Жареное детям: можно или нет?

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы воли, чтобы устоять против вкусно пахнущих, покрытых золотистых корочкой блюд, только что дымившихся на сковородке. Жареные блюда сочетают в себе все манящие нас свойства: они аппетитно выглядят и пахнут, а жирность в сочетании с хрустящей, сахаристой корочкой, кажется, оставляет такую пищу вне конкуренции.

Маленькие дети в отношении вкусовых пристрастий – как чистый лист бумаги. Пищевые привычки прививаем им мы, причем не только с вводом прикорма, но и (гораздо в большей степени) своим собственным примером. «Можно ли детям жареное? С какого возраста можно жареное? Можно ли ребенку жареную картошку?» – на эти и другие вопросы ищут ответ любящие родители, понимающие в глубине души, что такая пища не очень-то полезна. Почему с жареным стоит повременить, а лучше вообще отказаться от него, хотя бы в детском питании, мы расскажем вам в этой статье.

Жареное детям: можно или нет?   

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно – в теории об этом знают все. Но заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, старательно продолжают добавлять поджарку ребенку в суп, угощают его жареными сырниками, потчуют поджаристыми блинчиками и оладьями. Как же, ведь иначе он не будет есть! Да и вообще, свежее, тушеное и вареное – это же невкусно… Милые мамы, это вам так кажется. Все вкусовые предпочтения ребенка, по сути, создаем мы сами.

 

Почему нельзя жареное детям?

Все опасности, таящиеся в порции жареного блюда, для детей увеличиваются в разы. Ребенок еще не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого. Конечно, есть разница между реакцией на вредные блюда организма годовалого малыша или школьника. Но ощущение несварения, тяжести в животе, изжоги после жареного знакомы и многим взрослым людям. А что уж говорить о детях – им от такой еды становится еще хуже.

Возможно, приведенные ниже доводы немного изменят ваши представления о «не таком уж большом» вреде жареной пищи для ребенка:

  1. Жареное блюдо содержит огромное количество свободных радикалов, токсинов и канцерогенов. Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Про канцерогены разговор отдельный: накапливаясь в нашем теле, они могут вызывать онкологические заболевания. Таким образом, жареная пища – это не что иное, как бомба замедленного действия.
  2. Высокая жирность жареных блюд не дает нормально работать желудку, кишечнику и особенно печени. Это актуально и для взрослых, но для детей с их неразвитым ЖКТ – особенно. Жареная пища не просто тяжелая, она, по сути своей, подрывает здоровье.
  3. Кардинальное ухудшение состава продуктов, подвергшихся жарке. На сковороде разрушаются белки и витамины; образуются новые соединения, чуждые нашему организму.   

Если, несмотря на вышеперечисленные доводы, вы еще сомневаетесь, скажем кратко: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым. Но это теоретически. А по факту родители дают сытные и жирные жареные блюда, причем из самых лучших побуждений. Ведь не будь это так вкусно и привычно, вопроса «давать или не давать» вообще бы не возникало.

 

Когда ребенку можно давать жареное?

В идеале – вообще не приучать ребенка к жареной еде. Дети и сами обычно проявляют избирательность и осторожность с новыми блюдами, а вот родители частенько хотят накормить ребенка всеми правдами и неправдами. И если в этом нелегком деле им помогают жареные блинчики или зажарка в супе, это уже кажется вполне нормальным.

А что же на самом деле? Что советуют врачи? Мнение специалистов таково: чем позже, тем лучше. До 3 лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно для переваривания тяжелой жареной пищи. Это не значит, что в 3 года нужно начинать вводить жареное. Но хотя бы до этого возраста родителям нужно быть особенно осмотрительными и не слушать родных и знакомых, говорящих: «А мы давали такое уже в год, и всё нормально». Живите своим умом!

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареную картошку, жареные котлеты, блины?», то наверняка догадываетесь – нежелательно. Отварите или запеките картошку, приготовьте котлеты на пару, а блинчики поджаривайте с минимальным количеством масла. Постарайтесь сами питаться правильно, тогда и проблем с отдельным приготовлением еды для ребенка не возникнет.

Здоровья вам и вашим детям!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Вред жареного

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Чем заменить сахар?

Натуральные заменители сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

 

Возможно, вам будет интересно:

Что делать, если ребенка в школе обижают одноклассники?

Казалось бы, школа – замечательное место, где дети получают знания и весело общаются друг с другом. Но не всё так просто. На тему отчуждения и даже тра...

Школьники от 7 до 12 лет
Сенсорные коробки для детей своими руками

Сенсорные коробки для детей своими руками

Красивая, надолго увлекающая, развивающая воображение и мелкую моторику, да к тому же еще и недорогая игрушка... Мечта, скажете вы? А вот и нет – речь...

Развивалки

Почему я не даю ребенку сладкое

Вот так иногда читаю, многие дают всякие сладости, и покупные, и домашние, даже до года... Видимо, у всех в голове есть такой стереотип: дети и сладкое...

Зачем нужны маски для волос?

Зачем нужны маски для волос?

Каждая женщина хочет быть красивой, а какая же красота без ухоженных, блестящих и шелковистых волос? Красивые волосы - это непременно волосы здоровые....

Волосы

Метод Шичиды

Для большинства российских мам методика Шичиды – это нечто неизвестное, в отличие от методик раннего развития по Доману, Монтессори, Никитиным и других...

Развивалки