Как организовать совместный сон с грудничком?

Совместный сон с маленьким ребенком – тема спорная даже среди врачей. С одной стороны, кормящей маме намного проще наладить грудное вскармливание, если кроха спит рядом и ей не приходится вставать к нему ночами. Малыш спокойнее, меньше плачет и дает родителям нормально высыпаться. Но педиатры часто высказывают противоположное мнение: спать с ребенком рядом – опасно, вредно для детской психики и семейных отношений. Брать ли малыша в родительскую постель, решать только вам. Но если вам спокойнее и удобнее спать с ребенком, необходимо, прежде всего, подумать о безопасности совместного сна.

Как организовать совместный сон с грудничком?

 

Плюсы совместного сна

Если вы выбрали совместный сон, знайте: это замечательный вклад в психическое благополучие крохи. Спать вместе с родителями – биологически оправданное ожидание младенца, который слаб, беззащитен и не может выжить без ухода взрослого. Чувствуя рядом материнское тепло, малыш спокоен и уверен в безопасности окружающего мира.

Совместный сон облегчает налаживание грудного вскармливания, обеспечивает достаточное количество ночных кормлений. Дети, спящие в отдельных кроватках, получают ночью меньше молока, чем те, которых укладывают в родительскую постель. В итоге обороты лактации у мамы постепенно снижаются.

Да и маме спать с ребенком однозначно удобнее. Ей даже не приходится просыпаться ночью, чтобы покормить малыша. Конечно, некоторые гиперответственные мамы все-таки чувствуют себя дискомфортно рядом с ребенком, но это скорее исключение из правил.

Узнать подробнее о пользе и нюансах совместного сна вы можете из нашей статьи Совместный сон с ребенком: за и против, а подробная информация об исследованиях ученых на эту тему представлена в статье Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

 

Как организовать совместный сон с ребенком?

Совместный сон с грудничком организовать совсем не сложно. Но все родители решают, как им спать с ребенком, по-разному. Одни вообще обходятся без детской кроватки, укладывая малыша рядом с собой с рождения. Другие практикуют совместный сон, только начиная с середины ночи, после первого ночного кормления. Днем и на ночь при этом кроху оставляют спать в его кроватке.

Под совместным сном может пониматься как сон непосредственно в родительской кровати, так и в детской кроватке со снятым бортом, придвинутой к постели взрослых.

 

Существует и «переходный» вариант для деток старше полутора-двух лет. Ребенку организуют спальное место «на вырост», обычно полутораспальную кровать, где с малышом спит кто-то из взрослых.

Совместный сон с новорожденным страшит родителей тем, что кроха кажется уж очень маленьким и хрупким. Особенно пугает такое соседство молодых пап. И не зря: взрослым необходимо соблюдать ряд условий здорового совместного сна.

  1. Оба родителя не должны курить.
  2. Под запретом – алкоголь, наркотики, сильнодействующие лекарства, снотворные и психотропные средства.
  3. Совместный сон может быть опасен, если вы больны или чувствуете, что чрезмерно устали.
  4. Ребенок должен быть доношенным и здоровым.
  5. После кормления нужно укладывать малыша спать на спину.
  6. Нельзя пеленать и излишне укутывать ребенка – он может перегреться. Лучший вариант – легкая пижама. Помните: температура тела малыша повышается от тепла тела матери.
  7. Температура в комнате должна составлять примерно +22, если малышу еще нет 6 месяцев, и +18...+20 - для деток от полугода. Оптимальная влажность в помещении - 50-60%. Комнату нужно регулярно проветривать.
  8. Не пользуйтесь или пользуйтесь по минимуму косметикой и духами с резким запахом. Они маскируют естественный запах матери, могут сделать сон ребенка беспокойным и даже затруднить его дыхание.
  9. Важно, чтобы кровать взрослых соответствовала всем требованиям к месту для сна ребенка (подробнее читайте ниже).
  10. Домашним животным не место в постели, где спит малыш.
  11. Нельзя оставлять кроху на взрослой постели без присмотра и укладывать спать вместе со старшими детьми, не понимающими, что маленький ребенок беззащитен и может задохнуться.
  12. Возможная опасность для ребенка – сон с родителями, страдающими крайним ожирением.
  13. Кормите малыша грудью. Во время кормления ребенка до 4-5 месяцев мама должна просыпаться, чтобы предотвратить возможное удушение крохи или захлебывание молоком.

Не бойтесь заразить малыша какими-либо инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Совместный сон в этом отношении не опаснее, чем поцелуи и объятия.

 

Требования к родительской постели

Главная опасность совместного сна связана с тем, что малыш еще совершенно беспомощен. Он может упасть с родительской кровати или задохнуться в постельных принадлежностях. Важно помнить: постель взрослых должна быть абсолютно безопасной для ребенка.

Соблюдайте следующие требования к месту для детского сна:

  • Ровный, жесткий матрас. Для совместного сна с ребенком не подходят мягкий диван, водяной матрас или раскладное кресло – на их неровных поверхностях малыш может задохнуться.
  • Постель должна быть достаточно широкой, чтобы на ней комфортно разместились взрослые и малыш. Ребенку нужно минимум 60-70 см, и примерно столько же – маме.
  • Чистые постельные принадлежности, которые должны регулярно меняться. Подушка детям не нужна, по крайней мере, до года. Мамина подушка не должна быть мягкой, пуховой. Идеальный вариант – латекс, гречишная лузга, материал «с памятью».
  • Лучше не пользоваться одеялом и слишком плотным постельным бельем. Предпочтительнее – дышащие, хлопчатобумажные ткани. Если одеяло вы считаете необходимым, то у мамы и малыша обязательно должны быть отдельные одеяла! Подушки родителей должны находиться на максимально далеком расстоянии от лица ребенка. На постели не следует оставлять лишних предметов и игрушек. Маме лучше спать в легкой одежде из натуральных материалов, без тесемок и завязок длиннее 20 см.
  • С той стороны, где спит ребенок, необходимо установить какое-то ограждение. Можно придвинуть кровать вплотную к стене или приобрести специальный борт для детской кровати. Можно положить сбоку валик и подпереть спинками стульев. Как вариант – приставить к постели купленную, но не используемую кроватку со снятым бортиком. Конечно, она должна быть отрегулирована по высоте и составлять с взрослой кроватью практически одно целое.

 

Интимная жизнь молодых родителей и совместный сон с ребенком

Противники совместного сна пугают молодых родителей возможными сложностями в сексуальной жизни в случае, если вся семья спит в одной кровати. На самом деле, появление ребенка, так или иначе, вносит изменения в интимную сферу жизни новоиспеченных мамы и папы.

Если вы живете в отдельной квартире, проявлять любовь друг к другу вполне можно в другой комнате, на кухне или в ванной – насколько позволяет фантазия. Тем, кто ограничен стенами одной комнаты (например, живущим с родителями) в любом случае придется решать для себя, насколько комфортно они себя будут чувствовать, занимаясь любовью неподалеку от спящего ребенка.

Как бы то ни было, психологи считают безопасным секс при новорожденном и малыше до полутора лет. Если кроха случайно проснется в самый интересный момент, он ничего не поймет. Но после полутора лет нужно контролировать, чтобы ребенок случайно не стал свидетелем сексуальных действий родителей. Он может получить психологическую травму, посчитав увиденное проявлением жестокости и агрессии.

 

Совместный сон с грудничком: безопасные позы

Совместный сон требует практики. На приспособление к присутствию ребенка рядом у мамы может уйти от двух недель до полутора месяцев. Конечно, если малыш не первый, это произойдет намного быстрее, для многодетной же матери совместный сон и вовсе не представляет проблемы.

Нормальный совместный сон исключает возможность навалиться на ребенка во сне и обеспечивает комфортное положение самой мамы. Кормить лежа женщине должно быть удобно.

Безопасная поза для совместного сна (при кормлении) выглядит следующим образом. Мама лежит полубоком, т.е. не на боку, а на лопатке; голова ее лежит на подушке или на собственной руке, а плечо – на постели. Голова ребенка должна быть несколько отклонена от матери, чтобы носик крохи не утыкался в нее. Посмотрите, как выглядит эта безопасная поза для совместного сна, на фото ниже:

После кормления малышу лучше спать на спине, а маме в удобной для нее позе – на спине или на боку.

Совместный сон и беременность тоже совместимы. Но здесь нужно учитывать удобство кровати, на которой спит вся семья. Если постель не слишком широкая и вы опасаетесь, что старший ребенок может пнуть вас ночью в живот, возможно, пора постепенно переводить его в отдельную кроватку. Однако некоторые родители замечательно спят с первым малышом в течение всей новой беременности, а затем продолжают совместный сон уже вчетвером.

 

Кроватка для совместного сна

Современная промышленность предлагает товары для детей и их родителей на любой вкус. Некоторые детские кроватки делают с возможностью снятия одного из бортов. Кроме того, существуют специальные кроватки для совместного сна:

Если вы хотите спать с малышом с первых дней его жизни, обратите также внимание на такой интересный товар, как кроватка-пеленатор, предназначенная для совместного сна с родителями с рождения:

 

Надеемся, что наша статья поможет вам организовать комфортный и удобный для всех членов семьи совместный сон с грудничком. Спокойных и радостных вам ночей!

P.S. И напоследок - немного юмора на тему совместного сна!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Совместный сон с ребенком: за и против

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Настоящая проблема, связанная с детьми

Задумалась сегодня: есть у очень многих взрослых такая фишка, не воспринимать детей как людей. Они даже, может, сами этого не осознают... Скорее всего,...

Книги для детей 2-3 лет: список и описание лучших

Возраст 2-3 года интересен тем, что ребенок начинает воспринимать книгу уже не просто как игрушку или подборку ярких картинок – он осознает смысл стихо...

Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Метод Шичиды

Для большинства российских мам методика Шичиды – это нечто неизвестное, в отличие от методик раннего развития по Доману, Монтессори, Никитиным и других...

Развивалки

Читаю журналы о детях и поражаюсь

Иногда в поисках информации и идей для новых статей перечитываю журналы, которые покупала, еще будучи беременной. Когда я еще ничего не знала о материн...

Размышляю об образовании...

Сегодня я наконец-то решилась и разобрала свои институтские тетрадки. Большая часть наконец-то отправилась в мусорку, штуки 3 все-таки рука не поднялас...