Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Современные мамы, на первый взгляд, имеют полную свободу выбора, как организовать быт семьи с ребенком. Однако существующие культурные установки часто очень ограничивают молодых родителей. Большинство педиатров и нынешних бабушек считает: ребенок должен спать только в собственной кроватке или коляске, быть приучен к пустышке и ни в коем случае не быть «ручным». К сожалению, данные взгляды не слишком учитывают интересы детей. В сегодняшней статье мы расскажем, почему родителям не нужно переживать, если малыш спит с ними в одной постели.

Почему маленькому ребенку лучше спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

 

Почему маленькие дети спят с родителями? Особенности развития человеческих младенцев

Новорожденный ребенок, несмотря на наличие ряда рефлексов и высокую приспособляемость к внешним условиям, необыкновенно беспомощен и не может выжить без заботы родителей. Для сравнения: большинство детенышей приматов имеют при рождении массу мозга, составляющую 60-90% от массы мозга взрослой особи; человеческий младенец же рождается с мозгом, по массе составляющим лишь 25% от мозга взрослого! Развитие ребенка в сравнении с детенышами приматов происходит медленнее, поэтому малыш дольше (с биологической точки зрения) зависит от родителей. Новорожденные дети:

  • имеют плохо развитую систему терморегуляции,
  • у них слабый иммунитет, для формирования которого необходимы материнские антитела из грудного молока;
  • они не контролируют собственные выделения;
  • они не умеют ходить, есть и усваивать твердую пищу.

Антрополог Эшли Монтегю даже назвал развитие младенца после рождения «внешней гестацией», то есть продолжением вынашивания, но уже не в чреве, а на руках матери.

 

Многочисленные исследования доказывают: нормальное развитие ребенка, особенно в первые месяцы жизни, существенно зависит от близости с мамой, ее прикосновений и звуков речи. Невзирая на место обитания и взгляды родителей на уход за детьми, все человеческие младенцы одинаково нуждаются в заботе и ласке для нормального развития. Отсутствие физического контакта с взрослым (в том числе и ночью) вызывает у малыша плач, единственно возможную реакцию, увеличивающую вероятность его выживания как биологической особи. При этом кроха испытывает самый настоящий стресс, а в его крови резко увеличивается уровень гормона стресса – кортизола.

Еще одной особенностью младенцев, о которой следует упомянуть отдельно, является незрелость дыхательной системы. К сожалению, одновременно с распространением в мире искусственного вскармливания, раздельного сна с детьми и родительского курения всё чаще стали происходить страшные случаи необъяснимых младенческих смертей. Такой диагноз ставится после исключения всех возможных причин. Этот феномен носит название синдрома внезапной детской смерти (СВДС), а в народе именуется – обратите на это особое внимание! – «смертью в колыбели». Причины данного явления по сей день не установлены, однако ученые указывают на ряд факторов риска СВДС. Кормление искусственными смесями вызывает нетипичный для грудного ребенка, длительный и более глубокий сон. Ряд исследований говорит о том, что практика укладывания детей в отдельную кроватку или даже в другую комнату, без родительского контроля и присмотра может привести к тому, что его дыхание неожиданно остановится и больше не возобновится. А если мама еще и курит и/или укладывает малыша спать на животик в мягкой постели, тем самым она в разы увеличивает вероятность СВДС.

Известный антрополог Джеймс Дж. МакКена, профессор кафедры антропологии в Университете Нотр-Дам, США, провел ошеломляющие исследования, посвященные совместному сну. Согласно им, синхронность движений во время совместного с родителями сна помогает ребенку вспоминать, как дышать, и выходить из приступов апноэ (кратковременной остановки дыхания).

МакКена одним из первых высказал мнение, противоречившее всей тогдашней культуре:

«Я хочу, чтобы семьи поняли, сколько всего происходит во время сна и совместного сна  в том числе, и при общении друг с другом через прикосновение, запах, звук, вкус. Это бессознательное общение - один из способов, которые использует наш биологический вид для улучшения здоровья и для выживания, и это также неотъемлемая часть любви и общения  родителей с детьми и друг с другом.  Ребенок, спящий сам по себе в кроватке, вне надзора и контроля со стороны матери и отца, лишен этой жизненно важной связи, и, как доказывают научные исследования, находится в зоне риска».

Мнение доктора МакКены отчасти подтверждает следующий факт: почти во всех азиатских странах дети спят вместе с родителями, матери не курят и кормят малышей грудью. СВДС в этих странах практически не встречается, в то время как на Западе необъяснимую смерть 2-3 младенцев из 1000 можно назвать настоящей эпидемией.

 

Исследования психологических аспектов совместного сна

Многие педиатры советуют учить ребенка самостоятельно успокаиваться и засыпать с помощью предметов-заменителей мамы (пустышка, бутылочка, любимая игрушка). Кто-то даже говорит о снижении риска СВДС благодаря пустышкам. Таким образом, даже врачи агитируют за то, чтобы дети как можно раньше учились обходиться без родителей, понимая: пустышка всегда рядом, а мама и папа – нет... Согласно исследованию ученых из Университета Западного резервного района, 96% детей в возрасте от 1 до 7 лет, сосущих палец, в младенчестве засыпали одни. У тех же малышей, которые спали в постели с родителями, такой привычки не было. Ученые замечают:

«Нередко создается впечатление, что для успокоения ребенка эти предметы играют большую роль, чем присутствие матери. <…> Вспомогательные средства психологической защиты не должны занимать такого большого места в жизни нормально развивающегося ребенка».

К счастью, отношение психологов и медиков к вопросам воспитания детей постепенно меняется. Совместный сон матери и ребенка перестал считаться чем-то сверхъестественным. Во многом это произошло благодаря многочисленным исследованиям, подтверждающим пользу постоянного контакта детей с родителями, в том числе и во время ночного сна. Вот результаты некоторых из них:

  • Установлено, что дети, спящие отдельно, больше зависят от родителей, чем те, кто спит с ними в одной постели.
  • Большинство ребят, спящих в семейной кровати, впоследствии становятся более самостоятельными, чем их сверстники.
  • Дети, никогда не спавшие в одной постели с родителями, хуже поддавались контролю, были менее счастливы, у них чаще случались приступы гнева, и они хуже справлялись со стрессом.
  • Дети, спящие в одной кровати с родителями, были больше удовлетворены своей жизнью.
  • Ребята, спавшие отдельно, больше нуждались в профессиональной помощи в связи с эмоциональными и поведенческими проблемами, чем те, кто спал в общей постели.
  • Дети, спавшие в кровати родителей, отмечали, что были меньше подвержены их давлению.

О формировании самостоятельности в своей книге «Общая теория любви» («A General Theory of Love») замечательно написал Томас Льюис, доктор медицины:

«Люди почему-то думают, что самостоятельность можно навязать человеку так же, как багаж коридорному: заставьте ребенка сделать что-то самостоятельно — и он научится это делать; делайте это вместе с ним — и породите в нем чудовище с тысячей щупалец, умеющее лишь цепко хвататься за вас...

Независимость порождается зависимостью, но не удручающей и разочаровывающей, а надоевшей.

Никто не станет спорить с тем, что дети сильно нуждаются в родительской помощи. Когда им надоедает зависеть от родителей, они переходят в свою кровать, затем в свой дом и начинают жить собственной жизнью».

Отдельно следует поговорить о совместном сне мальчика с мамой. Если с родителями спит дочка, на это общественное мнение еще готово посмотреть сквозь пальцы, а вот насчет сыновей почему-то взгляды категоричны: мальчики обязательно должны спать отдельно! Почему? Иначе вырастет слабохарактерным, изнеженным или вообще… извращенцем. Однако психологи отмечают следующие закономерности, связанные с совместным сном мам и сыновей:

  • У мальчиков, спавших в семейной кровати, было лучше развито чувство собственного достоинства и меньше - чувство вины и тревожность.
  • Мальчики в возрасте старше трех лет, спавшие в одной кровати с родителями, проще расставались с ними, чем те, кто спал отдельно.
  • Мальчики, спавшие в родительской постели до 5 лет, отличались более высокой самооценкой и легче устанавливали во взрослом возрасте контакты с противоположным полом, чем не имевшие такого опыта.

 

Совместный сон с ребенком: немного истории

Исходя из современных культурных установок, связанных с уходом за детьми, необходимость покупки кроватки, коляски, пустышек и бутылочек для новорожденного кажется очевидной. Кормить грудью считается полезным, но в принципе не обязательным – об этом родители узнают из рекламы искусственных смесей. Мало кто задумывается, что пресловутые детские кроватки появились всего лишь 150-200 лет назад, а до этого сотни тысяч лет женщины спокойно спали рядом с собственными малышами и успешно кормили их грудью, не задумываясь о том, что может быть как-то по-другому. Если ребенок был лишен материнского молока, это почти всегда означало одно – его верную смерть. Появление смесей на основе коровьего молока, широко распространившихся в развитых индустриальных странах, «позволило» разделить детей и их матерей, увеличить время, которое малыш мог проводить без мамы, а заодно и популяризировать практику раздельного сна.

Сон ребенка вместе с родителями сыграл важную роль в выживании человека как вида.  Об этом говорят исследования антропологов в неиндустриальных культурах тропиков. Члены племенных сообществ ВСЕГДА спали рядом со своими малышами. Ученые говорят о близости этих культур к доисторическим, что позволяет предполагать: совместный сон является наиболее естественной и древней традицией, а далеко не «модным веянием современности».

Мелвин Коннер, доктор медицины и философии, профессор антропологии в университете Эмори (Атланта, США) говорит о традициях прошлого, связанных с детским сном, следующее:

«Ребенок, спящий один, даже среди людей, занимавшихся охотой и собирательством, становился потенциальной жертвой хищников».

Согласитесь, для пещерных жителей было бы странным укладывать спать маленьких детей в отдалении от себя – ведь тогда малыши бы просто-напросто могли быть съедены. Точно так же и животные всегда спят рядом со своими детенышами, хотя маленькие щенята, львята и жеребята намного более развиты и приспособлены к жизни, чем человеческие младенцы.

В какой же момент культурные установки настолько изменились? Начало традиции раздельного сна относится к XVIII-XIX векам. Именно тогда медики пришли к неожиданному мнению: каждый человек, и особенно ребенок, должен спать в собственной постели – это более гигиенично. А производители кроватей заявляли в рекламных объявлениях о том, что даже воздух, выдыхаемый другим человеком, вреден.

Еще один интересный факт, касающийся средневековых традиций: наличие кровати в доме могли позволить себе не все люди. Бедняки зачастую обходились вообще без этого предмета мебели и спали на лавках или самодельных тюфяках. А если кровать в семье была, то обычно… одна на всех. Возможно, детская люлька появилась с целью отделения малыша даже не от мамы, а от других членов семьи. В самых же бедных семьях простые колыбельки из дерева и сена, видимо, облегчали жизнь матери, которой не приходилось постоянно сооружать постель для себя и самого маленького члена семьи.

Кроме того, в те времена считалось позорным родить ребенка без отца. Поэтому некоторые матери-одиночки попросту душили собственных детей в общей постели, говоря о происшедшем как о несчастном случае. В связи с этим совместный сон в некоторых странах стал противозаконным.

XIX век принес с собой промышленную революцию, а с ней и огромные изменения в психологии людей. В то время считалось, что воспитание должно быть преимущественно делом матери или няни. Отец превратился в далекую и авторитетную фигуру, а матери, стараясь справляться с детьми, стремились воспитывать их как можно более независимыми и самостоятельными. Врачи и общественное мнение убеждали родителей в важности сохранения физической дистанции с детьми (особенно во время сна). «Модным» стало мнение о пользе плача для ребенка. Эти утверждения приводились без какой-либо научной базы, без доказательств и исследований, но... соответствовали духу времени.

В начале ХХ века совместный сон матери и ребенка уже считался в индустриальных странах чем-то из ряда вон выходящим. Множество издаваемых книг и журналов активно пропагандировали сон детей отдельно от родителей, подчеркивали мнимые достоинства искусственного вскармливания. Считалось полезным тугое пеленание, «помогавшее» малышам спокойно спать, не мешая родителям.

 

Под гнетом западных культурных ценностей, активно насаждавшихся в течение последних 100-200 лет, многие мамы сейчас недоумевают: стоит ли спать с собственным малышом в одной постели и возвращаться к «пещерному веку»? Хотя в ряде традиционных культур родители без всяких сомнений укладывали и укладывают спать своих малышей рядом с собой. Возможно, и нам пора избавиться от необоснованного чувства вины, вызванного сном любимых деток под теплым маминым боком...

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Совместный сон с ребенком: за и против

Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

Как организовать совместный сон с грудничком?

Как приучить ребенка спать в кроватке?

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Семейное образование

Семейное образование: отзыв реальной семьи

Возможность домашнего обучения в России – законодательно закрепленное право каждого ребенка. Однако в реальности семейное образование остается для боль...

Школьники от 7 до 12 лет

Потница у ребенка

Потницей называют заболевание кожи, которое вызвано повышенным потоотделением. Чаще всего встречается у новорожденных и маленьких детей (редко у взросл...

Почему я не даю ребенку сладкое

Вот так иногда читаю, многие дают всякие сладости, и покупные, и домашние, даже до года... Видимо, у всех в голове есть такой стереотип: дети и сладкое...

Влияет ли простатит на зачатие и беременность?

Простатит, или воспаление предстательной железы – заболевание, неприятное не только своими симптомами, но и прямым влиянием на возможность пары зачать...

Проблемы и их решение

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Материнский (семейный) капитал выплачивается с 2007 года согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной под...

Документы и выплаты