Тандемное грудное вскармливание и сон с близковозрастными детьми. Личный опыт

Грудное вскармливание само по себе вызывает у мам множество вопросов, а кормление сразу двоих детей, особенно разновозрастных (не близнецов) так и вовсе кажется чем-то непостижимым. Как организовать кормление, если беременность наступила на фоне ГВ, а старший ребенок еще не готов к отлучению от груди? Не повредит ли маме двойная нагрузка при кормлении и беременности, а впоследствии при кормлении двоих детей? Будет ли хватать питательных веществ младшему ребенку? Часто мамы не могут найти ответы на эти вопросы (или находят только негативные) и прекращают грудное вскармливание при наступлении новой беременности. Но есть и такие мамы, у которых тандемное вскармливание сложилось вполне успешно. Одна из них поделилась с нами своей историей.

 

Кормление тандемом: личный опыт

Сейчас моей старшей дочери 3 года 2 месяца, а младшему сыночку годик. Я кормлю их тандемом. Хотела бы рассказать, как это получилось в нашей семье, вдруг кому-то, у кого близковозрастные дети или погодки, это окажется полезным.

 

Первый ребенок

Наш первый ребенок Алена родилась здоровой, роды прошли достаточно легко, с мужем и знакомой акушеркой в роддоме. До трех месяцев я кормила, укладывала ее в кроватку, которая вплотную придвинута к нашей кровати, а потом кормила ночью несколько раз и тоже клала обратно в ее кроватку. Но после 4 месяцев это совсем перестало получаться, Алена стала спать только с грудью во рту или на улице в коляске (не больше 40 минут). И мы стали спать вместе. К ее 6 месяцам я придумала, как работать на ноутбуке, пока она спит у меня на коленях на подушках, и смирилась с тем, что пока заставить ее лучше спать у меня не получится. Соски-пустышки я никогда не использовала (с обоими детьми).

К году ничего не изменилось — укладывание с грудью, крепкий сон только 40 минут после укладывания, а потом сон только с грудью, а стоит мне уйти — как тут же просыпается. Понятно, что я продолжила кормить и после года.

И в полтора года то же самое, никаких особых улучшений. Кормление у меня никаких трудностей и проблем не вызывало, я решила и не думать об отлучении, пока не улучшится сон. Хотя раньше, до родов, никогда бы не подумала, что буду кормить такого подросшего ребенка. Думала ли я, что проблемы со сном у меня из-за ГВ и если его свернуть, то дочка начнет лучше спать? Иногда да. Но вокруг было несколько примеров знакомых, которые кормили грудью подросших детей, и эти дети прекрасно спали.

 

Беременность

И тут я узнала, что беременна опять. Мы, конечно, хотели детей с небольшой разницей в возрасте, но все равно это стало неожиданностью. Я изучила статьи и книги, какие нашла, прочитала книгу Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года».  Поняла, что, в принципе, можно кормить хоть до родов, если нет проблем со здоровьем. А потом можно кормить двоих. Но общий настрой прочитанного был такой, что тандем — это очень сложно и если старший ребенок будет старше двух лет на момент рождения малыша, то лучше старшего заранее плавно отлучить. И мы с мужем решили подождать до двух лет Алены и после этого завершить ГВ (малыш должен был родиться, когда ей будет 2,3). Я после этого решения успокоилась и как-то убеждала себя, что к двум годам дочка подрастет, и может отлучение дастся сравнительно легко. И вообще, в 67%  случаев при новой беременности ГВ старшего прекращается до родов по множеству причин (цифры из книги Ирины Рюховой).

К двум годам ничего не изменилось, с виду Алена также нуждалась в ГВ, как и полгода назад. Остались прикладывания на сон, ночью много и днем несколько раз.

Ясно было, что надо что-то срочно делать: оставлять прикладывания только на сон, учиться укладываться с книжкой, мне уходить из дома по вечерам, чтобы дочка училась засыпать с папой.

Но никто ничего из этого так и не сделал. Папа много работал, и выбрать дни, когда я буду вечером уходить, все не получалось. Попытки убрать дневные прикладывания заканчивались слезами и криками. Сил читать книжки у меня вечером не было.

Видно было, что муж и родственники не совсем понимают, почему я ничего не делаю и как я представляю дальнейшие перспективы. Мой беременный мозг и сам не вполне понимал, как же все будет.

Потом я как-то успокоила себя, что малыш родится, и разберемся тогда.

И до самых родов я так и не научила Алену засыпать без груди, кормила ее, как и раньше. Никаких проблем или неприятных ощущений мне это не доставляло. Врачу в женской консультации я ни о чем не говорила, чтобы не вступать в бессмысленные споры. На самых поздних сроках беременности было неудобно кормить ночью или вечером, долго лежа в одной позе. Но сон на поздних сроках вообще то еще удовольствие.

 

Малыш родился

И вот на сроке в 39 недель и 3 дня у меня начались схватки, и я с мужем и знакомой акушеркой поехала в роддом. С Аленой остались мои родители.

Все прошло сравнительно легко, родился здоровый мальчик. Проводив нас после родов в палату, муж поехал домой к Алене и был с ней, пока мы с малышом оставались в роддоме.

До этого с Аленой я никогда не разлучалась больше, чем на несколько часов.

Конечно, мужу было очень тяжело дома с дочкой. Он начал учить ее засыпать под сказки, это удавалось неплохо, но ночью она часто просыпалась и звала маму. И приходилось повторять все укладывание сначала.

Выписались мы из роддома на третий день, пробыв в роддоме двое суток. Когда я вышла на улицу с малышом, то увидела невыспавшуюся и растерянную Алену. Я скорее отдала малыша кому-то и взяла ее на ручки. Потом все поехали домой.

Дома, когда ушли родственники и закончились все поздравления, пришло время ложиться спать. И оказалось, что я не знаю, как это устроить. Тем не менее, все как-то уснули, потому что были ужасно уставшими.

 

Первые дни с новым малышом

Алена хотела пить молоко каждый раз, когда ел малыш. Я придумала кормить их в «гнездышке». Для этого я садилась в кровати, опираясь спиной на спинку, а по бокам клала по две подушки с каждой стороны. Таким образом, оба ребенка лежат на подушках  и пьют молока в позе из-под руки,  кажется, еще это называют футбольный захват. Иногда кормила только малыша, иногда только Алену. Но чаще всего их вместе.  Решили поначалу ее никак не ограничивать.

Днем все было более-менее понятно, но как спать с двумя детьми, которые хотят спать и сосать грудь, я так и не поняла. (Спали и спим мы на большой двуспальной кровати, я и дети рядом). Решили ввести правило для Алены: можно пить молоко перед сном, но потом надо отпустить грудь, и засыпать под сказки и песенки. Новое правило прижилось после слез, истерик и отказов спать. Потребовалось немного, несколько дней. И все у нас стало так:  перед сном я делала «гнездышко» из подушек, кормила всех, малыш засыпает, а Алену я настойчиво просила отпустить грудь и лечь рядом (иногда это удавалось легко, иногда нет).

И я начинала петь песенки и рассказывать сказки, она засыпала.

Ночью, когда Алена просыпалась, я ей каждый раз говорила, что молочко можно будет пить, когда настанет утро, когда будет светло. И опять пела песни и рассказывала сказки. Но после 5-6 утра она не спала без груди. И иногда я кормила ее в 5-6 утра, если малыш спал. А если он в этот момент не спал, то все вставали, так как Алена всех будила громкими требованиями молочка.

От такого количества молока дочка довольно быстро заметно поправилась, очень округлились щеки. Обычную еду стала есть гораздо меньше.

Меня некоторые пугали, что малышу может не хватать молока, так как Алена так много его пьет. Но когда за первый месяц сынок набрал почти 2 кг, стало ясно, что всего ему хватает.

 

Все немного успокоилось

Когда малышу было полтора месяца, я устала так часто кормить двух детей одновременно, все-таки, каждый раз идти в кровать и сооружать конструкцию из подушек утомительно. Тогда я сказала Алене, что не могу давать так много молока, что это мне вредно. И что ее я буду кормить только до дневного и ночного сна и после, то есть 4 раза в сутки. На удивление, она это восприняла очень спокойно. Через некоторое время мы перешли на кормление только  перед сном. Спать дочка стала гораздо лучше, ночью, когда она просыпалась, уже достаточно было просто сказать ей, что я здесь, и дать руку. Она ее брала и засыпала.

Малыш достаточно хорошо спал, и я стала более-менее хорошо высыпаться.

Сначала я укладывала спать детей с двух сторон от себя, а сама ложилась посередине. У этого способа был существенный недостаток: если ночью я хотела перевернуться на другой бок или переложить малыша к другой груди, то он оказывался рядом с Аленой, а она могла его ночью во сне ударить рукой или ногой. Со временем Алена согласилась, чтобы я клала между мной и ней подушку. Теперь мы стали засыпать так: все пьют молоко, потом ложимся в такой порядке: Алена, подушка, малыш, я. Малыш засыпает с грудью, а дочку я держу за руку и пою ей песенки и рассказываю сказки.

 

Что теперь

Теперь дочке 3 года 2 месяца, сыночку год. Дочку кормлю перед дневным и ночным сном, малыша — по требованию. Сынок весит более 11 кг и худым никак не кажется. Вес Алены тоже нормальный (согласно таблицам ВОЗ). Дочка спокойно относится, что я кормлю малыша часто, а ее только перед снами. Малыша она любит, обнимает и целует его. Никаких проблем, связанных с кормлением, нет.

В последнее время перед сном я кормлю малыша, держа его на руках, а дочка в это время ложится на живот и пьют молоко, опираясь на локти. Потом я ей говорю, что хватит, время отпускать грудь и читать книги. Если не хочет отпускать, рассказываю, какие интересные сказки мы сейчас почитаем. Читаем, потом ложимся, гасим свет. Сынок засыпает с грудью как и раньше, дочка держит меня за руку и засыпает сама. Ночью дочка практически не просыпается, спит до утра. Малыш как правило спит очень хорошо, ночью кушает мало, грудь во сне отпускает легко, в полную противоположность старшей сестре в таком возрасте.

Пока получается делать такой дневной сон, чтобы дети спали одновременно: около двух-трех часов дня ложимся спать все вместе и спим часа два.

 

Выводы

Что еще можно добавить?

Зубы у меня не повыпадывали и волосы не вылезли от такого продолжительного кормления, со здоровьем проблем нет. Хотя питаюсь я вполне обычно, никаких суперполезных витаминов или добавок не пью. Стараюсь придерживаться принципов здорового питания, но не всегда это получается. Кроме того, я аллергик и множество полезных продуктов есть просто не могу — рыбу, творог, орехи, большинство фруктов.

Меня вполне устраивает, что я кормлю двоих детей и отлучать старшую пока не тороплюсь, но думаю сделать это до ее четырех лет.

Из безусловных плюсов тандемного ГВ я бы отметила отсутствие  проблем с налаживанием грудного вскармливания после рождения второго ребенка — нет переполнения груди, трещин сосков, луж молока в кровати. Также я хорошо высыпаюсь, и не думаю, что при другой организации сна это было бы возможно.

Остальные плюсы сложно измеримы и доказуемы, остается только надеяться, что они присутствуют — уменьшение ревности старшего ребенка, его лучшая адаптация к рождению младшего, польза для здоровья от продолжающегося ГВ для старшего.

Самое главное, на мой взгляд, чтобы тандем был всем в радость — это постепенная установка для старшего ребенка ограничений в прикладываниях.

Я не утверждаю, что я делаю что-то правильно и хорошо и надо так делать всем. Просто, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

 

Специально для lovingmama.ru

 

 
 

Возможно, вам будет интересно:

Почему я не даю ребенку сладкое

Вот так иногда читаю, многие дают всякие сладости, и покупные, и домашние, даже до года... Видимо, у всех в голове есть такой стереотип: дети и сладкое...

Просекла тему)))

Пошли вчера с дочкой (2,2) вечером погулять. Это у нас каждый день проблема - найти детскую площадку... Вообще не очень у нас с ними рядом с домом.

...

Виммельбухи, или книги-гляделки

Виммельбухи, что в переводе с немецкого означает «мельтешащие книги» («wimmeln» – «мельтешить, роиться, толпиться», «buch» – «книга») – это, определенн...

Развивалки

Методика приобретения полезных привычек (отказа от вредных)

В настоящее время занимаюсь опробованием этой методики на себе. Очень классная, на мой взгляд.

Недавно муж рассказал мне о методе, о котором он...

Когда начинает биться сердце у плода?

Развитие вашего малыша во время беременности, от момента слияния мужской и женской половых клеток до появления ребенка на свет – маленькое, но настояще...

Течение беременности