайная генетическая поломка эмбриона или ошибка, которую можно было предупредить? В каком состоянии теперь находится моя репродуктивная система?». Не на все вопросы могут ответить медики, хотя бы потому, что в обычной городской поликлинике маленькое горе одной пациентки – всего лишь рутинное событие, и у врача может просто не быть времени, чтобы поговорить с вами. Даже если вам повезло – вы наблюдаетесь у хорошего специалиста, он не может избавить вас от всех страхов и тревог, неотрывно связанных со случившимся. Как забеременеть после замершей беременности, как выносить и сохранить ребенка при повторной беременности, какие сложности, возможно, придется преодолеть на пути к материнству, мы постараемся рассказать вам в данной статье.

Как забеременеть после замершей беременности

 

 «Хочу забеременеть после замершей беременности…»: когда планировать беременность после замершей?

Женщина сразу после выкидыша или чистки находится в эмоционально нестабильном состоянии. Желание забеременеть сразу после замершей беременности объяснимо с точки зрения психологии: очень сложно терять самое дорогое, что может быть в жизни. Хочется сделать вид, как будто ничего не случилось и снова чувствовать себя будущей мамой. Конечно, в таком деле, как планирование беременности, не стоит идти на поводу эмоций. Вполне вероятно, что в вашем организме в скрытой форме протекает инфекционное заболевание, ставшее причиной замершей беременности (до 30% случаев); возможно также наличие гормональных нарушений, препятствующих нормальному вынашиванию малыша (до 20% случаев). Не выявив и не устранив причину замирания эмбриона, вы рискуете не только собственным репродуктивным здоровьем, но и жизнью будущего ребенка.

Забеременеть можно уже в следующем после прерывания замершей беременности цикле, но медики рекомендуют выдержать паузу примерно в полгода. (Подробнее о том, когда планировать беременность после замершей беременности – читайте в нашей статье Когда можно беременеть после замершей беременности). Полугода вам будет достаточно, чтобы провести обследование и восстановиться как в физическом, так и в психологическом отношении. (Подробнее – в нашей статье Восстановление после замершей беременности).

 

 

Как забеременеть после замершей беременности?

Проблемы именно в том, чтобы забеременеть, для женщин, перенесших замершую беременность и самопроизвольный или медикаментозный аборт, чаще всего не возникает. Ведь в прошлый раз зачатие произошло, проблема возникла именно на этапе вынашивания. Для тех, кто пережил выскабливание, ситуация несколько сложнее, ведь механическое воздействие при этом подобно аборту, который, как известно, снижает способность к зачатию. И все чаще всего, чтобы забеременеть после замершей беременности, необходимо в первую очередь решиться на это психологически.

Не забывайте, что главное в вашей ситуации – перед тем, как снова пытаться зачать малыша, посетить ряд специалистов (гинеколога, эндокринолога, генетика, уролога для мужчины) и сдать анализы, которые помогут установить имеющиеся в организме проблемы. Подробнее о планировании читайте в статье Планирование беременности после замершей беременности. Пренебрегать планированием после замершей беременности не стоит: «пустяковая» непролеченная инфекция может вызвать повторное замирание плода, а это уже чревато диагнозом «привычное невынашивание».

 

Как сохранить и выносить беременность после замершей беременности?

Женщины часто спрашивают, как выносить, как сохранить беременность после замершей, особенно если у них произошел выкидыш. Как ни странно, самопроизвольное прерывание замершей беременности является относительно хорошим исходом. Основное, чему следует уделить внимание – это профилактика замершей беременности. В чем она заключается, вы уже знаете: квалифицированное обследование, при необходимости – лечение, исключение вредных и опасных факторов, которые могут повлиять на плод, ведение здорового образа жизни и, конечно же, позитивный настрой.

По статистике, 80-90 % женщин, переживших замершую беременность, рожают после этого здоровых детишек.

 

Бесплодие после замершей беременности

Возможна и такая ситуация: время идет, а повторная беременность после замершей никак не наступает. Следует заметить, что вероятность забеременеть сразу после замершей беременности и еще в течение некоторого времени несколько снижается – это естественно. Истончен эндометрий, нарушен гормональный фон, организм находится в стрессовом состоянии… результат закономерен. Однако если через 6-12 месяцев пара начинает снова планировать малыша и ничего не выходит, женщина начинает опасаться самого страшного – бесплодия.

Бесплодие после замершей беременности, к сожалению, возможно. Обычно с таким диагнозом сталкиваются те, кто перенес выскабливание. Данная механическая процедура, как и аборт, может вызвать воспаление слизистой оболочки матки, или эндометрит. Причины его заключаются в том, что при выскабливании, несмотря на стерильность инструментов, в матку могут попасть возбудители инфекций; кроме того, травмирование слизистой снижает местный иммунитет. Эндометрит может проявлять себя высокой температурой и обильными кровянистыми выделениями. Если у вас появились такие симптомы, обязательно обратитесь к гинекологу. Возможно, придется даже вызвать «скорую» или отправиться на лечение в больницу. Лечат эндометрит антибиотиками; запускать его нельзя, иначе можно заполучить не только бесплодие, но и сепсис, и спайки. Своевременное лечение обезопасит вас от проблем с повторной беременностью после замершей.

 

Вероятность родить после замершей беременности у женщины почти такая же, как и у тех, с кем подобного не случалось – помните об этом. Выдержав адекватную паузу после случившегося, сдав анализы и пролечившись при необходимости, вы многократно повышаете свои шансы на успех в планировании малыша. И, конечно же, не забывайте о ведении здорового образа жизни и настрое на положительный исход.

Желаем вам здоровья и скорейшего обретения счастья материнства!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Восстановление после замершей беременности

Планирование беременности после замершей беременности

Когда можно беременеть после замершей беременности?

Как быстро забеременеть и что делать, если не получается?

Как избежать замершей беременности?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Платные роды: плюсы и минусы

Какие выбрать роды - платные или бесплатные - такой вопрос задают себе многие беременные женщины, особенно когда встреча с малышом уже близка. Разумеет...

Подготовка к родам, Выбор роддома

Когда ребенок начинает сидеть?

Каждый новый навык малыша – большая радость для его родителей. А уж такого достижения, как умение сидеть самостоятельно, все мамы ждут с огромным нетер...

Малыши до года

Рукотворные чудеса

Приветствую всех неравнодушных к авторским изделиям! 

Меня зовут Наталья!

 

...никогда не вела дневни...

Наши 3-летние достижения

Моя дочка для меня, естественно, самая умная =) Но все-таки думаю, что в чем-то моя гордость является обоснованной. Вот моменты, которыми Алинка удивля...

Я не пропала, просто была в творческом отпуске...

Я не пропала, просто не о чем было написать.последние месяцы обдумывала новые творческие планы, доделывала уже начатые работы. Неожиданно наступила зим...