К какому врачу обращаться при лактостазе?

Кормящие мамы, особенно в самом начале становления лактации, часто сталкиваются с болезненным застоем молока, или лактостазом. Это состояние нельзя запускать, поскольку оно вряд ли исчезнет само по себе. Но и относиться с излишней паникой к лактостазу тоже не нужно – большинство мам легко справляются с ним в домашних условиях.

 

Идти ли к врачу при лактостазе?

Лактостаз – это не болезнь, а лишь болезненное состояние, являющееся предпосылкой для развития мастита, который уже действительно является заболеванием. Не впадайте в панику при появлении первых симптомов лактостаза. По сути, как лактостаз, так и неинфекционный мастит лечатся одинаково – путем активного сцеживания и массажа груди. Как таковое лечение, и уж тем более в условиях стационара, кормящей маме обычно не нужно.

 

 

В каком случае при лактостазе нужно идти к врачу?

Если у вас поднялась температура (а измерять при лактостазе ее нужно в локтевом сгибе, иначе результат может быть некорректным), нужно не сбивать ее, а проверить, снижается ли она после сцеживания. В случае если сцеживание не помогает, возможно, речь идет о развитии воспалительного процесса в организме. Тогда врач действительно необходим.

У кормящих мам, чьи роды произошли менее двух месяцев назад, причиной температуры может являться воспаление в матке. Другим признаком проблем с маткой является неприятный запах влагалищных выделений. Если вы заметили этот симптом – вам необходимо срочно сделать УЗИ матки.

С маткой всё в порядке? Замечательно. К какому же врачу обращаться с лактостазом, если домашнее лечение не помогает?

 

Какой врач занимается лечением лактостаза?

Некоторые считают, что при лактостазе (или мастите) им необходим маммолог. Но это не тот врач, который специализируется в вопросах лактации и застоев молока. Задача маммолога – выявление доброкачественных и злокачественных новообразований в груди. Поэтому маммолог вряд ли поможет вам при лактостазе.

Консультант по грудному вскармливанию может лишь дать консультации по правильному прикладыванию к груди и сцеживанию, научить различным позам для кормления и т.п. Вылечить лактостаз он не может.

Помощь при лактостазе вам окажет хирург. Именно в его компетенции находятся такие проблемы, как лактостаз, мастит или абсцесс (тяжелая форма мастита, требующая оперативного вмешательства). Не пугайтесь: операция вам вряд ли понадобится, а вот адекватную консультацию и, при необходимости, лечение у хирурга вы получите. Как вариант, если не получается попасть к хирургу, можно обратиться в женскую консультацию к акушеру-гинекологу.

 

Какое лечение назначит врач?

Врач при лактостазе необходим, в первую очередь, для оценки состояния молочной железы. Помощь специалиста позволит не упустить момент перехода лактостаза в мастит или абсцесс.

Стандартные рекомендации специалиста при лактостазе – это активное сцеживание из больной груди, массаж, прикладывание тепла для лучшего выхода молока. Неинфекционный мастит лечится так же, как лактостаз, но несколько дольше. На вопрос, сколько дней обычно занимает лечение лактостаза, специалисты отвечают – около суток. Лечение мастита – около 3 суток.

Антибиотики при лактостазе не нужны. Необходимость в применении антибиотиков может возникнуть лишь в двух случаях: если лактостаз перешел в инфекционный мастит, либо если мастит неинфекционный, но у женщины есть на сосках трещины, являющиеся воротами для инфекций. Попросите врача назначить антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Лечение лактостаза с помощью физиотерапии – ультразвуком – широко применяется в медицине и хорошо зарекомендовало себя в случаях, когда другие способы (сцеживание, массаж, прикладывание к груди ребенка) не помогают.

Что касается грудного вскармливания, то кормление при лактостазе абсолютно безопасно для матери и ребенка. Даже при употреблении антибиотиков сохранить грудное вскармливание можно и нужно, тем более что антибиотики, совместимые с ГВ, существуют.

 

Желаем вам скорейшего возвращения к комфортному грудному вскармливанию!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Нужна ли ребенку пустышка?

Сколько кормить грудью?

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Семейное образование

Семейное образование: отзыв реальной семьи

Возможность домашнего обучения в России – законодательно закрепленное право каждого ребенка. Однако в реальности семейное образование остается для боль...

Школьники от 7 до 12 лет

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

Клюквенный морс - это вкусный и необыкновенно освежающий напиток, который особенно приятно пить в жаркие летние денечки. Но не стоит считать морс напит...

Кулинария

К какому врачу обращаться при лактостазе?

Кормящие мамы, особенно в самом начале становления лактации, часто сталкиваются с болезненным застоем молока, или лактостазом. Это состояние нельзя зап...

Грудное вскармливание и детское питание, Женское здоровье

Любить = кормить?

Недавно ко мне в гости приходил один мой друг. Болтали о том, о сем. И, естественно, не обошлось без разговоров о еде. Ведь я питаюсь, так сказать, нес...

Ребенок не хочет учиться: что делать?

Ребенок не хочет учиться: что делать?

Начало учебного года – обычно волнительная и радостная пора. Первоклассники наконец-то узнают, каково это, сидеть за партой, а школьники постарше встре...

Школьники от 7 до 12 лет