Обязательные анализы при планировании беременности

При планировании беременности будущим родителям в первую очередь необходимо посетить терапевта, который оценит общее состояние их здоровья и выявит имеющиеся проблемы с помощью осмотра и анализов. Гинеколог – главный доктор будущей мамы при планировании беременности и в ходе нее, также должен назначить ряд анализов для определения состояния репродуктивной системы женщины. Даже если вы уверены, что абсолютно здоровы, существует перечень обязательных анализов, которые важно сдать при планировании беременности.

обязательные анализы при планировании беременности

 

Обязательные анализы для будущей мамы:

  1. Общий клинический (из пальца или из вены) и биохимический анализ крови (из вены) помогут продиагностировать целый ряд заболеваний - в частности, анемию (малокровие), которая может неблагоприятно сказаться на течении беременности; наличие какого-либо воспалительного процесса в организме; общее состояние иммунитета; наличие аллергии или паразитов в организме. Оба анализа сдаются утром натощак. Посетить терапевта при планировании беременности желательно, имея на руках результаты этих анализов. Если анализ покажет наличие каких-либо проблем, паниковать не стоит - обследование лучше повторить, и только после этого можно будет делать окончательные выводы.
 

 

  1. Общий анализ мочи, позволяющий определить состояние мочеполовых путей и почек женщины, также лучше сдать перед посещением терапевта. Почки испытывают при беременности значительную нагрузку, а воспалительные процессы в мочеполовой системе могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка при беременности, поэтому выявить имеющиеся проблемы важно до зачатия. Анализ сдают с утра, с момента сбора мочи до сдачи в лабораторию должно пройти не более двух часов. Во время менструации анализ будет некорректным, поэтому сдавать его следует в другое время.

 

  1. Определение группы крови и резус-фактора. Необходимость данного анализа объясняется возможностью резус-конфликта - состояния, когда иммунная система матери воспринимает плод как чужеродное тело и отторгает его. Наиболее опасна ситуация, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный. Ситуация резус-конфликта матери и ребенка по группе крови также возможна, но является достаточно редкой. В норме при беременности кровь мамы и малыша не смешиваются до родов, однако в случае возникновения различных патологий и при повторной беременности эритроциты ребенка могут попасть в кровоток матери, вызывая резус-конфликт.

 

  1. Анализ крови на сахар (из пальца или из вены вместе с другим анализом) выявит риск или наличие диабета у будущей мамы; заболевания поджелудочной железы; некоторые эндокринные нарушения. Особенно это важно для женщин, имеющих лишний вес - он может быть еще одним показателем имеющихся патологий. При наличии латентного (скрытого) или явного диабета необходима полная компенсация показателей глюкозы в крови и постоянный контроль за ее уровнем, поскольку нарушения углеводного обмена могут приводить к уродствам плода и невынашиванию беременности. Анализ проводится натощак, "голодный" период должен составлять от 8 до 12 часов.

 

  1. Гинекологические мазки - с них обычно начинается обследование женщины у гинеколога при планировании беременности. В первую очередь гинеколог проведет простой осмотр для оценки состояния репродуктивной системы - размера яичников и матки, правильности развития половых органов, наличия паталогий шейки матки. Далее делается мазок на флору и цитологический мазок.
  • Мазок на флору определяет наличие инфекционных (уреаплазма, микоплазма, хламидии) и наиболее распространенных условно-патогенных возбудителей (грибок Кандида, бактерии гарднереллы), степень чистоты влагалища и цервикального канала. Основная опасность невылеченных инфекций - их бессимптомность, при том, что они имеются у многих женщин. Проявиться инфекция может лишь своими последствиями - бесплодием, спаечными процессами в матке. При наступлении беременности запущенная инфекция может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, нарушения состояния плаценты, преждевременное отхождение вод и другие осложнения.
  • Цитологический мазок, он же пап-тест, определяет наличие атипичных клеток в слизистой шейки матки. Такой анализ важно проводить не только во время планирования беременности - он позволяет выявить предраковое состояние, то есть может просто-напросто спасти жизнь. Случается, что беременность стимулирует рост раковых клеток, поэтому сделать цитологический мазок при планировании обязательно. Если цитологический мазок покажет наличие атипичных клеток, показано проведение кольпоскопии - взятие проб материала с шейки матки. Это безболезненная и безопасная процедура, заключающаяся в визуальном осмотре влагалища и шейки матки с помощью зеркала, оценке состояния тканей чаще всего после нанесения уксусной кислоты и раствора Люголя и заборе тканей в случае выявления патологических участков. Лучшее всего делать кольпоскопию за две недели до менструации или через две недели после ее окончания.

 

  1. Анализ крови на инфекции (из вены) - это группа анализов, определяющая инфекции, наиболее опасные для плода - они могут вызывать пороки его развития и выкидыши. Некоторые заболевания могут протекать бессимптомно и выявляются только с помощью данных анализов. К ним относятся:
  • анализ на ВИЧ, RW (сифилис), HbSAg (гепатит В) и HCV (гепатит С). Ложноположительный анализ на сифилис могут давать сахарный диабет, гепатит, онкологические и другие заболевания;
  • анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) - обязательно нужно сдать, если у вас или мужа были незащищенные половые контакты. Порекомендовать конкретные анализы вам должен гинеколог, и лучше сделать это уже после мазка, в спорных случаях. Половым путем передаются такие заболевания, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз,бактериальный вагиноз (гарднереллез), трихомониаз, кандидоз, генитальный герпес, папилломовирусная инфекция. Наиболее современным и достоверным, но при этом достаточно дорогим является такой метод диагностики, как ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • анализ крови на антитела к инфекциям TORCH-комплекса (Toxoplasmosis - токсоплазмоз, Rubella - краснуха, Cytomegalovirus - цитомегаловирус, Herpes - герпес). Данные заболевания объединены в один комплекс, так как представляют собой наиболее серьезную угрозу для плода при беременности. Лучше еще до зачатия убедиться в наличии антител к возбудителям этих болезней, поскольку первичное заражение ими беременной женщины может быть фатально для будущего ребенка.
 

 

  1. УЗИ органов малого таза позволяет:
  • оценить общее состояние репродуктивной системы - яичников и матки;
  • выявить наличие новообразований (кисты яичников, миомы матки) - как уже было отмечено выше, при беременности существует риск разрастания атипичных клеток. Особенно важно это для женщин старше 30 - с возрастом вероятность наличия кист и миом увеличивается, в то время как их образование часто происходит бессимптомно. Обычно, если новообразование обнаружено при планировании беременности, врачи советуют удалить его и отложить беременность хотя бы на год.
  • определить, возможно ли зачатие в данном цикле - произошла ли уже овуляция, образовался ли доминантный фолликул в яичниках. Также УЗИ позволяет оценить состояние эндометрия - слизистой оболочки матки. Его толщина должна быть достаточной, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку.

 

Обязательные анализы для будущего папы:

  1. Общий клинический и биохимический анализ крови сдаются в первую очередь, до приема терапевта. Они являются частью любого стандартного обследования здоровья и помогают оценить общее состояние здоровья человека, а при отклонениях - назначить углубленные обследования.

 

  1. Общий анализ мочи необходимо сдать перед приемом терапевта. Он помогает выявить:
  • имеющиеся инфекции в мочеполовой сфере мужчины - повышение количества лейкоцитов говорит о наличии воспаления;
  • склонность к мочекаменной болезни (при повышении концентрации солей);
  • проблемы в функционировании почек - в таком случае мужчине стоит посетить нефролога.

 

  1. Анализ крови на инфекции (из вены). Перечень инфекций в данном случае такой же, как для женщины (см.пункт 6 обязательных анализов для будущей мамы). Обязательно обследовать на инфекции, в том числе и половые, обоих партнеров, так как отсутствие заболевания у женщины не всегда означает, что у мужчины его нет.

 

  1. Определение группы крови и резус-фактора необходимо в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, поскольку в сочетании с положительным резус-фактором у мужчины, такая ситуация может быть неблагоприятна для будущего малыша при возникновении каких-либо патологий беременности. Врач, ведущий беременность, должен быть осведомлен об имеющейся предрасположенности к резус-конфликту, чтобы его предотвратить.

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Нужна ли ребенку подушка: до года, в год и в два? Какую подушку и когда купить ребенку?

Подушка - непременный атрибут комфортного и приятного сна практически для всех взрослых людей. С рождением малыша мы начинаем задумываться: "А удобно л...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

...немного обо мне...

Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель

... Мне 28 лет, я мама двух замечательных ребетишек, имею высшее техническо...

Русская народная игрушка матрешка: история, виды матрешек, польза, игры с матрешками для детей

Всем нам знакома матрешка – деревянная раскладная куколка, давно уже ставшая символом русского народного творчества и традиционным сувениром, который п...

Развивалки

Наши 4 года

Пока собиралась написать этот пост, Алинке стукнуло уже 4,2 =) но ничего, все-таки напишу для истории.

 

Физическое развитие...

Сыроедческая окрошка

Сыроедческая окрошка вполне может понравиться не только сыроедам, употребляющим в пищу исключительно сырую растительную пищу. Поесть сыроедную окрошку...

Кулинария