Пить ли витамины при беременности?

Беременность – уникальный период превращения одной-единственной клеточки в настоящего маленького человека. И естественно, для этого поистине чудесного процесса крохе необходимы как строительные материалы для организма (белки, жиры, углеводы), так и разнообразные витамины и минералы. Однако понятие «витамины» ассоциируется у большинства современных людей именно с аптечными разноцветными флакончиками, а не с невидимыми компонентами здорового питания. Женщина, встающая на учет по беременности в женской консультации, обычно сразу же получает от врача рекомендации по приему тех или иных препаратов. И это с учетом, что все пациентки имеют разное состояние здоровья, качество питания и другие исходные данные. Действительно ли синтетические витамины для беременных так необходимы? И можно ли будущей маме в условиях неидеальной экологии и употребления в пищу привозных овощей и фруктов обойтись без дополнительной витаминной поддержки?

 

Зачем пить витамины при беременности?

Потребность в получении витаминов и минералов во время беременности возрастает – это знают все. Природа мудро организовала процесс вынашивания младенца так, чтобы полезные вещества в первую очередь получал ребенок, поэтому гиповитаминоз отрицательно сказывается, прежде всего, на будущей маме. Это чревато развитием у нее анемии, снижением иммунитета, возникновением проблем с зубами и т.д. Кроме того, не стоит рассчитывать, что «уж малыш-то свое получит в любом случае». Дефицит нужных веществ может вызвать нарушение развития плода и даже прерывание беременности. Таким образом, отрицать важность получения всех витаминов и минеральных веществ во время беременности никак нельзя.

В идеале все нужные микроэлементы будущая мама должна получать из продуктов питания. Но кто из современных женщин может похвастаться тем, что употребляет в пищу достаточное количество фруктов, овощей, зелени? Кроме того, даже сторонницы здорового питания пессимистично оценивают качество продуктов, которыми пестрят полки городских магазинов… А ведь часть беременности у всех женщин выпадает на зиму и/или весну, когда рассчитывать приходится лишь на «живые витамины» из магазина. Кто знает, чем напичканы помидоры, даже не пахнущие помидором? Может ли сохраниться что-то полезное в бананах, дозревающих на полках универмага? А сколько витаминов разрушается при термообработке, которой подвергается существенная часть нашей еды… Действительно, выпивать ежедневно по капсуле, содержащей всё необходимое женщине в положении, легче и удобнее, чем мучиться мыслями о неполноценности своего питания.

Именно такие аргументы приводятся в пользу употребления аптечных витаминов для беременных. Но надо понимать, что витаминно-минеральные комплексы – это далеко не идеальный вариант, а к их употреблению даже врачи относятся с осторожностью. Некоторые женщины даже задаются вопросом: а вообще можно ли пить витамины во время беременности? И ответ на него не так очевиден, как кажется.

 

 

Аптечные витамины для беременных: немного истории, состав и мнение специалистов

Полагаться на врачей и фармацевтов проще всего, но куда лучше знать, какой препарат вы пьете и зачем.

Начнем с того, что почти все синтетические витамины были выделены в первой половине ХХ века. Изначально они применялись в терапевтических целях – для лечения цинги и бери-бери. Также витамины принимали люди из группы риска (полярники, подводники, летчики) с целью профилактики авитаминозов. Массовое производство витаминов началось после 1970 года, а точнее, после публикации статьи популярного в то время автора Лайнуса Полинга «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». Речь в ней шла о важности приема высоких доз аскорбиновой кислоты для профилактики простудных и онкологических заболеваний. Статья не была основана на клинических исследованиях, не имела под собой никакого практического обоснования, а лишь основывалась на научной литературе того времени. Но популярность Полинга сыграла свою роль, и витамины пришли в массы. Их производство – выгодный бизнес, поэтому сейчас врачам со студенческой скамьи внушают мысль, что без синтетических витаминов современный человек обойтись не может.

Таким образом, с момента начала производства прошло меньше 100 лет, и до этого люди жили и не подозревали, что лишены чего-то важного. А женщины вынашивали и рожали детей…

К сожалению, витамины в таблетках отличаются от, казалось бы, аналогичных витаминов, содержащихся в продуктах питания. Дело в том, что в лабораторных условиях специалисты не могут воспроизвести полностью структуру природного витамина. Например, природный витамин С – это не «аскорбинка» из аптеки, помимо аскорбиновой кислоты он включает аскорбиноген, биофлаваноиды, рутин, тирозиназу, Фактор К, Фактор J, Фактор P, связанные между собой определенным образом. Синтезировать такой комплекс дорого, а поэтому бессмысленно. Аналогично и с другими промышленными витаминами:

  • Природный витамин Е содержит 4 токоферола и 4 токотриенола. Синтетические же состоят из одного, в лучшем случае из 2-3 токоферолов (причем вряд ли в них соблюдены природные пропорции). Токотриенолов они не содержат…
  • Натуральный каротин, или провитамин А – это сочетание крупных фракций альфа- и бета-каротина и нескольких мелких (гамма, дельта, эпсилан, зета). Синтетический каротин – это только бета-каротин.
  • Натуральный витамин А – смесь ретинола, дегидроретинола и ретиналя и ретиноевой кислоты. Синтетическая «копия» представляет собой либо ретинола ацетат (соль уксусной кислоты) или ретинола пальмитат (аналог натурального ретинола).

Таким образом, можно сказать, что синтетические витамины являются лишь неполными копиями натуральных веществ, и зачастую не работают так, как предполагается.

Приведем несколько цитат специалистов по поводу рекламной пропаганды поливитаминов для беременных.

Александр Мельников, кандидат медицинских наук, в своей статье «Витамины», пишет:

«Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!

В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину: «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами»».

Нутрициолог, натуропат Евгения Ктиторская в статье «Витамины для беременных – какие лучше?», высказывает следующее мнение:

«И вот едва забеременевшей женщине уже назначают витаминные комплексы, объясняя ей, что они помогут восполнить недостаток витаминов в её рационе. При этом никто и не интересуется, нужно ли восполнять недостаток каждой конкретной женщине – это было бы слишком сложно. Такова система – прописать таблетки будущей маме и отпустить «со спокойной душой», теперь-де витаминов и минералов ей хватит на всю беременность. И никто не задумывается и не говорит о том, что большинство этих витаминов и пищевых добавок, даже те, что изготовлены для детей и беременных, являются синтетическими. Так, витамин С не является натуральным витамином C, содержащимся, например, в апельсинах. Его получают в лабораториях из синтетического сырья. Большинство исследователей в настоящее время пришли к выводу, что синтетические витамины не только не несут никакой пользы человеческому организму, но и могут навредить ему.

Синтетические витамины дают вам гораздо меньше, чем вы думаете. Некоторые исследования показали, что синтетические витамины обладают мизерной биологической активностью по сравнению с натуральными витаминами (витамины, которые поступают непосредственно из овощей). <…>

Организм способен усваивать этот витамин только тогда, когда получает одновременно все части комплекса. Поэтому, когда мы употребляем "фракции" витамина С, полученные химическим путем, то занимаемся, по сути, бесполезным и опасным делом, ведь для того, чтобы усвоить неполноценный витамин, организм извлекает недостающие элементы комплекса из собственных тканей. Стоит ли говорить, насколько опасен такой эксперимент для беременных женщин. Не удивительно, если ребёнок, чья мать всю беременность получала синтетические витамины, имеет, к примеру, недостаток кальция. Ведь весь этот процесс ограбления организма может привести к ещё большему недостатку витаминов  и полезных веществ».

А.П.Яковлев, глава медицинской службы компании Шлюмберже в РФ (с 2006 года - председатель Национального общества промышленной медицины) в статье «Витаминные мифы. Часть 2» рассказывает:

«Во время беременности действительно могут возникнуть состояния, при которых ваш гинеколог правомерно порекомендует прием витамина/ов.
Что касается рутинной (поголовной) профилактики, пока имеем следующее:
По витамину С: "Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличения частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С." 
По витамину Е: "Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе." 
По витамину В6: "Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приема." 
По витамину А: "Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности".
По фолиевой кислоте: "Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако мы не обнаружили доказательств для подтверждения идеи, что такие добавки профилактируют иные клинические исходы у матери или новорожденного (недостаток массы, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения). Ассоциированные с приемом побочные эффекты, особенно гемоконцентрация во время беременности, требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных."
Недавнее очень качественное канадское исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты у женщин в в общей популяции сильно преувеличен. Однако есть большое количество исследований, рекомендующих прием отдельно фолиевой к-ты в I триместре для профилактики дефектного развития нервной трубки (есть такая очень редкая, но неприятная патология).
По витамину Д: "Данных для оценки эффективности витамина Д у беременных не достаточно." А пока данные копятся, клиницисты рекомендуют женщинам, проживающих в условиях низкой инсоляции, прием 400-1000 IU/день витамина Д во II и III триместрах (ссылка). <...>

Существуют и другие состояния, где без витаминов не обойтись. И еще раз подчеркну, что если вы НЕ относитесь к группам риска и НЕ страдаете заболеваниями, при которых нужен определенный витамин, принимать витамины просто так, на всякий случай, совершенно не нужно. Эффект на здоровье от поливитаминных препаратов вообще существует только в теориях производителей и в заказанных ими рекламах.

P.S.: Если после приема поливитаминов вы ощущаете "прилив сил" и "душевный подъем", то такой эффект никак с витаминами не связан. Витамины не способны напрямую влиять на настроение и тем более профилактировать депрессии. Роль витаминов в организме исключительно важна, но у них совершенно другие точки приложения».

Е.Е. Корнакова, кандидат биологических наук, паразитолог, утверждает (источник):

«… Большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз».

Г.А. Мельниченко, профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов, академик РАМН, о всеобщей приверженности витаминотерапии говорит следующее:

«В целом Вы спросили врачей - "есть ли ДОКАЗАННАЯ эффективность у иммунала и есть ли доказанная профилактическая эффективность у поливитаминов для здорового человека" – вы получили ответ: "Доказанной эффективности нет" – в чем проблема?» (источник)

«… А страшилки о всеобщем авитаминозе – сие реклама БАДов и только…» (источник)

 

 

Надо ли пить витамины при беременности?

Если вы убеждены: всем женщинам обязательно надо пить витамины при беременности, это говорит лишь о том, что фарминдустрия грамотно продвигает свой товар в массы. Прием синтетических препаратов, содержащих «всё нужное в одной таблетке» созвучен духу нашего времени. Люди хотят жить удобно: вкусно есть, мало двигаться и при этом быть относительно здоровыми. Витамины обещают нам в этом помочь… Но практика показывает, что с аптечными витаминно-минеральными комплексами всё не так просто.

У каждой беременной женщины своя картина здоровья, определенное питание и образ жизни. А витаминные комплексы прописывают всем одинаковые. И состав их включает такое количество витаминов и минералов, которое должно покрыть потребности организма любой женщины, ожидающей малыша. В любое время года, при любом питании. Как вы сами понимаете, результатом может стать и избыток определенных веществ – а выводить их будут печень и почки, нагрузка на которые во время беременности и так возрастает. Гипервитаминоз может оказать отрицательное влияние на вынашиваемого ребенка. Кроме того, любая «витаминка» содержит ряд добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Эти вещества не нужны организму человека, а ежедневный прием при беременности может быть и опасен.

Однако не стоит и полностью отрицать витамины (при правильном их назначении). К сожалению, современные женщины в основной своей массе питаются, мягко говоря, не идеально. Лучший совет, который врач может дать будущей маме – не надеяться на поливитамины, а пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество свежих сырых фруктов и овощей, цельных злаков, орехов. Но не каждая беременная этому совету последует. Здесь-то и приходят на помощь как отдельные препараты (железо, йод, кальций), так и витаминно-минеральные комплексы. Важно, чтобы они были назначены исходя из результатов анализов.

Прием витаминов может быть показан следующим категориям женщин:

  • не имеющие возможности питаться полноценно;
  • женщины, которые имеют или имели ранее заболевания, связанные с дефицитом витаминов и минеральных веществ (В12-дефицитная анемия, железодефицитная анемия и т.п.);
  • те, у кого предыдущая беременность закончилась прерыванием или рождением ребенка с аномалиями развития.

Также обсудите с врачом назначение витаминов, если вы больны сахарным диабетом, если предыдущий ребенок родился маловесным или если вы вегетарианка.

Надеемся, мы несколько развеяли переживания женщин, которым лечащий врач не назначает витамины при беременности. Возможно, вам просто попался хороший специалист, который не выписывает всем подряд один и тот же препарат по инструкции, а ваше здоровье не вызывает у него опасений.

Еще один важный вопрос, который волнует очень многих – пить ли витамины на ранних сроках беременности? До 12 недель желательно обойтись без витаминных комплексов. В каждом триместре организм нуждается в определенных веществах, а препараты с пометкой Prenatal, судя по описанию, подходят женщинам с первых до последних дней беременности. Как вы понимаете, это в принципе невозможно. В первом триместре лучше пить отдельно фолиевую кислоту и другие препараты по показаниям. А в идеале все-таки – правильно питаться.

 

Какие витамины можно пить при беременности, а какие нельзя?

Современный человек, в том числе и беременная женщина, не нуждается в приеме витаминов по умолчанию. К их приему нужно относиться как к употреблению любого лекарственного средства, а у всех лекарств есть показания, противопоказания и побочные действия.

Какие витаминно-минеральные препараты можно пить во время беременности?

Беременным МОЖНО пить фолиевую кислоту в первые 12 недель беременности. Доказан положительный эффект данного препарата – уменьшение риска дефектов нервной трубки у плода. Однако надо понимать, что витамин В9 женщине вполне реально получить и из продуктов питания.

ПО ПОКАЗАНИЯМ следует пить такие препараты, как:

  • Железо или железо в комплексе с витамином В12 – если анализы выявили анемию 2 степени и выше;
  • Йод – если результат анализа показал наличие йододефицита, а также при нарушениях функции щитовидной железы (всем беременным рекомендуется посетить эндокринолога). Прием йодосодержащих препаратов также актуален  для женщин, проживающих в регионах с дефицитом йода в продуктах питания;
  • Кальций или комплекс кальция и витамина Д – прием показан в период интенсивного роста ребенка в утробе (после 20 недель беременности), если рацион женщины беден продуктами, содержащими кальций;
  • Витамин В12 – рекомендуется к приему веганам (тем, кто отказался от всех видов животной пищи) ввиду его отсутствия в продуктах растительного происхождения.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ следует принимать комплексные витамины для беременных. Некоторые специалисты советуют употреблять такие препараты не постоянно, а циклами – для минимизации возможного вреда.

Какие витамины пить НЕЛЬЗЯ:

  • Комплексы с высоким содержанием витамина А, например Аевит – доказана связь между приемом таких препаратов и возникновением аномалий у плода;
  • Витаминные комплексы, не предназначенные для беременных – могут содержать недопустимое для будущей мамы количество тех или иных компонентов;
  • БАДы – «кот в мешке». Эти препараты не проходят ни медицинского, ни санитарного контроля, никто не следит за процессом их производства, качеством сырья и наличием вредных примесей. Беременность – не время для экспериментов над собой.

 

Итак, исходя из всего вышеописанного, можно сделать следующие выводы:

  • аптечные поливитамины не нужны всем без исключения беременным;
  • положительный эффект большинства из них не доказан;
  • витамины – это лекарственные средства, для применения которых нужны показания.

Нужно ли пить витамины во время беременности – должен ответить наблюдающий за вашим состоянием врач, и сделать это он должен по результатам анализов.

Мы желаем вам здоровья и легкой беременности! 

 

Специально для lovingmama.ru

 
 
Метки витамины

Возможно, вам будет интересно:

Почему болит спина после родов?

Появление дискомфортных ощущений, а порой и сильной боли в области поясницы, копчика или таза, к сожалению, является достаточно распространенной пробле...

Осложнения после родов, Женское здоровье

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Гениальный прием против детской истерики

Алина моя - девочка с характером, очень любит, чтобы всё было "по её" и никак иначе. Иногда получается обойти трудные моменты, иногда не очень. В после...

Ребенок не говорит в год

Большинство новоиспеченных мам находятся в постоянных переживаниях о том, когда их дети начнут улыбаться, держать головку, смеяться, переворачиваться,...

Дети от 1 до 3 лет

Увлеклась вязанием

Как же мне это понравилось - создавать что-то своими руками! Крючком вязала в последний раз лет в 10-11, спицами училась вязать еще в институтские врем...