Развивающие книги для детей: 1-2 года

Перед родителями маленького ребенка в период с 1 года до 2 лет стоит несколько важных задач: научить малыша говорить, познакомить с названиями основных предметов и явлений окружающего мира, развить крупную и мелкую моторику, начать или продолжить совместные занятия творчеством. Все эти задачи можно осуществить с помощью развивающих книг. Ребенок после года, и особенно после полутора, становится всё осознаннее, а значит, с ним можно и нужно читать и рассматривать картинки в книгах. Надеемся, что данная статья поможет вам в выборе качественных и полезных для вашего малыша развивающих книг. Мы рассмотрим несколько основных направлений литературы для детей 1-2 лет:

 

Первые энциклопедии для малышей: изучаем мир вокруг

Дети второго года жизни активно познают мир – они впитывают новую информацию, как губка. И пусть пока многие названия пополняют лишь их пассивный словарный запас. Очень скоро полученные знания найдут свое отражение и в речи ребенка, а значит, говорить, объяснять, рассказывать малышам нужно обо всём! Детям нравится рассматривать на картинках то, с чем они уже встречались в жизни, поэтому первые «учебники» обычно имеют успех.

Все первые «энциклопедии» для малышей, в общем-то, похожи: в них почти нет текста, крупные картинки, а содержание включает основные понятия окружающего мира: я, моя семья, игрушки, предметы быта, животные, растения, времена года и т.д. Конкретную книгу стоит выбирать, исходя из собственного художественного вкуса: иллюстрации в пособиях для малышей бывают очень и очень разными.

Одна из самых популярных развивающих книг для самых маленьких – это «Моя первая книга. Самая любимая. От 6 месяцев до 3 лет» (Озон, my-shop):

Простые и милые картинки с изображением предметов, знакомых ребенку, наверняка заинтересуют его, и книга действительно станет у крохи самой любимой. Планка в 6 месяцев, скорее всего, занижена, но ближе к году и после года уже вполне можно рассматривать с ребенком «Мою первую книгу».

Еще одна замечательная развивающая книга от издательства «Стрекоза» – это «Первая книга малыша. От 6 месяцев и старше»:

Многим мамам нравится «Первый учебник малыша» от издательства «Астрель», автор Жукова О.С. (Озон, my-shop). Яркие картинки, приятные стихи, простые задания для самых маленьких – явные плюсы этой книги. К минусам можно отнести нереалистичность, «мультяшность» иллюстраций и «очеловеченность» животных. Если они не смущают вас, смело приобретайте своему малышу данное развивающее пособие:

Разумеется, это далеко не все первые энциклопедии, которые представлены на рынке современной литературы для малышей. Возможно, какая-то из приведенных ниже развивающих книг понравится вашему ребенку:

(Озон: Я расту, Я познаю мир, Самая нужная книга для самых маленьких, Мой мир в картинках и стихах

my-shop: Я расту, Самая нужная книга для самых маленьких, Мой мир в картинках и стихах)

Рассказать о животных малышу от 1 года до 2 лет вам поможет великолепная книга «Твоя первая энциклопедия. Животные» от издательства «Махаон» (Озон, my-shop). Крупные иллюстрации на белом фоне делают ее идеальной для самого маленького читателя:

 

Книги с бытовыми сюжетами и книги для разглядывания (первые виммельбухи)

Книги, детально описывающие мир маленького ребенка, близки к первым энциклопедиям, но при этом отличаются от них. По иллюстрации, на которой изображена целая сюжетная картинка, можно не только изучать названия предметов, но и фантазировать, развивать внимательность и постоянно удивляться новым деталям!

Наверно, хитом на все времена для детей 1-3 лет является серия книг про Зайку. В милом бесхитростном малыше ваш ребенок наверняка узнает себя. Представленные ниже издания содержат одни и те же истории (правда, есть некоторые отличия в тексте), но имеют разный формат:

Про Зайку - Озон; Тот самый Зайка - Озон, my-shop

Кроме того, всем известному Зайке посвящены еще две большие книги – «Книга-мечта о том самом Зайке, о днях рождения, о большом и маленьком и тихих стихах» (Озон, my-shop) и «Великая книга о Зайке, или полезные истории и беседы по картинкам для тех, кому еще не исполнилось 5» (Озон, my-shop). «Великая книга…» – это «Книга-мечта…», дополненная историями про Таню и Ваню, про Аню и Митю, а также разделом «Домашняя школа Монтессори». Покупать обе книги, скорее всего, бессмысленно, поскольку большая часть историй в них идентична.  Иллюстраторов в обеих книгах несколько, как и авторов, что понравится далеко не всем. Но тем не менее, развивающий, учебный эффект данной серии неоспорим. Описание ситуаций понятно и полезно для самых маленьких.

Тем, кто любит приобретать книги, иллюстрированные одним художником, будут интересны отдельно изданные истории про Таню и Ваню, «Времена года» (Озон):

Среди зарубежной литературы для самых маленьких, нацеленной на описание жизненных ситуаций, можно отметить истории о Карлхене (вся серия в Лабиринт, Озонmy-shop) – маленьком зайчике, с которым ежедневно происходят типичные для ребенка истории. Он не хочет ложиться спать, играет, прячется – в общем, всё, как у других малышей. Книги картонные, прочные, истории в них коротенькие, и с этим учетом цена их достаточно высока. Но многим детям они очень нравятся.

 

Еще одна популярная книжка от иностранного автора «Приключения маленького Бобо. Истории в картинках для самых маленьких» (Озон, my-shop) описывает маленькому читателю жизнь маленького зверька сони. Текст и картинки кажутся большинству взрослых примитивными, но дети воспринимают эту книгу иначе. Именно такие простые истории и актуальны для крох в возрасте 1-2 года. Можно сказать, книга про Бобо написана на языке самого ребенка.

Очень красивую серию книг для малышей «Первые книги малыша. Учим новые слова!» (Озон, my-shop) выпустило издательство «Улыбка». Каждая книга посвящена определенной теме – Семья, дом; В детском саду; Мы строим дом; В лесу; В пруду и у реки; На лугу и в поле; Где обитают животные и др. Прекрасные иллюстрации с коротенькими описаниями и вынесенными на поля отдельными предметами/животными наверняка полюбятся ребенку.

 

Содержание следующей книги (Озон, my-shop) также позволяет поиграть с ребенком в игру «Найди и покажи»: она включает в себя 12 основных тем, каждой из которых посвящен отдельный разворот:

Первые виммельбухи, с которыми можно познакомить ребенка – это книги-картинки Ротраут Сузанны Бернер. Несмотря на обилие мелких деталей, они хорошо воспринимаются даже годовалыми детьми. Недаром эти виммельбухи являются бестселлерами во многих странах мира. Зимняя (Озон, my-shop), Весенняя (Озон, my-shop), Летняя (Озон, my-shop), Осенняя (Озон, my-shop) и Ночная (Озон, my-shop) книги описывают жизнь обычного городка и его жителей. Разглядывать детали картинок можно очень долго, и это будет интересно и ребенку, и его родителям (что немаловажно). Кроме того, книги долгоиграющие – их с удовольствием рассматривают дети и в год, и в два, и в три, и даже старше.

 

Книги для изучения цветов, форм, размеров, развития логики

Приведенные выше энциклопедии и книги для развития речи в какой-то мере отражают основные темы, с которыми нужно познакомить малышей: как называются цвета и формы предметов, чем отличается большое от маленького, где находится верх, а где низ и т.д. Но существуют и специальные пособия, где упор сделан на определенную тему.

Цвет – самая первая и простая характеристика предмета, которой обучают маленьких детей. Выбирайте книги с понятными ребенку иллюстрациями и четким разграничением цветов по страничкам:

Цвета. Солнечная фото-книга - my-shop; Цвета. Большая энциклопедия для самых маленьких - Озонmy-shop

Интересна задумка совместить изучение цветов и простого счета:

Учим цвета и числа - Озон, my-shop; Учим цвета и счет - Озонmy-shop

Познакомить ребенка с понятиями «большой – маленький», «толстый – худой», «длинный – короткий», «радуется – грустит», «чистый – грязный», «стоит – бежит» поможет книжка-картонка «Большие и маленькие» (Озон, my-shop). Забавные картинки привлекают малышей, а вопросы-задания развивают внимательность. Из книжки «Кто где?» (Озон, my-shop) кроха узнает, что означает «над» и «под», «перед» и «за», «вверху» и «внизу» и т.д.

Изучить основные формы предметов вы можете, например, с помощью таких книг:

В дополнение к развивающим книгам вы можете приобрести и познавательные плакаты:

Ближе к 2 годам ребенок сможет оценить книжки, развивающие логику. Конечно же, они не ставят целью сделать из ребенка профессора. Логика, в самом простом ее понимании, доступна и для малышей:

 

Книги, помогающие развивать речь ребенка

Научить говорить ребенка 1-2 лет – первостепенная задача родителей. И именно книги вносят большой вклад в речевое развитие крохи.

Серия книг от издательства «Карапуз», которая называется «Начинаем говорить. Первые фразы» (ссылка на всю серию в Озон, my-shop), поможет малышу освоить первые простые слова. С милыми персонажами книжек происходит всё то же самое, что и с ребенком: они гуляют, играют, падают, кушают, плачут, стараются быть самостоятельными. Неудивительно, что эти незамысловатые рассказы находят отклик в душе малыша, и ему хочется «поговорить» с взрослым об увиденном на картинках. Часть книг – это истории про Зайку:

 

Остальные книжки серии описывают других героев, но тоже содержат рассказы на самые важные для маленьких читателей темы:

 

Еще одна интересная серия книг логопеда Елены Янушко с короткими историями про животных (Озон – Котенок, Медвежонок, Лягушка, Воробушек, my-shop – Котенок, Медвежонок, Лягушка, Воробушек) стимулирует ребенка к повторению коротеньких слов, каждому из которых посвящена отдельная страничка. Книги «Мои любимые зверята» (Озон, my-shop) и «Кто прячется под елочкой» (Озон, my-shop) еще и расскажут ребенку о том, как называются животные и их детки.

 

Прекрасное подспорье для родителей, стремящихся научить ребенка говорить – это «Альбом по развитию речи для самых маленьких» (авторы С.В.Батяева, Е.В.Савостьянова). Приятные глазу иллюстрации, актуальные для малышей задания, подборка простых пальчиковых игр делают книгу незаменимой деле развития ребенка. Дети с интересом разглядывают картинки, с легкостью приобретая новые знания и обогащая словарный запас. Недаром эта книга стала среди мам настоящим хитом! (Озонmy-shop)

Книга "Альбом по развитию речи для самых маленьких" С. В. Батяева, Е. В. Савостьянова - купить книгу ISBN 978-5-353-04059-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Если ребенку нравится формат альбомов, то он наверняка оценит и «Альбом по развитию речи малыша. Полезные упражнения и пальчиковые игры» Натальи Чуб. Это пособие является переизданием в новом формате книги «Ладошки» (Лабиринт, Озон, my-shop), которая теперь редко встречается в продаже. Альбом содержит десять небольших историй про животных с заданиями для развития памяти, речи, воображения, крупной и мелкой моторики.

Издательство «Стрекоза» выпустило целую серию книг (Озон, my-shop) для чтения самым маленьким. Малышам 1-2 лет наверняка понравятся приведенные ниже книжки с простыми стихотворениями и пальчиковыми играми, а родители оценят их пользу в деле развития детской речи:

 

Необычный вариант «книжек» для развития речи предлагает родителям издательство «Clever» (Озон, my-shop). 15 миниатюрных книжек-кубиков, каждый из которых посвящен определенной теме (цвета, овощи, фрукты, животные, птицы, насекомые, одежда, игрушки, формы и т.д.), помогут малышу не только освоить новые понятия, но и развить мелкую моторику.

Также предлагаем вам ознакомиться с нашими статьями Ребенок не говорит в год и Когда ребенок начинает говорить?.

 

Книги с заданиями и тестами

Детям, которые любят книжки и с готовностью выполняют простые задания, понравится серия «Умные книжки» от издательства «Махаон» (Озон, my-shop). Автор пособий О.Н. Земцова – кандидат педагогических наук, руководитель Центра дошкольного развития и воспитания детей, Заслуженный учитель России. «Умные книжки» позволяют в игровой форме развить внимание, память, мышление, а самым маленьким, кроме того, – освоить новые понятия. Родители же смогут проверить уровень развития крохи относительно его возраста.

В серию входят толстые 80-страничные книги и тонкие, 16-страничные. Иллюстрации далеки от высокохудожественных, но и цена пособий очень демократична. 

Пособие «Мое первое лото» от издательства «Стрекоза» понравится детям старше 1,5 лет: оно поможет им познакомиться с названиями предметов, а позже и выполнять задание – собрать правильную последовательность из трех изображений по одной теме.

Замечательная книга любимого многими Акселя Шеффлера «Чик и Брики. Найди и покажи» (my-shop) привлекательна не только яркими и красивыми крупными иллюстрациями, но и своим развивающим потенциалом. Зайчик Чик и мышка Брики очень похожи на маленьких детей – они тоже гуляют, играют, кушают, строят замки из песка и катаются со снежной горки, купаются. В этом секрет их популярности у малышей. Книга стимулирует развитие речи и наблюдательности.  

 

Книги для творческого развития

Как бы ни хотелось родителям приобщить годовалого малыша к «правильным» развивающим занятиям типа аккуратного рисования карандашами и красками, вырезания, лепки, все-таки производители самых популярных пособий (Kumon, Gakken) рекомендуют начинать работать по простейшим из них с 2 лет. Не торопитесь, у крохи всё еще впереди!

Какими же видами творчества можно заниматься с 1 года до 2 лет? В принципе, тем же рисованием, аппликацией и лепкой, но адаптированными для малышей. Например, большинству детей очень нравится рисовать пальчиками. Это не только первое творчество, но и полезное занятие для развития мелкой моторики, а значит, и речи.

Простые и увлекательные творческие задания предложены в серии книг Елены Янушко «Это может ваш малыш» (Лабиринт, Озон, my-shop). Задания адаптированы для детей раннего возраста (1-3 года). Серия включает в себя 19 красочных альбомов:

 

Развивающие книги с наклейками

Наверно, все дети обожают наклейки! Но самые маленькие, конечно, не очень ловко с ними управляются. Покупать развивающие книги с наклейками для детей 1 года рановато, а вот ближе к 2 годам – самое время.

Малышам нравится сам процесс – отклеить-приклеить, поэтому первые подобные книги, которые имеет смысл купить – это книги с многоразовыми наклейками.

Одна из лучших серий книг с многоразовыми наклейками, по отзывам родителей – это «Чудесные наклейки» от «Мозаика-синтез» (Озон, my-shop).

Подробнее о книгах с наклейками мы расскажем в других статьях, посвященных развивающим пособиям для детей старшего возраста (2+).

 

Как видите, развивающих книг для детей 1-2 лет – великое множество. Разумеется, нет никакой необходимости в покупке всех. Но подобрать лучшее именно для своего ребенка в силах каждого родителя. Надеемся, что наша статья помогла вам сориентироваться в многообразии красивой и качественной литературы для малышей. 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Книги для детей 1 года

Книги для детей 1-2 лет

Какие книги читать перед сном ребенку? Лучшие сказки на ночь для детей

Серия книг про Петсона и Финдуса: добрая, поучительная и забавная

Сенсорные коробки для детей своими руками

Доска с замочками, или "пульт управления" для ребенка своими руками

Массажный коврик для детей своими руками

Раннее развитие - польза или вред?

Раннее развитие: врачи против! Отношение к раннему обучению официальной медицины

Тактильные карточки

Масса для лепки

Метод Шичиды

Как выбрать детский спортивный комплекс для дома?

Дневной сон. До какого возраста дети должны спать днем?

Нужен ли ребенку детский сад: за и против, мнения психологов

 

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

В преддверии Нового года мы стараемся подарить детям, даже самым маленьким, то ощущение чуда, которое сопровождало в детстве нас самих перед любимым пр...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет, Развивалки

Почему я не отдаю ребенка в детский сад

Мне часто задают этот вопрос, и я, наверно, буду давать ссылку на этот пост.

В ответ на вопрос про садик мне всегда хочется спросить: "А я должн...

Как забеременеть после замершей беременности

Как забеременеть после замершей беременности

Замершая беременность вызывает не только шок и горе, но и вполне логичные вопросы: «Почему это случилось именно со мной? Была ли это случайная генетиче...

Проблемы и их решение

Эволюция восприятия Нового года

Так интересно наблюдать за тем, как меняется ребенок... Вроде и незаметно эти изменения происходят, но оглядываясь назад, понимаешь, что они реально ес...

Когда можно беременеть после замершей беременности

Когда можно беременеть после замершей беременности

Женщины в большинстве своем – очень сильные и могут выдержать почти любое испытание, предназначенное им свыше. Замершая беременность вызывает стресс, с...

Проблемы и их решение