Ранний токсикоз при беременности: симптомы, причины и лечение

Один из неприятных, но ожидаемых спутников беременности у многих женщин – это ранний токсикоз. С одной стороны, утренняя тошнота и даже рвота, слабость, повышенное слюноотделение, неприятие определенных вкусов и запахов свидетельствуют о том, что в организме происходит серьезная работа, связанная с перестройкой всех его систем. Это позволяет почувствовать себя «по-настоящему» беременной, когда животик еще не появился. Но другая сторона медали – постоянный дискомфорт и мысли о том, когда же исчезнет тягостное ощущение подташнивания и можно будет спокойно наслаждаться ожиданием своего малыша.

В этой статье мы расскажем об основных причинах токсикоза и способах борьбы с ним.

 

Токсикоз на ранних сроках беременности: когда начинается, сколько длится и когда заканчивается?

Иногда именно благодаря появлению утренней тошноты женщина начинает догадываться о наступившей беременности. Токсикоз до задержки встречается редко, хотя и он теоретически возможен, начиная с 7-10 дня после зачатия. Но все-таки на столь раннем сроке беременность чаще проявляет себя повышением аппетита и пристрастием к определенным продуктам, а не тошнотой.

Обычно токсикоза «ждут» уже после того, как увидят две полосочки на домашнем тесте. Каждая беременность уникальна, и нельзя сказать, на каком сроке начнется токсикоз, и будет ли он у вас вообще.

Чаще всего токсикоз начинается на 5-6 акушерской неделе беременности.

Измученные частым, а то и постоянным ощущением «дурноты», беременные на ранних сроках задаются вопросом: «Когда пройдет токсикоз?». Токсикоз длится у одних женщин всего пару недель, причем проявляется слабо, а  у других не закачивается и с началом второго триместра, но, по наблюдению врачей, чаще всего продолжается до 13-14 (в ряде случае до 16) недель беременности. Именно к этому сроку закачивается формирование плаценты, что приводит к быстрому угасанию симптомов токсикоза. В утешение страдающим от тошноты женщинам стоит сказать: многие специалисты считают это неприятное состояние хорошим показателем, свидетельствующим о нормальном протекании беременности. 

 

 

Токсикоз: симптомы и признаки

Токсикозом беременных называется комплекс патологических изменений состояния организма, вызванных отравлением вредными веществами внутреннего происхождения.

Симптомы токсикоза на ранних сроках – это слабость, сонливость, понижение артериального давления, головокружение, обильное слюнотечение, снижение или полная потеря аппетита, изменение восприятия запахов и вкусов, тяга к необычным продуктам, тошнота и рвота. Очень редко причина интоксикации остается непонятной для женщины, хотя встречаются и случаи, когда именно изменения пищевого поведения наталкивают на мысль о беременности.

Незначительные недомогания, которыми считаются тошнота и рвота не чаще 1-2 раз в сутки до 13 недель беременности, возникают примерно у 90% женщин и не рассматриваются врачами как патология. Непосредственно токсикозом медики называют состояние, при котором у женщины рвота происходит не менее 3 раз в сутки.

Токсикоз, сопровождающийся частой рвотой, может приводить к нарушениям обмена веществ, что приводит к потере веса вплоть до истощения и обезвоживанию организма. Наиболее тяжелые случаи токсикоза вызывают дистрофические изменения в почках, печени, сердце, легких и ЦНС.

Рвотный рефлекс – это самый известный признак токсикоза. Именно по силе его выраженности токсикоз относят к той или иной степени тяжести.    

В редких случаях токсикоз может проявляться возникновением дерматозных высыпаний, астмы беременных, остеомаляции (размягчения костного вещества), тетании (спазмов скелетных мышц).

 

Степени токсикоза

С медицинской точки зрения, токсикоз имеет три степени тяжести:

Первая (легкая) степень – рвота возникает до 4-5 раз в сутки, чаще всего утром и после еды. Это уменьшает аппетит и ухудшает настроение женщины, но в целом на общее состояние здоровья не влияет. Легкая степень токсикоза вызывает незначительную потерю массы тела (до 3 кг). Лечение проводится вне стационара. Стандартные рекомендации врачей – это прием препаратов, способствующих выведению из организма токсинов, а также медикаментов, снижающих возбудимость нервной системы и ускоряющих обмен веществ.

Вторая (средняя) степень переносится женщиной значительно тяжелее, чем легкая. Рвота учащается до 10 раз в сутки, возможно повышение температуры, ускоряется сердцебиение (до 100 ударов в минуту). Беременная теряет в весе (за две недели до 3-4 кг), что иногда приводит к снижению артериального давления. Токсикоз средней степени может выражаться и редкой рвотой (раз в несколько дней), но при этом выраженной тошнотой, препятствующей приему пищи. Если анализы выявляют появление в моче ацетона, женщине требуется госпитализация либо лечение в условиях дневного стационара. Проводится стандартная терапия в виде внутривенного введения лекарственного раствора с помощью капельницы. Она помогает восполнить нехватку жидкости и питательных веществ в организме беременной женщины. В случае если симптомы токсикоза прогрессируют, врач может назначить лечение с помощью препаратов, подавляющих возбудимость рвотного центра.  Для их назначения необходимы веские основания, поэтому принимать такие медикаменты по собственному усмотрению ни в коем случае нельзя.

Третья (тяжелая) степень требует немедленной госпитализации. Состояние беременной характеризуется опасными симптомами: рвота становится продолжительной и частой, до 25 раз в сутки, женщина теряет в весе более 10 кг, поскольку не может даже пить воду, пульс учащается до 120 ударов в минуту, температура повышается до 37,5⁰С. При тяжелой степени токсикоза нарушается обмен веществ, организм быстро приходит к обезвоживанию. В моче появляется ацетон (кетоновые тела) и креатин, обнаруживаются изменения и в биохимическом анализе крови. Лечение проводится в стационаре, оно аналогично лечению при средней степени токсикоза. В крайне тяжелых случаях, когда терапия не имеет эффекта и токсикоз становится опасным для жизни женщины, врачи рекомендуют прервать беременность по медицинским показаниям.

 

Причины токсикоза

Даже достаточно высокий уровень развития современной медицины не помогает врачам дать однозначный ответ на вопрос, что является причиной токсикоза. Действительно, непонятно, почему одним женщинам беременность не приносит никаких неприятных ощущений, а другие страдают от тошноты, рвоты и других симптомов раннего токсикоза так сильно, что им приходится прибегать к медицинской помощи. В одном лишь мнении сходятся все врачи: токсикоз – это патологическое состояние, и степень его проявления во многом зависит от состояния здоровья женщины.

С медицинской точки зрения, основными причинами токсикоза являются:

1. Гормональные изменения в организме беременной женщины. Оплодотворение яйцеклетки в полости матки вызывает колоссальные гормональные изменения, что не может не влиять на общее состояние организма. Зачатие и развитие ребенка в теле женщины – процесс естественный, и все же зародыш изначально является неким чужеродным объектом, к которому организму необходимо еще приспособиться. Скачки гормонов напрямую воздействуют на состояние нервной системы, что, в свою очередь, влияет на желудочно-кишечный тракт: изменяются вкусовые ощущения, пропадает или усиливается аппетит, возникает рвота или тошнота.

С момента прикрепления зародыша к стенке матки начинает вырабатываться ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – гормон, отвечающий за нормальное протекание беременности. Именно с быстрым ростом ХГЧ, уровень которого в «небеременное» время близок к нулю, а у будущих мам исчисляется тысячами единиц, часто связывают появление крайне неприятных симптомов токсикоза. Вероятно, именно этим и объясняется усиленная тошнота и рвота при многоплодной беременности – ведь в таком случае и уровень ХГЧ будет больше.

2. Реакция на продукты обмена веществ плода. Развивающийся в утробе ребенок получает от мамы необходимые питательные вещества и выделяет ненужные ему и токсичные продукты метаболизма обратно, в материнский организм. Соответственно, тело беременной женщины подвергается повышенным нагрузкам – теперь ему приходится утилизировать продукты не только собственного обмена веществ, но и обмена веществ малыша. И только к 13-14 неделям беременности формируется плацента, которая берет функцию утилизации отходов малыша на себя. Интоксикация организма женщины уменьшается, следовательно, постепенно проходит и токсикоз.

3. Наличие у женщины заболеваний ЖКТ. Острая или хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы или желчного пузыря, зачастую приводит к усилению симптомов токсикоза.

4. Защитная реакция организма против потенциально опасных веществ. Беременные, испытывающие токсикоз, замечают, что не все продукты и запахи вызывают у них одинаковую реакцию. Самое сильное отторжение женщины испытывают по отношению к сигаретному дыму, кофе и тяжелым для пищеварения продуктам: мясу, рыбе, яйцам, жареному и копченому. Таким образом, организм старается оградить вынашиваемого ребенка от токсинов, а саму мамочку от перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Эта причина отчасти связана с причиной из п.2: до тех пор, пока не сформировалась плацента, тело матери испытывает серьезную нагрузку. Организм начинает активно противостоять дополнительному поступлению потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызвать еще более сильную интоксикацию. Кроме того, первый триместр – самый важный в отношении формирования жизненно важных систем малыша, поэтому организм мамы с помощью токсикоза защищает его от возможных опасностей, вызванных продуктами питания.

5. Эмоциональное напряжение. Беременность для многих женщин становится очень неспокойным временем. Вроде бы все знают, что беременным не нужны лишние нервы, но по факту скачки гормонов и волнение за малыша приводят к тому, что будущая мама часто тревожится, недосыпает, раздражается. Незапланированная беременность приносит с собой страхи о будущем. Поскольку нервная система сильно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, неудивительно, что переживания становятся еще одним фактором, способствующим возникновению токсикоза. Кроме того, существует и фактор собственного настроя женщины: самовнушение – вещь очень сильная. Некоторые будущие мамы настолько ждут утренней тошноты, что она действительно у них возникает.

6. Генетическая предрасположенность. Если ваша мама и бабушка страдали от токсикоза, вполне вероятно, что и вы ощутите его симптомы. Кроме того, женщины, страдавшие от токсикоза во время предыдущей беременности, имеют большие шансы его повторного возникновения.

7. Поздняя беременность, наличие хронических заболеваний. С возрастом у большинства женщин накапливаются проблемы со здоровьем, что не может не влиять на протекание беременности. Если женщина впервые ждет малыша в возрасте старше 30-35 лет, и особенно после нескольких перенесенных абортов, это является фактором риска для ряда осложнений, в том числе и токсикоза. Однако грамотное планирование беременности и внимание к собственному здоровью могут свести опасность данного пункта к минимуму.

 

 

Как бороться с токсикозом при беременности? Народные средства

Несмотря на огромную радость, которую испытывает большинство беременных, недавно узнавших о своем состоянии, мало кто из них порадуется появлению тошноты и рвоты. Поэтому неудивительно, что вопрос «как избавиться от раннего токсикоза» является крайне актуальным для тех женщин, которые недавно начали ощущать его первые симптомы. Народные средства борьбы с токсикозом касаются прежде всего питания, безопасны и проверены поколениями женщин.

Чтобы облегчить токсикоз, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Необходимый минимум – 1 час в день. Получасовая прогулка перед сном поможет вам быстрее и крепче заснуть.
  2. Во избежание утренней тошноты положите на прикроватную тумбочку заранее горсть орехов, сухофрукты, сухарики или печенье и съешьте их сразу после пробуждения. Также с утра можно выпить теплого мятного чая с лимоном, имбирем и медом – он облегчит ваше состояние.
  3. Кислые фрукты (зеленые яблоки, лимон, апельсин) могут уменьшить проявления тошноты.
  4. Хорошим средством облегчения токсикоза являются фрукты с большим содержанием жидкости – арбуз, дыня, виноград.
  5. Кушать следует часто, чтобы желудок не оставался долгое время пустым. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  6. Старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов, а для приготовления пищи используйте такие методы, как варка на пару или запекание.
  7. Полезны при токсикозе занятия лечебной физкультурой и дыхательными упражнениями. Они активизируют кровообращение, насыщают тело кислородом, улучшают самочувствие и создают позитивный настрой, столь важный во время беременности.
  8. Успокоиться и снизить возбудимость рвотного центра головного мозга поможет массаж головы и воротниковой зоны.

 

Питание при токсикозе: что кушать и пить, чтобы стало легче?

Тошнота и рвота, обостренное обоняние и скачки аппетита при токсикозе создают массу проблем с принятием пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, ведь именно сейчас ваш организм особенно нуждается в поступлении витаминов и микроэлементов. Если есть только то, что хочется – опять же можно вызвать дефицит важных веществ (особенно это относится к тем, кого тянет только на булочки и чай). Что же делать – заставлять себя питаться, как обычно? Те, кто знает, что такое сильный токсикоз, лишь посмеются над такой рекомендацией.

Основные принципы питания при токсикозе следующие:

  • Не нужно заставлять себя есть, потому что надо, если аппетита нет совсем.
  • Чтобы уменьшить тошноту, старайтесь кушать маленькими порциями, с интервалом примерно в 2 часа.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных, очень соленых, жирных, острых блюд, консервов, шоколада.
  • Избегайте употребления слишком холодной и слишком горячей пищи.
  • Даже если вы никогда не увлекались здоровым питанием – самое время начать. Помогите своему организму справиться с интоксикацией с помощью легкой, свежей пищи. Сделайте упор на овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки. Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные, например, натуральные нежирные йогурты без добавок, творог, кефир. Употребляемое мясо и рыба должны быть нежирными.
  • Желательно с утра и перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды комнатной температуры. Пить нужно небольшими глотками.
  • Полезны при токсикозе и различные свежевыжатые соки (морковный, яблочный, свекольный, сок сельдерея). Облегчить ваше состояние могут кисло-сладкие морсы (например, клюквенный), зеленый чай с лимоном, чай или настой мяты, мелиссы, ромашки или тысячелистника, негазированная минеральная вода.

 

Лечение токсикоза

Желание женщин найти универсальное средство от токсикоза вполне понятно, но, к сожалению, вряд ли осуществимо. Существуют как медицинские, так и народные методы, в борьбе с тошнотой используют гомеопатию и другие альтернативные способы лечения. Эффективность их в каждом конкретном случае будет разная, к тому же следует учитывать, насколько то или иное средство безвредно и какие оно имеет противопоказания.

Основные методы лечения токсикоза в домашних условиях:

  1. Медикаментозный. Любые лекарства, употребляемые беременной женщиной, должны быть, в первую очередь, безопасными. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самоназначениями, а обязательно проконсультируйтесь по поводу лечения токсикоза с врачом, наблюдающим вашу беременность. Большинство препаратов имеют ряд побочных действий, которые необходимо соотносить с пользой от их применения. Конкретных «таблеток от токсикоза» не существует. А в случаях, когда токсикоз угрожает сохранению беременности, врачи назначают женщине комплексное лечение с помощью таких препаратов, как энтеросгель, церукал, эссенциале и др.
  2. Иммуноцитотерапия. Данный метод лечения заключается в том, что женщине под кожу предплечья вводятся лимфоциты отца ее ребенка. Спустя сутки после этого наступает облегчение симптомов токсикоза. Недостаток данного метода – риск заражения от мужчины опасными инфекциями, поэтому перед процедурой необходимо его полное обследование.
  3. Гомеопатический. Лечение с помощью индивидуальных гомеопатических препаратов считается безопасным и достаточно эффективным способом борьбы с токсикозом.
  4. Ароматерапия. О положительном действии на организм эфирных масел люди знают с давних пор. Уменьшить тошноту поможет вдыхание запаха эфирного масла перечной мяты или имбиря. Нанесите на платочек или ладони 2-3 капли масла и подносите к носу в моменты, когда начинает одолевать приступ тошноты.

Некоторым женщинам помогают от токсикоза альтернативные методы: фитотерапия, иглоукалывание и даже гипноз.

 

И напоследок хотелось бы сказать будущим мамам: даже если токсикоз мучает вас, не забывайте, что это временное явление. Организм не враг самому себе, он лишь приспосабливается к новому состоянию, отвергая продукты, в которых он не испытывает в данный момент потребности. Настраивайтесь на то, что ваша беременность протекает благополучно, и очень скоро вы ощутите радость от встречи со своим малышом, забыв о некоторых неприятных моментах его ожидания!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда и как вставать на учет по беременности?

Пить ли витамины при беременности?

Когда начинает расти живот при беременности?

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Когда начинает биться сердце у плода?

Можно ли беременным пить кофе?

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Можно ли беременным стричь волосы?

Простуда при беременности: как лечить?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Как забеременеть после замершей беременности

Как забеременеть после замершей беременности

Замершая беременность вызывает не только шок и горе, но и вполне логичные вопросы: «Почему это случилось именно со мной? Была ли это случайная генетиче...

Проблемы и их решение

Семейные отношения после рождения ребенка

Рождение малыша, независимо от того, насколько долгожданным и каким по счету ребенком он стал, всегда является серьезной встряской для супружеских отно...

Отношения мужчины и женщины

30-летние мысли

Несколько дней назад я отметила свой юбилей, 30 лет. Серьезная дата, на мой взгляд. С одной стороны, осознаешь, что уже не маленькая девочка, а с друго...

Методики раннего развития детей от 0 до 3 лет

Умный, здоровый, физически и психически развитый ребенок – мечта любого родителя. Именно к этому мы стремимся, играя и занимаясь с детьми. Но как разви...

Развивалки

Дочкины 5 лет

В прошедший четверг исполнилось моей Алинке 5 лет. Первый юбилей :) И я, как обычно, для истории пишу о том, какая она, моя девочка - на этом этапе сво...