Как не сойти с ума в декрете?

Отпуск по беременности и родам, плавно переходящий в отпуск по уходу за ребенком, в народе по старинке именуют декретом. Дорабатывая последние деньки перед длительными «каникулами», большинство женщин радуется наступающей свободе. Последние недели перед родами очень волнительны, но наполнены радостными хлопотами – визитами в женскую консультацию, покупками к рождению малыша, стиркой, глажкой и сборкой детской кроватки. Что же происходит после появления долгожданного чуда на свет? Жизнь в корне меняется. Такого молодая мама не могла даже представить: при всей любви к маленькому родному комочку, ей очень трудно, ведь мир переворачивается с ног на голову. Что и говорить, стресс, недосыпание и усталость – обычные спутники женщин, недавно ставших мамами. А если прибавить к этому резкое изменение образа жизни и сужение круга общения, становится понятно, почему многие в декрете так плохо себя чувствуют, «сходят с ума», стремятся поскорее выйти на работу. В сегодняшней статье мы постараемся помочь женщинам, которым тяжело сидеть дома с ребенком, адаптироваться к новым жизненным условиям и начать получать удовольствие от «декретной» жизни.

Как не сойти с ума в декрете?

 

 «В декрете схожу с ума…»

Некоторые женщины беспокоятся о том, как не сойти с ума в декрете, еще до родов. В ожидании «часа Х» они буквально лезут на стену, не зная, чем себя занять, чтобы отвлечься от беспокойных мыслей. Конечно, ждать родов после ухода в декрет целых десять (в среднем) недель – это очень долго и порой мучительно. Но все эти тяготы быстро забываются с появлением новорожденного.

Итак, долгожданный кроха родился! Счастье и слезы, шок, необыкновенная любовь к малышу, новые обязанности, поздравления родственников – где уж тут скучать! Но проходит несколько недель или месяцев, и счастье «замыливается», сменяясь рутиной, скукой и грустью… Каждый следующий день похож на предыдущий, а в бесконечной круговерти обязанностей совершенно не видно ни конца, ни края. Конечно, вы очень любите своего ребенка, но того, что будет настолько тяжело, вы даже не представляли. Муж и бездетные знакомые искренне считают, что вы находитесь в «отпуске», хотя такое название совершенно не соответствует действительности.

 

В ежедневной суматохе ранних подъемов, подгузников и пеленок, разбросанных игрушек, капризов и криков иногда так хочется куда-нибудь спрятаться или сбежать… Не спешите считать себя плохой матерью! Усталость, раздражение на ребенка, упадок сил периодически настигают всех молодых мам, и это вполне нормально. Возможно, вас смущают подруги с детьми, которые выглядят свежими и бодрыми, или «перлы» с женских форумов: «Когда вы успеваете сходить с ума в декрете? А вот я… (далее идет список всех достижений комментатора)». Скажем так, видимость и высказывания людей в Интернете далеко не всегда соответствуют реальности. Не слушайте никого, вы имеете полное право уставать и иногда грустить. Но при этом важно не давать себе «раскисать» и стараться выходить из депрессивного состояния как можно скорее.  

 

Как не сойти с ума, сидя дома с ребенком

С рождением ребенка женщина перестает принадлежать сама себе, и если поначалу это ожидаемо и даже приятно, то с течением времени начинает существенно тяготить. Чтобы не начать срываться на самого любимого маленького человечка и мужа, маме обязательно нужно следовать нескольким нехитрым «декретным» правилам:

1) Не стремитесь быть идеальной во всем

Если вам кажется, что у других мам дома всегда порядок, готов обед из трех блюд для мужа, они гуляют со своими чадами минимум по 4 часа в день, подолгу с интересом играют с ними и почти никогда не раздражаются, поспешим вас успокоить: вышеописанная женщина – это какой-то несуществующий робот (Идеальная мама – это миф). Все мы очень разные, кому-то лучше дается одно, а кому-то другое. Не старайтесь везде успеть. Перестав суетиться, вы поймете, что мир не рухнул, а жить стало намного спокойнее. Вы лучшая мама для своего малыша. И кстати, не считайте мужа еще одним беспомощным ребенком, который не может даже сам разогреть себе ужин.

Мы не говорим о том, что нужно перестать заботиться о своей семье – «готовить» только пельмени и сосиски; не ходить с ребенком гулять никуда, кроме магазина. Речь лишь о том, что нужно стремиться к внутренней гармонии, спокойствию и ощущению счастья. Тогда и рутинные дела будут делаться намного проще.

2) Не делайте ребенка центром Вселенной

Маме первенца избежать этого почти невозможно, поскольку все ее интересы поначалу фокусируются на новорожденном. И все-таки, постарайтесь не «порхать» целыми днями только вокруг малыша. Это не очень хорошо даже с точки зрения детской психологии. Для развития ребенка важно, чтобы он видел нормальную, обычную жизнь взрослых. А если мама всегда занята только крохой, перед ним предстает искаженная картина реального мира. По мере взросления малыша расширяйте количество дел, выполняемых вами «вместе», учите его помогать вам.

Ни в коем случае не забывайте о своем здоровье: ешьте вовремя, старайтесь высыпаться (в этом вам может помочь совместный сон), посещайте при необходимости врачей.

3) Находите время на уход за собой

Если вы сидите дома с ребенком, это не означает, что нужно плюнуть на свою фигуру под предлогом «Я же кормлю!» (Как похудеть после родов?), забыть о существовании расчески и масок для лица. И дело не в запросах мужа или стремлении опровергнуть стереотип о домохозяйке в рваном халате… Главное – сохранять самоуважение, которое плохо сочетается с неряшливым внешним видом.

Будьте красивой мамой! Если муж побудет с малышом 10-15 минут, пока вы принимаете ароматическую ванну, ничего страшного с ними обоими не случится. А вашей внешности и психике косметические процедуры пойдут только на пользу.

4) Занимайтесь любимым делом

Это, пожалуй, самый главный совет. Может быть, пока малышу всего несколько месяцев, мечты о создании интернет-магазина, занятиях декупажем или шитье на заказ кажутся несколько нереальными. Но время идет, ребенок становится старше, а у вас становится всё больше и больше времени на себя и свои увлечения. Время дневного сна позволит вам выделить хотя бы час для вашего хобби; не тратьте эти свободные минутки на бытовые хлопоты.

Не обязательно искать работу на дому, чтобы просто не сойти с ума, главное – делать что-то, что вам будет искренне нравиться. Научитесь монтировать фильмы, вышивайте крестиком, пишите стихи, вяжите, варите мыло, пересмотрите любимые комедии – да что угодно! Не так важно, займетесь вы рукоделием, изучением иностранного языка или серьезным бизнесом, в любом случае, любимое дело даст вам необходимую «отдушину» от ежедневной рутины.

5) Общайтесь

Мы живем в странном мире, где матери воспитывают детей практически в одиночку, будучи заперты в кирпично-бетонных клетках собственных квартир. Быть постоянно с маленьким человечком, который пока не может ничего ответить, крайне сложно! Неудивительно, что в декрете говорят о «сумасшествии». Издревле женщины растили детей в больших семьях – с сестрами, бабушками, прабабушками: так было веселее и мамам, и малышам.

 

В связи с нынешней ситуацией, в которой оказались молодые матери, они довольно часто спрашивают: как не сойти с ума в декрете без общения? А кто сказал, что, родив ребенка, вам нужно перестать общаться с другими людьми? Да, многие знакомые, особенно бездетные, постепенно исчезнут из вашей жизни, но на смену им обязательно придут новые интересные люди! Главное, чтобы вы этого захотели и предприняли для налаживания общения несколько простых шагов.

  • Знакомьтесь с другими мамами на детских площадках. Разговориться с такой же мамочкой проще простого, ведь у вас перед глазами – общая тема! Возможно, именно в своем дворе вы найдете замечательную подругу, которая будет рядом много лет.

  • Расширяйте свой кругозор, бывая в разных местах. Если у вас есть права, выезжайте в другие районы города. Если даже не получится познакомиться с кем-то из мам, в любом случае вы интересно проведете время. Ходите в гости к знакомым, с которыми давно не общались (удивительно, но они тоже успели обзавестись детьми!). Малыши старше года уже с интересом приглядываются к другим деткам, а у мам появляется возможность немного перевести дух. С детьми старше полутора-двух лет можно посещать детские развивающие центры. Ни для кого не секрет, что всяческие занятия во многом бывают нужны даже не деткам, а скучающим мамам.
  • Общайтесь в «мамских» интернет-сообществах. Многим это помогает найти хороших верных подруг. Единственное предостережение: не погружайтесь в виртуальный мир полностью, пусть компьютер станет лишь приятным дополнением к вашей интересной реальной жизни.

6) Иногда выходите «в свет» без ребенка

Да простят нас «фанатичные» мамы – побыть наедине с собой порой бывает по-настоящему необходимо! (Самая сложная работа в мире, или Мамам нужен отдых) Даже получасовая прогулка в соседний магазин может помочь отдохнуть и «перезагрузиться» уставшей и поникшей молодой матери. Еще лучше – сходить в кафе с подругой или с мужем (если есть бабушки-помощницы); пройтись по магазинам одежды; записаться в танцевальный кружок или на курсы кройки и шитья, куда вы будете ходить, допустим, 1-2 раза в неделю.

Мы не советуем вам злоупотреблять данным советом. Если вы начнете уходить от ребенка слишком часто, это чревато разрушением хрупкой связи «мама-малыш» и вашим стремлением сбегать из дома при любой возможности. Ребенок растет, и очень скоро вы сможете ходить вместе куда угодно и искренне получать от этого удовольствие.

7) Подключайте мужа и родственников к уходу за ребенком

Мужчины – другие, и этим всё сказано. У них нет отцовского инстинкта, они больше, чем женщины, склонны к лени и лежанию на диване. Но в ваших силах «приучить» супруга заботиться о малыше и играть с ним. Не жалейте мужа, который так устает на работе, что не может провести с ребенком и 15 минут. Вообще-то он тоже принимал участие в зачатии и должен воспитывать сына или дочку наравне с матерью. И это еще спорный вопрос, кто за день устал больше.

Известно, что мужчины начинают любить детей, о которых заботятся, тех, которые постоянно рядом. Поэтому не помешает проявить некоторую хитрость типа «Дашуля так скучала по тебе целый день и так ждала, что ты почитаешь ей книжку!». Так вы только укрепите отцовские чувства своего мужчины.

 

Если неподалеку от вас проживают преданные бабушки-дедушки, дяди-тети или другие любящие родственники, периодически доверяйте им малыша. Скорее всего, для них это не обязанность, а искренняя радость. Конечно, здесь надо руководствоваться в первую очередь интересами ребенка. Но если кроха часто видится с родными и привязан к ним, недолгое расставание с мамой не вызовет у него стресса. А вы немного отдохнете.

8) Развивайтесь интеллектуально

Наиболее частой проблемой мам, вопрошающих, как не сойти с ума в декретном отпуске, является интеллектуальный «ступор». Пеленки-распашонки-подгузники, купания-прогулки на детской площадке, потешки-стишки-песенки… Всё это нельзя назвать деятельностью, требующей серьезных умственных усилий. Но это на первый взгляд. Если задуматься, мама – настоящий мультиспециалист, которая должна разбираться в таком количестве важных вопросов! Может быть, именно в этом вы найдете себя? Многие мамы начинают заниматься ведением собственных сайтов об уходе за малышами и их развитии именно в декретном отпуске.

Другой вариант для мамы, скучающей в декрете, – работа на дому. Если ваша специальность позволяет (бухгалтер, программист, дизайнер), почему бы не продолжать трудиться дома на той же работе, откуда вы ушли в декрет? Или же найти новую – например, копирайтера или модератора?

Обязательно читайте! Даже в плотном графике молодой мамы можно найти местечко для чтения интересных книг, которые дадут почву для вашей интеллектуальной деятельности.

Некоторые мамочки успевают даже изучить иностранный язык, получить высшее или второе высшее образование, выучиться на права. Всё в ваших силах – было бы желание (И почему говорят о деградации в декрете?).

9) Воспитывайте в ребенке самостоятельность

Самостоятельный ребенок сделает вашу жизнь намного проще. Этот пункт во многом соприкасается с пунктом 2. Вокруг детей не нужно постоянно скакать. Самым маленьким мама нужна почти круглосуточно, но по мере взросления малыша его можно и нужно приучать играть самому. Это полезно не только для мамы, но и для ребенка – развивает фантазию и воображение. 

10) Мечтайте!

Самое главное, что отличает счастливую и уверенную в себе маму от замученной бытом – это огонек в глазах. Пока у вас есть цели, мечты и планы, будут и силы для их осуществления.

Помните: мы сами строим свою реальность! Даже если выпуск собственного журнала, покупка дачи или поездка с малышом за границу кажется вам чем-то невероятным, смело мечтайте об этом. И всё сбудется, даже не сомневайтесь. Ведь у вас уже есть самое главное сокровище, которое обязательно придаст сил для новых достижений.

 

Удачи вам! Конечно же, вы не сойдете с ума в декрете. И наверняка очень скоро наступит время, когда воспоминания о «сумасшедшем» времени, проведенном с малышом, покажутся вам самыми светлыми в жизни…

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Когда станет легче с ребенком?

Как всё успевать с маленьким ребенком?

Работа на дому для мам в декрете

Семейные отношения после рождения ребенка

Один ребенок в семье: плюсы и минусы

Дневной сон. До какого возраста дети должны спать днем?

Нужен ли ребенку детский сад: за и против, мнения психологов

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Сегодняшние дочкины приколы

Всё даю себе обещание записывать Алинкины перлы и забываю! Но сегодня что-то она была в ударе, не могу это не запечатлеть.

1. Вчера придумывали...

Личное. Для девушек, которые еще не нашли своего мужчину

Мне кажется, это не совсем в тематике сайта, но этот пост меня попросила написать подруга. Со словами: "для лузерш, которые еще не нашли мужа, в таком-...

Физиологические роды: периоды родов и их продолжительность

Современная женщина имеет ряд преимуществ перед предыдущими поколениями, и в первую очередь, это связано с высоким уровнем нашей информированности о со...

Как проходят роды

Пальчиковые игры: для чего они нужны и когда начинать в них играть?

Пальчики новорожденного обычно крепко сжаты в кулачки, и лишь  становясь старше и начиная активно исследовать мир вокруг, малыш все шире раскрывает сво...

Развивалки

Как отметить Новый год с маленьким ребенком

Все мы родом из детства, и независимо от нашего возраста, уже с октября-ноября каждый из нас с трепетом начинает ждать приближения самого сказочного пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Семейный досуг и праздники