Игрушки: нужны ли они и если да, то какие? Мой взгляд

Аватар пользователя Тоня

Моей дочке 4,5 года, и примерно такой же стаж у меня как у покупателя детских игрушек. Раньше приобретать мне их было не для кого, и четких представлениях о степени их необходимости и критериях выбора у меня не было. Сейчас мне захотелось написать на эту тему, потому что кое-какой багаж знаний и опыта уже накоплен.

Честно говоря, после рождения Алинки я была не только счастлива, но и шокирована. Быть 24 часа в сутки 7 дней в неделю рядом с младенцем (причем большую часть времени наедине)... Мой привычный жизненный распорядок рухнул, всё завертелось вокруг ребенка. Больше всего меня напрягало постоянное ощущение, что эта беспомощная кроха нуждается в развлечении, а аниматор из меня никудышный. Выходом виделась покупка игрушек – казалось, они сделают жизнь ребенка веселей… Да и вообще, не может же ребенок без игрушек! Так началась наша «игрушечная» жизнь.

Сейчас, по моим ощущениям и по словам друзей, бывавших у нас в гостях, у нас дома очень много игрушек. Не то что бы больше, чем у других, но прилично так. Дочка уже подросла, я далека от малышовых хлопот, поэтому я думаю, что могу рассуждать адекватно и сделать некоторые выводы касательно игрушек. Кое-что при наличии сегодняшних знаний я бы сделала иначе, став мамой сейчас. Итак, немного моих выводов. Если они будут кому-то полезны – супер :)

 

1. МАЛО ИГРУШЕК ЛУЧШЕ, ЧЕМ МНОГО ИГРУШЕК.

Я даже не понимаю, откуда у нас дома появилось СТОЛЬКО игрушек. Никогда не пыталась скупить и то, и это, игрушки появлялись постепенно и незаметно начали захватывать квартиру. Глядя на картинки в группах для мам, убеждаюсь – огромное количество игрушек не только у нас дома.

А ведь поколение нынешних мам и пап выросло в условиях намного более скромных. Ассортимент игрушек не был так широк, и детям приходилось обходиться тем, что есть, и собственной фантазией. Не знаю никого из ровесников, у кого в детстве было бы по миллиону машинок, кукол или зверюшек с домиками и одеждой. А сейчас это сплошь и рядом. Я уж не говорю об отсутствии в «наше» время интерактивных игрушек. И ведь выросли, и не страдали особо. Я не про то, что «раньше и трава была зеленее», нет. Выбор – это здорово, но мы, родители, подчас покупаем ребенку то, без чего он в принципе мог бы и обойтись. Почему? Во-первых, потому что решаем за него, считаем, что игрушки и ребенок – понятия неразделимые. А во-вторых, с помощью игрушек проявить любовь проще всего. Но ведь мы, взрослые, в душе понимаем, что внимание подчас важнее материальных подарков.

Нужна ли этой малышке такая куча игрушек? Вопрос риторический…

Я вижу по Алине и ее сверстникам, что современные дети теперь не воспринимают игрушку как ценность. Они или более-менее равнодушны к игрушкам, или относятся к ним с жадностью (еще, еще купи). Т.е. они очень избалованы количеством.

Итог: сейчас я бы постаралась покупать ребенку с рождения меньше игрушек. Ограничения приводят к развитию фантазии, более бережному обращению с имеющимися игрушками, минимизации потребительства. Самое простое, что нужно сделать, чтобы избежать покупки лишних игрушек – всегда обдуманно подходить к этому вопросу. Спрашивать себя, действительно ли ребенку нужна очередная куколка или машинка. Не покупать, потому что дешево и «почему бы не купить». Ребенку полезнее будет обладание несколькими хорошими, качественными игрушками, чем кучей дешевой мелочи, которая скоро сломается/порвется и отправится в мусорное ведро. Пусть игрушки станут для ребенка подарком, особенной радостью (возможно, получаемой в основном по праздникам), а не рядовой покупкой в походах по магазинам.

 

2. И ВСЕ-ТАКИ ИГРУШКИ НУЖНЫ. И РЕБЕНКУ, И РОДИТЕЛЯМ :)

В отношении многих вещей я задумываюсь – а насколько они естественны, натуральны. Часто это помогает прояснить ситуацию в сложных вопросах. Сравнивать детей и детенышей животных, тоже играющих, но обходящихся без игрушек, некорректно, в силу разного уровня интеллекта. Но естественно ли для маленького ребенка быть окруженным с детства преимущественно специально созданными для игры предметами? Не отгораживаем ли мы так его от реальности?

Шутку про пакет знают, наверно, все:

И ведь реально так и есть – малышам чаще всего бывают интересны именно бытовые предметы: пульт от телевизора, провода, мамины поварешки и лопаточки, пуговицы, коробочки с кремами и т.д. А родители настойчиво предлагают детям игрушки, пытаясь привлечь к всё новым забавам. А по факту до начала первых сюжетных игр (покормить куколку, уложить спать, покатать машинку по дорожке) игрушки ребенку особо не нужны, точнее, интереса к ним хватает ненадолго.

Я читала разные статьи и мнения на тему игрушек. В соц.сетях популярна статья «Жизнь без игрушек» – о том, как у детей в детсадах Германии забрали все игрушки, и они, вместо того, чтобы грустить, начали активнее играть друг с другом и с окружающими предметами. Малыши не жаловались на скуку, им явно было весело. К тому же специалисты заметили связь между отсутствием игрушек и развитием речи. Детей опросили после окончания эксперимента, чего им больше всего не хватало, и они называли те игрушки, которые требовали активной игры – кубики, конструктор, кукол. Т.е. игра у ребенка внутри, он способен быть созидателем, развиваться, играя, и без специально предназначенных предметов.

Еще одну статью на эту тему прочитала недавно. В ней уставшая от избытка игрушек многодетная мама в один прекрасный день выкинула все игрушки, и семья зажила наконец-то счастливо.

Мама поняла, что многие игрушки были куплены «просто так», дети даже не играли с ними. А она постоянно нервничала из-за царящего в доме хаоса и ежедневно ждала только того момента, когда дети лягут спать, не получая никакого удовольствия от материнства. С выдворением игрушек дома стало чисто и спокойно, а мама даже перевела детей на домашнее обучение, настолько комфортно она ощутила себя рядом с детьми, но без их игрушек.

Кому-то эти статьи покажутся радикальными, но я считаю, что зерно истины в них определенно есть. Засилье игрушек – это ненормально и неестественно, вредно для ребенка и его родителей.

Однако я не думаю, что отнятие у ребенка всех игрушек или же воспитание его без игрушек вообще является таким уж замечательным решением. Мы живем в не слишком естественном мире. В условиях стандартной городской квартиры и замкнутости малодетной семьи практически нереально заменить игрушки исключительно природными материалами и общением с другими детьми. Частично – да, но не полностью. Всего должно быть в меру.

Итог: игрушкам быть! Не зря история существования человечества привела к их появлению. Плюс игрушки в умеренном количестве развлекают ребенка, развивают его фантазию и, что особенно актуально для самых маленьких, помогают освободить ненадолго маму.

 

3. ИГРУШКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ.

Недавно я дарила подружке, у которой родилась дочка, очень милую погремушку – медвежонка из льняной ткани с вишневыми косточками внутри. Сейчас я убеждена: именно такие игрушки стоит давать детям.

Количество пластика, лежащего на полках игрушечных магазинов, лично меня не радует. Не спорю, пластик – это легкий материал, достаточно прочный и не способствующий развитию бактерий. Но он какой-то пустой, ненастоящий. В отличие от дерева и металла, пластик почти невесом. У него нет фактуры, запаха. А с учетом того, каким «пластиковым» стал наш современный мир (предпочтение внешнего внутреннему, обилие дешевых некачественных товаров, синтетическая еда и т.д.), наверно, стоит прислушаться к мнению Монтессори-педагогов, четко обосновывающих важность игрушек именно из натуральных материалов.

Еще один важный момент – экологичность. Даже если мы не можем полностью исключить собственное вредное влияние на окружающую среду, то постараться его минимизировать определенно стоит. Пластиковые игрушки взращивают в ребенке очередного потребителя, которому неважно, что он покупает (или ему покупают), а главное количество.

Итог: лучшие игрушки – деревянные, керамические, металлические. Исключением из этого правила для меня являются конструкторы, потому что их невозможно сделать не из пластмассы. К тому же они очень долговечны, их хватит нескольким поколениям детей.

 

4. ИГРУШКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЯТНЫХ ЦВЕТОВ.

Под приятными я подразумеваю не те цвета типа «вырвиглаз», которые изобилуют на полках детских магазинов. Приятные цвета – это естественные, плюс не в диком смешении друг с другом. А как выглядят стандартные игрушки для малышей? Какие-то безумные разноцветные животные, игрушечная мебель для девочек кислотно-розового цвета, мячики такого цвета, которого не существует в природе. Не все такие, ясное дело. Но их много, таких игрушек.

Конечно, нельзя не заметить, что дети любят яркие цвета, больше реагируют на них. Но не мы ли, взрослые, прививаем им любовь к этой пестроте? Сочность и яркость цвета – это чудесно, но игрушки спокойных оттенков ничуть не хуже.

Итог: многие из наших игрушек я бы не стала покупать сейчас дочке. Это опять же пластик кислотных цветов, некоторые тканевые игрушки для маленьких. Какие-то мягкие игрушки для младенца вполне можно сшить или связать самой.

 

5. ИГРУШКИ ДОЛЖНЫ ПРОВОЦИРОВАТЬ АКТИВНОСТЬ.

На первый Новый год мы купили Алинке игрушечного щенка от Fisher Price. Он классный, спору нет, очень качественно сделан, поет песенки, говорит слова.

Но вот Алина подросла, а батарейка в щенке села. «Надо менять», – сказал мой муж. А вот ребенок категорически запрещает папе это делать! «Нет, я хочу, чтобы так было», – говорит дочка. Раньше она не знала, что щенок может молчать, а сейчас узнала, и ей это очень понравилось. Действительно, с молчащим щенком можно играть как угодно, а вот болтающий провоцирует только нажимание на него в нужных местах. Вообще большинство интерактивных игрушек не нужны детям. Это лишь возможность для родителей купить очередной дорогой подарок, который типа развивает. Не развивают они, нисколько. Нажимать на кнопки может научиться любой, в любом возрасте.

Итог: ребенку стоит покупать такие игрушки, с которыми он реально сможет играть – фантазировать, что-то строить, сочинять сюжеты. А кнопочные «типа планшеты с алфавитом», «типа компьютеры», «типа пульты с музыкой» и другие подобные вещицы не способствуют детскому развитию. Чем их меньше, тем лучше.

 

6. ИГРУШКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСИВЫМИ.

Недавно в соц.сети я наткнулась на споры мам об игрушках под картинкой с изображением кукол Монстер Хай. Я вижу периодически ЭТО в магазинах, и всё никак не могла понять, кто же их берет. Но раз продают, кто-то же покупает.

И вот, по комментариям поняла, что реально, есть такие, причем покупают детям не старшей возрастной группы, а детсадовским девочкам… Для меня – no comments. И ведь утверждают, что такие игрушки развивают у их детей фантазию, воображение. Ну да ладно, их дело. Я же для своего ребенка хочу, чтобы он видел вокруг гармонию и красоту, в том числе и в своем игрушечном мирке. И уже на основе нормальных, приятных глазу образов фантазировал, создавал собственную маленькую реальность.

Монстер Хай – это, конечно, край. Но есть и просто странные игрушки, нелепого вида, на мой взгляд. Не только, как на картинке, их много всяких разных.

Зачем их делают, для кого, не знаю. Возможно, тоже для развития фантазии. Тут уж каждому свое. Определенно, это не мое. Я люблю всё красивое, в том числе и игрушки :)

Итог: в первые годы жизни формируется мировосприятие. Недаром все стараются читать детям добрые сказки, петь нежные песенки, включать качественные мультики с моралью, а не видео с драками и катастрофами. Думаю, что и игрушки должны быть под стать.

 

7. ПРИРОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И БЫТОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ – ИДЕАЛЬНАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА.

Я помню, как формировалось мое отношение к природной среде – и как я заблуждалась раньше в этом отношении. Когда мы выезжали погулять в лес или ездили к бабушке, мне казалось, что ребенок чего-то недополучает, не видя детскую площадку или привычную кучу игрушек. Только вот ребенок совершенно не страдал. Я помню, с каким упоением Алина собирала камушки на дороге и шишки в лесу, рисовала веточкой на песке и на снегу, рвала огурцы, как мы «кормили» голубей какими-то непонятными ягодами, сорванными с куста рядом с домом, собирала грибы в лесу и подбрасывала их в кротовые норки (тоже чтобы покормить). Это реально весело, даже для меня, взрослой. И еще я заметила, что дома Алина с намного большим интересом играет с камнями, пуговицами, ракушками, лоскутками, чем со специально купленными игрушками.

Итог: детям обычно очень нравится использовать в играх природные материалы и простые бытовые предметы, и подчас даже больше, чем игрушки, купленные в магазине. Можно сделать для ребенка сенсорную коробку, а можно просто выдать в пользование несколько коробочек, пакетиков, контейнеров с природными материалами или, например, пуговицами. Замечательная игрушка :)

 

КАКИЕ ИГРУШКИ СЕЙЧАС ПРЕДПОЧИТАЕМ МЫ?

В настоящее время мы крайне редко покупаем игрушки. Хотя... мне и раньше так казалось (кроме первого года жизни дочки). Большую часть игрушек мы отправили к бабушке. В квартире стало намного приятнее находиться, как будто даже дышится легче :) А если мне хочется порадовать Алинку именно игрушкой, а не новой книжкой или игрой, я выбираю такую, чтобы с ней можно было играть, что-то придумывать. Мы любим Лего, котиков Сильваниан Фэмилиз и маленькую мебель для них, пупсов в одежде, посуду для кукол, миниатюрных животных (копий настоящих). Недавно игрушечную деревянную мебель начал делать Алинин папа, что безмерно меня радует. Еще мы уже давно храним в комплекте контейнеров разную мелочевку – аквариумные камешки разных цветов и размеров, пуговки, шишки.

 

Если честно, даже не думала, что напишу столько на вроде бы простую тему :) Но получилось так, как получилось. Ведь на самом деле игрушки являются существенной частью жизни ребенка, так почему бы мамам и не задуматься о ней серьезно...

 

я - автор lovingmamx.online

 
Метки игрушки

Возможно, вам будет интересно:

Живые хлебцы как полезная альтернатива магазинному хлебу

Я уже очень давно "в теме" здорового образа жизни и каждый день узнаю что-то новое на эту тему - из книг и Интернета. И для меня лично очевидно, что сы...

Рукотворные чудеса

Приветствую всех неравнодушных к авторским изделиям! 

Меня зовут Наталья!

 

...никогда не вела дневни...

Как понять, что начались схватки?

Как понять, что начались схватки?

Начало родов – тот момент, которого ждут все беременные женщины, испытывая смешанные чувства страха и радости. О том, что естественные роды обычно начи...

Подготовка к рождению ребенка, Как проходят роды

Книга рецептов или как восстановить утерянное...

   Пару дней назад обратилась ко мне девушка, с просьбой... сделать книгу рецептов для ее мамы. Я воодушевившись новым заказом, начала узнавать конкрет...

Первый фильм, который мы посмотрели с дочкой

Сегодня у нас такой приятный для меня день - мы с Алиной (4 года 10 мес.) впервые вместе посмотрели настоящий фильм, от начала до конца. Длился он 1,5...