Адвент-календарь своими руками

С приближением Нового года праздничное настроение охватывает и детей, и взрослых… Повсюду появляются нарядные елочки, гирлянды и украшения. Родителям, разумеется, хочется сделать предстоящее событие незабываемым, причем это относится не только к самому празднику. Все мы знаем, что предвкушение волнует больше, чем успех – так и в отношении радостных событий и подарков. Ожидание радостного дня может стать еще более приятным, если вы сделаете для ребенка адвент-календарь и наполните целый предновогодний месяц настоящими сюрпризами: маленькими подарками, сладостями и увлекательными заданиями.

 

История адвент-календаря

Адвент-календарь (нем. Adventskalender) пришел к нам из Европы, а точнее – из Мюнхена, Германия. Первый известный адвент-календарь был напечатан именно там, в типографии Герхарда Ланга «Reichhold & Lang», в 1908 году. Адвент – это окутанный множеством традиций период, включающий четыре недели до Рождества. Календарь представлял собой картонную доску, к которой были прикреплены 24 разноцветные карточки – каждая для одного из 24 декабрьских дней, предшествующих Рождеству.

Смысл календаря – ежедневный отсчет времени, оставшегося до Рождества (или Нового года, или любого другого праздника или события). Каждое утро ребенок открывает окошечко и находит там сюрприз – игрушку, сладость – и тематическое задание, что нужно сделать сегодня интересного и полезного для подготовки к празднику.

Обычай создавать рождественский календарь быстро распространился в близлежащих странах (Австрия, Швейцария), а вскоре уже и все европейские детишки и их родители по достоинству оценили замечательную идею адвент-календаря. Ведь радость приближающего праздника всем хочется ощущать как можно дольше!

 

 

Новогодний адвент-календарь для детей

Несмотря на то, что традиционный адвент-календарь – рождественский, в России популярен его новогодний вариант. Если для вас, как и для большинства россиян, Новый год является более ожидаемым праздником, сделайте календарь с 31 окошком (мешочком, коробочкой и т.п.). Для самых маленьких деток лучше делать календарь на 7-10 дней, потому что кроха еще не сможет оценить по достоинству ожидание праздника в течение целого месяца.

 

Как сделать адвент-календарь своими руками?

Традиционно адвент-календарь создавался в форме большой открытки или картонного домика с окошками, в которых находились маленькие игрушки, конфеты, записки с добрыми пожеланиями или цитатами из Библии. А вообще форма такого календаря может быть абсолютно любой – например, в виде прикрепленных с помощью прищепок на ленту или веревку коробочек:

конвертиков:

мешочков или сумочек:

Можно прикрепить мешочки на холст:

закрепить коробочки на плакате или доске:

выложить на поднос или в стеклянную вазу:

Родители могут сделать адвент-календарь своими руками, используя самые разнообразные подручные материалы – дерево, картон, цветную бумагу, ткань. Строгих правил нет, результат будет зависеть только от вашей фантазии! В качестве ячеек календаря можно использовать стаканчики:

кармашки:

конусы:

и даже детские носки:

или варежки:

 

Задания для адвент-календаря

В зависимости от возраста ребенка, для которого вы делаете адвент-календарь, характер заданий, разумеется, будет отличаться. Лучше предлагать задания, которые малыш сможет выполнить сам (или с незначительной маминой помощью). Вот краткий перечень того, что вы можете написать на листочках, вложенных в ячейки календаря:

  • написать письмо Деду Морозу;
  • украсить открытки для родных (сделать аппликации из заранее подготовленных кусочков цветной бумаги или даже пластилина, раскрасить или нарисовать на открытке елочку, Деда Мороза, снеговика);
  • сделать вместе с мамой мыло «новогодней» формы;
  • вырезать и наклеить на окна снежинки (как вариант – наклеить специальные латексные наклейки для окон);
  • раскрасить окна акриловыми витражными красками, гуашью, зубной пастой;
  • сделать елочное украшение;
  • нарядить елку;
  • упаковать подарки для близких;
  • интересный вариант – поместить в ячейку план, как найти подарок. Это может быть карта, подсказка-намек или задание, которое нужно выполнить, чтобы получить сюрприз.

 

Что положить в адвент-календарь для детей?

Каждый родитель лучше всех знает, что хочет получить в подарок его ребенок. Но иногда от количества вариантов можно и растеряться. Предлагаем вашему вниманию список небольших подарков, которые можно положить в ячейки адвент-календаря:

  • фигурки животных, любимых героев ребенка. Можно, к примеру, заранее купить набор игрушек из одной серии, и каждый день малыш будет получать «экспонат» будущей коллекции. А праздник будет встречать уже с полным комплектом игрушек;
  • наклейки;
  • магнитики;
  • пазлы;
  • елочные игрушки;
  • книги (если позволяет размер ячейки или, как вариант – в ячейке находится записка с планом, как найти книгу), самодельные маленькие книжечки;
  • массу для лепки, инструменты для лепки (ножичек, скалка, формочки, пресс и т.п.);
  • девочкам – заколки, резинки, повязки, «крабики», браслеты, бусы. Девочкам постарше можно подарить зеркальце, детскую косметику типа гигиенической помады или туалетной воды;
  • сладости: конфеты, маленькие шоколадки, киндер-сюрприз, печенье, пастилки, кексики;
  • билет на детское мероприятие (театральное представление, выставку, посещение планетария или дельфинария, поход на мастер-класс по танцам или плетению из бисера, детское новогоднее представление, поход в кино или цирк);
  • просмотр нового, незнакомого ребенку мультфильма – лучше на зимнюю или новогоднюю тему;
  • для выходного дня – семейная прогулка в парк или лес, где можно всем вместе покататься с горок, поиграть в снежки, построить снежный замок или слепить снеговика.

Лучше вкладывать подарок только в одну ячейку, которую ребенку предстоит открыть. Если вы наполните все ячейки сразу, риск их мгновенного вскрытия очень велик!

 

Идеи для адвент-календаря

Вариантов изготовления адвент-календаря – огромное количество, и ваш выбор зависит исключительно от количества времени, выбранных материалов и собственной фантазии. Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных идей для адвент-календаря.

 

Надеемся, что наша статья вдохновит вас на создание собственного адвент-календаря для ребенка (или детей), и ожидание праздника в вашей семье станет еще более радостным!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Как отметить Новый год с маленьким ребенком?

Новый год: книги для малышей (0-3 года)

Новый год: книги для детей о любимом празднике (3-7 лет)

 
 

Возможно, вам будет интересно:

"Но это же мама!"

Заметила, что тема отношений с мамой обостряется у многих женщин, когда у них самих появляются дети. С интересом (и довольно часто) читаю женские посты...

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

Детские кроватки с красивым постельным бельем кажутся беременным женщинам такими милыми, нежными и уютными, что выбирают этот предмет мебели обычно дол...

Дети от 1 до 3 лет, Дошкольники от 3 до 7 лет

...немного обо мне...

Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель

... Мне 28 лет, я мама двух замечательных ребетишек, имею высшее техническо...

Болит спина после родов: что делать?

«Сильно болит спина после родов» – такую жалобу, к сожалению, часто можно услышать от молодых мам. Не стоит игнорировать неприятные симптомы, считая их...

Осложнения после родов, Женское здоровье
Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Лучшие книги для детей до года. Выбираем книжки для самых маленьких

Книга – не только лучший подарок, но и, пожалуй, самый важный компонент правильного развития детей. Для тех, кто не сомневается в необходимости чтения...

Малыши до года, Развивалки