Ученые определили, что вызывает начало родов

Каждая беременная женщина знает свою примерную дату родов, или ПДР. Но это лишь приблизительная дата, и фактически роды могут начаться как раньше, так и позже. Лишь 5% детей появляются на свет в рассчитанное по стандартным формулам время. О начале родов женщины узнают по явным и неоднозначным признакам: схваткам, возникающим через определенные промежутки времени, либо по отхождению околоплодных вод. Однако как врачам, так и многим беременным хотелось бы знать дату и время родов раньше непосредственного начала процесса.

До недавнего времени оставалось загадкой, что же запускает родовую деятельность. Удивительно, но ученым все-таки удалось ее разгадать!

Исследователи медицинского отделения Техасского Университета в Галвестоне выявили определенный биологический механизм, запуск которого на 100% свидетельствует о начале родов. Дело в том, что в околоплодной жидкости перед родами происходят изменения на клеточном уровне.

Ученые провели анализ образцов амниотической жидкости 50 женщин, роды у которых уже начались, и 51 женщины, находящейся на позднем сроке беременности, но еще не рожающей. Также были исследованы плодные оболочки детей, родившихся полностью доношенными.

Основное внимание ученых было сфокусировано на изучении теломер. Это концевые участки хромосом, укорачивающиеся с каждым делением клетки – что со временем приводит к ее биологическому старению. По мере развития ребенка в матке стареют окружающие его ткани и плацента, и следовательно, теломеры в их клетках укорачиваются. В процессе изучения образцов было установлено, что количество теломер в околоплодной жидкости напрямую связано со статусом беременной женщины, а именно, находится она в родах или нет.

Ведущий автор данных исследований Рамкумар Менон, доцент кафедры акушерства и гинекологии Техасского Университета, рассказывает: «Инициирование процесса родов является сложным. Несколько систем организма поддерживают беременность благодаря тонкому балансу – при смещении этого баланса начинаются схватки. Мы исследовали связь между присутствием стареющих фрагментов теломер в амниотической жидкости и началом схваток, т.к. мы знаем, что в процессе беременности теломеры укорачиваются».

Ученых в первую очередь интересовало, что же вызвало смещение хрупкого равновесия, поддерживающего беременность. Как выяснилось, в определенный момент, когда плод уже достаточно развит, количество коротких, «стареющих» теломер достигает некоего порогового значения. Это вызывает в плаценте процессы окисления, что, в свою очередь, изменяет гормональный баланс в матке. А, как известно, процесс родов запускается именно гормонами. Наличие воспалительного процесса в матке также может способствовать началу родовой деятельности, даже если плод недоношен.

Результаты анализов полностью подтвердили мнение ученых, ранее выраженное в виде гипотезы. Действительно, в образцах околоплодных вод рожающих женщин оказалось больше фрагментов укороченных теломер, чем у женщин, еще не вступивших в родовую деятельность.

Исследователи выразили надежду, что лучшее понимание механизмов, запускающих родовую деятельность, поможет разработать методику более эффективной оценки риска преждевременных родов и их предотвращения.

Специально для lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

Детская пирамидка… наверно, она была у каждого из нас, деревянная и раскрашенная в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Сейчас существ...

Развивалки

Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 1

Многие современные женщины относятся к декретному отпуску с ужасом: «О, да это же конец карьере, пеленки-прогулки-сопли, полная деградация и превращени...

Работа

Мысли материальны

"Мысли материальны..." - многие слышали эту фразу, но мало кто по-настоящему верит в нее. А я вот теперь не просто верю, но и знаю, это действительно т...

Почему женщины должны носить юбки и платья?

При взгляде на современных женщин становится очевидным: юбки и платья практически исчезли из женского гардероба. А если на горизонте и мелькнет юбка, н...

Мода и стиль

Упражнения для глаз. Улучшение и восстановление зрения по Жданову: метод Шичко-Бейтса

Плохое зрение – актуальная проблема современности. Со всех сторон нас окружают электронные гаджеты, вечером мы отдыхаем у телевизора, читаем книги, а в...

Болезни и проблемы со здоровьем