Лучший возраст для рождения первого ребенка

Рождение ребенка, особенно первенца – событие, полностью меняющее жизнь молодой пары. Прекрасно, когда к зачатию малыша мужчина и женщина готовятся заранее, учитывая состояние собственного здоровья и внешние факторы, влияющие на благополучие жизни семьи с ребенком. И если еще наши бабушки рожали «как Бог даст», то сейчас многое изменилось: изобретены различные способы контрацепции, женщины стали позже выходить замуж, а желание обзавестись наследником часто возникает уже после того, как достигнут определенный уровень благосостояния. В этой статье мы выясним, каков лучший возраст для первой беременности и рождения ребенка, стоит ли торопиться родить до 25 или 30 лет и опасно ли откладывать материнство на неопределенный срок.

Лучший возраст для рождения первого ребенка

 

Возраст 16-20 лет: не слишком ли рано?

Главным достоинством раннего материнства является, в первую очередь, здоровье молодой женщины. Яичники функционируют «на полную мощность», да и общее состояние организма позволяет легко зачать, выносить и родить малыша естественным путем. В юности невелик риск бесплодия и выкидыша, а восстановление после родов происходит быстрее.

Гинекологи используют такое понятие, как гинекологический возраст – его отсчет происходит от начала первой менструации. Для полной готовности к беременности и родам гинекологический возраст должен составлять, по крайней мере, 4 года. То есть у девушки, месячные которой начались в 12 лет, организм к 16 годам теоретически будет готов к родам.

Минусом раннего материнства является психологическая незрелость юной мамы. В подавляющем большинстве случаев рождение детей в таком возрасте является незапланированным, и молодые девушки не осознают всю ответственность, налагаемую на них новым статусом мамы. Им часто хочется еще погулять, а малыш воспринимается если не как помеха, то, во всяком случае, как ограничитель свободы. Юная мама может легкомысленно относиться к важным вопросам, связанным со здоровьем крохи, игнорировать рекомендации врачей и невольно допускать травмы и стрессы у малыша.

Однако в психологическом отношении есть и плюсы рождения ребенка в очень молодом возрасте: мама не относится к беременности и родам слишком тревожно, а впоследствии становится для сына или дочери другом, близким по духу, способным лучше его понять в отличие от более зрелой женщины.

Существенным недостатком рождения ребенка до 20 лет является материальная нестабильность молодых семей, их зависимость от собственных родителей. Отсутствие высшего образования, своего жилья и стабильной работы могут стать причиной конфликтов и недопонимания между юными мамой и папой.

 

Возраст 20-25 лет: идеален с точки зрения физиологии

Еще наши мамы чаще всего рожали первенца именно в этот период, а рожениц старше 25 акушеры называли обидным словом «старородящая». Сейчас так можно сказать о большинстве пациенток роддомов, поэтому этот термин ушел в небытие. И все-таки организм не обманешь – рожать лучше всего тогда, когда это предусмотрено природой. К 25 годам репродуктивная система женщины достигает пика своего развития. Некоторые сложности, связанные с накопившимися хроническими заболеваниями и последствиями вредных привычек, возможны, но они будут еще не столь существенны, как в старшем возрасте.

Обычно в 21-22 года молодые люди получают диплом о высшем образовании, после чего устраиваются на работу и развиваются в выбранном направлении деятельности. К 23-25 годам молодая девушка уже достаточно сознательна, чтобы ощущать ответственность, приходящую с рождением ребенка. У нее есть некоторая база, в том числе и финансовая, есть откуда «уйти в декрет», что также немаловажно. Поэтому тем, кому посчастливилось найти свою вторую половинку до 25, можно смело посоветовать: рожайте ребенка!

 

 

25-30 лет: оптимальное сочетание здоровье + психологическая зрелость

Современные женщины рожают первого ребенка чаще всего как раз в 25 лет, причем заметна тенденция к увеличению этого возраста. На это есть множество причин: не удается встретить любимого человека; мужчина есть, но хочется сначала сделать карьеру или достичь определенного социального и финансового статуса; не хочется детей вообще (а потом эта установка изменяется) и т.д.

Гинекологи советуют родить первенца до 30, и неспроста. Молодость у нас одна, и, откладывая первую беременность на потом, мы не только ставим под угрозу здоровье будущего малыша, но и по вполне понятным причинам рискуем остаться родителями единственного ребенка.

К 25-30 годам женщина уже реализовалась в своей профессии, имеет жизненный опыт и воспринимает материнство серьезно и без «розовых очков». Она может с полной отдачей посвятить себя дому и ребенку, не чувствуя, что жизнь проходит мимо (как это часто бывает с молоденькими мамами). И это является колоссальным плюсом материнства у 25-30-летних.

 

30-35 лет: сознательный подход к материнству

С точки зрения физиологии, после 30 лет забеременеть становится существенно сложнее, поскольку уровень эстрогена начинает снижаться, а овуляция происходит всё реже. Эстроген оказывает влияние не только на репродуктивную систему, но и на весь женский организм: кровеносную систему, почки, печень. Уменьшает степень эластичности тканей, в родах более вероятны разрывы.

Рождение первенца в 30 и чуть старше определенно благоприятно в психологическом отношении: 30-летняя женщина уравновешенна, сознательна. Она ответственно относится к своему образу жизни, питанию и рекомендациям врачей. Всё это наилучшим образом сказывается на протекании беременности и в дальнейшем – на здоровье малыша.

В 30 лет женщина уже успешна в профессиональном плане, она состоялась как специалист, нашла себя в любимом занятии. Теперь с тем же рвением она будет заботиться о своем чаде, зная, что карьера от нее никуда не убежит.

 

35-40 лет: ребенок долгожданный, но существует ряд рисков

Врачи настоятельно рекомендуют рожать до 35 не только первого ребенка, но и вообще всех детей. Почему такая строгость? Репродуктивная система после 35 постепенно угасает, забеременеть становится всё сложнее, а проблемы со здоровьем со стороны других органов могут осложнить течение беременности, которая все-таки состоялась.

Однако счастливые примеры семей, в которых женщина впервые стала мамой в 35 или позже, говорят о том, что бояться не нужно! Внимательное отношение к своему организму во время беременности, квалифицированное наблюдение у хорошего специалиста – и ожидание маленького чуда пройдет превосходно. А если вас огорчает, что малыш, скорее всего, будет первым и последним в вашей семье, поспешим вас успокоить: бывает, что в 35-38 лет рожают сразу двойню или погодков, догоняя и перегоняя другие семьи.

Достоинством родов в таком возрасте является также психологическая зрелость женщины. Наверняка она будет максимально бережно относиться к вынашиваемому ребенку, следя за собственной диетой и забыв обо всех вредных привычках. Да и после рождения малыша зрелая женщина не будет стремиться по «важным» делам, оставив кроху бабушкам, потому что самым важным для нее будет являться именно ребенок.

Финансовая стабильность и наличие жилья – огромный плюс для семьи с маленьким ребенком, часто достижимый лишь в зрелом возрасте.

 

 

40 лет и старше: велика вероятность патологий

Все мы наслышаны об увеличении риска хромосомных аномалий (например, синдрома Дауна) при рождении ребенка у мам старше 35 и особенно 40 лет. В 40-44 года высок процент бесплодных женщин (по некоторым исследованиям, он составляет 64%). Кроме того, при поздней беременности велика вероятность различных осложнений ее течения и выкидыша.

Факторы, связанные со здоровьем, важно учитывать при планировании беременности и по возможности не откладывать это мероприятие слишком надолго. Но если жизнь сложилась таким образом, что женщина рожает первенца в 40 лет, это абсолютно не значит, что он будет иметь какие-то проблемы со здоровьем. Кроме того, многие ученые считают, что рождение ребенка в позднем возрасте «омолаживает» женский организм, задействуя его скрытые резервы.

С точки зрения психологии, первенец, родившейся у 40-летней мамы, рискует вырасти очень избалованным и инфантильным, поскольку становится настоящим «светом в окошке». Родители не слишком требовательны к нему, многое прощают и часто слишком опекают.

 

Лучший возраст для рождения первого ребенка: существует ли он?

Согласно мнениям медиков, идеальный возраст для зачатия, беременности и рождения первого ребенка – это 20-30 лет. Действительно, молодой женщине проще стать мамой и родить здорового малыша, когда еще не накоплен «запас» хронических болезней, яичники работают в полную силу, а физических сил достаточно, чтобы ухаживать за крохой. Так-то оно так, но даже при всем желании не всегда удается выполнить программу, заложенную природой, и первый ребенок появляется у мамы, перешагнувшей 30-летний, а то и 35-летний рубеж. Является ли это фактором риска? Да, несомненно. Но это не значит, что нужно страшиться беременеть, если ваш возраст уже не «идеальный». Здоровый образ жизни, соблюдение рекомендаций лечащего врача и позитивный настрой помогут вам стать самой замечательной мамой прекрасного малыша.

Тем девушкам, которые спешат родить раньше оптимального, по мнению специалистов, возраста, мы можем только пожелать успеха в столь похвальном начинании. Дети – это всегда прекрасно. Главное, чтобы ребенок рождался в семье, где его ждут и любят. Конечно, в идеале молодым родителям неплохо бы иметь финансовую независимость, собственную жилплощадь и образование. Но не думайте, что ребенок станет помехой на пути к обретению всего вышеперечисленного. Многие женщины, родив в 18-19 лет, с малышом на руках получают образование, находят любимое дело и ни капли не жалеют о своем раннем материнстве.

 

В каком возрасте бы вы не решились стать мамой, именно он станет лучшим для вас и вашего ребенка. Прислушивайтесь к мнениям специалистов, но не равняйтесь только на них. Желаем вам легкого зачатия и беременности, и пусть ваше материнство будет самым счастливым!  

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Нужно ли планировать беременность?

Планирование беременности для мужчин

Овуляция у женщин: симптомы и признаки

Виды тестов на беременность

Обязательные анализы при планировании беременности

Как быстро забеременеть и что делать, если не получается?

С чего начать планирование беременности?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Методика Макото Шичида: план занятий, игры и упражнения

Методика профессора Макото Шичида день за днем набирает всё большую попу...

Развивалки

Дневной сон. До какого возраста дети должны спать днем?

Вопросы и проблемы сна – одни из самых актуальных для родителей. Важность полноценного отдыха для детей трудно переоценить, однако несформированность н...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

Можно ли беременным стричь волосы?

Огромное количество вопросов и страхов возникает у беременной женщины – опасение навредить малышу вызывают порой даже самые незамысловатые действия. Ко...

Можно ли/нужно ли беременным?, Волосы

Про пол ребенка

Уже давно в реальной жизни и в Интернете замечаю такой момент - беременные сильно заморачиваются, кого они ждут, мальчика или девочку, а многие планиру...

Пробная запись блога

Первый день работы сайта Любящая мама.

 

Проверяем функционал.

 

я - автор lovingmama.ru...