Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Если вы и ваш ребенок еще не знакомы с Петсоном и Финдусом, персонажами целой серии книг шведского писателя Свена Нурдквиста – самое время это исправить! И это не просто призыв купить очередную симпатичную книжицу для ребенка. Старик Петсон и его непоседливый котенок Финдус – герои книг, мультфильмов и комиксов, по-настоящему любимые во многих странах мира. У них даже есть свой собственный музей. Книги про Петсона и Финдуса с полным правом можно назвать классикой детской литературы. Чем же они уникальны?

 

Кто такие Петсон и Финдус?

Старый фермер Петсон – одинокий чудак, рассеянный, добрый и очень любящий что-нибудь мастерить. Его жизнь была размеренной и, по правде говоря, не слишком веселой, пока в ней не появился маленький котенок Финдус. Он развеял грусть и одиночество старика, и теперь в домике Петсона не до скуки!

Финдус – необычный котенок в зеленых штанишках. Он весел, всегда бодр и готов к новым приключениям! Финдусом Петсон его назвал неспроста: дело в том, что «живой подарок» был вручен старику в коробке с надписью «Финдус. Зеленый горошек» (Финдус – название крупной шведской фирмы, производящей продукты питания).

Петсону даже удалось научить своего котенка говорить… правда, мало кто из односельчан об этом догадывается. Все просто считают Петсона чудаком, постоянно вытворяющим какие-то подозрительные вещи.

 

Особенность серии книг о Петсоне и Финдусе

Книги Свена Нурквиста – это короткие истории из жизни старика и котенка. Каждая книга посвящена какому-то событию, случившемуся в домике или на ферме Петсона. Казалось бы, что такого интересного может происходить из книги в книгу с такими рядовыми персонажами? Но наблюдать за Петсоном и Финдусом действительно увлекательно.

Секрет книг Нурдквиста в том, что любой родитель без труда узнает в Петсоне себя – взрослого, добродушного, но изредка ворчащего, постоянно занятого повседневными делами, а в Финдусе – своего энергичного ребенка. Тема «отцов и детей» обыграна в книге с таким тонким и добрым юмором, а иллюстрации, выполненные самим автором, настолько гармонично связаны с текстом, что в истории про Петсона и Финдуса невозможно не влюбиться!

Об иллюстрациях к книгам следует рассказать немного подробнее. Свен Нурдквист всегда мечтал стать художником, а не писателем. К счастью, ему удалось раскрыть в себе и талант к созданию детских книг. Рассматривать иллюстрации к «Петсону и Финдусу» – это отдельное удовольствие. На каждой картинке мы видим настоящую историю в движении: вот котенок Финдус, который так быстро прыгает и делает столько дел, что за ним и не уследишь, а вот и Петсон – старик, находящийся всегда в делах.

И, конечно, не стоит забывать о деталях – их в книгах множество, и часто именно они заставляют читателя улыбаться. А еще на ферме Петсона живут шумные куры, мюклы (очень загадочные существа), иногда в гости заходят соседи. В общем, скучно не бывает!

 

Для какого возраста книги про Петсона и Финдуса?

Приключения Петсона и Финдуса будут интересны и детям, и взрослым. Однако что касается возраста самых главных читателей – большинство книг можно читать ребенку, начиная с 3-4 лет. Они понравятся и школьникам. Некоторые дети и в 9-10 лет сохраняют верность любимым персонажам, продолжая перечитывать книги про Петсона и Финдуса.

Для самых маленьких издан мини-вариант книги про старика и котенка. Он рассчитан на деток до 3 лет.

 

В каком порядке читать книги про Петсона и Финдуса? Хронология издания

Читать книги Свена Нурдквиста можно, в общем-то, в любом порядке. Каждая книжка начинается с пары предложений о том, кто такие Петсон и Финдус и где они живут. А вот подробно о том, как котенок появился в домике старого фермера, можно узнать из книги «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким» (2001). Хотя, если исходить из хронологии, она написана одной из последних в серии.

Петсон – старый холостяк, привыкший к однообразию своей жизни. Но все-таки иногда и он испытывает грусть и одиночество. Соседка Петсона решила помочь ему и преподнесла ему подарок – полосатого котенка. Испуганный кроха казался на первый взгляд совсем обычным маленьким котом, но Петсон начал заботиться о нем, как о ребенке – боялся оставить хотя бы ненадолго, носил по дому и рассказывал ему об окружающем мире. И тут произошло чудо, знакомое всем родителям – малыш Финдус научился говорить! Читая эту книгу, наверно, все мамы и папы растрогаются, потому что вспомнят первые месяцы жизни своего ребенка. Вечный интерес ко всему вокруг, любопытство и неугомонность – всеми этими детскими чертами обладает и Финдус. Для всех окружающих он просто котенок, и только Петсон видит в нем умного и веселого друга, о котором хочется заботиться и радовать его каждый день. И это еще одна параллель с отношениями «взрослый-ребенок». Ведь только родители знают своего малыша и всегда верят в его исключительность!

Первая книга о Петсоне и Финдусе, написанная Нурдквистом, это «Именинный пирог» (1984). Именно с нее начался громкий успех истории про старика и котенка в зеленых штанишках. «Именинный пирог» построен на классической фольклорной схеме «нанизывания» – как в сказке «Репка» или «Теремок». Ребенок в таких сюжетах благодаря повторению учится запоминать небольшие логические цепочки. В данной истории Петсону, чтобы порадовать пирогом котенка в его день рождения (один из трех в году), нужна мука, а дома ее нет. Значит нужно ехать в магазин. Но вот незадача, в шине велосипеда дырка! Придется идти в столярку – но она почему-то закрыта, а ключ оказался в колодце. И Петсону с Финдусом приходится отгонять быка, чтобы достать лестницу, чтобы залезть на чердак, чтобы достать удочку, чтобы выудить из колодца ключ, чтобы открыть столярку, чтобы починить велосипед, чтобы съездить в магазин и испечь наконец-то пирог…

«Охота на лис» (1987) – книга о доброте. В ней сосед Петсона Густавсон препреждает его: в их краях объявилась лисица, а значит, пора запастись ружьем! Но Финдуса такой вариант не устраивает, и вместе с Петсоном они придумывают, как напугать лисицу, чтобы она больше никогда не зарилась на кур. Задумка удалась не совсем так, как было задумано, но друзья отпугнули непрошеную гостью и заодно навсегда отучили Густавсона стрелять в лисичек.

В книге «Петсон грустит» (1988) каждый взрослый наверняка узнает самого себя. У всех нас бывают такие моменты, когда усталость и грустные мысли мешают увидеть радость в сегодняшнем дне. А наши маленькие детки, как и Финдус, помогают нам вернуться к гармонии с собой. Когда Петсона захватила осенняя хандра, Финдус придумал кучу способов, чтобы вытащить его из этого состояния. И ему это, разумеется, удалось!

«Рождество в домике Петсона» (1989) – о том, как старый фермер и его маленький котенок готовились однажды к празднику Рождества. К сожалению, перед самым праздником всё пошло наперекосяк… Петсон подвернул ногу, а значит, не мог принести елку из леса и разных вкусностей из магазина. Как же можно радоваться празднику в таких обстоятельствах? Финдус, как любой маленький ребенок, искренне проявлял возмущение и вообще чуть не плакал. Но у друзей все-таки получилось замечательно провести Рождество, а всё благодаря добрым людям, которые всегда появляются рядом, если мы в это верим.

«Переполох в огороде» (1991) – забавная история из жизни старика и котенка. Взрослые опять же проведут параллели между тем, как Петсон посвящает Финдуса в навыки огородничества, и тем, как они сами вовлекают детей в свои бытовые дела. За неудачами в посадке Петсоном картошки (а Финдусом – тефтелек) очень забавно наблюдать: сначала огород перекопали куры, потом соседская свинья, а напоследок появились глупые и любопытные коровы. И чтобы выгнать последних, друзьям даже пришлось применить стратегическую хитрость!

«Петсон идет в поход» (1993) напоминает всем нам о том, что и в повседневной жизни всегда есть место приключениям, главное – научиться их организовывать! Очень полезная книга для родителей, которым порой кажется, что их жизнь довольно однообразна.

«Механический Дед Мороз» (1995) – самая длинная, из нескольких глав, история Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. В книге перед Петсоном встает очень серьезная задача: ему обязательно нужно порадовать в Рождество своего маленького друга, с нетерпением ждущего встречи с Дедом Морозом. Но как сделать так, чтобы волшебный дед пришел к ним в гости? Сам Петсон давно не верит в чудеса, а приглашать кого-то из соседей, чтобы он исполнил роль Деда Мороза для котенка, несколько странновато… Петсона и так все считают не очень нормальным. Вот и решает старик сконструировать механическую модель Деда Мороза. Дело это непростое, и не только с инженерной точки зрения. Ведь Петсону нужно сделать Деда Мороза похожим на настоящего, да еще и спрятать его где-то до поры до времени. А Финдус постоянно крутится рядом, значит, придется как-то скрывать от него, чем на самом деле занят Петсон. Получится ли у старика осуществить задуманное?

«Чужак в огороде» (1997) – книга о непростом времени в жизни котенка Финдуса. Он привык играть не только с Петсоном, но и с непоседливыми курами. И вот в один прекрасный день Петсон приносит домой петуха – он пожалел его, потому что Густавсон хотел сварить из бедняги суп. Куры счастливы, котенок же искренне возмущен. Мало того, что курам теперь совсем неинтересно играть с Финдусом, а петух пытается трепать его за хвост – этот горластый еще и постоянно кричит. Так бывает и в нашей жизни: не всегда мы можем повлиять на поведение другого человека, будь то взбалмошный родственник, шумный сосед или плачущий маленький ребенок. В книжке же повлиять на петуха относительно просто – достаточно пригрозить ему возвращением к Густавсону. Котенок, не подумав о последствиях, обманул петуха, передав тому «распоряжение» Петсона кукарекать всего один раз в день. Цель достигнута, противник повержен (петух просто ушел с фермы, не выдержав жестокого ограничения), но это почему-то не вызывает у Финдуса радости. Вернется ли петух, остается нам лишь догадываться…

Книга «Поделки Финдуса» (2009) написана Свеном Нурдквистом вместе с Эва-Леной Ларсон и Кеннертом Даниельсоном. Выполненная в стиле всей серии, она представляет собой не очередную историю о Петсоне и Финдусе, а сборник «рецептов от скуки» – занятий, сезонных поделок и интересных фактов о природе, причем разделены все они по месяцам года.

«Финдус переезжает» (2014) – очень милая история о том, как дети и взрослые находят компромиссы в своих желаниях и привычках. Просто потому, что любят друг друга!

 

Для особо увлеченных фанатов Петсона и Финдуса созданы книги с говорящими названиями «Готовим с Петсоном и Финдусом»:

и «Песенник Петсона и Финдуса» (поступление в магазины ожидается).

 

Желаем вам и вашим детям приятного чтения!

 

Специально для lovingmama.ru

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Стоит ли брать ипотеку?

Еще совсем недавно молодые семьи могли рассчитывать на получение собственного жилья исключительно двумя способами – от государства (в порядке очереди)...

Финансы

Нужно ли планировать беременность?

Стоит ли планировать беременность или все же оставить непредсказуемый процесс зачатия на волю природы? Этот вопрос постепенно теряет свой смысл. Да, за...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования
ЭКО бесплатно

ЭКО бесплатно

Рождение ребенка – драгоценный дар, всю значимость которого, пожалуй, наиболее глубоко осознают пары, чьи старания зачать малыша долгое время остаются...

Репродуктивные технологии

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

Вопрос обезболивания родов становится одним из основных на повестке дня у многих женщин, находящихся на поздних сроках беременности. И чаще всего рассм...

Обезболивание при родах
Совместный сон с ребенком: за и против

Совместный сон с ребенком: за и против

Наверно, каждая опытная мама имеет свою точку зрения на вопрос совместного сна с ребенком: от абсолютного «за» (спать вместе – базовая потребность малы...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет