7 месяц жизни ребенка

Малыш перешагнул во второе полугодие жизни – начинается новый, интересный этап! Считается, что 6 месяцев – примерная дата для приобретения умения ползать, садиться (пусть пока и не очень уверенно) и лепетать. Кроха начинает исследовать окружающий мир самостоятельно и уже не просто наблюдает, а изучает и пытается подражать взрослым.

7 месяц жизни ребенка

 

Эмоциональное развитие

Общение с близкими людьми на 7 месяце приобретает другой характер. Теперь ребенку хочется не просто получать ласку от мамы, но и «сотрудничать» с ней в игре. Несомненно, малыш по-прежнему нуждается в ношении на руках, проявлениях нежности и любви, но теперь он также очень заинтересован в манипуляциях с окружающими предметами и игрушкам.

Привязанность к родителям, и особенно к маме, на 7 месяце жизни возрастает день ото дня. Теперь кроха не только выделяет маму, радуясь и направляя на нее всё внимание, но и может проявлять страх и беспокойство при разлуке или просто потеряв маму из виду.

Младенец теперь понимает и чувствует очень многое: от вашей интонации в разговоре с ним до эмоций, выраженных у вас на лице.

Зрительное восприятие

Усложняется зрительно-моторная координация крохи: он учится по-разному захватывать различные предметы, одновременно оценивая их размер, удаленность и другие свойства. Малыш различает всех близких взрослых, особенно выделяя маму. Ребенок не переносит ее отсутствия и всегда тянется к ней.

Слуховое восприятие

6-месячный кроха уже явно по-разному реагирует на свое и чужое имя; извлекает различные звуки из игрушек и предметов – бросает, стучит, нажимает на различные игрушки и предметы. Второе полугодие жизни – время активного развития восприятия речи взрослых и первых попыток подражания ей.

К 7 месяцам ваш малыш научится находить невидимый источник звука в окружающем пространстве на некотором расстоянии от себя.

Предречевое развитие

У большинства детей в 6 месяцев появляются первые отдельные слоги лепета. 7 месяц жизни очень важен в том смысле, что в это время обычно происходит наиболее интенсивное накопление произносимым малышом звуков. За этот период (он обычно длится около месяца или чуть больше) в лепете появляется около 40 звуков. После такого «скачка» в последующие 6-7 месяцев развития лепета появляется значительно меньше новых звуков, чем в указанный выше промежуток времени.

На 7 месяце активно развивается понимание речи взрослого. В 7 месяцев на вопрос «где?» кроха ищет и находит взглядом предмет, неоднократно называемый и постоянно находящийся в одном и том же месте.

К 7 месяцам дети подолгу лепечут, повторно произнося одни и те же звуки. У каждого малыша есть свои любимые слоги, которые он может произносить долго, многократно и в разных сочетаниях.  

Двигательная активность

6-месячный карапуз обычно ловко переворачивается с живота на спину и передвигается, переставляя руки и немного подползая. Также он умеет стоять при поддержке под мышки, полностью разогнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Некоторые дети на 7 месяце учатся самостоятельно садиться.

7 месяц жизни – период освоения такого важного навыка, как ползание. Согласно нормативам моторного развития, к 7 месяцам малыш уже умеет хорошо ползать. Однако ползают далеко не все дети, некоторые «предпочитают» пропустить данный этап физического развития. Тем не менее, польза данного навыка для развития мышц рук, спины, брюшного пресса и осанки несомненна. Кроме того, самостоятельность и инициативность, которые малыш проявляет при ползании, положительно сказываются и на его умственном развитии.

Моторика рук

6-месячный ребенок свободно берет игрушки из разных положений и подолгу ими занимается, перекладывая из одной руки в другую. Начиная с 6 месяцев в зависимости от свойств предметов и игрушек малыш учится захватывать их пальчиками. Большой палец начинает противопоставляться остальным, формируются различные виды захватов:

  • «пинцетный» - двумя пальчиками;
  • «щипковый» - тремя пальчиками.

Подбирайте для игр ребенка предметы разной формы и размера для того, чтобы ребенок учился захватывать их разными способами.

Первые предметные игры

В 6 месяцев захват игрушки из разных положений и долгие перекладывания из одной руки в другую – это и есть первая самостоятельная игра вашего крохи. Малыш уже умеет целенаправленно захватывать заинтересовавший его предмет. Пока его внимание фокусируется лишь на одной игрушке; заметив что-то другое, яркое и не менее интересное, он разжимает ручку и старается схватить новый объект интереса. К 7 месяцам он научится стучать, размахивать, перекладывать и бросать игрушку. 

 

<< 6 месяц жизни ребенка      8 месяц жизни ребенка >>

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Таблица роста и веса ребенка до года

Когда ребенок начинает ползать?

Ребенок не ползает или плохо ползает

Когда ребенок начинает сидеть?

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Когда станет легче с ребенком?

Семейные отношения после рождения ребенка

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Коровье молоко для детей: польза или вред?

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – наверно, всем знакомы строки этой популярной детской песенки. Молоко и его производные являются традиционными...

Детское здоровье

Почему болит спина после родов?

Появление дискомфортных ощущений, а порой и сильной боли в области поясницы, копчика или таза, к сожалению, является достаточно распространенной пробле...

Осложнения после родов, Женское здоровье

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Пальчики новорожденного обычно крепко сжаты в кулачки, и лишь  становясь старше и начиная активно исследовать мир вокруг, малыш все шире раскрывает сво...

Развивалки

Еще раз о деградации =)

Я уже как-то писала пост на эту тему (И почему говорят о деградации...

Нужны ли курсы для беременных?

Беременность - время множества вопросов. На какие-то из них ответит врач в женской консультации, многое прояснится с помощью книг и Интернета, да и опы...

Течение беременности, Можно ли/нужно ли беременным?, Подготовка к рождению ребенка, Подготовка к родам