ЭКО бесплатно

Рождение ребенка – драгоценный дар, всю значимость которого, пожалуй, наиболее глубоко осознают пары, чьи старания зачать малыша долгое время остаются безрезультатными. Бесплодие стало проблемой множества семей во всем мире. Но сильные духом и искренне мечтающие о беременности пары не сдаются, а обращаются за помощью к современной медицине. Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, уже подарило жизнь огромному количеству детей. Но процедура ЭКО является довольно дорогостоящей и, к тому же, не гарантирует успех с первой попытки. Насколько реально получить помощь государства в получении столь важной, но дорогой медицинской услуги?

ЭКО бесплатно

 

Делают ли ЭКО бесплатно по полису ОМС? Закон и федеральная программа в 2015 году

Да, ЭКО можно сделать бесплатно. Государственное финансирование ЭКО началось с утверждением Приказа Минздравсоцразвития и РАМН №259/19 «Об организации дорогостоящей (высокотехнологичной) медпомощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук» от 6 апреля 2005 года.

Однако для получения квоты (прим. квота – это денежные средства, безвозмездно отданные пациенту единовременно на медицинские цели) из федерального или регионального бюджета еще до недавнего времени паре необходимо было не только соответствовать жестким критериям, но и выстоять огромную очередь, теряя драгоценное время. Единственная, дорого доставшаяся попытка не всегда становилась удачной. Многие семьи оставляли надежду на бесплатное ЭКО и оплачивали процедуры из собственного кармана, нередко залезая в долги и кредиты.

С 2013 года ситуация изменилась – теперь ЭКО перешло из разряда высокотехнологичных услуг в раздел специализированной медицинской помощи. А это значит, что ЭКО сейчас вполне реально сделать бесплатно при наличии показаний и полиса ОМС.

Согласно постановлению «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинских помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», подписанному премьер-министром Д.А.Медведевым 22 октября 2012 года, с 1 января 2013 года при наличии медицинских показаний граждане РФ имеют право на бесплатное получение такой медицинской услуги, как экстракорпоральное оплодотворение.

Финансирование бесплатного ЭКО производится из федерального, местного, регионального бюджетов. В 2013 году сумма по квоте, выделяемая государством, составляла 106 253,9 рублей, в 2014 году – 113 109 рублей, в 2015 – 119964,1 рублей. Выплата покрывает расходы как на саму процедуру, так и на лекарства. В программу включены: гормональная стимуляция овуляции, пункция фолликулов, культивация и транспортировка эмбрионов. Не входят в бесплатное ЭКО: донорские услуги, суррогатное материнство, некоторые обследования – лапароскопия, рентгенография. Если лечение потребует дополнительных затрат, они будут возложены на пациента.

Закон предусматривает проведение такого количества попыток ЭКО, которое будет необходимо для достижения беременности (при отсутствии противопоказаний). Это не значит, что после неудачной первой попытки пару сразу же направят на повторное ЭКО. Желающих много, и они проходят процедуру в порядке очереди. При временном отсутствии квот пациенток вносят в «лист ожидания».

 

 

Кому делают ЭКО бесплатно? Условия: возраст, здоровье, семейное положение

Первые требования для бесплатного прохождения процедуры ЭКО – это гражданство РФ и наличие полиса ОМС, а также отсутствие медицинских противопоказаний для проведения ЭКО.

В программе могут принимать участие не только официально зарегистрированные пары, но и живущие в так называемом «гражданском» браке. С 2014 года возможность участия в программе бесплатного ЭКО появилась у одиноких женщин, представителей однополых союзов и у пар, в которых один из партнеров имеет диагноз ВИЧ.

Для направления на бесплатное ЭКО нужны веские медицинские показания:

  • трубное бесплодие у женщины;
  • женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции;
  • женское бесплодие неуточненного происхождения;
  • мужской фактор;
  • тяжелые формы эндометриоза, вызывающие бесплодие.

Кроме того, в программе бесплатного ЭКО могут участвовать семьи, в которых беременность не наступает более года при регулярной половой жизни без контрацепции, а все остальные методы лечения бесплодия (в том числе и оперативные) не принесли результата.

Федеральный закон не устанавливает возраст, до которого можно сделать ЭКО бесплатно. Но каждый регион может вносить собственные требования в отношении возраста женщины.

 

Как встать в очередь на бесплатное ЭКО?

Если у семьи в течение года и более не получается зачать ребенка, действовать необходимо следующим образом:

  1. Обратиться в центр планирования семьи или другое медицинское учреждение, где женщине был поставлен диагноз «бесплодие». Если диагноз еще не установлен, врач направит обоих партнеров на обследование. Женщине нужно будет пройти УЗИ органов малого таза, проверить проходимость маточных труб, сдать анализ крови на половые гормоны + дополнительные исследования по показаниям. Мужчине обычно бывает достаточно сдать спермограмму и анализ  на половые инфекции. При подтвержденном диагнозе «бесплодие» и безрезультатности других способов лечения врач выдает пациентке заключение о ее диагнозе с направлением на бесплатное ЭКО и обоснованием его необходимости.
  2. С полученным медицинским заключением и копиями документов (паспорта, полиса ОМС и свидетельства обязательного пенсионного страхования) необходимо прийти в региональное Министерство или департамент здравоохранения. Уже на месте пишется заявление о проведении экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования и согласие на обработку персональных данных.
  3. В течение 10 дней со дня подачи заявления специальной комиссией будет принято решение по нему. При положительном – паре будет выдан талон на получение ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) по профилю «Акушерство-гинекология», а документы – в течение еще 10 дней перенаправлены в медучреждение, где будет проведено ЭКО.

Почему паре могут отказать в бесплатном ЭКО? Во-первых, у женщины могут быть противопоказания к этой процедуре. А во-вторых, диагноз врача, указанный в медицинском заключении, может не соответствовать перечню, указанному в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. № 916 «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи».  

Программа предоставления бесплатного ЭКО по ОМС предусматривает выполнение двух попыток искусственного оплодотворения в течение года. Если обе попытки будут неудачными, паре необходимо будет повторить процедуру сбора и подачи документов.

 

Где делают ЭКО бесплатно?

Согласно закону, страховые компании ОМС должны в каждом областном центре страны заключать договора с учреждениями, осуществляющими высокотехнологичную медицинскую помощь. По полису ОМС женщина имеет право сделать ЭКО не только по месту жительства, но и в любом другом городе, где есть такая возможность.

Число клиник, предоставляющих возможность сделать ЭКО по полису ОМС, увеличивается по мере подписания договоров между медучреждениями и Фондом обязательного медицинского страхования. В настоящее время ЭКО по полису ОМС можно сделать в крупных медицинских центрах Москвы, Екатеринбурга, Самары, Краснодара, Перми, Красноярска и ряда других городов.

 

 

 

Репродуктивные технологии, а в частности ЭКО, стали частью современной жизни, и тысячам семей они уже помогли обрести долгожданное счастье. Замечательно, что теперь экстракорпоральное оплодотворение доступно не только избранным – активно набирает обороты программа бесплатного ЭКО. Надеемся, что благодаря этой программе мечта стать родителями у тех, кто в этом действительно нуждается, очень скоро осуществится!  

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

ЭКО или искусственная инсеминация?

Лучший возраст для рождения первого ребенка

Когда делать тест на беременность?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Наши 3-летние достижения

Моя дочка для меня, естественно, самая умная =) Но все-таки думаю, что в чем-то моя гордость является обоснованной. Вот моменты, которыми Алинка удивля...

Овуляция у женщин: симптомы и признаки

Вероятность забеременеть теоретически имеется в любой день менструального цикла, однако своего пика она достигает во время овуляции: в этот период возм...

Овуляция, зачатие

Книга рецептов или как восстановить утерянное...

   Пару дней назад обратилась ко мне девушка, с просьбой... сделать книгу рецептов для ее мамы. Я воодушевившись новым заказом, начала узнавать конкрет...

Перлы

Постоянно хочу выложить Алинины гениальные фразы и руки не доходят, к сожалению. Вот из последнего:

1) Иногда Алина включает игнор резинок и зак...

Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 2

Продолжаем наш рассказ о мамах, для которых вопрос «чем заняться в декрете» уже давно не стоит на повестке дня. Им так же, как и другим, порой не хвата...

Работа