Как похудеть после родов?

С рождением малыша в жизнь молодой мамы появляется множество хлопот и волнений, связанных с новыми обязанностями и полным изменением образа жизни. Но женщина всегда хочет оставаться привлекательной, а собственное отражение в зеркале после родов почти всегда не радует, особенно если женщина привыкла предъявлять серьезные требования к собственной внешности.

Как ни парадоксально, вопросом "Как похудеть после родов?" задаются часто даже женщины, еще и не беременные, а только планирующие рождение ребенка. Ведь в сознании многих укоренилось мнение, что женщина, родившая ребенка, обязательно становится толстой и некрасивой, кожа ее покрывается растяжками, а грудь обвисает. Дорогие девушки и женщины, это далеко не так! Вернуться в прежнюю форму, а то и обрести еще лучшую - вполне реальная задача, главное - действовать последовательно и не требовать от своего организма невозможного.

Как похудеть после родов

Норма прибавки в весе при беременности

В норме за 9 месяцев беременности женщина прибавляет в весе 10-12 кг. Килограммы этой прибавки распределяются следующим образом:

  • ребенок 3000-3500 г;
  • плацента (послед) 650-1500 г;
  • околоплодные воды (амниотическая жидкость) 800-2000 мл;
  • матка, увеличивающаяся при беременности на 970 г;
  • объем крови увеличивается на 1500-2000 мл;
  • объем тканевой, или внеклеточной, жидкости увеличивается на 1500 мл;
  • молочные железы 400-500 г;
  • жировые отложения 2000-2500 г.

"Нормальность" этих цифр для каждой конкретной женщины зависит от ее исходного веса и веса вынашиваемого малыша. Прибавка, естественно, будет больше, если вы вынашиваете двойню или тройню. Однако увеличение веса именно на 10-12 кг при беременности считается оптимальным с точки зрения отсутствия осложнений для мамы и ребенка и легкости снижения веса после родов.

 

 

Если вы беременны и уже задумываетесь о профилактике лишнего веса после родов

"Беременной нельзя себе ни в чем отказывать", "кушать надо за двоих" - такие рассуждения не соответствуют истине и часто приводят к набору избыточного веса при беременности. Конечно, вынашивание малыша для организма - серьезная работа, и организм нуждается в дополнительных калориях. Но их количество увеличится не в два раза, а примерно на 300 ккал, причем питаться нужно не тем, чем очень хочется - тортиками, шоколадками, копченым, соленым и жареным, важно выбирать те продукты, которые пойдут на пользу вам и ребенку. Это вполне вам по силам, ведь полезная еда может быть вкусной, главное - правильно ее приготовить.

Если вы знаете, что часто употребляете в пищу вредные продукты, постарайтесь менять свое питание постепенно. Готовьте пищу на пару, тушите, варите, запекайте в духовке. Замените белый хлеб цельнозерновым, белый рис - коричневым, кушайте побольше фруктов и овощей. Если очень хочется сладкого - побалуйте себя сухофруктами и медом. Подходите творчески к приготовлению еды, обращайте внимание на оформление блюда, подключайте мужа и близких к новым пищевым привычкам - и тогда вы сможете быстро перейти на правильное питание.

И конечно, не стоит забывать о доказанном наукой факте - пищевые привычки будущего малыша закладываются еще в мамином животике, поэтому вам стоит позаботиться о здоровье ребенка, напрямую связанном с его вкусами, уже сейчас.

 

Когда можно начинать худеть после родов?

Во время родов ваш организм пережил серьезную физическую нагрузку и огромный гормональный всплеск. Поэтому в первые недели после родов вам необходимо расслабиться и отдохнуть. Ни один врач или диетолог не посоветует вам садиться на жесткую диету или приступать к физическим упражнениям в первые 6-8 недель после рождения малыша. В период сильных гормональных колебаний и налаживания лактации любые попытки похудеть будут обречены на провал, да и просто будут вредны для организма. Естественным образом после родов женщина теряет 4,5-6,5 кг веса: это вес ребенка, плаценты и околоплодных вод. В последующие недели постепенно уменьшается вес матки, объем крови и тканей, возросший при беременности. 

Лучшее, что вы можете сделать для себя и своего ребенка сразу после родов - наладить кормление грудью. Грудное вскармливание - идеальный способ сбросить лишние килограммы, при этом с пользой для ребенка. Именно с целью выкармливания младенца ваш организм создавал жировые запасы во время беременности, и с правильно организованным грудным вскармливанием избавление от них происходит довольно легко. Часто мамы слышат от подруг и знакомых: "Похудеешь, когда закончишь кормить!" и искренне в это верят. Бывает, что, испугавшись "вредности" грудного вскармливания для своей фигуры, женщины прекращают кормление грудью раньше физиологичных сроков, а в результате лишние килограммы не только не уходят, но и накапливаются. Вдобавок ребенок, лишенный естественной иммунной защиты маминого молока, может начать болеть, усугубив психологическое состояние женщины.

Некоторые будут спорить с доказанным, кстати, фактом положительного влияния грудного вскармливания на процесс похудения, утверждая - мол, кормлю грудью, а лишние килограммы никуда не уходят. Уважаемые женщины! Почти всегда дело здесь не в наследственности, на которую многие любят пенять, и не в особом уровне гормонов. Давайте будем честны перед собой - похудеть можно лишь в том случае, если вы соблюдаете режим дня, правильно питаетесь и даете своему организму адекватную физическую нагрузку. Многим мешают установки, полученные от бабушек: "Ты кормишь, тебе нужно питаться за двоих!", "чтобы было молоко, пей чай с молоком, ешь сгущенку и орехи". Им нельзя следовать ни в коем случае - это не только помешает вам вернуться в идеальную форму, но и вызовет колики или аллергию у малыша. Рассмотрим подробнее, как нужно питаться женщине после родов.

 

 

Правильное питание на каждый день для кормящей мамы. Диета после родов

Часто женщина после родов вынуждена соблюдать диету - но направленную не на похудение, а скорее на избежание проблем с животиком и аллергии у новорожденного, питающегося грудным молоком. Такие ограничения позволят вам сбросить лишний вес с пользой для малыша. Вы не должны питаться только гречкой и водой, правильное питание кормящей мамы должно включать все необходимые группы полезных веществ:

  • белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, бобовые);
  • сложные углеводы (хлеб, каши, рис, картофель);
  • фрукты и овощи;
  • молочные продукты (творог, сыр, йогурт);
  • растительные масла и жиры.

Организм после родов, как и во время беременности, особенно нуждается в кальции и железе. Кормящей маме употребление продуктов, богатых кальцием (молочные продукты, листовой салат, кунжутное масло), поможет сохранить здоровыми кости и зубы. А при дефиците железа (содержится в красном мясе, печени, морепродуктах, цельнозерновом хлебе) похудеть практически невозможно, т.к. оно влияет на выработку особого фермента, отвечающего за сжигание жира.

Если вы не привыкли питаться здоровой едой, самое время начать, но не делайте это слишком резко, не создавайте стрессовую ситуацию для себя и своего организма. Постарайтесь исключить из своего рациона консерванты и усилители вкуса, различные химические добавки. Если не можете жить без сладкого - балуйте себя разнообразными фруктами и сухофруктами, но не продуктами с сахаром или его заменителями.

 

Примерное меню кормящей мамы

Для постепенного снижения веса следует придерживаться 5-6-разового питания небольшими порциями: сюда входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (второй завтрак, полдник и легкая закуска перед сном). Так вы будете ощущать сытость в течение дня, при этом не переедая и избегая перекусов разными "вредностями".

Завтрак

Утром важно обеспечить организм энергией для нового дня, поэтому для завтрака стоит выбрать углеводные блюда: кашу, сваренную на воде, с фруктами или сухофруктами или бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и зеленым салатом. На молоке кашу варить не стоит - это нежелательное для взрослого человека сочетание. Если вы не можете отказаться от молочного вкуса, лучше добавить в кашу немного сливочного масла или сливок.

Неплохой вариант завтрака - из легких белковых продуктов: омлет, йогурт или творожок с фруктами.

Второй завтрак

Для второго завтрака стоит выбрать сытные и легкие закуски: сухофрукты с несладким чаем, йогурт, сыр с овощами.

Обед

Если вы не представляете обед без супа, сварите лучше вегетарианский или суп на втором бульоне. Обед обязательно должен включать белковое блюдо - вы можете отварить, запечь, приготовить на пару нежирное мясо, куриную грудку, рыбу. К ним добавляется углеводный гарнир - рис, гречка, запеченный картофель. С овощным салатом обед станет вкуснее и полезнее.

Полдник

При желании через 3 часа после обеда можно перекусить фруктом (но не сухофруктом), творожком или йогуртом.

Ужин

Ужинать стоит не позднее, чем за 4 часа до сна, а прием пищи должен быть легким, но сытным. Пусть это будет омлет, творог, овощной суп-пюре, тушеные овощи, запеченная или отварная нежирная рыба.

Перед сном

Чтобы не проснуться ночью от голода и не побежать к холодильнику, съешьте перед сном стаканчик йогурта с фруктом на свой выбор.

Правильное питание, чтобы похудеть после родов

Приведенный выше рацион, конечно, является примерным. Постарайтесь воспринимать изменение своего питания не как жестокие лишения, а как действия, направленные на пользу для своего здоровья и здоровья вашего малыша. Готовьте разнообразные блюда, украшайте их - и новое питание обязательно станет для вас приятным и вкусным!

 

 

Калорийность рациона кормящей и некормящей мамы

Расчет суточной нормы калорийности для похудения обычно проводится по следующей формуле - идеальный вес умножается на 30. Послеродовой период - время восстановления организма, поэтому калорийность рациона даже некормящей мамы должна быть выше примерно на 300 ккал, т.е. 1800-2000 ккал.

А если женщина кормит грудью, количество калорий должно быть больше уже на 500 ккал от суточной нормы, или 2000-2200 ккал. Поясним: на наличие молока у молодой мамы влияет не количество съедаемого, а гормон пролактин. Даже если вы будете морить себя голодом, молоко не пропадет. Но получать необходимый объем пищи важно для вашего собственного организма. Ограничивая калорийность своего рациона, вы наносите удар своему здоровью.

 

Сколько и что нужно пить кормящей маме

Идеальный напиток для кормящей мамы - чистая питьевая или столовая негазированная минеральная вода, либо вода с лимонным соком, различные травяные чаи (хороший вариант - из шиповника, из листьев крапивы), зеленый чай. Газированных напитков, кофе, цельного молока, пакетированных соков следует избегать.

Норма употребления жидкости для женщины, кормящей грудью - 1,5-2,5 л, или 8-12 стаканов. Выпивайте стакан воды за 15 мин до кормления ребенка - это поможет вам справиться с "ложным" аппетитом и поддержать баланс жидкости в организме.

 

Физические упражнения для похудения

Сразу после родов физические нагрузки находятся под запретом, поэтому начинать в первые 6-8 недель крутить обруч или "качать" пресс не стоит. В этот период ваша нагрузка - это ношение малыша на руках, уход за ним, прогулки с коляской или слингом. Кстати, слингоношение - прекрасный способ сбросить вес и в дальнейшем. Вес ребенка увеличивается постепенно, поэтому носить малыша для вас будет не так тяжело, как может показаться. К тому же это отличный способ укрепить мышцы спины и живота, способствующий еще и хорошей осанке. Если вы гуляете с коляской, не стоит сидеть на лавочке, читая книжку и покачивая коляску туда-сюда. Не стоит и оставлять спящего ребенка на балконе. Прогуляйтесь с коляской в быстром темпе - так вы обеспечите себе необходимую физическую нагрузку и заодно развеетесь от домашних забот.

По прошествии положенных 1,5-2 месяцев, когда матка восстановит свой размер, а организм окрепнет, можно постепенно вводить упражнения. Если вы раньше не занимались спортом, начинайте с какого-то одного упражнения, направленного на самую "проблемную" зону - живот, бедра или ноги, - это могут быть приседания, подъемы из положения лежа, наклоны. Начните с небольшого количества повторов упражнения, так, чтобы вам не было тяжело, и ежедневно увеличивайте это количество на 1. Через месяц начинайте расширять свой мини-комплекс новыми упражнениями, так же постепенно. Главное в физической нагрузке - регулярность, это намного важнее количества подходов за раз. Пятиминутная зарядка, но каждый день, будет намного эффективней, чем часовой "заход" раз в неделю.

Если у вас дома есть тренажер, или вы планируете его купить, это также будет отличным способом похудеть. Лучшие тренажеры для похудения - кардиотренажеры, такие как эллипсоид, беговая дорожка, степпер и велотренажер. При таких тренировках регулярность и постепенность увеличения нагрузки важны так же, как и при занятиях обычной зарядкой.   

 

Психологический настрой на похудение

Один из важнейших моментов в похудении - ваш психологический настрой. С хорошим настроением и уверенностью в достижении нужного результата вы обретете прекрасную форму легко и непринужденно! Постарайтесь не спешить и не требовать от себя "похудеть на 5 кг за неделю" - это реально, но килограммы вернутся к вам так же быстро, как ушли, да и для организма такие темпы похудения не полезны. Лучше всего худеть на 250-500 кг за неделю, т.е. не более чем на 2 кг в месяц. Будьте последовательны в достижении своей цели, и результаты обязательно появятся. При правильном и постепенном снижении веса большинство женщин могут вернуться к своим "добеременным" формам уже через 9 месяцев после родов.

Повесьте на холодильник свою фотографию, где вам нравится ваша фигура - но не смотрите на нее с тоской, а просто знайте, что скоро вы так и будете выглядеть. Если вы чувствуете, что часто "заедаете" проблемы - начните вести пищевой дневник. Просто записывайте в тетрадку всё, что съедаете, и - что немаловажно - почему вы это съели. Причины (выдалась свободная минутка, доела за ребенком, было грустно) скажут вам о многом. А осознание проблемы - большой шаг в ее решении.


И самое главное: даже если не всё сразу будет получаться, помните - в вашей жизни есть самая главная ценность - ваш малыш, для которого вы всегда будете самой красивой Мамой!

 

Специально для сайта lovingmama.ru

Фото из фотобанка Лори

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей

Нежный вкус картофельной запеканки любят все - и взрослые, и дети. Привычный большинству людей вариант - это запеканка с мясным фаршем. Мы же предлагае...

Кулинария

Как найти мужа, если есть ребенок?

«Мама, папа, я – дружная семья»… К сожалению, идеально бывает далеко не всегда. Женщина может остаться одна, еще будучи беременной – трусливые папаши п...

Отношения мужчины и женщины, Самостоятельная мама

В который раз удивилась...

... как мамы любят кутать детей))) Сегодня (ну наконец-то) у нас потеплело, и народ, видимо, не успел к этому адаптироваться. Я всегда перед прогулкой...

К какому врачу обращаться при лактостазе?

Кормящие мамы, особенно в самом начале становления лактации, часто сталкиваются с болезненным застоем молока, или лактостазом. Это состояние нельзя зап...

Грудное вскармливание и детское питание, Женское здоровье

30-летние мысли

Несколько дней назад я отметила свой юбилей, 30 лет. Серьезная дата, на мой взгляд. С одной стороны, осознаешь, что уже не маленькая девочка, а с друго...