Легче ли со вторым ребенком?

Аватар пользователя Тоня

До рождения второго ребенка, еще даже до беременности я краем глаза замечала на форумах эту фразу: «да со вторым ребенком легче, не переживайте». Честно говоря, хотелось в это верить, поэтому внедряла данную идею в свое подсознание)) Сейчас захотелось немного написать о своих впечатлениях от жизни с двумя детьми и о том, оправдались ли мои надежды на то, что будет легче.

Итак. Самое главное: как всегда в нашей жизни, нет никакой однозначности. Невозможно уложить все возможные варианты в одну фразу, пусть даже этакую народную мудрость. Даже на тех же форумах попадаются мамы, пребывающие в настоящем шоке от жизни с двумя детьми, а есть уверенные в себе, радостные. Кому-то достался «подарочный» второй ребенок, а кому-то крикливый, капризный. Кому-то активно помогают с двумя родственники, а кому-то нет. И очень важный момент – разница в возрасте между детьми.

Какой стала жизнь у меня как мамы двоих? Есть и плюсы, и минусы. В чем легче, в моем понимании:

  • подход ко многим вопросам уже выработан, нет метаний (прививки, ГВ, врачи, еда, сон, подгузники, одежда и пр.);
  • меньше времени и сил на беспокойство – а оно очень мешает жить;
  • есть уверенность в себе как в маме (справилась с одним ребенком, смогу и с другим);
  • есть примерное представление о том, что будет дальше;
  • я стала более гибкой, уменьшился перфекционизм – в отношении детей, себя как мамы и других родителей;
  • муж стал принимать большее участие в воспитании детей, стал лучше понимать меня, наши отношения стали еще крепче;
  • для детей быть не единственными – это лучше, вижу это в нашей семье явно. Они взаимодействуют, делают мир друг друга богаче. Мне тоже хорошо, что младшая не замкнута только на мне.

Со второй дочкой я в какой-то степени научилась жить сегодняшним днем. Не то что бы я совсем не тревожилась о ее развитии, здоровье, будущем… я в принципе «люблю» попереживать понапрасну)) Но пришло понимание, что от моих страхов никакой пользы. Надо просто жить, делая всё возможное для нашей лучшей жизни. И радоваться хорошему.

А из плохого… Мне понравилась фраза: «Со вторым ребенком, конечно, легче. Но с двумя – сложнее». Несмотря на легкость в каких-то моментах, только став мамой двух дочек, я ощутила себя реально взрослой. Мощный такой груз ответственности. На моих плечах и маленький ребенок, и подросший, и никаких передышек мне никто не дает. Я не могу «спать, когда спит ребенок». Потому что мы с Алиной в это время занимаемся. Я не могу перебиться какой-нибудь простой едой типа бутербродов, как бы младшая ни висела на мне в этот день. Накормить Алину я в любом случае должна, причем полноценно. Опять же, ко всему привыкаешь…

Пишу сейчас и понимаю, насколько многогранны изменения в жизни с рождением еще одного ребенка. Я стала жестче. Хорошо это или плохо? В чем-то неправа бываю с Алиной, резка. Но она опять же стала более взрослой, разумной, ответственной. Случилось ли бы это, останься она единственной, а я все такой же «доброй»? Не знаю…

У меня нет возможности уделить много времени каждой дочке в отдельности. Хочется приласкать старшую, а младшая (ей сейчас 1,3) сразу лезет на руки с возмущенным видом. Общаюсь с младшей, а старшей срочно нужно поделиться со мной важнейшей мыслью или идеей. Приходится постоянно лавировать. Плохо ли это, не знаю.

Это всего лишь мой опыт. Мой выбор, мои условия жизни. Обе дочки со мной дома. По-прежнему мы без нянь и бабушек. Алина не ходила и уже, естественно, не пойдет в садик (ей сейчас 7,3). У девочек 6-летняя разница в возрасте. Ревности пока нет. Девочки обе здоровы, не болеют ничем. Финансово не бедствуем, но и не жируем.

 

Как резюме, могу сказать: настраиваться на хорошее – это, конечно, правильно. Но не стоит витать в облаках. Каждый ребенок – это потраченные силы, нервы, деньги, в конце концов. Да и предсказать заранее, каким будет второй малыш, невозможно. В силах родителей спланировать разницу в возрасте, наличие помощи, финансовую сторону вопроса. Вероятно, что да, будет легче. Но никто не может этого вам гарантировать. Я могу только этого вам пожелать!

 

Возможно, вам будет интересно:

Нужно ли планировать беременность?

Стоит ли планировать беременность или все же оставить непредсказуемый процесс зачатия на волю природы? Этот вопрос постепенно теряет свой смысл. Да, за...

Образ жизни и психология планирования, Анализы и обследования

Вред бюстгальтера, или Зачем девушкам и женщинам носить лифчик?

Женщина и бюстгальтер – казалось бы, традиционное сочетание. Мы привыкли к мысли, что данный предмет одежды является неотъемлемым атрибутом ежедневной...

Женское здоровье
Стоит ли отдавать ребенка в ясли?

Стоит ли отдавать ребенка в ясли?

На тему «отдавать ли ребенка в ясли?» сломано немало копий: одни призывают одуматься и не оставлять малышей в незнакомом месте, с посторонними «тетями»...

Дети от 1 до 3 лет
Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Зачем ребенку спать с родителями? Культурные традиции и исследования на тему совместного сна

Современные мамы, на первый взгляд, имеют полную свободу выбора, как организовать быт семьи с ребенком. Однако существующие культурные установки часто...

Малыши до года, Дети от 1 до 3 лет

Мамы, начавшие свое дело в декрете - реальные истории. Часть 2

Продолжаем наш рассказ о мамах, для которых вопрос «чем заняться в декрете» уже давно не стоит на повестке дня. Им так же, как и другим, порой не хвата...

Работа