Простуда при беременности: как лечить?

Беременная женщина невероятно сильна – внутри нее зародилась и развивается новая жизнь, но в то же время и очень хрупка. Природа намеренно создала механизм ослабления иммунитета при беременности, чтобы организм матери не воспринимал вынашиваемого малыша как чужеродный объект. К сожалению, именно так будущая мама становится более  беззащитной перед вирусами и бактериями, атакующими каждого из нас ежедневно. 

Простуда при беременности: как лечить?

Опасна ли простуда при беременности? Как простуда влияет на беременность?

Как это ни печально признавать, простуда при беременности опасна как для вынашиваемого малыша, так и для будущей мамы - об этом вам скажет любой врач. Любое заболевание беременной женщины заносится в ее обменную карту, учитывается врачом, принимающим роды, и педиатром уже после рождения ребенка. Возможные риски простудных заболеваний:
  • внутриутробное инфицирование;
  • гипоксия плода;
  • синдром задержки развития плода;
  • пороки развития и гибель плода;
  • фетоплацентарная недостаточность (нарушение функционирования плаценты, в результате чего уменьшается поступление кислорода и питательных веществ к ребенку);
  • отхождение околоплодных вод раньше срока;
  • развитие очагов воспаления женской половой системы;
  • повышенная кровопотеря при родах;
  • осложнения послеродового периода.
Перечень возможных последствий простудных заболеваний выглядит пугающе. Однако, если уж так случилось, и вы простудились во время беременности – а переболевают ОРЗ и ОРВИ более 80% беременных женщин – не впадайте в панику, а старайтесь лечиться максимально быстро и эффективно.
 
 

Как лечить простуду при беременности? Народные средства лечения простуды при беременности

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы все-таки простудились, не паникуйте, а как можно скорее постарайтесь вылечиться. 

1. Проконсультируйтесь с врачом! 

Как можно скорее обратитесь к врачу, ведущему беременность, простуда в вашем положении – это серьезно. Ни в коем случае не переносите болезнь на ногах – если вы работаете, обязательно возьмите больничный и отлежитесь дома до полного выздоровления.

2. Большинство лекарств опасны для беременных 

Лечение простуды при беременности должно быть максимально осторожным и как можно более натуральным. Самостоятельное «назначение» себе безрецептурных лекарств очень опасно в вашем положении. Большинство традиционных средств от простуды беременным просто-напросто противопоказаны, так как могут негативно повлиять на ребенка. Иммуномодуляторы значительно увеличивают нагрузку на сердечнососудистую систему малыша, заставляя его сердечко бешено колотиться. Различные спиртовые настойки под запретом – даже малая доза алкоголя может принести крохе огромный вред. Антибиотики для беременных под запретом, за исключением случаев угрозы жизни женщины и ребенка. Многие привыкли пить при простуде ударными дозами витамин С; при беременности же этого делать не стоит. К приему витаминов нужно подходить очень осторожно – гипервитаминоз не менее опасен, чем нехватка витаминов. 

3. С чего начать лечение простуды?

Так как же лечить простуду при беременности, если под запретом почти все лекарства? В первую очередь, необходимо обильное питье, которое помогает организму справиться с высокой температурой и интоксикацией, вызванной болезнью. Пейте горячий черный чай с медом и лимоном, морсы и компоты из сухофруктов, теплое молоко с медом (1 ст.л. меда на стакан молока), отвары ромашки, шиповника, липы.

4. Как сбить температуру?

Если у вас высокая температура (выше 38 градусов), и натуральными средствами сбить ее не удается, под контролем врача можно выпить парацетамол как самое безопасное жаропонижающее. Аспирин беременным ПРОТИВОПОКАЗАН! 

5. Лечение насморка

Насморк опасен тем, что беременной становится трудно дышать, и это может сказаться на ребенке. Постарайтесь избежать традиционных сосудосуживающих капель. Они не только вызывают привыкание, их опасность в обратном эффекте – как только действие закончится, нос заложит еще сильнее. Злоупотребление такими каплями может повредить ребенку – нарушится кровоснабжение плаценты, действующие вещества могут сказаться на печени и почках крохи. Промывайте нос с помощью спринцовки физ.раствором (продается в аптеке) или слабыми солевыми растворами (на 1 стакан воды – поваренная или морская соль на кончике ножа), закапывайте специальные капли на основе морской воды (Аквамарис, Салин).
В отопительный сезон сухой воздух в помещении неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых носа, поэтому желательно купить бытовой увлажнитель или использовать другие способы увлажнения воздуха.

6. Лечение больного горла и помощь при кашле 

Народные средства желательны и в лечении больного горла. Начните с полосканий с содой и солью (а еще лучше – с морской солью), с шалфеем, ромашкой, 3%-ной перекисью водорода (1 ст.л. на 0,5 стак.воды). 
При кашле важно понимать, что это защитная функция организма, направленная на освобождение дыхательных путей от слизи. Как можно больше пейте, делайте ингаляции физ.раствором или травами. При сухом кашле следует использовать для питья, полосканий и ингаляций шалфей, подорожник, ромашку, цветы липы. Если кашель стал влажным, помогут в отделении мокроты тысячелистник, череда, багульник, эвкалипт. Заваривайте чай из мать-мачехи, шалфея, листьев черной смородины, подорожника, ромашки.

7. Пита​ние

Основной принцип питания при простуде в период беременности – легкость усвоения и небольшие порции. Все силы организма должны быть направлены на скорейшее выздоровление. И конечно же, не забывайте об обильном питье – чистая вода, компоты, травяные чаи, морсы.
 

Профилактика простуды при беременности

Несмотря на собственную уязвимость в период беременности, вы вполне можете не заболеть, соблюдая простые правила:
  • правильно и полноценно питайтесь, следите за достаточным поступлением витаминов в организм (не полагайтесь только на витаминные комплексы);
  • употребляйте в пищу природные средства профилактики: лук, чеснок, прополис, редьку, цитрусовые как источник витамина С;
  • гуляйте каждый день, дышите свежим воздухом – это полезно всем, а беременным особенно. Но при этом избегайте, насколько это возможно, мест массового скопления людей, особенно в сезон простуд;
  • увлажняйте воздух дома, проветривайте квартиру. Сухой воздух в помещении нефизиологичен и уменьшает сопротивляемость организма инфекциям;
  • следите за своим психологическим состоянием, избегайте стрессов. 
 
Даже если вы все-таки заболели, не забывайте – это далеко не редкое явление для беременных, поэтому не расстраивайтесь и поскорее лечитесь. Желаем вам и вашему малышу здоровья!
 
Специально для lovingmama.ru
 
 
 

Возможно, вам будет интересно:

Оптимальная разница в возрасте между детьми. Когда рожать второго?

Вопрос о времени рождения первого ребенка чаще всего не возникает в молодых семьях, поскольку любящие друг друга люди обычно стремятся в скором времени...

Количество детей в семье

Загадочные существа, придуманные ребенком

Моя дочка - необыкновенная фантазерка... Играет практически без моего участия, и события в ее играх происходят нешуточные. Обычно героями игр становятс...

Жестокость к детям

Сегодня Алинку наругала, и самой стыдно очень было... Бывает, иногда выхожу из себя из-за ее вредности.

Пошли потом на прогулку. Вижу - идут мам...

Чему радуются, никак не пойму...

Я, как постоянный посетитель разнообразных сайтов, женско-мамских форумов, уже составила примерный образ стандартной мамочки :) И, похоже, я совсем в н...

Почему я не отдаю ребенка в детский сад

Мне часто задают этот вопрос, и я, наверно, буду давать ссылку на этот пост.

В ответ на вопрос про садик мне всегда хочется спросить: "А я должн...