Масса для лепки

В детстве современных мам не существовало такого огромного ассортимента материалов для творчества. Зато сейчас мы можем выбирать товары на любой вкус и цвет. Если вы хотите заняться с малышом лепкой, помимо традиционного и альтернативных видов пластилина (блестящего, в виде шариков, без запаха) можно приобрести или, как вариант, сделать своими руками массу для лепки. Она имеет множество достоинств: мягкая, не липнет к рукам, почти не пахнет или имеет легкий приятный запах, экологически чистая, пластичная и имеет очень яркие оттенки цвета. В отличие от многих видов пластилина масса для лепки легко поддается пальчикам даже самых маленьких деток, в связи с чем становится прекрасным подспорьем в деле развития мелкой моторики у малышей.

Масса для лепки

 

Масса для лепки: состав

Состав массы для лепки порадует мам детишек, еще тянущих все интересные предметы в рот. Масса состоит из воды, полимера и красителя на растительной основе; обычно имеет горьковато-соленый вкус, чтобы «отпугнуть» маленького исследователя от слишком близкого знакомства с ней.

Материал массы для лепки не является токсичным, в случае проглатывания он не будет участвовать в пищеварении, а просто выйдет естественным путем. Однако в любом случае нужно проявлять бдительность и по возможности не допускать попадания массы в рот ребенка. При всей своей безопасности масса для лепки – это химическое вещество, не предназначенное для попадания внутрь. Если вы случайно отвлеклись, понять, не отведал ли малыш вкусное «тесто», будет просто: под воздействием слюны ротик малыша окрасится в цвет проглоченного кусочка.

 

Масса для лепки: как лепить – инструкция

Масса для лепки очень приятна на ощупь, лепить из нее легко. В отличие от пластилина ее не нужно разогревать и разминать, она всегда мягкая. В наборы массы для лепки обычно входят иллюстрированные инструкции. А что и как лепить – тут уж дело за вашей фантазией. Если идей маловато, используйте иллюстрированные книги по лепке с детьми:

  1. Рони Орен «Секреты пластилина» (Лабиринт, Озон)

  1. Румянцева Е.А. «Простые поделки из пластилина» (Лабиринт, Майшоп, Озон)

и ее же «Пластилиновые фантазии» (Лабиринт, Майшоп, Озон)

 

  1. Комоед Н.И. «Пластилиновая сказка» (Лабиринт, Майшоп, Озон)

  1. Янушко Е.А. «Лепка с детьми раннего возраста (1-3 года)» (Лабиринт, Майшоп, Озон)

 

и многие другие.

Готовое изделие можно оставить на воздухе, и за 2 часа его верхние слои подсохнут. Дополнительные детали можно приклеивать к неполностью застывшему изделию, слегка смочив водой, либо используя клей ПВА. Полного высыхания получившаяся игрушка достигнет за несколько часов (6-24 часа). Она будет легкой, прочной и упругой.

Самым маленьким создание фигурок еще не под силу, поэтому в наборы вместе с массой для лепки часто входят различные формочки, трафареты, лопаточки, скалки, шприцы-давилки, ножики. Существуют комплекты для юных кондитеров, пекарей и кулинаров, стоматологов и строителей.

Достоинство массы для лепки – легкое смешивание различных цветов. Вы можете получить эффект мраморных узоров или новый, интересный оттенок (при тщательном перемешивании нескольких разноцветных кусочков).

Как бонус – можно сделать из массы для лепки подобие мячика, и он будет прыгать почти как настоящий, резиновый.

 

Масса для лепки: виды и производители

Масса для лепки для самых маленьких имеется в продаже с маркировкой 1+, т.е. раньше года использовать ее все-таки нежелательно. Если очень хочется полепить с крохой, сделайте массу для лепки своими руками. А когда малыш немного подрастет, приобретите ему, например, такой материал для творчества – масса для лепки для детей от 1 года «Первые шаги» от производителя «Малыши» или комплект от фирмы «Развивашки».

 

Широкое распространение получила детская масса для лепки Play Doh (2+) от компании «Hasbro», имеющая приятную текстуру и запах.

 

В продаже имеются различные тематические наборы, а саму массу можно купить как по одной баночке (например, в Read.ru - Пластилин Play-Doh, 1 банка (в ассортименте)), так и комплектом из нескольких цветов. Например, в Озоне (набор из 4 цветов, 8 цветов или целую "Фабрику пирожных") или в Лабиринте - набор из 8 банок или набор из 20 банок.

 

Остальные производители чаще указывают маркировку 3+. Под маркой «JOVI» выпускается масса для лепки, которая затвердевает на воздухе, она так и называется – самозатвердевающая паста.

 

Для самых маленьких подобная засыхающая на воздухе масса не подойдет: липнет к рукам, быстро сохнет и скорее подойдет для деток постарше, выполняющих настоящие поделки. Купить такую пасту можно в Лабиринте.

 

Очень популярна масса для лепки «a-clay» ТМ «Оранжевый слон». Недорогая, в удобных контейнерах, она позволяет создать своими руками разнообразные яркие игрушки с детьми от 3 лет.

 

Довольно дорогую, но очень качественную массу для лепки выпускает компания "Bubber". Большие преимущества такой массы для игр с малышами – гипоаллергенность и то, что она не засыхает.

 

Согласно маркировке, подходит для детей от 3 лет. В Майшоп ее можно купить в виде набора из разных цветов в баночках по 200 г с формочками и ножом или баночку желаемого цвета массой 1200 г - белуюжелтуюкраснуюсинююзеленую или фиолетовую.

 

Масса для лепки «Живой песок» – самая дорогая, но прямо-таки необыкновенная! Она сделана на основе мельчайшего белого песка с добавлением безопасных, экологически чистых компонентов для получения эффекта влажности и вязкости.

 

Дети очень любят живой песок из-за его многофункциональности: он легко рассыпается в руках, но при этом хорошо держит форму при лепке. Купить его можно в Майшоп.

 

Масса для лепки засохла и затвердела: что делать?

Условия правильного хранения массы не всегда достижимы. В связи с чем возникает вопрос: как размягчить засохшую массу для лепки? Все подобные материалы для творчества сделаны на водной основе, поэтому восстановить пластичность не составит особого труда. Для этого просто сбрызните массу водой из пульверизатора и закройте в герметичной емкости.

Если же масса для лепки высохла полностью (оставалась открытой 6-24 часа, скорость высыхания зависит от многих факторов), вернуть ее «к жизни», к сожалению, не получится. Правильное хранение поможет вам избежать таких ситуаций в дальнейшем.

 

Желаем радостного творчества вашим деткам! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Тактильные карточки

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Книги для детей 1 года

Детская пирамидка: какую выбрать и как научить ребенка в нее играть?

 

Возможно, вам будет интересно:

Как не сойти с ума в декрете?

Как не сойти с ума в декрете?

Отпуск по беременности и родам, плавно переходящий в отпуск по уходу за ребенком, в народе по старинке именуют декретом. Дорабатывая последние деньки п...

Психология
Двое детей: как справиться?

Двое детей: как справиться?

«Дети – цветы жизни», «дети – наша награда, смысл жизни и счастье»… Это очень красивые фразы, но в действительности вместе с огромной любовью и наполне...

Количество детей в семье

Игрушки: нужны ли они и если да, то какие? Мой взгляд

Моей дочке 4,5 года, и примерно такой же стаж у меня как у покупателя детских игрушек. Раньше приобретать мне их было не для кого, и четких представлен...

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки
Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Несмотря на значительную популярность различных методик раннего развития, современные психологи и неврологи бьют тревогу: последствия от неадекватного...

Развивалки