Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Если вы и ваш ребенок еще не знакомы с Петсоном и Финдусом, персонажами целой серии книг шведского писателя Свена Нурдквиста – самое время это исправить! И это не просто призыв купить очередную симпатичную книжицу для ребенка. Старик Петсон и его непоседливый котенок Финдус – герои книг, мультфильмов и комиксов, по-настоящему любимые во многих странах мира. У них даже есть свой собственный музей. Книги про Петсона и Финдуса с полным правом можно назвать классикой детской литературы. Чем же они уникальны?

 

Кто такие Петсон и Финдус?

Старый фермер Петсон – одинокий чудак, рассеянный, добрый и очень любящий что-нибудь мастерить. Его жизнь была размеренной и, по правде говоря, не слишком веселой, пока в ней не появился маленький котенок Финдус. Он развеял грусть и одиночество старика, и теперь в домике Петсона не до скуки!

Финдус – необычный котенок в зеленых штанишках. Он весел, всегда бодр и готов к новым приключениям! Финдусом Петсон его назвал неспроста: дело в том, что «живой подарок» был вручен старику в коробке с надписью «Финдус. Зеленый горошек» (Финдус – название крупной шведской фирмы, производящей продукты питания).

Петсону даже удалось научить своего котенка говорить… правда, мало кто из односельчан об этом догадывается. Все просто считают Петсона чудаком, постоянно вытворяющим какие-то подозрительные вещи.

 

Особенность серии книг о Петсоне и Финдусе

Книги Свена Нурквиста – это короткие истории из жизни старика и котенка. Каждая книга посвящена какому-то событию, случившемуся в домике или на ферме Петсона. Казалось бы, что такого интересного может происходить из книги в книгу с такими рядовыми персонажами? Но наблюдать за Петсоном и Финдусом действительно увлекательно.

Секрет книг Нурдквиста в том, что любой родитель без труда узнает в Петсоне себя – взрослого, добродушного, но изредка ворчащего, постоянно занятого повседневными делами, а в Финдусе – своего энергичного ребенка. Тема «отцов и детей» обыграна в книге с таким тонким и добрым юмором, а иллюстрации, выполненные самим автором, настолько гармонично связаны с текстом, что в истории про Петсона и Финдуса невозможно не влюбиться!

Об иллюстрациях к книгам следует рассказать немного подробнее. Свен Нурдквист всегда мечтал стать художником, а не писателем. К счастью, ему удалось раскрыть в себе и талант к созданию детских книг. Рассматривать иллюстрации к «Петсону и Финдусу» – это отдельное удовольствие. На каждой картинке мы видим настоящую историю в движении: вот котенок Финдус, который так быстро прыгает и делает столько дел, что за ним и не уследишь, а вот и Петсон – старик, находящийся всегда в делах.

И, конечно, не стоит забывать о деталях – их в книгах множество, и часто именно они заставляют читателя улыбаться. А еще на ферме Петсона живут шумные куры, мюклы (очень загадочные существа), иногда в гости заходят соседи. В общем, скучно не бывает!

 

Для какого возраста книги про Петсона и Финдуса?

Приключения Петсона и Финдуса будут интересны и детям, и взрослым. Однако что касается возраста самых главных читателей – большинство книг можно читать ребенку, начиная с 3-4 лет. Они понравятся и школьникам. Некоторые дети и в 9-10 лет сохраняют верность любимым персонажам, продолжая перечитывать книги про Петсона и Финдуса.

Для самых маленьких издан мини-вариант книги про старика и котенка. Он рассчитан на деток до 3 лет.

 

В каком порядке читать книги про Петсона и Финдуса? Хронология издания

Читать книги Свена Нурдквиста можно, в общем-то, в любом порядке. Каждая книжка начинается с пары предложений о том, кто такие Петсон и Финдус и где они живут. А вот подробно о том, как котенок появился в домике старого фермера, можно узнать из книги «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким» (2001). Хотя, если исходить из хронологии, она написана одной из последних в серии.

Петсон – старый холостяк, привыкший к однообразию своей жизни. Но все-таки иногда и он испытывает грусть и одиночество. Соседка Петсона решила помочь ему и преподнесла ему подарок – полосатого котенка. Испуганный кроха казался на первый взгляд совсем обычным маленьким котом, но Петсон начал заботиться о нем, как о ребенке – боялся оставить хотя бы ненадолго, носил по дому и рассказывал ему об окружающем мире. И тут произошло чудо, знакомое всем родителям – малыш Финдус научился говорить! Читая эту книгу, наверно, все мамы и папы растрогаются, потому что вспомнят первые месяцы жизни своего ребенка. Вечный интерес ко всему вокруг, любопытство и неугомонность – всеми этими детскими чертами обладает и Финдус. Для всех окружающих он просто котенок, и только Петсон видит в нем умного и веселого друга, о котором хочется заботиться и радовать его каждый день. И это еще одна параллель с отношениями «взрослый-ребенок». Ведь только родители знают своего малыша и всегда верят в его исключительность!

Первая книга о Петсоне и Финдусе, написанная Нурдквистом, это «Именинный пирог» (1984). Именно с нее начался громкий успех истории про старика и котенка в зеленых штанишках. «Именинный пирог» построен на классической фольклорной схеме «нанизывания» – как в сказке «Репка» или «Теремок». Ребенок в таких сюжетах благодаря повторению учится запоминать небольшие логические цепочки. В данной истории Петсону, чтобы порадовать пирогом котенка в его день рождения (один из трех в году), нужна мука, а дома ее нет. Значит нужно ехать в магазин. Но вот незадача, в шине велосипеда дырка! Придется идти в столярку – но она почему-то закрыта, а ключ оказался в колодце. И Петсону с Финдусом приходится отгонять быка, чтобы достать лестницу, чтобы залезть на чердак, чтобы достать удочку, чтобы выудить из колодца ключ, чтобы открыть столярку, чтобы починить велосипед, чтобы съездить в магазин и испечь наконец-то пирог…

«Охота на лис» (1987) – книга о доброте. В ней сосед Петсона Густавсон препреждает его: в их краях объявилась лисица, а значит, пора запастись ружьем! Но Финдуса такой вариант не устраивает, и вместе с Петсоном они придумывают, как напугать лисицу, чтобы она больше никогда не зарилась на кур. Задумка удалась не совсем так, как было задумано, но друзья отпугнули непрошеную гостью и заодно навсегда отучили Густавсона стрелять в лисичек.

В книге «Петсон грустит» (1988) каждый взрослый наверняка узнает самого себя. У всех нас бывают такие моменты, когда усталость и грустные мысли мешают увидеть радость в сегодняшнем дне. А наши маленькие детки, как и Финдус, помогают нам вернуться к гармонии с собой. Когда Петсона захватила осенняя хандра, Финдус придумал кучу способов, чтобы вытащить его из этого состояния. И ему это, разумеется, удалось!

«Рождество в домике Петсона» (1989) – о том, как старый фермер и его маленький котенок готовились однажды к празднику Рождества. К сожалению, перед самым праздником всё пошло наперекосяк… Петсон подвернул ногу, а значит, не мог принести елку из леса и разных вкусностей из магазина. Как же можно радоваться празднику в таких обстоятельствах? Финдус, как любой маленький ребенок, искренне проявлял возмущение и вообще чуть не плакал. Но у друзей все-таки получилось замечательно провести Рождество, а всё благодаря добрым людям, которые всегда появляются рядом, если мы в это верим.

«Переполох в огороде» (1991) – забавная история из жизни старика и котенка. Взрослые опять же проведут параллели между тем, как Петсон посвящает Финдуса в навыки огородничества, и тем, как они сами вовлекают детей в свои бытовые дела. За неудачами в посадке Петсоном картошки (а Финдусом – тефтелек) очень забавно наблюдать: сначала огород перекопали куры, потом соседская свинья, а напоследок появились глупые и любопытные коровы. И чтобы выгнать последних, друзьям даже пришлось применить стратегическую хитрость!

«Петсон идет в поход» (1993) напоминает всем нам о том, что и в повседневной жизни всегда есть место приключениям, главное – научиться их организовывать! Очень полезная книга для родителей, которым порой кажется, что их жизнь довольно однообразна.

«Механический Дед Мороз» (1995) – самая длинная, из нескольких глав, история Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. В книге перед Петсоном встает очень серьезная задача: ему обязательно нужно порадовать в Рождество своего маленького друга, с нетерпением ждущего встречи с Дедом Морозом. Но как сделать так, чтобы волшебный дед пришел к ним в гости? Сам Петсон давно не верит в чудеса, а приглашать кого-то из соседей, чтобы он исполнил роль Деда Мороза для котенка, несколько странновато… Петсона и так все считают не очень нормальным. Вот и решает старик сконструировать механическую модель Деда Мороза. Дело это непростое, и не только с инженерной точки зрения. Ведь Петсону нужно сделать Деда Мороза похожим на настоящего, да еще и спрятать его где-то до поры до времени. А Финдус постоянно крутится рядом, значит, придется как-то скрывать от него, чем на самом деле занят Петсон. Получится ли у старика осуществить задуманное?

«Чужак в огороде» (1997) – книга о непростом времени в жизни котенка Финдуса. Он привык играть не только с Петсоном, но и с непоседливыми курами. И вот в один прекрасный день Петсон приносит домой петуха – он пожалел его, потому что Густавсон хотел сварить из бедняги суп. Куры счастливы, котенок же искренне возмущен. Мало того, что курам теперь совсем неинтересно играть с Финдусом, а петух пытается трепать его за хвост – этот горластый еще и постоянно кричит. Так бывает и в нашей жизни: не всегда мы можем повлиять на поведение другого человека, будь то взбалмошный родственник, шумный сосед или плачущий маленький ребенок. В книжке же повлиять на петуха относительно просто – достаточно пригрозить ему возвращением к Густавсону. Котенок, не подумав о последствиях, обманул петуха, передав тому «распоряжение» Петсона кукарекать всего один раз в день. Цель достигнута, противник повержен (петух просто ушел с фермы, не выдержав жестокого ограничения), но это почему-то не вызывает у Финдуса радости. Вернется ли петух, остается нам лишь догадываться…

Книга «Поделки Финдуса» (2009) написана Свеном Нурдквистом вместе с Эва-Леной Ларсон и Кеннертом Даниельсоном. Выполненная в стиле всей серии, она представляет собой не очередную историю о Петсоне и Финдусе, а сборник «рецептов от скуки» – занятий, сезонных поделок и интересных фактов о природе, причем разделены все они по месяцам года.

«Финдус переезжает» (2014) – очень милая история о том, как дети и взрослые находят компромиссы в своих желаниях и привычках. Просто потому, что любят друг друга!

 

Для особо увлеченных фанатов Петсона и Финдуса созданы книги с говорящими названиями «Готовим с Петсоном и Финдусом»:

и «Песенник Петсона и Финдуса» (поступление в магазины ожидается).

 

Желаем вам и вашим детям приятного чтения!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Возможно, вам будет интересно:

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал выплачивается с 2007 года согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной под...

Документы и выплаты

Ну просто удивительная находчивость

В последнее время дочка полюбила орехи, разные - миндаль, грецкие, фундук. В связи с чем мы купили орехокол и постоянно дружненько всей семьей занимаем...

В какой кружок отдать ребенка?

Получение академических знаний и свободное время – отнюдь не полный перечень потребностей ребенка. Все дети любят заниматься разными интересными делами...

Дошкольники от 3 до 7 лет, Школьники от 7 до 12 лет, Развивалки

Окончательная и бесповоротная победа над буквой Р

Наконец-то это случилось! Не могу сказать, что я дико переживала, но все-таки ждала. Буквально за пару дней Алина начала четко и уверенно выгов...

Жизнь - борьба?

Вчера на детской площадке один мужчина сомнительной наружности (в смысле я бы с таким не захотела никогда заговорить по собственной инициативе, одет он...